Nachrichten senden und lesen

Effektive Kommunikation ist das Rückgrat jedes Projekts und jeder Zusammenarbeit. Slack macht es einfach, Nachrichten zu senden und zu lesen, sodass du Informationen schnell mit deinem Workspace teilen kannst.

Nachrichten senden in Slack

Desktop

iOS

Android

Windows Phone

1. Gib deine Nachricht in das Nachrichtenfeld am unteren Bildschirmrand ein.
  2. Drücke zum Senden auf Eingabe.

Wenn du eine Nachricht verfasst und woanders hin navigierst, bevor du sie abschickst, wird dir ein praktisches  Bleistift-Symbol neben dem Channel-Namen oder der Direktnachricht angezeigt, um dich zu erinnern, dass noch ein Entwurf auf dich wartet.

Tipp: Du kannst deine letzte Nachricht schnell bearbeiten, indem du im leeren Nachrichtenfeld auf den Aufwärtspfeil drückst.

1. Tippe auf das Nachrichtenfeld am unteren Bildschirmrand.
  2. Gib deine Nachricht ein.
  3. Tippe auf Senden.

Hinweis: Für mehr Platz zum Schreiben tippe auf das   diagonale Pfeilsymbol oder wische im Nachrichtenfeld nach oben.

Du kannst mithilfe der folgenden Optionen etwas zu deiner Nachricht hinzufügen:

Aktion Symbol
Foto teilen
Datei hochladen und anhängen
Slash-Befehl auswählen
Ein Mitglied erwähnen

Tipp: Wenn du eine Nachricht bearbeiten möchtest, drücke lange auf die Nachricht und tippe dann auf Nachricht bearbeiten.

1. Tippe auf das Nachrichtenfeld am unteren Bildschirmrand
  2. Gib deine Nachricht ein
  3. Tippe zum Senden auf das   Papierfliegersymbol.

Du kannst mithilfe der folgenden Optionen etwas zu deinen Nachrichten hinzufügen:

Aktion Symbol
Emoji auswählen
Foto zum Teilen aufnehmen
Foto teilen
Datei hochladen und anhängen
Slash-Befehl auswählen
Ein Mitglied erwähnen

Tipp: Wenn du eine Nachricht bearbeiten möchtest, drücke lange auf die Nachricht und tippe dann auf Bearbeiten.

1. Tippe auf das Nachrichtenfeld am unteren Bildschirmrand
  2. Gib deine Nachricht ein.
  3. Tippe zum Senden auf das   Papierfliegersymbol.

Tipp: Wenn du eine Nachricht bearbeiten möchtest, drücke lange auf die Nachricht und tippe dann auf Bearbeiten

Hinweis: Du hast auch die Möglichkeit, einen „Senden“-Button zu Slack hinzuzufügen, sodass du mit der Eingabe-Taste eine neue Zeile zu deinem Text hinzufügen kannst. Hier findest du mehr Infos dazu, wie du deine Einstellung für den „Senden“-Button verwaltest.

Nachrichten in Slack lesen

Desktop

iOS

Android

Windows Phone

Channels öffnen und ansehen

Wenn du dir einen Channel ansiehst, wird dessen Name in der Channel-Liste auf der linken Seite farblich hervorgehoben angezeigt.

Wenn du einen Channel-Namen in der Liste in Fettdruck siehst, bedeutet dies, dass ungelesene Aktivitäten vorhanden sind – klicke auf den Namen, um den Channel zu öffnen und ungelesene Nachrichten zu sehen.

Du siehst eine blaue Leiste, wenn du einen Channel mit ungelesenen Aktivitäten öffnest: Du kannst sofort die Anzahl neuer Nachrichten seit deinem letzten Channel-Besuch sehen.

blaue_leiste_ungelesene

Ungelesene Nachrichten

Als Standardeinstellung markiert Slack einen Channel als gelesen, sobald du ihn einsiehst. Du kannst aber über deine Persönlichen Einstellungen ändern, wie deine ungelesenen Aktivitäten verwaltet werden. Das funktioniert so:

1. Klicke auf deinem Desktop oben links auf deinen Workspace-Namen.
    team_menü
  2. Wähle Persönliche Einstellungen aus dem Menü aus.
  3. Klicke auf das Tab Als gelesen markieren.
  4. Wähle unter Wenn ich einen Channel einsehe deine bevorzugte Einstellung aus.

