Nachrichten senden und lesen

Ob in einem Channel oder einer Direktnachricht – Kommunikation ist das Rückgrat der Zusammenarbeit in Slack. Slack macht es einfach, Nachrichten zu senden und zu lesen, sodass du Informationen schnell mit deinem Workspace teilen kannst.

Nachrichten senden in Slack

Desktop

iOS

Android

1. Gib deine Nachricht in das Nachrichtenfeld am unteren Bildschirmrand ein.
  2. Drücke zum Senden auf Eingabe.

Wenn du eine Nachricht verfasst und woanders hin navigierst, bevor du sie abschickst, wird dir ein praktisches  Bleistift-Symbol neben dem Channel-Namen oder der Direktnachricht angezeigt, um dich zu erinnern, dass noch ein Entwurf auf dich wartet.

Du kannst deine letzte Nachricht schnell bearbeiten, indem du im leeren Nachrichtenfeld auf den Aufwärtspfeil drückst.

Hinweis: Du hast auch die Möglichkeit, einen „Senden“-Button zu Slack hinzuzufügen, sodass du mit der Eingabe-Taste eine neue Zeile zu deinem Text hinzufügen kannst.

Entwürfe

Wenn du unvollständige oder nicht gesendete Nachrichten hast, siehst du eine Liste der zugehörigen Channels oder Direktnachrichten (DMs) unter der Überschrift Entwürfe oben in deiner Seitenleiste.

Animiertes GIF, das Channels zeigt, die in den Entwurfsabschnitt in der Seitenleiste verschoben werden, wenn sie eine nicht gesendete Nachricht haben

Tipp: Entwürfe werden derzeit nicht Geräte-übergreifend synchronisiert, aber bleib dran!

1. Tippe auf das Nachrichtenfeld am unteren Bildschirmrand.
  2. Gib deine Nachricht ein.
  3. Tippe auf Senden.

Hinweis: Damit du mehr Platz zum Schreiben hast, tippe auf das   diagonale Pfeilsymbol oder wische im Nachrichtenfeld nach oben.

Du kannst mithilfe der folgenden Optionen etwas zu deiner Nachricht hinzufügen:

Aktion Symbol
Foto teilen
Datei hochladen und anhängen
Slash-Befehl auswählen
Mitglieder erwähnen

Tipp: Wenn du eine Nachricht bearbeiten möchtest, drücke lange auf die Nachricht und tippe dann auf Nachricht bearbeiten.

1. Tippe auf das Nachrichtenfeld am unteren Bildschirmrand
  2. Gib deine Nachricht ein
  3. Tippe zum Senden auf das  Papierfliegersymbol.

Du kannst mithilfe der folgenden Optionen etwas zu deinen Nachrichten hinzufügen:

Aktion Symbol
Emoji auswählen
Foto zum Teilen aufnehmen
Foto teilen
Datei hochladen und anhängen
Slash-Befehl auswählen
Mitglieder erwähnen

Tipp: Wenn du eine Nachricht bearbeiten möchtest, drücke lange auf die Nachricht und tippe dann auf Bearbeiten.

Hinweis: Wenn eine Nachricht nicht gesendet wird, siehst du möglicherweise ein Ausrufezeichen neben einem Channel oder einer Direktnachricht in der Seitenleiste. Wenn du den Versand der Nachricht erneut versuchen möchtest, öffne den Channel oder die Direktnachricht, suche die Nachricht und klicke oder tippe dann auf das Ausrufezeichen-Symbol.

Nachrichten in Slack lesen

Desktop

iOS

Android

Channels öffnen und ansehen

Wenn du dir einen Channel ansiehst, wird dessen Name in der Channel-Liste auf der linken Seite farblich hervorgehoben angezeigt.

Wenn du einen Channel-Namen in der Liste in Fettdruck siehst, bedeutet dies, dass ungelesene Aktivitäten vorhanden sind – klicke auf den Namen, um den Channel zu öffnen und ungelesene Nachrichten zu sehen.

