Deinen Slack-Status und deine Verfügbarkeit einstellen

Wir haben verstanden: Du arbeitest hart, bist sehr beschäftigt und viele Leute verlassen sich darauf. Du brauchst eine schlichte (und aussagekräftige ! 🎉 ) Möglichkeit, um anderen mitzuteilen, wo du dich gerade befindest und ob du gerade verfügbar bist. Wir haben gute Neuigkeiten – du kannst das jetzt direkt in Slack tun!

Tipp: Bist du ein Administrator? Dann schau dir das Thema Statusvorschläge benutzerdefiniert für deinen Workspace anpassen an.

Status vs. Verfügbarkeit

Status

Ob du gerade in einem Meeting bist, von zu Hause aus arbeitest, oder auf dem Weg in den Urlaub auf den Fidschi-Inseln bist: Du kannst deinen Status einstellen und deinen Workspace wissen lassen, was bei dir gerade aktuell ist. 🌴 😎

Verfügbarkeit

Deine Verfügbarkeit zeigt an, ob du gerade aktiv in Slack bist oder nicht. Durch den Punkt neben deinem Namen können deine Team-Mitglieder sehen, ob du aktiv oder abwesend bist, oder dich gerade im Modus Bitte nicht stören (BNS) befindest. Wenn du Slack startest, kannst du auch sehen, wenn die Verbindung aufgebaut wird.

Aktiv

Wird verbunden

Abwesend

Bitte nicht stören

Dein Status in Slack

Wenn du deinen Status anzeigst, ist das eine einfache Möglichkeit, damit andere Leute Bescheid wissen, was du gerade vorhast. Auf diese Weise ist niemand überrascht, wenn du nicht gleich antwortest. Du kannst aus fünf verschiedenen Vorschlägen für Statusmeldungen auswählen, oder deiner Statusmeldung mit einem eigenen Emoji eine persönliche Note verleihen. 💅

Ein benutzerdefinierter Status kann bis zu 100 Zeichen umfassen. Wenn du kein Emoji ausgewählt hast, dann zeigen wir neben deinem Anzeigenamen 💬 an, damit die anderen Mitglieder wissen, dass du einen Status eingestellt hast.

Tipp: Dein Status-Emoji wird neben deinem Anzeigenamen angezeigt und ist bei allen von dir verschickten Nachrichten sichtbar, während dein vollständiger Status in deinem Profil angezeigt wird.

Stelle deinen Status ein

Desktop

iOS

Android

Windows Phone

1. Klicke oben links auf deinen Workspace-Namen, um das Menü zu öffnen.Team_Menu.png
  2. Gehe mit dem Cursor über Status einstellen.
  3. Wähle ein Emoji aus und gib einen Status ein oder wähle etwas aus den Optionen aus, die wir dir vorschlagen.status1.png

Wenn du mit dem Cursor über dein Status-Emoji gehst, wird dadurch dein vollständiger Status angezeigt:status_message.png

Tipp: Du bist in Eile? Gib /status ein, um deinen Status schnell einzustellen oder zu löschen.

1. Öffne die rechte Seitenleiste, indem du von rechts nach links wischst.
  2. Tippe auf Set a Status, um deinen Status einzustellen.
  3. Gib deinen Status ein oder wähle eine der vorgeschlagenen Optionen aus.
  4. Tippe auf Fertig, wenn du fertig bist.
  1. Tippe auf das  Überlaufmenü in der oberen rechten Ecke.
  2. Tippe auf Status einstellen.
  3. Gib deinen Status ein oder wähle eine der Standardoptionen aus.
  4. Wenn du fertig bist, tippe auf Speichern.
  1. Tippe oben rechts auf das Symbol für  Weitere Aktionen
  2. Tippe auf Status einstellen.
  3. Gib deinen Status ein oder wähle eine der Standardoptionen aus.
  4. Tippe auf den Button Speichern.

Hinweis: Wenn du einen Status eingestellt hast, bleibt er bestehen, bis du ihn bearbeitest oder löschst.

