Tastatur-Barrierefreiheit in Slack

Falls du dich bei der Navigation auf deine Desktop-Tastatur verlässt, haben wir Tastaturkürzel, die dir helfen, von einem Bereich in Slack – wie Links, Buttons und Nachrichten-Eingabefeldern – zu einem anderen zu navigieren. Du kannst genau so effizient sein, ohne je eine Maus zu berühren!

Tastaturkürzel für Barrierefreiheit

Hier findest du eine Liste der Tastaturkürzel, die die helfen, dich von einem Element zum anderen zu bewegen. Dass ein Element ausgewählt ist, erkennst du daran, dass es von einer Kontur umgeben ist.

Mac

Windows/Linux

Aktion Mac-Tastatur
Fokus auf das nächste Element verlagern Tab
Fokus auf das vorherige Element verlagern Umschalttaste (Shift) Tab
Fokus zwischen Nachrichten in einem Channel oder in einer Direktnachricht* wechseln  oder
Fokus auf den nächsten Abschnitt verlagern** Steuerung `
Fokus auf den vorherigen Abschnitt verlagern Umschalttaste Steuerung `
Interagieren oder auf Buttons „klicken“ Leertaste
Interagieren oder auf Links „klicken“ Eingabe
Fenster, Menüs oder das Feld zur Nachrichteneingabe schließen Esc

*Falls du einen Screenreader benutzt, ist es eventuell erforderlich, dass du den virtuellen Cursor aktivierst.
**Dieses Tastaturkürzel ist nicht in den Browsern Internet Explorer oder Edge verfügbar.

Aktion Windows- oder Linux-Tastatur
Fokus auf das nächste Element verlagern Tab
Fokus auf das vorherige Element verlagern Umschalttaste (Shift) Tab
Fokus zwischen Nachrichten in einem Channel oder in einer Direktnachricht* wechseln  oder
Fokus auf den nächsten Abschnitt verlagern** Strg `
Fokus auf den vorherigen Abschnitt verlagern Umschalttaste Strg `
Interagieren oder auf Buttons „klicken“ Leertaste
Interagieren oder auf Links „klicken“ Eingabe
Fenster, Menüs oder das Feld zur Nachrichteneingabe schließen Esc

*Falls du einen Screenreader benutzt, ist es eventuell erforderlich, dass du den virtuellen Cursor aktivierst.
**Dieses Tastaturkürzel ist nicht in den Browsern Internet Explorer oder Edge verfügbar.

Hinweis: Falls du kein Menü geöffnet hast und keine Nachricht eingibst, markiert Esc Nachrichten als gelesen.

Benutzung deiner Tastatur in Slack

Probieren wir diese Tastaturkürzel doch einmal aus. So führst du einige der häufigsten Aktionen in Slack für Desktop aus:

Mac

Windows/Linux

📖  Nachrichten in einem Channel oder einer DM lesen
  1. Drücke Steuerung `, um zum Nachrichtenfenster zu wechseln.
  2. Drücke   oder , um zwischen einzelnen Nachrichten zu navigieren.
    Oder benutze eine der folgenden Tasten:

Seite nach oben oder Seite nach unten, um nach oben oder unten zu gehen.
    Home, um zur ältesten Nachricht zu gelanden.
    Ende, um zur neuesten Nachricht zu gelangen.

Leertaste, um durhc Nachrichten zu scrollen.

✍🏼  Mit Nachrichten in einem Channel oder einer DM interagieren

1. Drücke Steuerung ` , um zum Nachrichtenfenster zu wechseln.
  2. Drücke  oder  , um zwischen einzelnen Nachrichten zu navigieren.
  3. Sobald du eine Nachricht fokussiert hast, drücke Tab, um durch Links, Anhänge oder das Menü  Nachrichtenaktionen zu scrollen.
  4. Drücke Eingabe, um eine Auswahl zu treffen.

🔄  Zu einem Channel oder einer DM wechseln

1. Drücke Steuerung ` , um zur Channel-Liste auf der linken Seite zu wechseln.
  2. Drücke Tab, um zum Channel oder der DM zu navigieren.
  3. Drücke Eingabe, um eine Auswahl zu treffen.
Tipp: Du kannst auch mit dem Quick-Switcher schnell zwischen Channels und DMs springen – drücke einfach K.
📖  Nachrichten in einem Channel oder einer DM lesen
  1. Drücke Strg `, um zum Nachrichtenfenster zu wechseln.
  2. Drücke   oder , um zwischen einzelnen Nachrichten zu navigieren.
    Oder benutze eine der folgenden Tasten:

Seite nach oben oder Seite nach unten, um nach oben oder unten zu gehen.
    Home, um zur ältesten Nachricht zu gelanden.
    Ende, um zur neuesten Nachricht zu gelangen.

Leertaste, um durhc Nachrichten zu scrollen.

✍🏼  Mit Nachrichten in einem Channel oder einer DM interagieren

1. Drücke Strg ` , um zum Nachrichtenfenster zu wechseln.
  2. Drücke  oder  , um zwischen einzelnen Nachrichten zu navigieren.
  3. Sobald du eine Nachricht fokussiert hast, drücke Tab, um durch Links, Anhänge oder das Menü  Nachrichtenaktionen zu scrollen.
  4. Drücke Eingabe, um eine Auswahl zu treffen.

🔄  Zu einem Channel oder einer DM wechseln

1. Drücke Strg ` , um zur Channel-Liste auf der linken Seite zu wechseln.
  2. Drücke Tab, um zum Channel oder der DM zu navigieren.
  3. Drücke Eingabe, um eine Auswahl zu treffen.
Tipp: Du kannst auch mit dem Quick-Switcher schnell zwischen Channels und DMs springen – drücke einfach Strg K.
Hinweis: Mehr Infos über alle Tastaturkürzel von Slack.✨