Sicherheit & Richtlinien für geteilte Channels (Beta-Phase)

Beta: Geteilte Channels sind eine völlig neue Funktion in Slack und befinden sich derzeit in der Beta-Phase. So kannst du die Beta-Version von geteilten Channels bei Slack nutzen.


Die Gewährleistung der Sicherheit deines Accounts, der Schutz deiner Privatsphäre und die fortwährende Entwicklung eines Service, dem du vertrauen kannst, sind unsere obersten Prioritäten bei Slack.

In geteilten Channels können zwei nicht miteinander verbundene Workspaces sicher in Slack kommunizieren. Wir haben also eine zusätzliche sichere Funktion entwickelt, damit dein Team in einem geschützten Bereich effizient mit anderen Leuten kommunizieren kann.

💡  Für weitere Informationen zu dieser Funktion lies dir bitte durch, wie du einen geteilten Channel in deinem Workspace erstellst.

 

Grundlagen

Geteilte Channels erstellen

Wenn zwei Organisationen geteilte Channels nutzen möchten, müssen beide Workspaces der Verwendung dieser Funktion zustimmen. Ein Workspace-Inhaber oder -Administrator einer Organisation muss eine Anfrage verschicken, die dann ein Workspace-Inhaber oder -Administrator der anderen Organisation annehmen muss. Nur Workspace-Inhaber und -Administrationen können der Benutzung von geteilten Channels mit anderen Workspaces zustimmen.


Annehmen einer Einladung zu einem geteilten Channel

Als Workspace-Inhaber oder -Administrator erhältst du direkt alle Einladungen zu einem geteilten Channel mit einem anderen Workspace. In solch einer Einladung zu einem geteilten Channel mit einem anderen Workspace findest du die Organisation, die diese Einladung verschickt hat, die E-Mail-Adresse des Absenders und manchmal auch eine Nachricht mit weiteren Informationen. Damit kannst du den Absender und die zugehörige Organisation identifizieren und herausfinden, ob irgendjemand aus deinem Workspace mit dieser Organisation zusammenarbeitet.

Wenn du dir trotzdem nicht sicher bist, wozu der geteilte Channel gut sein soll oder wer das ist, macht das überhaupt nichts. Du hast in diesem Fall zwei Möglichkeiten:

  • Nimm die Einladung nicht an. Du bist nicht verpflichtet, einen Channel mit diesem anderen Workspace zu teilen. Du kannst die Einladung einfach ablehnen und deine Organisation wird keinen Channel mit der anderen Organisation teilen.
  • Schicke eine E-Mail an den Absender und bitte um weitere Informationen (die E-Mail-Adresse findest du in der Einladung).
  • Frag dein Team. Wenn jemand aus deinem Workspace mit einem anderen Workspace zusammenarbeitet, erhältst du vielleicht auf diesem Weg weitere Informationen.

 

Richtlinien und Funktionalität während der Beta-Phase

In den nachfolgenden* Abschnitten erhältst du weitere Informationen über die verfügbaren Funktionen während der Beta-Phase. Außerdem verraten wir dir, was dich erwartet, wenn geteilte Channels in vollem Umfang genutzt werden können. 

 

🔏 Benutzerdefinierte Richtlinien zur Aufbewahrung von Nachrichten und Dateien

  • Beta 
    Benutzerdefinierte Aufbewahrungsrichtlinien werden während der Beta-Phase nicht für geteilte Channels unterstützt. Für alle in geteilten Channels verschickten Nachrichten und Dateien sowie für alle zu einem geteilten Channel gehörigen Direktnachrichten gilt die Standardeinstellung zur Aufbewahrung von Nachrichten: 
    Alle Nachrichten behalten.

  • Nach der Beta-Phase
    Benutzerdefinierte Aufbewahrungsrichtlinien werden unterstützt. Das bedeutet, dass dann jede Organisation eine eigene Richtlinie zur Aufbewahrung von Nachrichten und Dateien für geteilte Channels festlegen kann.

    Zum Beispiel kann Workspace A festlegen, dass alle Nachrichten aufbewahrt werden, Workspace B hingegen stellt ein, dass Nachrichten 30 Tage lang aufbewahrt werden sollen. Workspace A sieht dann alle Nachrichten in einem geteilten Channel und Workspace B sieht nur die Nachrichten der letzten 30 Tage.

 

🔏 Berechtigungen zur Bearbeitung und Löschung von Nachrichten

  • Beta 
    Die Berechtigungen zum Bearbeiten und Löschen funktionieren genauso wie die Einstellungen deines Workspace für dich und deine Workspace-Nachrichten.

    Workspace-Administratoren können beispielsweise Nachrichten löschen, die von Mitgliedern ihres Workspace verschickt wurden, aber keine Nachrichten, die von Mitgliedern des anderen Workspace verschickt wurden.

  • Während der Beta-Phase
    Keine Änderungen der Funktionalität.

 

🔏  Compliance-Exporte und Ermittlungs-API

  • Beta 
    In Workspaces, für die Compliance-Exporten und Ermittlungs-APIs aktiviert sind, enthalten Exporte Nachrichten und Dateien aus offenen und geschlossenen Channels, geteilten Channels und Direktnachrichten.

  • Während der Beta-Phase
    Keine Änderungen der Funktionalität.

 

🔏  Schutz vor Datenverlust (DLP)

  • Beta
    DLP gilt nicht für geteilte Channels in der Beta-Phase.

  • Nach der Beta-Phase
    Beide Workspaces können in geteilten Channels gepostete Inhalte – oder Daten – lesen, aber das Bearbeiten der Daten ist auf den Workspace beschränkt, der die Daten gesendet hat.

Hinweis: Details über diese Funktion findest du unter Erstellen eines geteilten Channels in deinem Workspace.

Ähnliche Artikel

Zuletzt angesehene Artikel