Nachrichten senden und lesen

Nachrichten lesen und versenden in Slack ist einfach. Genau darum geht es in Slack!

Nachrichten senden in Slack

Desktop

iOS

Android

Windows Phone

Wenn du eine Nachricht in Slack versenden möchtest, tippe deine Nachricht in das Eingabefeld am unteren Bildschirmrand ein und drücke dann auf Enter.

Tipp: Du kannst schnell deine letzte Nachricht bearbeiten, indem du auf den ⬆️  Aufwärtspfeil drückst.

Wenn du eine Nachricht in einem Channel oder in einer Direktnachricht verfasst und woanders hin navigierst, bevor du sie abschickst, wird dir ein praktisches  Bleistift-Symbol neben dem Channel-Namen oder der Direktnachricht angezeigt, damit du weißt, dass noch ein Entwurf auf dich wartet.

Wenn du eine Nachricht in der Slack App für iOS versenden möchtest, tippe auf das Eingabefeld am unteren Bildschirmrand, gib deine Nachricht ein und tippe dann auf Send, um die Nachricht zu senden.

Tippe auf diediagonlaen Pfeile oder rufe durch Wischen das Nachrichtenfeld auf, damit du mehr Platz hast, deine Nachricht zu erstellen.

Oder du kannst auch eine der folgenden Aktionen auswählen, um etwas zu deiner Nachricht hinzuzufügen:

•    Symbol für Erwähnungen mit @, um ein Team-Mitglied zu erwähnen.
  •    Slash-Symbol für die Auswahl eines Slash-Befehls
  •  Datei mit Büroklammer, um eine Datei hochzuladen.
  •   Symbol für Bildgalerie, um ein Foto zu teilen.

Tipp: Wenn du eine Nachricht bearbeiten möchtest, drücke lange auf die Nachricht und tippe dann auf Edit Message.

Wenn du eine Nachricht in der Slack App für Android senden möchtest, tippe auf das Eingabefeld auf dem unteren Bildschirmrand, gib deine Nachricht ein und tippe dann auf das   Papierfliegersymbol, um die Nachricht zu senden.

Oder tippe auf eine der folgenden Aktionen, um etwas zu deiner Nachricht hinzuzufügen:

•   Smiley-Symbol, um ein Emoji auszuwählen.
  •    Kamerasymbol, um ein Foto zu schießen und es anschließend zu teilen.
  •   Symbol für Bildgalerie, um ein Foto zu teilen.
  •  Datei mit Büroklammer, um eine Datei hochzuladen.
  •    Slash-Symbol für die Auswahl eines Slash-Befehls
  •    Symbol für Erwähnungen mit @, um ein Team-Mitglied zu erwähnen.

Tipp: Wenn du eine Nachricht bearbeiten möchtest, drücke lange auf die Nachricht und tippe dann auf Edit.

Wenn du eine Nachricht in der Slack App für Windows Phone senden möchtest, tippe auf das Eingabefeld unten auf dem Bildschirm, gib deine Nachricht ein und tippe dann auf das   Papierfliegersymbol, um die Nachricht zu senden.

Tipp: Wenn du eine Nachricht bearbeiten möchtest, drücke lange auf die Nachricht und tippe dann auf Edit.

Deine neue Nachricht wird für alle in deinem aktuellen Channel sichtbar sein. Du kannst Nachrichten in jeder Sprache in Slack senden.

Nachrichten lesen

Desktop

iOS

Android

Windows Phone

Der Channel, in dem du dich momentan befindest, wird in der Channel-Liste auf der linken Seite hervorgehoben angezeigt. In unserem Screenshot ist das der Channel #tips.

Wenn ein Channel-Name im Fettdruck in der Channel-Liste angezeigt wird, (wie #general im Bild oben), dann liegt in diesem Channel neue Aktivität vor. Klicke auf den Channel-Namen, um den Channel zu wechseln.

Ungelesene Nachrichten

Slack kann ungelesene Nachrichten auf drei Arten handhaben. Wenn du einen Channel mit ungelesenen Nachrichten auswählst, kann Slack:

• Dort weitermachen, wo du aufgehört hast (bei der ältesten, ungelesenen Nachricht), und den Channel als gelesen markieren
  • Bei der neuesten Nachricht starten und den Channel als gelesen markieren
  • Bei der neuesten Nachricht starten, aber die älteren Nachrichten weiterhin als ungelesen anzeigen

So kannst du zwischen diesen Optionen wählen:

1. Klicke auf den Team-Namen, um das Team-Menü zu öffnen.
  2. Wähle Preferences aus, um zu deinen Persönlichen Einstellungen zu gelangen.
  3. Klicke auf das Tab Mark as Read (Als gelesen markieren).
  4. Unter When I view a channel kannst du die Option für die Channel-Ansicht, die dir am meisten zusagt, auswählen.

