Guide für Slack-Benachrichtigungen

Slack-Benachrichtigungen halten dich über Dinge auf dem Laufenden, die deine Aufmerksamkeit erfordern. Ganz egal, ob du Slack auf deinem Desktop oder auf deinem Mobilgerät benutzt, hier erfährst du, wie Benachrichtigungen funktionieren und wie du sie an deine Bedürfnisse anpassen kannst. 🔔

So funktionieren Slack-Benachrichtigungen

Wenn du einem Workspace neu beitrittst, informiert dich Slack nur über Nachrichten, die an dich gerichtet sind. Standardmäßig erhältst du in folgenden Fällen Benachrichtigungen:

Diese Einstellungen gelten sowohl für Desktop- als auch für mobile Benachrichtigungen, bis du Änderungen vornimmst. Du kannst die Einstellungen für deine Benachrichtigen für Desktop, Mobilgeräte und bestimmte Channels von jedem Gerät aus anpassen. Lies weiter, um zu erfahren, wie! Wenn du Probleme hast, gehe direkt zu Fehlerbehebung bei Benachrichtigungen.

Desktop-Benachrichtigungen

Deine Standard-Benachrichtigungen für Desktop werden automatisch aktiviert, sobald du einem Workspace beitrittst. Mit den folgenden Schritten kannst du deine Persönlichen Einstellungen anpassen.

⚙️ Auslöser für Benachrichtigungen

Standardmäßig lösen nur @erwähnungen, Direktnachrichten und Keywords eine Desktop-Benachrichtigung aus. Du kannst diese Persönliche Einstellung so ändern, dass du über alle Nachrichten, die an Channels gesendet werden, in denen du Mitglied bist, informiert wirst – oder über gar nichts:

1. Klicke auf deinem Desktop oben links auf deinen Workspace-Namen.
  2. Wähle Persönliche Einstellungen aus dem Menü aus und klicke dann auf Benachrichtigungen.
  3. Wähle unter Benachrichtige mich über aus, über welche Aktivitäten Slack dich informieren wird.

Benutzt du Slack für Windows? Standardmäßig werden Benachrichtigungen für Windows 7 über Slack und für Windows 10 über das Windows Action Center zugestellt. Folge den obigen Anweisungen, um Änderungen vorzunehmen.

Ton & Darstellung

1. Klicke auf deinem Desktop oben links auf deinen Workspace-Namen.
  2. Wähle Persönliche Einstellungen aus dem Menü aus und klicke dann auf Benachrichtigungen.
  3. Lege unter Ton & Darstellung fest, wie deine Benachrichtigungen aussehen, wie sie akustisch klingen und wie sie sich verhalten sollen.

⚙️
Badge-Benachrichtigungen auf dem Slack-Symbol

Wenn du eine ungelesene Benachrichtigung hast, siehst du in der oberen rechten Ecke des Slack App-Symbols auf deinem Desktop ein Badge.

Mac

Windows

Linux

Als Standardeinstellung wird bei ungelesener Aktivität ein rotes Badge auf deinem Slack-Symbol angezeigt.

unread_icon.png Ein Punkt bedeutet, dass es ungelesene Aktivitäten in einem deiner Slack-Workspaces gibt.
unread_dm_icon.png Eine Zahl bedeutet, dass ein Team-Mitglied dir eine Direktnachricht gesendet hat, dich erwähnt hat, einen Channel benachrichtigt hat, in dem du Mitglied bist, oder eines deiner Keywords verwendet hat.

Persönliche Einstellungen für Badge-Benachrichtigungen festlegen

1. Klicke auf deinem Desktop oben links auf deinen Workspace-Namen.
  2. Wähle Persönliche Einstellungen aus dem Menü aus und klicke dann auf Benachrichtigungen.
  3. Aktiviere oder deaktiviere unter Ton & Darstellung die Checkbox neben Badge auf dem Slack-Symbol anzeigen, um auf neue Aktivität hinzuweisen.