Hinweis: Um zu verhindern, das potenziell vertrauliche Informationen über deine Organisation offenbart werden, werden die benutzerdefinierten Statusmeldungen von Mitgliedern nicht innerhalb von geteilten Channels (Beta) angezeigt.

Bearbeite deinen Status

Desktop

iOS

Android

Windows Phone

1. Klicke oben links auf deinen Workspace-Namen, um das Menü zu öffnen.Team_Menu.png
  2. Gehe mit dem Cursor über Status bearbeiten
  3. Gib einen neuen Status ein, wähle ihn aus oder klicke auf  , um den Status zu löschen
  1. Öffne die rechte Seitenleiste, indem du von rechts nach links wischst.
  2. Tippe z.B. auf den aktuellen Status wieUnterwegsoderHome-Office.
  3. Du kannst auf Status löschen tippen oder einen neuen Status festlegen. Wenn du einen neuen Status einstellen möchtest, kannst du eine unser vorgeschlagenen Optionen auswählen, oder deinen eigenen benutzerdefinierten Status eingeben.
  4. Tippe auf Fertig in der oberen rechten Ecke, um deine Änderungen zu speichern.
  1. Tippe auf das  Überlaufmenü in der oberen rechten Ecke.
  2. Tippe auf Status bearbeiten.
  3. Nimm deine Änderungen vor und tippe auf Speichern.
  1. Tippe oben links auf das Symbol für  Weitere Aktionen
  2. Tippe auf deinen aktuellen Status.
  3. Tippe auf das  Symbol für Schließen neben deinem Status, um ihn zu löschen, und einen neuen Status einzugeben, wenn du möchtest.
  4. Tippe auf Speichern oben rechts, um deine Auswahl abzuschließen.

Deine Verfügbarkeit in Slack

Da du Benachrichtigungen erhalten und auf Slack zugreifen kannst, wenn du unterwegs bist, halten wir es mit der Verfügbarkeit einfach – Mitglieder sind entweder aktiv oder abwesend.

Wie Slack deine Verfügbarkeit ermittelt

Desktop

Web-Browser

Mobil

In unseren Desktop-Apps wirst du immer dann als aktiv angezeigt, wenn Slack offen ist und du mit deinem Computer interagierst. Nach 30 Minuten, in denen du nicht aktiv warst, ändert Slack deinen Status automatisch zu abwesend. Sobald du wieder mit deinem Computer interagierst, wirst du erneut als aktiv angezeigt.
Immer dann, wenn du mit Slack in einem Web-Browser interagierst, wirst du als aktiv angezeigt. Wenn du 30 Minuten lang nicht aktiv warst, ändert sich deine Anzeige zu abwesend. Sobald du wieder mit Slack in deinem Browser interagierst, wird deine Verfügbarkeit wieder auf aktiv aktualisiert.
In unseren mobilen Apps wirst du als aktiv angezeigt, wenn die App offen ist. Wenn du zu einer anderen App wechselst, die Slack-App schließt oder deinen Bildschirm sperrst, wirst du noch für 30 Sekunden als aktiv in Slack angezeigt, bevor dein Status als abwesend angezeigt wird.

Lege deine Verfügbarkeit fest

Da du jetzt verstehst, wie Slack deine Verfügbarkeit ermittelt, kannst du hier sehen, wie du deine Verfügbarkeit selbst einstellen kannst. Sagen wir, du möchtest als abwesend angezeigt werden, aber die App trotzdem weiterhin offen haben. Das funktioniert so:

Desktop

iOS

Android

Windows Phone

1. Klicke oben links auf deinen Workspace-Namen, um das Fenster zu öffnen.Team_Menu.png
  2. Wähle Setze dich auf abwesend aus.

Du wirst solange als abwesend angezeigt, bis du das Menü erneut öffnest und [Abwesend] Setze dich auf aktiv auswählst.

Tipp: Du hast nicht viel Zeit? Benutze /abwesend und /aktiv, um deine Verfügbarkeit schnell zu aktualisieren.

