Slack für Personalbeschaffung

Damit ein Team zusammengestellt werden kann, muss die Balance zwischen Prioritäten, Personen und jeder Menge Papierkram stimmen. Nutze Slack, um dein gesamtes Gremium für die Mitarbeitergewinnung auf den gleichen Stand zu bringen und über jede neue Information auf dem Laufenden zu halten. So könnt ihr eure Personal- und Einstellungsplanung optimieren, Fortschritte besser beobachten und leichter Entscheidungen treffen.

Warum Slack für die Personalbeschaffung nutzen?

• Zusammenführung aller Einstellungsinformationen an einem zentralen, durchsuchbaren Ort.
  • Verfolge den Fortschritt von Kandidaten im Laufe des Interview-Prozesses.
  • Halte Bearbeitungs- und Feedback-Zeiten mithilfe spezieller Channels kurz.
  • Kommunikation von Stellenausschreibungen und neuen Mitarbeitereinstellungen.

Einstellungspläne erstellen

Lade das Gremium für die Personalgewinnung in einen Channel #neueinstellung-[job-titel] ein. Pinne die Stellenausschreibung oben an und füge den leitenden Personalverantwortlichen sowie die entsprechenden Fristen zur Zielsetzung des Channels hinzu.

Nutze diesen Channel, um einen für alle sichtbaren Plan zu entwickeln, der beschreibt, wie du diese Position besetzen möchtest:

• Entscheide, wie diese Position beworben werden soll
  • Weise Aufgaben zu und richte Erinnerungen ein
  • Pinne Hinweise und Feedback zu Interviews

team_auf_dem_laufenden_halten

Stellenausschreibungen vereinfachen

Erstelle einen Channel #einstellung-stellenausschreibungen, um Stellenangebote mit Personalvermittlern zu teilen. Lade dein Personalbeschaffungs-Team sowie alle Personen aus der Personal- und Finanzabteilung oder dem Management ein, die am Einstellungsprozess beteiligt sind.

Verwende ein System aus Emoji-Reaktionen, um deine Rekrutierungsbemühungen voranzutreiben. Reagiere mit dem Augen-Emoji  👀,  um andere wissen zu lassen, dass du dir die Ausschreibung ansiehst. Füge dann ein Häkchen hinzu  ✅, wenn sie bereit für die Veröffentlichung ist.

channel_stellenausschreibungen

Wenn alle Vorbereitungen abgeschlossen sind und du eine Stellenausschreibung veröffentlichen möchtest, kannst du sie mit Apps wie Greenhouse oder Hired direkt aus Slack an externe Jobbörsen schicken.

Bewerber konsolidieren

Die Drittanbieter-App Teamtailor kann Bewerbungen direkt in Slack laden, sobald sie eingereicht werden. Erstelle einen Channel #bewerbungen-[job-titel], um dir potenzielle neue Mitarbeiter anzusehen, sobald ihre Bewerbungen eingehen.

Teamtailor_app

Alle im Channel können mit Reaktionen und Kommentaren ihr Feedback zu Kandidaten abgeben. So kannst du schnell entscheiden, wer in die engere Wahl kommt.

Team_tailor_feedback_in_slack

Fortschritte der Kandidaten erfassen

Füge einen geschlossenen Channel  interview-[bewerbername] für jeden Bewerber hinzu, der in die engere Auswahl kommt. Hier kannst du den Lebenslauf des Kandidaten pinnen, das Bewerbungsgespräch vor Ort planen und sogar die Nachbereitung dokumentieren. Achte aber darauf, dass du den Channel auf geschlossen stellst, damit die Privatsphäre des Kandidaten geschützt ist.

geschlossener_interview_channel

Du kannst einen offenen Channel #einstellungsentscheidungen erstellen und so das gesamte Team darüber informieren, dass ein Kandidat zu einem neuen Team-Mitglied wird.

Tipp: Wenn eine Position besetzt wurde, archiviere die damit verbundenen Channels #bewerbungen,  #interview und #angebot , damit Slack organisiert bleibt.

Übergabe neuer Mitarbeiter koordinieren

Wenn sie das Angebot annehmen (🎉), kann die Personalabteilung neue Mitarbeiter in einen geschlossenen Channel  neueinstellungen-[datum] einladen, wo sie mit der Einarbeitung beginnen können.

💡 Erfahre, wie Personal-Teams Slack nutzen können, um den Einarbeitungsprozess neuer Mitarbeiter zu vereinfachen.

Slack-Apps für Personalvermittler

Hello Talent

Mit Hello Talent kannst du Kandidaten in Talent-Pools organisieren, um besser einschätzen zu können, wer für welche Position berücksichtigt werden sollte. Teile diese Gruppen mit deinem Team für die Personalbeschaffung und erhalte in Slack Updates, sobald sich bei deinem Pool eine Änderung ergibt.

Hello_Talent_app

Recruitee

Verknüpfe Slack mit Recruitee und erhalte Echtzeit-Updates über den Stand des Einstellungsprozesses. Verfolge den Status der Kandidaten und pflege Hinweise in einen vorgegebenen Channel ein.

Recruitee_app

💡  Schau dich weiter in unserem App-Verzeichnis um.