Hinweis: Wenn du dich dafür entscheidest, mit der neuesten Nachricht zu beginnen, und es mehr ungelesene Channel-Aktivitäten gibt, als auf dem Bildschirm angezeigt werden können, zeigt Slack oben in der Nachrichtenansicht eine blaue Leiste an:

Wenn du zur ältesten, ungelesenen Nachricht gelangen möchtest, klicke auf den   Aufwärtspfeil links, um in der Unterhaltung dieses Channels wieder auf den neuesten Stand zu kommen.

Wenn du bereits über alles auf dem Laufenden bist, klicke auf das Schließen-Symbol rechts (oder drücke auf dieEscape-Taste), um den Channel als gelesen zu markieren.

Ein Lesezeichen für ungelesene Elemente festlegen

Wenn du später zu einem Channel zurückkommen möchtest, kannst du ein Lesezeichen für die ungelesenen Beiträge einrichten.

1. Bewege den Cursor über die älteste Nachricht, die du als ungelesen markieren möchtest.
  2. Klicke auf das Symbol   Show message actions, um weitere Aktionen angezeigt zu bekommen.
  3. Klicke auf Mark unread, um den Channel als ungelesen zu markieren.

Tipp: Du kannst auch einen Punkt für ungelesene Nachrichten festlegen, indem du Alt gedrückt hältst, während du eine Nachricht auswählst.

Deine Hauptansicht in der App ist der Channel, in dem du dich momentan befindest. Um einen anderen Channel zu lesen, wische von links nach rechts, um die Channel-Liste zu öffnen, und tippe einfach auf den Channel, den du lesen möchtest.

Wenn ein Channel-Name in Fettdruck angezeigt wird, dann liegt in diesem Channel neue Aktivität vor. Ungelesene Channels werden oben in der Channel-Liste angezeigt.

Ungelesene Nachrichten

Wenn du zu einem Channel gehst und dieser mehr ungelesene Aktivität enthält, als auf dem Bildschirm angezeigt werden kann, dann zeigt Slack standardmäßig eine blaue Leiste oben auf der Nachrichtenansicht an:

Um zur ältesten, ungelesenen Nachricht im Channel zu gelangen, tippe einfach auf die blaue Leiste.

Wenn du den Channel als gelesen markieren möchtest, tippe stattdessen auf das Schließen-Symbol auf dem rechten Leistenende.

Hinweis: Um die blaue Ungelesen-Leiste zu deaktivieren, wische von rechts nach links, tippe auf Settings, Advanced und aktiviere Mark as Read Immediately, um sie sofort als gelesen zu markieren.

Ein Lesezeichen für ungelesene Elemente festlegen

Um ein Lesezeichen in einem Channel festzulegen, drücke einmal lang auf die Nachricht und tippe dann auf Mark Unread. Alle Nachrichten, einschließlich dieser und alle, die danach gesendet werden, werden als ungelesen angezeigt.

Deine Hauptansicht in der App ist der Channel, in dem du dich momentan befindest. Wenn du einen anderen Channel lesen möchtest, kannst du entweder auf dein Team-Logo oben links tippen oder von links nach rechts wischen. Tippe anschließend auf den Channel, den du lesen möchtest.

Wenn ein Channel-Name in Fettdruck angezeigt wird, dann liegt in diesem Channel neue Aktivität vor. Ungelesene Channels werden oben in der Channel-Liste angezeigt.

Ungelesene Nachrichten

Wenn du zu einem Channel gehst und dieser mehr ungelesene Aktivität enthält, als auf dem Bildschirm angezeigt werden kann, dann zeigt Slack eine blaue Leiste oben auf der Nachrichtenansicht an:

Um zur ältesten, ungelesenen Nachricht im Channel zu gelangen, tippe einfach auf die blaue Leiste.

Wenn du den Channel als gelesen markieren möchtest, tippe stattdessen auf das Schließen-Symbol auf dem rechten Leistenende.

Ein Lesezeichen für ungelesene Elemente festlegen

Um ein Lesezeichen in einem Channel festzulegen, drücke einmal lang auf die Nachricht und tippe dann auf Mark Unread. Alle Nachrichten, einschließlich dieser und alle, die danach gesendet werden, werden als ungelesen angezeigt.

Deine Hauptansicht in der App ist der Channel, in dem du dich gerade befindest. Um einen anderen Channel zu lesen, tippe auf das Symbol für die Channel-Liste oben links und tippe dann auf den Channel, den du lesen möchtest.

Wenn ein Channel-Name in Fettdruck angezeigt wird, dann liegt in diesem Channel neue Aktivität vor. Ungelesene Channels werden oben in der Channel-Liste angezeigt.

Ungelesene Nachrichten

Wenn du zu einem Channel gehst und dieser mehr ungelesene Aktivität enthält, als auf dem Bildschirm angezeigt werden kann, zeigt Slack eine rote Leiste über der ältesten, ungelesenen Nachricht an:

Wenn du bei den Nachrichten aufholen musst, kannst du die Leiste entlangscrollen, um den Punkt zu finden, an dem du zuletzt warst.