Tipp: Falls du Mitglied in mehreren Workspaces bist, kannst du auswählen, für welche Workspaces Badge-Benachrichtigungen angezeigt werden sollen.

In Windows siehst du Badge-Benachrichtigungen an zwei Stellen: in deiner Taskleiste und in deinem Benachrichtigungsbereich.

Benachrichtigungsbereich

Wenn Slack ausgeführt wird, siehst du ein Slack-Symbol im Benachrichtigungsbereich.

• Ein blaues Badge bedeutet, dass es ungelesene Aktivitäten in einem deiner Workspaces gibt.
  • Ein rotes Badge bedeutet, dass ein Team-Mitglied dir eine Direktnachricht gesendet, dich erwähnt oder eines deiner Keywords verwendet hat.

Standardmäßig ist deine App so eingestellt, dass sie auch bei geschlossenem Fenster im Benachrichtigungsbereich weiter ausgeführt wird. Wenn du die Anwendung nicht laufen lassen möchtest, wird das Slack-Symbol (und die Badges) aus deinem Benachrichtigungsbereich entfernt. Das funktioniert so:

1. Klicke auf deinem Desktop oben links auf deinen Workspace-Namen.
  2. Wähle Persönliche Einstellungen aus dem Menü aus und klicke dann auf Windows-App.
  3. Deaktiviere die Checkbox neben App im Benachrichtigungsbereich laufen lassen, wenn das Fenster geschlossen ist

Task-Leiste

In deiner Task-Leiste bedeutet ein rotes Badge, dass ein Team-Mitglied dir eine Direktnachricht gesendet, dich erwähnt oder eines deiner Keywords verwendet hat.

Standardmäßig blinkt das Slack-Symbol einmal, wenn du eine Benachrichtigung erhältst, aber nur, wenn dein Computer 10 Sekunden lang nicht benutzt wurde. Du kannst auch festlegen, dass das Slack-Symbol auch dann aufblinken soll, wenn du aktiv bist:

1. Klicke auf deinem Desktop oben links auf deinen Workspace-Namen.
  2. Wähle Persönliche Einstellungen aus dem Menü aus und klicke dann auf Benachrichtigungen.
  3. Aktiviere unter Ton & Darstellung die Option Fenster aufblinken lassen, wenn eine Benachrichtigung eingeht

Tipp: Damit das Slack-Symbol auch dann in der Task-Leiste angezeigt wird, wenn das App-Fenster geschlossen ist, wähle Fenster aufblinken lassen, wenn eine Benachrichtigung eingeht aus, aber lasse die zweite Option deaktiviert.

Hinweis: Wenn deine Task-Leiste auf kleine Buttons für die Task-Leiste konfiguriert ist, sind Badges auf dem Slack-Symbol nicht sichtbar.

Auf Linux findest du die Badge-Benachrichtigungen in deinem Benachrichtigungsbereich, wenn die Slack App ausgeführt wird.

Linux_desktop.png Ein blaues Badge bedeutet, dass es ungelesene Aktivitäten in einem deiner Workspaces gibt.

Ein rotes Badge bedeutet, dass ein Team-Mitglied dir eine Direktnachricht gesendet, dich erwähnt oder eines deiner Keywords verwendet hat.

Standardmäßig ist deine App so eingestellt, dass sie auch bei geschlossenem Fenster im Benachrichtigungsbereich weiter ausgeführt wird. Wenn du die Anwendung nicht laufen lassen möchtest, wird das Slack-Symbol (und die Badges) aus deinem Benachrichtigungsbereich entfernt. Das funktioniert so:

1. Klicke auf deinem Desktop oben links auf deinen Workspace-Namen.
  2. Klicke auf das Tab Linux-App.
  3. Deaktiviere die Checkbox neben App im Benachrichtigungsbereich laufen lassen, wenn das Fenster geschlossen ist.

Hinweis: Badges wie diese 1 erscheinen in deiner Channel-Liste, wenn du von einem Mitglied erwähnt wurdest.

