Tastatur-Barrierefreiheit in Slack

Falls du dich bei der Navigation auf deine Desktop-Tastatur verlässt, haben wir Tastaturkürzel, die dir helfen, von einem Bereich in Slack – wie Links, Buttons und Nachrichten-Eingabefeldern – zu einem anderen zu navigieren. Du kannst genau so effizient sein, ohne je eine Maus zu berühren!

Tastaturkürzel für Barrierefreiheit

Hier findest du eine Liste der Tastaturkürzel, die die helfen, dich von einem Element zum anderen zu bewegen. Dass ein Element ausgewählt ist, erkennst du daran, dass es von einer Kontur umgeben ist.

tastatur_zugriff_anzeigen

Mac

Windows/Linux

Aktion Mac-Tastatur
Fokus auf das nächste Element verlagern Tab
Fokus auf das vorherige Element verlagern Umschalttaste (Shift) Tab
Fokus zwischen Nachrichten in einem Channel oder in einer Direktnachricht* wechseln  oder
Fokus auf den nächsten Abschnitt verlagern** F6
Fokus auf den vorherigen Abschnitt verlagern*** UmschalttasteF6
Interagieren oder auf Buttons „klicken“ Leertaste
Interagieren oder auf Links „klicken“ Eingabe
Fenster, Menüs oder das Nachrichtenfeld schließen Esc

*Bei Verwendung eines Screenreaders musst du eventuell den virtuellen Cursor einschalten.
**Wenn du Slack in einem Browser verwendest, nutze ControlF6.
***Wenn du Slack in einem Browser verwendest, nutze ControlUmschalttasteF6.

Aktion Windows- oder Linux-Tastatur
Fokus auf das nächste Element verlagern Tab
Fokus auf das vorherige Element verlagern Umschalttaste (Shift) Tab
Fokus zwischen Nachrichten in einem Channel oder in einer Direktnachricht* wechseln  oder
Fokus auf den nächsten Abschnitt verlagern** F6
Fokus auf den vorherigen Abschnitt verlagern*** UmschalttasteF6
Interagieren oder auf Buttons „klicken“ Leertaste
Interagieren oder auf Links „klicken“ Eingabe
Fenster, Menüs oder das Nachrichtenfeld schließen Esc

*Bei Verwendung eines Screenreaders musst du eventuell den virtuellen Cursor einschalten.
**Wenn du Slack in einem Browser verwendest, nutze StrgF6.
***Wenn du Slack in einem Browser verwendest, nutze StrgUmschalttasteF6.

Hinweis: Falls du kein Menü geöffnet hast und keine Nachricht eingibst, markiert Esc Nachrichten als gelesen.

Benutzung deiner Tastatur in Slack

Probieren wir diese Tastaturkürzel doch einmal aus. So führst du einige der häufigsten Aktionen in Slack für Desktop aus:

Mac

Windows/Linux

📖  Nachrichten in einem Channel oder einer DM lesen
  1. Drücke F6, um zum Nachrichtenfenster zu wechseln.
  2. Drücke   oder , um zwischen einzelnen Nachrichten zu navigieren.
    Oder benutze eine der folgenden Tasten:

Seite nach oben oder Seite nach unten, um nach oben oder unten zu gehen.
    Home, um zur ältesten Nachricht zu gelangen.
    Ende, um zur neuesten Nachricht zu gelangen.

Leertaste, um durch Nachrichten zu scrollen.

✍🏼  Mit Nachrichten in einem Channel oder einer DM interagieren

1. Drücke F6, um zum Nachrichtenfenster zu wechseln.
  2. Drücke  oder  , um zwischen einzelnen Nachrichten zu navigieren.
  3. Sobald du eine Nachricht fokussiert hast, drücke Tab, um durch Links, Anhänge oder das Menü  Nachrichtenaktionen zu scrollen.
  4. Drücke Eingabe, um eine Auswahl zu treffen.

🔄  Zu einem Channel oder einer DM wechseln

1. Drücke F6, um zur Channel-Liste auf der linken Seite zu wechseln.
  2. Drücke Tab, um zum Channel oder der DM zu navigieren.
  3. Drücke Eingabe, um eine Auswahl zu treffen.
Tipp: Du kannst auch mit dem Quick-Switcher schnell zwischen Channels und DMs springen – drücke einfach K.
📖  Nachrichten in einem Channel oder einer DM lesen
  1. Drücke F6, um zum Nachrichtenfenster zu wechseln.
  2. Drücke   oder , um zwischen einzelnen Nachrichten zu navigieren.
    Oder benutze eine der folgenden Tasten:

Seite nach oben oder Seite nach unten, um nach oben oder unten zu gehen.
    Home, um zur ältesten Nachricht zu gelangen.
    Ende, um zur neuesten Nachricht zu gelangen.

Leertaste, um durch Nachrichten zu scrollen.

✍🏼  Mit Nachrichten in einem Channel oder einer DM interagieren

1. Drücke F6, um zum Nachrichtenfenster zu wechseln.
  2. Drücke  oder  , um zwischen einzelnen Nachrichten zu navigieren.
  3. Sobald du eine Nachricht fokussiert hast, drücke Tab, um durch Links, Anhänge oder das Menü  Nachrichtenaktionen zu scrollen.
  4. Drücke Eingabe, um eine Auswahl zu treffen.

🔄  Zu einem Channel oder einer DM wechseln

1. Drücke F6, um zur Channel-Liste auf der linken Seite zu wechseln.
  2. Drücke Tab, um zum Channel oder der DM zu navigieren.
  3. Drücke Eingabe, um eine Auswahl zu treffen.
Tipp: Du kannst auch mit dem Quick-Switcher schnell zwischen Channels und DMs springen – drücke einfach Strg K.
Hinweis: Mehr Infos über alle Tastaturkürzel von Slack.✨