Slack für Software-Entwickler

Slack bietet Ingenieuren und Entwicklern eine neue Art und Weise, Software zu entwickeln und auf den Markt zu bringen. Mache dich mit allem vertraut, was die API von Slack zu bieten hat: Entwickle interne Tools, brillante Bots und nützliche Apps, damit du externe Informationen teilen, die Leistungsüberwachung optimieren und die Kommunikation mit deinem Entwicklungs-Team und darüber hinaus zentralisieren kannst! 💾

Warum sollten Entwickler-Teams Slack nutzen?

• Code mit Hilfe anderer Apps schreiben, bereitstellen und debuggen.
  • Bug-Benachrichtigungen und Änderungsanfragen verfolgen.
  • Mit agilen Methoden arbeiten und effiziente Workflows schaffen.
  • Entwickle interne Integrationen für dein Team.

Lies weiter, um zu erfahren, wie dein Software-Entwicklerteam Slack am besten einsetzen kann. 🙌

Snippets erstellen und teilen

Snippets sind nützlich. Mit ihnen kannst du Programmcode, Konfigurationsdateien und Logdateien teilen – unerlässlich, um Entwickler zu informieren, wie der Computer Programmcode ausführt und was er dir per Logdatei mitteilen soll.

Wenn du einen Snippet erstellst, kannstd du aus über 60 verschiedenen Programmiersprachen auswählen. Dann mal los – erstelle und teile Snippets im Handumdrehen mit deinem Team!

Du möchtest eine einfache Textdatei teilen? Lade die Datei in Slack hoch, und sie wird automatisch in einen Snippet umgewandelt, sodass jeder sie mühelos lesen kann, ohne eine separate Anwendung zu öffnen.

Tastaturkürzel: Eingabe (Mac) oder Strg Shift (Umschalttaste) Eingabe (Windows) öffnet ein Pop-up-Fenster, um einen neuen Snippet in Slack zu erstellen.

Neben Code-Snippets (die leicht heruntergeladen werden können, um damit umfangreicheren Programmcode zu teilen) kannst du Textauszüge auch als Code mit fester Breite anzeigen lassen und sie in einem beliebigen Channel als Nachricht senden.

Oder benutze ```dreifache Backticks``` zu beiden Seiten deines Texts, um einen vorformatierten Textblock mit fester Breite zu erstellen. So würde das in Slack aussehen:

💡  Lies weiter für mehr Infos darüber, wie du deine Nachrichten formatierst

Bugs und Änderungsanfragen erfassen

Software-Entwicklung kann sich in einem ständigen Fluss befinden. Wenn du deine Tools zur Fehler- und Projekterfassung mit Slack integrierst, behält dein Team leichter den Überblick über Fehlerberichte, Änderungsanfragen und Benutzer-Feedback. (Wir erklären dir, wie du das mithilfe von Webhooks und Integrationen tun kannst!)

Falls du ein Repository-Tool wie GitHub benutzt, versuche, es in dein Slack-Team zu integrieren! Wenn die beiden verknüpft sind, kannst du spezielle Channels in Slack erstellen, um Commits, Pull-Anfragen, Fehler und Bereitstellungen zu verfolgen.

💡 Unter GitHub mit Slack benutzen findest du mehr Infos.

Webhooks und Integrationen

Unser Team hier bei Slack hat Channels für #alerts-php und #cron-jobs und #dev-ops! 🦁  Eingehende Webhooks sind eine hervorragende Möglichkeit, Informationen und Daten aus externen Quellen automatisch an Slack weiterzuleiten. Du musst Cron-Jobs oder Batch-Skripts effizient überwachen? Webhooks sind die Antwort. (Du kannst sie auch interaktiv machen!)

Folgendes könntest du in einem speziellen Channel #cron-jobs sehen:

💡 Auf der Website unserer Slack-API zeigen wir dir, wie du die Nachrichten deines Bots formatieren kannst, sodass die Informationen leicht zu erfassen sind.

So interagierst du innerhalb von Slack mit Apps

Mithilfe von Slash-Befehlen können Slack-Benutzer direkt in Slack mit deiner App interagieren. Wir haben bereits integrierte Befehle wie /remind und /mute, damit du Slack schneller navigieren kannst – aber die Möglichkeiten sind grenzenlos. ➰

Du kannst zum Beispiel JIRA (oder eine ähnliche App) mit Slack verknüpfen, um den Prozess der Fehlermeldung für dein Team zu vereinfachen. Wenn du den Slash-Befehl /bug zuweist, könnte dieser für deine Team-Mitglieder kaum leichter im Gedächtnis zu behalten sein, und sie müssen Slack nicht einmal verlassen, um einen neuen Bug zu protokollieren.

So entwickelst du benutzerdefinierte interne Integrationen für dein Team

Ingenieure und Entwickler haben das technische Know-how, um interne Integrationen zu erstellen, die genau auf dein Team zugeschnitten sind. Mithilfe der APIs von Slack kannst du deine Drittanbieter-Tools, externen Datenquellen und benutzerdefinierten Workflows in Slack integrieren:

• Arbeit an einem einzigen Ort konzentrieren.
  • Benachrichtigungen in Aktionen umsetzen.
  • All deine Systeme durchsuchen.
  • Die Transparenz darüber erhöhen, wie Arbeit erledigt wird.