Du kannst eine dieser Optionen wählen:

• Dort weitermachen, wo du aufgehört hast (bei der ältesten, ungelesenen Nachricht), und den Channel als gelesen markieren
  • Bei der neuesten Nachricht starten und den Channel als gelesen markieren
  • Bei der neuesten Nachricht starten, aber die älteren Nachrichten weiterhin als ungelesen anzeigen

Nachrichten als ungelesen markieren

Wenn du später zu einem Channel zurückkommen möchtest, kannst du Nachrichten als ungelesen markieren. Das funktioniert so:

1. Bewege den Cursor über die älteste Nachricht, die du als ungelesen markieren möchtest.
  2. Klicke auf das Symbol für   Weitere Aktionen.
  3. Klicke auf Als ungelesen markieren.

Die von dir ausgewählte Nachricht und alle weiteren, die nach dieser gesendet werden, werden als ungelesen markiert

Tipp: Du kannst auch einen Punkt für ungelesene Nachrichten festlegen, indem du Alt gedrückt hältst, während du eine Nachricht auswählst.

Channels öffnen und ansehen

In der iOS-App siehst du in der Hauptansicht den Channel, in dem du dich gerade befindest. So navigierst du zu anderen Channels:

1. Wische von links nach rechts, um die Channel-Liste zu öffnen.
  2. Tippe auf den Channel, den du ansehen möchtest.

Wenn ein Channel-Name in Fettdruck angezeigt wird, dann liegen ungelesene Aktivitäten vor. Channels mit ungelesenen Aktivitäten werden oben in der Channel-Liste angezeigt.

Ungelesene Nachrichten

Slack zeigt eine blaue Leiste an, wenn ein Channel mehr ungelesene Aktivitäten hat, als auf deinen Bildschirm passen.

Tippe auf den Pfeil auf der linken Seite, um zur ältesten ungelesenen Nachricht zu springen, oder markiere den Channel als gelesen, indem du auf das   Schließen-Symbol am rechten Ende der Leiste tippst
.

Hinweis: Um die blaue Ungelesen-Leiste zu deaktivieren, wische von rechts nach links, tippe auf Einstellungen, Erweitert und aktiviere Sofort als gelesen markieren.

Nachrichten als ungelesen markieren

Wenn du später zu einem Channel zurückkommen möchtest, kannst du Nachrichten als ungelesen markieren. Das funktioniert so:

1. Langes Drücken auf eine Nachricht.
  2. Tippe auf Als ungelesen markieren.

Die von dir ausgewählte Nachricht und alle weiteren, die nach dieser gesendet werden, werden als ungelesen markiert

Channels öffnen und ansehen

In der Android-App siehst du in der Hauptansicht den Channel, in dem du dich gerade befindest. So navigierst du zu anderen Channels:

1. Tippe auf dein Workspace-Logo oben links oder wische von links nach rechts, um die Channel-Liste zu öffnen.
  2. Tippe auf den Channel, den du ansehen möchtest.

Wenn ein Channel-Name in Fettdruck angezeigt wird, dann liegen ungelesene Aktivitäten vor. Channels mit ungelesenen Aktivitäten werden oben in der Channel-Liste angezeigt.

Ungelesene Nachrichten

Slack zeigt eine blaue Leiste an, wenn ein Channel mehr ungelesene Aktivitäten hat, als auf deinen Bildschirm passen. Tippe auf die blaue Leiste, um zur ältesten ungelesenen Nachricht zu springen oder tippe auf das  Schließen-Symbol am rechten Rand der Leiste, um den Channel als gelesen zu markieren.

Nachrichten als ungelesen markieren

Wenn du später zu einem Channel zurückkommen möchtest, kannst du Nachrichten als ungelesen markieren. Das funktioniert so:

1. Langes Drücken auf eine Nachricht.
  2. Tippe auf Als ungelesen markieren.

Die von dir ausgewählte Nachricht und alle weiteren, die nach dieser gesendet werden, werden als ungelesen markiert

Channels öffnen und ansehen

In der Windows Phone-App siehst du in der Hauptansicht den Channel, in dem du dich gerade befindest. So navigierst du zu anderen Channels:

1. Tippe oben links auf das Symbol für die Channel-Liste.
  2. Tippe auf den Channel, den du ansehen möchtest.

Wenn ein Channel-Name in Fettdruck angezeigt wird, dann liegen ungelesene Aktivitäten vor. Channels mit ungelesenen Aktivitäten werden oben in der Channel-Liste angezeigt.

Ungelesene Nachrichten

Wenn ein Channel mehr ungelesene Aktivitäten enthält, als auf dem Bildschirm angezeigt werden können, zeigt Slack eine rote Leiste über der ältesten Nachricht an. Wenn du bei den Nachrichten aufholen musst, kannst du die Leiste entlangscrollen, um den Punkt zu finden, an dem du zuletzt warst.