Benachrichtigungen auf Mobilgeräten

Damit du mobile Benachrichtigungen erhältst, musst du für dein Smartphone oder Tablet die Slack App herunterladen und dich bei deinem Workspace anmelden. Du erhältst dann mobile Benachrichtigungen, sobald die Desktop-App von Slack geschlossen wird.

⚙️ Auslöser für Benachrichtigungen

Desktop

iOS

Android

Windows Phone

1. Klicke auf deinem Desktop oben links auf deinen Workspace-Namen.
  2. Wähle Persönliche Einstellungen aus dem Menü aus.
  3. Als Standardeinstellung entsprechen deine Einstellungen für mobile Benachrichtigungen deinen Desktop-Einstellungen. Wenn du Änderungen an deinen mobilen Einstellungen vornehmen möchtest, aktiviere bitte das Kästchen neben Andere Einstellungen für meine Mobilgeräte verwenden.
  4. Wähle deine Einstellungen für Benachrichtigungen im Drop-down-Menü aus.
  1. Wische nach links, um die rechte Seitenleiste zu öffnen.
  2. Tippe auf Einstellungen.
  3. Tippe auf Benachrichtigungen.
  4. Wähle deine Persönliche Einstellung aus.

Tipp: Die Nachrichtenvorschau wird standardmäßig für jede Benachrichtigung angezeigt, aber du kannst Vorschau anzeigen deaktivieren, wenn du möchtest.

1. Tippe auf das  Symbol  mit den drei Punkten.
  2. Tippe auf Einstellungen.
  3. Tippe unter Benachrichtigungen auf Einstellungen.
  4. Tippe auf Benachrichtige mich mobil über ..., um zu ändern, über welche Nachrichten du per Benachrichtigung informiert wirst.
  1. Tippe auf das  Symbol mit den drei Punkten oben rechts.
  2. Tippe auf Einstellungen.
  3. Wähle unter Push-Benachrichtigungen deine Persönliche Einstellung aus.

Ton & Darstellung von Benachrichtigungen

iOS

Android

Windows Phone

1. Wische nach links, um die rechte Seitenleiste zu öffnen.
  2. Tippe auf Einstellungen.
  3. Tippe auf Benachrichtigungen.
  4. Tippe auf Ton und wähle deine gewünschte Option aus.
  1. Tippe auf das  Symbol  mit den drei Punkten.
  2. Tippe unter Benachrichtigungen auf Einstellungen.
  3. Tippe auf Einstellungen (dann Systemoptionen für Geräte mit Android 8 oder 9).
  4. Tippe auf Ton und wähle deine gewünschte Option aus.
  1. Tippe auf das  Symbol mit den drei Punkten oben rechts.
  2. Tippe auf Einstellungen
  3. Lege deine gewünschte Option unter Push-Benachrichtigungen fest.

⚙️
Vom Desktop zu Mobilgeräten: Timing für Benachrichtigungen

Wenn du die Desktop-App aktiv benutzt, senden wir dir keine doppelten mobilen Benachrichtigungen. Sobald du nicht mehr aktiv bist, kannst du wählen, ab wann du Benachrichtigungen auf deinem Mobilgerät erhalten möchtest.

Desktop

iOS

Android

Windows Phone

1. Klicke auf deinem Desktop oben links auf deinen Workspace-Namen.
  2. Wähle Persönliche Einstellungen aus dem Menü aus und klicke dann auf Benachrichtigungen.
  3. Du kannst dein Timing unter Wenn ich auf dem Desktop nicht aktiv bin … festlegen.
  1. Wische nach links, um die rechte Seitenleiste zu öffnen.
  2. Tippe auf Einstellungen.
  3. Tippe auf Benachrichtigungen.
  4. Tippe auf Mobile Benachrichtigung
  5. Lege das Timing für deine mobilen Benachrichtigungen fest.
  1. Tippe auf das  Symbol  mit den drei Punkten.
  2. Tippe auf Einstellungen.
  3. Tippe unter Benachrichtigungen auf Einstellungen
  4. Tippe auf Mobile Benachrichtigungen starten.
  5. Wähle dein Timing für mobile Benachrichtigungen aus.
  1. Tippe auf das  Symbol mit den drei Punkten oben rechts.
  2. Tippe auf Einstellungen
  3. Wähle unter Push-Benachrichtigungen dein Benachrichtigungs-Timing aus.
  4. Wähle dein Timing für mobile Benachrichtigungen aus.

