Effektives Arbeiten in Slack

Slack kann viele deiner täglichen Aufgaben in der Arbeit erleichtern. Wir gehen hier ein paar häufige, arbeitsrelevante Aufgaben durch und helfen eventuell dabei, alles wie von Zauberhand zu erledigen. ✨

Die folgenden Themen erwarten dich:

• To-do-Listen organisieren
  • Meetings veranstalten
  • Wie du dich mit Team-Mitgliedern vernetzt und Infos mit ihnen teilst
  • Strategien, um die Arbeit in Slack zu zentralisieren

Verbessere deine Fähigkeiten! Wir bieten eine kostenlose, interaktive Schulungs-App an, mit der du deine Arbeitsweise in Slack transformieren wirst. Füge die Slack Foundry-App zu deinem Workspace hinzu, um loszulegen.🏅

To-do-Listen organisieren

Es gibt eine Reihe von Arten, auf die du Aufgaben in Slack erledigen kannst: Wähle zwischen BeiträgenPinsSternen oder sogar speziellen #To-do-Channels.

Wenn du auf der Suche nach einem robusteren Tool für dein Aufgaben-Management bist, kannst du eine der vielen Drittanbieter-Apps dafür ausprobieren wie z. B. Wunderlist, die du im App-Verzeichnis von Slack finden kannst.

Meetings abhalten

Ganz gleich, ob die Meetings persönlich, über das Telefon oder in einem Channel stattfinden – mit Slack ist es ganz einfach, effektive Meetings abzuhalten. Hier findest du ein paar Tipps und Tools, die dir dabei helfen, dass bei deinen Meetings alles wie am Schnürchen läuft.

Regelmäßige Meetings in Slack abhalten

Wenn du jede Woche an vielen Meetings teilnimmst, solltest du mal ausprobieren, ein paar der routinemäßigen Meetings in einem Slack-Channel abzuhalten. Tägliche oder wöchentliche Standup-Meetings, wöchentliche Check-ins für Projekte oder kurze Team-Meetings sind z. B. gute Optionen. Für einen leichteren Einstieg in deine Meetings richte eine Channel-Erinnerung für einen bestimmten Tag und eine bestimmte Uhrzeit ein.

Meeting-Protokolle aufzeichnen und speichern

Beiträge eignen sich hervorragend, um Meeting-Protokolle zu erstellen und eine Meeting-Agenda mit Team-Mitgliedern zu teilen. Du kannst sogar die gemeinsame Bearbeitung aktivieren, damit andere mit dir zusammenarbeiten können.

Mit Remote-KollegInnen treffen

Mit Audio- und Video-Anrufen in Slack kannst du mit Team-Mitgliedern kommunizieren, egal wo auf der Welt sie sich gerade befinden. Workspaces auf bezahlten Plänen können Gruppenanrufe (für bis zu 15 Personen) führen, und Workspaces mit jedem beliebigen Plan können Einzelanrufe machen.

Vernetzen und teilen

Slack hilft, die Kommunikation in deiner gesamten Organisation transparent und integrativ zu halten. Unten findest du ein paar Strategien, mit denen du alle in deinem Slack-Workspace auf dem Laufenden halten kannst.

Mit Team-Mitgliedern kommunizieren

Ganz egal, wie groß dein Unternehmen ist – Kommunikation ist der Schlüssel zur Zusammenarbeit. Sende und lies Nachrichten in offenen Channels, um alle auf dem Laufenden zu halten, und benutze Erwähnungen mit @, um bestimmte Leute zu benachrichtigen. Benutze Direktnachrichten für spontane Unterhaltungen mit einem oder mehreren Team-Mitgliedern.

Infos in offenen Channels teilen

Team-Arbeit und Kommunikation finden in Channels statt – offenen, organisierten Räumen für Nachrichten, Dateien, Tools und Leute. Durch die Nutzung offener Channels gibst du anderen Team-Mitgliedern Einblick in die Arbeit im gesamten Unternehmen. Offene Channels stehen allen Mitgliedern offen, und in ihnen geteilte Inhalte sind durchsuchbar. Sie sind außerdem leicht an dem Hashtag-Symbol neben ihren Namen zu erkennen.

Die Kontrolle darüber übernehmen, wer in Channels posten kann

Schaffe Orte für Mitteilungen, zum Prüfen von Support-Tickets oder um die Arbeit deines Teams zu präsentieren. Lies mehr darüber, wer Posting-Berechtigungen managen kann.

Ermutige deine MitarbeiterInnen, sich zu beteiligen

Offene „Ask-me-anything“ (AMA)-Channels dienen als offene Kommunikationslinie zwischen Führungs-Teams und MitarbeiterInnen. Sie geben MitarbeiterInnen die Möglichkeit, Fragen zu stellen und Diskussionen zu starten, während Führungskräfte Einblick in die Entscheidungsfindung geben können.

Arbeit in Slack zentralisieren

Indem du mehr von deiner Arbeit in Slack einbringst, musst du weniger Zeit damit verbringen, zwischen verschiedenen Tools hin und her zu springen. Je weniger Ablenkungen du während eines Tages erlebst , desto mehr kannst du dich darauf konzentrieren, was wirklich zählt.

E-Mails managen

Indem du E-Mails zu Slack sendest, stellst du sicher, dass sich alle Informationen, die du brauchst, an einem zentralen Ort befinden. Wähle zwischen dem Gmail-Add-on, dem Microsoft Outlook-Add-on, der E-Mail-App oder einer Weiterleitungsadresse.

Kalender-Management

Für einen Überblick über deinen Zeitplan kannst du deinen Google Kalender oder Microsoft Outlook-Kalender mit Slack verbinden. Erhalte Meeting- und Event-Erinnerungen, reagiere auf Event-Benachrichtigungen und nimm sogar direkt von deinem Workspace aus an einem Remote-Meeting teil.

🗓Besuche das App-Verzeichnis von Slack, um andere verfügbare Kalender-Apps anzusehen.