💡 Erfahre mehr darüber, wie du Slack mit internen Integrationen personalisieren kannst.

Eingehende Webhooks: An alle Ingenieure! Geht auf unsere Entwickler-Seite, um einen eingehenden Webhook zu erstellen. 🔧

Mit agilen Methoden arbeiten

👫  Halte täglich kurze Meetings ab

Hilfe deinem Team, Zeit zurückzugewinnen, indem ihr regelmäßige Meetings in Slack abhaltet. Damit die „Meetings“ zielorientiert bleiben, könntest du in Betracht ziehen, einen eigenen Channel #kurze-meetings ausschließlich für die täglichen Updates von allen zu erstellen.

Wenn einige deiner Team-Mitglieder aus der Ferne arbeiten oder sich nicht an die traditionelle Büroumgebung halten, gibt das Abhalten von Meetings in Slack allen die Möglichkeit, sich zu beteiligen, wo immer sie auch gerade sein mögen.

📕  Benutze Posts für technische Spezifikationen und pinne sie in den relevanten Channels

Erleichtere es jedem, Details über das Produkt zu finden, das du entwickelst. Verfasse einen Beitrag in Slack, um technische Spezifikationen, Projekt-Zusammenfassungen oder To-do-Listen zu dokumentieren. Pinne diese Elemente in den entsprechenden Channels, sodass du und dein Entwickler-Team euch später darauf beziehen könnt.

💬  Verfolge Feedback, Anfragen und Probleme mit Emoji (und Reacji!)

Koordiniere die Anstrengungen deines Teams, indem du jeden Tag einer bestimmten Person die Beantwortung von Fragen in einem fokussierten Triage-Channel zuweist (#triage-ios, #triage-android, #triage-webapp, #triage-ops etc.).

Das funktioniert so:

1. Aktualisiere das Channel-Thema , damit alle wissen, wer für den jeweiligen Tag, die Woche oder den Monat Dienst hat.
  2. Ermutige Leute, bestimmte Emoji zu benutzen, um die Schwere eines Problems anzugeben.

🔴  :red_circle: Dieses Emoji bedeutet, dass das Problem dringend ist.
    🔵  :blue_circle: Dieses Emoji kennzeichnet eine Frage oder ein Problem.
    ⚪️  :white_circle: Dieses Emoji gibt an, dass es sich bei etwas um Feedback handelt.

3. Benutze dann Emoji-Reaktionen , um anderen mitzuteilen, dass du dich um das Problem kümmerst.

👀  :eyes: Diese Emoji-Reaktion bedeutet: „Ich sehe mir das für dich an“.
    ✅  :white_check_mark: Diese Emoji-Reaktion bedeutet „Ich habe das Problem behoben“.

Das ist alles! Hier ist ein Beispiel dafür, wie das in deinem Channel #triage-webapp aussehen könnte.triage_issue.png

Falls dein Triage-Channel stark genutzt wird, erstelle einen Bot, der den Channel auf spezifische Emoji scannt, damit du den Überblick über ausstehende Probleme behältst.

Tipp: Wähle ein benutzerdefiniertes Emoji, das für die Funktion oder das Projekt steht, an dem dein Team arbeitet! Werde kreativ!🎨

Apps für Software-Entwickler

Wir haben hier ein paar Beispiel aufgelistet, aber das Slack App-Verzeichnis ist voll von Entiwckler-Tools – such dir was aus!

GitHub

GitHub macht es einfach, deine Git-Projekte aufzubewahren und zusammen mit deinem Team an ihnen zu arbeiten. Verknüpfe GitHub mit Slack, um Team-Mitglieder auf dem Laufenden zu halten – du erhältst dann Slack-Benachrichtigungen über Commit-Ereignisse, Pull-Anfragen, Bug-Ereignisse und Bereitstellungsstatus.

Codeship

Für Teams, die zusammen an Funktionen oder Projekten arbeiten, sorgt Codeship dafür, dass alle in Sachen Entwicklungs-Workflow auf derselben Wellenlänge sind. Führe Tests auf deiner gehosteten Software durch und automatisiere die Code-Bereitstellungen deines Teams. Wenn es in Slack integriert ist, automatisiert Codeship die Code-Bereitstellungen deines Teams und sendet Benachrichtigungen an einen designierten Channel, um alle zu informieren, wenn neue Builds erfolgreich sind oder nicht.

JIRA Cloud

JIRA Cloud hilft Teams mit leistungsstarkem Workflow- und Projekt-Tracking, ihr volles Potenzial auszuschöpfen. Bleibe mit JIRA auf dem Laufenden, ohne je die Slack App verlassen zu müssen. @jirabot sendet Benachrichtigungen von JIRA Cloud an deine Channels in Slack, und sobald du ein Projekt mit deinem Channel verknüpft hast, gibt @jirabot dir automatisch eine Vorschau von JIRA-Issues, wenn diese erwähnt werden.

💡  Weitere Infos findest du unter JIRA-Updates in Slack posten.

Entwickeln, vernetzen, Spaß haben! Erfahre mehr darüber, wie du großartige Apps für Leute am Arbeitsplatz entwickelst: slack.com/developers