Du siehst eine blaue Leiste, wenn du einen Channel mit ungelesener Aktivität öffnest: Du kannst sofort die Anzahl neuer Nachrichten sehen, seit du dir den Channel das letzte Mal angesehen hast.

blaue_leiste_ungelesene

Ungelesene Nachrichten

Als Standardeinstellung markiert Slack einen Channel als gelesen, sobald du ihn einsiehst. Du kannst aber über deine Persönlichen Einstellungen ändern, wie deine ungelesenen Aktivitäten verwaltet werden. Das funktioniert so:

1. Klicke auf deinem Desktop oben links auf deinen Workspace-Namen.
  2. Wähle Persönliche Einstellungen aus dem Menü aus.
  3. Klicke auf das Tab Als gelesen markieren.
  4. Wähle unter Wenn ich einen Channel einsehe deine bevorzugte Einstellung aus.

Du kannst eine dieser Optionen wählen:

• Dort weitermachen, wo du aufgehört hast (bei der ältesten, ungelesenen Nachricht), und den Channel als gelesen markieren
  • Bei der neuesten Nachricht starten und den Channel als gelesen markieren
  • Bei der neuesten Nachricht starten, aber die älteren Nachrichten weiterhin als ungelesen anzeigen

Nachrichten als ungelesen markieren

Wenn du später zu einem Channel zurückkommen möchtest, kannst du Nachrichten als ungelesen markieren. Das funktioniert so:

1. Bewege den Cursor über die älteste Nachricht, die du als ungelesen markieren möchtest.
  2. Klicke auf das Symbol Weitere Aktionen.
  3. Klicke auf Als ungelesen markieren.

Die von dir ausgewählte Nachricht und alle weiteren, die nach dieser gesendet werden, werden als ungelesen markiert

Tipp: Du kannst auch einen Punkt für ungelesene Nachrichten festlegen, indem du Alt gedrückt hältst, während du eine Nachricht auswählst.

Channels öffnen und ansehen

In der iOS-App siehst du in der Hauptansicht den Channel, in dem du dich gerade befindest. So navigierst du zu anderen Channels:

1. Wische von links nach rechts, um die Channel-Liste zu öffnen.
  2. Tippe auf den Channel, den du ansehen möchtest.

Wenn ein Channel-Name in Fettdruck angezeigt wird, dann liegen ungelesene Aktivitäten vor. Channels mit ungelesenen Aktivitäten werden oben in der Channel-Liste angezeigt.

Ungelesene Nachrichten

Slack zeigt eine blaue Leiste an, wenn ein Channel mehr ungelesene Aktivitäten hat, als auf deinen Bildschirm passen.

Tippe auf den Pfeil auf der linken Seite, um zur ältesten ungelesenen Nachricht zu springen, oder markiere den Channel als gelesen, indem du auf das  Schließen-Symbol am rechten Ende der Leiste tippst
.

Hinweis: Um die blaue Ungelesen-Leiste zu deaktivieren, wische von rechts nach links, tippe auf Einstellungen, Erweitert und aktiviere Sofort als gelesen markieren.

Nachrichten als ungelesen markieren

Wenn du später zu einem Channel zurückkommen möchtest, kannst du Nachrichten als ungelesen markieren. Das funktioniert so:

1. Langes Drücken auf eine Nachricht.
  2. Tippe auf Als ungelesen markieren.

Die von dir ausgewählte Nachricht und alle weiteren, die nach dieser gesendet werden, werden als ungelesen markiert

Channels öffnen und ansehen

In der Android-App siehst du in der Hauptansicht den Channel, in dem du dich gerade befindest. So navigierst du zu anderen Channels:

1. Tippe auf dein Workspace-Logo oben links oder wische von links nach rechts, um die Channel-Liste zu öffnen.
  2. Tippe auf den Channel, den du ansehen möchtest.

Wenn ein Channel-Name in Fettdruck angezeigt wird, dann liegen ungelesene Aktivitäten vor. Channels mit ungelesenen Aktivitäten werden oben in der Channel-Liste angezeigt.

Ungelesene Nachrichten

Slack zeigt eine blaue Leiste an, wenn ein Channel mehr ungelesene Aktivitäten hat, als auf deinen Bildschirm passen. Tippe auf die blaue Leiste, um zur ältesten ungelesenen Nachricht zu springen oder tippe auf das  Schließen-Symbol am rechten Rand der Leiste, um den Channel als gelesen zu markieren.

Nachrichten als ungelesen markieren

Wenn du später zu einem Channel zurückkommen möchtest, kannst du Nachrichten als ungelesen markieren. Das funktioniert so:

1. Langes Drücken auf eine Nachricht.
  2. Tippe auf Als ungelesen markieren.

Die von dir ausgewählte Nachricht und alle weiteren, die nach dieser gesendet werden, werden als ungelesen markiert