Channel-spezifische Benachrichtigungen

Du kannst spezifische Einstellungen für Benachrichtigungen für einen bestimmten Channel oder eine Direktnachricht sowohl auf dem Desktop als auch für Mobilgeräte festlegen. Wähle aus, wann du Benachrichtigungen erhalten oder alle Aktivitäten stummschalten möchtest.

Desktop

iOS

Android

1. Öffne den Channel.
  2. Klicke auf das  Zahnradsymbol links neben dem Suchfeld, um das Menü Channel-Einstellungen zu öffnen.
  3. Wähle Einstellungen für Benachrichtigungen aus.
  4. Lege deine Persönlichen Einstellungen für Desktop und Mobilgeräte fest.
  5. Klicke anschließend auf Fertig.

Hinweis: Um alle Channel-spezifischen Einstellungen zu überprüfen, klicke oben links auf deinen Workspace-Namen. Wähle dann Persönliche Einstellungen aus dem Menü aus und scrolle zu Channel-spezifische Benachrichtigungen

1. Tippe auf den Channel-Namen im Header, damit das Menü angezeigt wird.
  2. Tippe auf Benachrichtigungen.
  3. Wähle deine Persönlichen Einstellungen für den Channel aus.

Hinweis: Gehe zu Einstellungen, um alle Channel-spezifischen Einstellungen zu überprüfen. Tippe auf Benachrichtigungen und dann auf Channel-spezifische Benachrichtigungen

1. Tippe auf den Channel-Namen im Header, damit das Menü angezeigt wird.
  2. Tippe auf Benachrichtigungen.
  3. Tippe auf Benachrichtigungen senden.
  4. Wähle deine Persönlichen Einstellungen für den Channel aus.

Hinweis: Um alle Channel-spezifischen Einstellungen zu überprüfen, gehe zu Einstellungen. Tippe auf Benachrichtigungen und dann auf Channel-spezifische Benachrichtigungen

Mobile Benachrichtigungen: Channel-spezifische Einstellungen für Benachrichtigungen entsprechen deinen Persönlichen Einstellungen für das Timing für mobile Benachrichtigungen.

Tipp: In einigen Channels ist mehr los als in anderen. Du kannst einen Channel auch stummschalten, wenn du dich konzentrieren musst und du Ruhe brauchst. 🕊

Benachrichtigungen per E-Mail

Standardmäßig erhältst du E-Mail-Benachrichtigungen, wenn du Slack nicht aktiv benutzt und erwähnt wurdest oder eine Direktnachricht erhalten hast. So änderst du deine Persönliche Einstellung:

1. Klicke auf deinem Desktop oben links auf deinen Workspace-Namen.
  2. Wähle Persönliche Einstellungen aus dem Menü aus und klicke dann auf Benachrichtigungen.
  3. Aktiviere oder deaktiviere unter Wenn ich auf dem Desktop nicht aktiv bin die Option Ich möchte per E-Mail benachrichtigt werden. Falls diese Option aktiviert ist, klicke auf ändern, um einzustellen, wie oft Benachrichtigungen zugestellt werden.

Tipp: Du möchtest die Benachrichtigungen vorübergehend deaktivieren? Klicke einfach auf das  Glocken-Symbol neben dem Namen deines Workspace und wähle, wie lange du die Benachrichtigungen pausieren möchtest.

Fehlerbehebung bei Benachrichtigungen

Wenn du der Meinung bist, dass deine Benachrichtigungen festhängen, sich verzögern oder gar nicht angezeigt werden, klicke auf einen der folgenden Artikel, um mit der Fehlerbehebung zu beginnen. Wir bekommen das gemeinsam hin!