Fehlerbehebung für Slack Calls

Falls du Probleme mit den Anruf-Funktionen von Slack haben solltest (was hoffentlich nie der Fall sein wird!), kannst du die Verbindung deiner Anrufe testen, indem du auf https://my.slack.com/help/test/calls gehst. Dort findest du ein paar weitere Tipps für die Fehlerbehebung bei Verbindung, Audio und Video.

Support: Wir sind immer für dich da. Du kannst uns gerne jederzeit schreiben, (auch wenn du nur hallo sagen möchtest!).

Test für die Anrufverbindung

Beginne die Fehlerbehebung, indem du einen Test deiner Anrufverbindung mithilfe unseres Diagnose-Tools durchführst. Die Ergebnisse zeigen, wo die Probleme eventuell auftreten. Wenn dein Problem weiterhin nicht behoben ist, probiere es mit einigen gängigen Lösungsansätzen. Oder melde dich bei uns – gerne auch auf Deutsch – und wir helfen dir jederzeit gerne weiter!

Verbindungsfehler

Das sind die zwei häufigsten Probleme: Verbindungsschwierigkeiten bei einem Anruf oder mit dem Server. Für den Fall, dass bei dir eines dieser Probleme auftritt, haben wir ein paar Empfehlungen, die dir helfen könnten.

Tipp: Bei Verbindungsproblemen liegt es meistens an der Firewall. 🔥

Fehler bei der Anrufverbindung

Falls Slack Schwierigkeiten hat, eine Verbindung für deinen Anruf aufzubauen, probiere folgende Tipps aus:

• Vergewissere dich, dass dein Netzwerk so eingestellt ist, dass ausgehende UDP-Verbindungen zu Port 22466 erlaubt sind und setze *.slack-core.com auf eine Positivliste.
  • Falls das nicht möglich ist, erlaube bitte TCP auf Port 22466 für *slack-core.com.
  • Falls die Optionen von oben nicht möglich sind, erlaube bitte HTTPS auf Port 443 (optional mit einem HTTPS-Proxy) auf *.slack-core.com. Dein IT-Team sollte dir dabei behilflich sein können, dies einzurichten.

Hinweis: Wenn deine Firewall das Whitelisting von sogenannten Wildcards (wie z. B. *.slack-core.com) nicht zulässt, kann dein IT-Team versuchen, ein Script zu schreiben, das https://slack.com/call_servers.json in regelmäßigen Abständen abruft (z. B. alle fünf Minuten), um so eine Liste der aktiven Server für das Whitelisting zu erhalten.

Bandbreiten-Anforderungen

Hier ist eine Liste mit den Anforderungen für die Bandbreite, um die optimale Leistung zu erhalten:

Anrufkategorie  Download-Geschwindigkeit  Upload-Geschwindigkeit
 Audio-Anruf  200 kbps  100 kbps
 Video-Anruf* (2 Teilnehmer)  600 kbps  600 kbps
 Video-Anruf* (3 Teilnehmer)  2 Mbps  600 kbps
 Video-Anruf* (5+ Teilnehmer)  4 Mbps  600 kbps

*Die Anforderungen für die Bildschirmfreigabe sind identisch.

Verbindungsfehler mit dem Server

Wenn du versuchst, einen Anruf zu starten, aber Slack Schwierigkeiten hat, eine Verbindung mit dem Server herzustellen, öffne slack.com in einem Browser.

Wenn slack.com nicht lädt, dann überprüfe bitte, ob dein Netzwerk dahingehend eingestellt ist, ausgehende TCP-Verbindungen zu Port 443 zu erlauben. Dadurch sollte das Problem behoben werden.👌

Wenn slack.com lädt, du aber weiterhin Probleme beim Tätigen eines Anrufs hast, nimm einfach Kontakt mit uns auf und wir werden uns das genauer ansehen. 🕵

Audio-Fehler

Es ist schwer, jemanden anzurufen, wenn du nicht hören kannst, wer am anderen Ende ist. Falls während eines Anrufs ein Audio-Problem auftritt, sollten alle Teilnehmer folgende Tipps anwenden.

• Starte die Slack App erneut und versuche noch einmal zu telefonieren.
  • Überprüfe die System-Einstellungen deines Geräts und stelle sicher, dass das Audio nicht stummgeschaltet wurde und das korrekte Gerät für Eingabe und Ausgabe ausgewählt wurde.
  • Wenn du Slack auf dem Desktop benutzt, überprüfe die Audio-Einstellungen des Anrufs, indem du auf das   Zahnrad-Symbol im Anruffenster klickst. Vergewissere dich, dass jeweils das korrekte Gerät für Eingabe und Ausgabe ausgewählt wurde.
  • Wenn du Slack in Google Chrome benutzt, beende Chrome, starte deinen Browser neu und öffne Slack dann erneut.

Video-Fehler

Es gibt ein Problem mit Video oder Bildschirmfreigabe? Versuche, Slack neu zu starten, um zu sehen, ob das hilft. Falls du weiterhin Probleme hast, sieh dir die folgenden Abschnitte an.

Fehler mit der Video-Verbindung

Wenn das Video in deinem Anruf nicht synchron läuft, einfriert oder die Verbindung unterbrochen wird, probiere es einmal mit Folgendem:

• Vergewissere dich, dass du eine stabile Netzwerk-Verbindung hast.
  • Führe einen Geschwindigkeitstest durch, um zu überprüfen, dass die Bandbreite deines Geräts den Anforderungen für einen Video-Anruf entspricht.

Dein Video wird nicht angezeigt

Wenn dein Video während eines Anrufs nicht angezeigt wird, kannst du Folgendes tun:

• Benutzt du eine externe Kamera? Stelle bitte sicher, dass du sie anschließt, bevor du den Anruf startest. Dein Video wird nicht angezeigt, wenn deine Kamera erst während des Anrufs angeschlossen wird.
  • Du hast deine Kamera angeschlossen, bevor du den Anruf gestartet hast, aber es gibt immer noch Schwierigkeiten. Klicke auf das   Zahnradsymbol im Anruffenster, um deine Video-Einstellungen zu überprüfen – vergewissere dich, dass die richtige Kamera ausgewählt ist.
  • Es funktioniert immer noch nicht? Wähle mit den selben Schritten von oben ☝️manuell eine andere Kamera aus und wechsele dann wieder zurück zur gewünschten Kamera.

Hohe CPU-Auslastung

Wenn dir auffällt, dass dein Computer langsam läuft, wenn du in einem Video-Anruf bist, kann das an der hohen Auslastung der CPU liegen (Hauptprozessornutzung). Für Anrufe mit vielen Teilnehmern empfehlen wir, das Video zu deaktivieren, wenn es nicht benötigt wird, und es wieder zu aktivieren, wenn es gebraucht wird.