Bots für deinen Workspace erstellen

Ein Bot ist ein praktisches Helfer beim Ausführen von Code und Automatisieren von Aufgaben. In Slack wird ein Bot über ein Bot-Benutzer-Token programmgesteuert, das auf eine oder mehrere Slack-APIs zugreifen kann. Auf dieser Seite erhältst du mehr Infos über die Erstellung eines Bots für deinen Workspace. 🤖

Was können Bots?

• Aktivitäten im Channel überprüfen und verarbeiten
  • Nachrichten in Channels posten und auf die Aktivitäten von Mitgliedern reagieren
  • Channel-Nachrichten mit Buttons interaktiv machen

Bots vs. Mitglieder

Bots können viele Dinge genauso machen wie reguläre Mitglieder in Slack:

Bots können nur das in einem spezifischen Channel tun, wozu du sie programmierst. Es kann sich also niemand als der Bot „anmelden“ und Dinge tun, die andere Mitglieder deines Workspace in Slack tun können. Bots können außerdem nicht zu Inhabern oder Administratoren von Workspaces ernannt werden.

Bots erstellen

1. Gehe auf deinem Desktop zur Bots-Seite im App-Verzeichnis von Slack.
  2. Klicke auf Konfiguration hinzufügen.
  3. Wähle einen Benutzernamen für deinen Bot aus.
  4. Klicke auf Bot-Integration hinzufügen.
  5. Füge ein benutzerdefiniertes Symbol für deinen Bot hinzu, wenn du möchtest.
  6. Du kannst auch einen echten Namen für deinen Bot festlegen: Gib diesen einfach unter Vor- und Nachname ein.
  7. Füge eine Beschreibung hinzu, damit dein Team weiß, wofür dieser Bot benutzt wird.
  8. Klicke auf Integration speichern.

So holst du das Optimum aus einem Bot-Benutzer heraus

Gehen wir etwas genauer darauf ein, wie Bots zu deinem Workspace beitragen und dafür sorgen können, dass alles noch effizienter funktioniert.

👀  Channel-Aktivitäten überprüfen und verarbeiten
Ein Bot kann Aktivitäten in den offenen und geschlossenen Channels, zu denen er eingeladen wurde, sowie Nachrichten, die ihm per Direktnachricht gesendet wurden, überprüfen und verarbeiten.

📝  Nachrichten posten und auf Mitglieder reagieren
Ein Bot kann Nachrichten nicht nur empfangen, sondern sie auch in Channels, in denen er Mitglied ist, posten.

🎯  Nachrichten mit Buttons interaktiv machen
Wenn sie mit einer Slack-App verbunden sind, können Bots interaktive Komponenten (wie z. B. Buttons) zu Nachrichten hinzufügen, mit denen Mitglieder interagieren können. Diese interaktiven Komponenten lösen spezifische Aktionen auf deinen Servern aus, sodass du bestimmte Aufgaben ausführen kannst. Mehr Infos findest du in unserem Blog.

Zusätzliche Bot-Ressourcen

Mehr Infos zum Erstellen von Bots findest du in unserer Slack-API-Dokumentation. Wir haben außerdem eine Reihe weiterer praktischer und hilfreicher Ressourcen (auf Englisch):

Ein Einsteiger-Leitfaden für deinen ersten Bot
Deinen Bot in Nachrichten-Threads einbeziehen
Slack-Entwickler-Kit für Hubot