1. Öffne die rechte Seitenleiste, indem du von rechts nach links wischst.
  2. Tippe auf Einstellungen.
  3. Tippe neben Deine Verfügbarkeit auf den Umschalt-Button, um deinen Status auf aktiv oder abwesend zu setzen.
  4. Tippe auf das   Symbol  für Schließen oben links, um die Änderung abzuschließen.
  1. Tippe auf das  Überlaufmenü in der oberen rechten Ecke.
  2. Tippe auf Einstellungen.
  3. Tippe neben Verfügbarkeit auf den Umschalt-Button, um deinen Status auf aktiv oder abwesend zu setzen.
  4. Tippe auf den   nach links zeigenden Pfeil oben links, um den Vorgang abzuschließen.
  1. Tippe oben rechts auf das Symbol für  Weitere Aktionen.
  2. Tippe auf Einstellungen.
  3. Tippe unter Online-Präsenz auf das Menü, um zwischen Aktiv und Abwesend zu wählen.
  4. Tippe auf den   nach links zeigenden Pfeil unten links, um den Vorgang abzuschließen.

Hinweis: Mitglieder können nicht sehen, ob du diese Einstellung manuell vorgenommen hast, oder ob du einfach nur inaktiv bist.

Status & Verfügbarkeit von Mitgliedern

Es gibt ein paar Orte in Slack, wo dir der Status deiner Team-Mitglieder mit einem Emoji angezeigt wird (falls sie einen Status festgelegt haben) und du ihre Verfügbarkeit sehen kannst.

Desktop

iOS

Android

Windows Phone

Im Mitgliederverzeichnis

1. Klicke auf das Menü   Mehr Elemente oben rechts.
  2. Wähle Directory aus dem Menü aus, um zum Verzeichnis zu gelangen.

Ein ausgefüllter Punkt bedeutet, dass ein Mitglied aktiv ist, und ein leerer Punkt zeigt an, dass es abwesend ist. Ein Emoji neben dem Namen zeigt an, dass Mitglieder einen Status eingestellt haben – klicke auf ihr Profil, um ihn anzuzeigen.

Aktiv

Abwesend

In Direktnachrichten und im Infobereich

Die Status-Emojis deiner Mitglieder und die Verfügbarkeit sind auch in deiner linken Seitenleiste ersichtlich. Klicke auf das   Pluszeichen neben Direktnachrichten, um alle Mitglieder einzusehen. Du kannst diese Information auch im Bereich Mitglieder sehen, der sich im Infobereich deines Channels befindet.

Direktnachrichten-Liste

Infobereich deines Channels

Im Mitgliederverzeichnis

1. Wische von rechts nach links, um die rechte Seitenleiste zu öffnen.
  2. Tippe auf Directory, um das Mitgliederverzeichnis aufzurufen.

Ein ausgefüllter Punkt bedeutet, dass ein Mitglied aktiv ist, und ein leerer Punkt bedeutet, dass es abwesend ist. Ein Emoji neben dem Namen zeigt an, dass Mitglieder einen Status eingestellt haben – tippe auf ihr Profil, um ihn anzuzeigen.

In Direktnachrichten

Du kannst auch die Verfügbarkeit deiner Team-Mitglieder im Bereich Direktnachrichten in deiner Channel-Liste sehen.
  1. Wische von links nach rechts, um die Channel-Liste zu öffnen.
  2. Tippe auf das   Pluszeichen neben Direktnachrichten, um alle Mitglieder deines Teams zu sehen.

Im Mitgliederverzeichnis

1. Tippe auf das   Überlaufmenü oben rechts.
  2. Tippe auf Directory, um das Mitgliederverzeichnis aufzurufen.

Ein ausgefüllter Punkt bedeutet, dass ein Mitglied aktiv ist, und ein leerer Punkt zeigt an, dass es abwesend ist. Ein Emoji neben dem Namen zeigt an, dass Mitglieder einen Status eingestellt haben – tippe auf ihr Profil, um ihn anzuzeigen.

In Direktnachrichten

Du kannst auch die Verfügbarkeit deiner Team-Mitglieder im Bereich Direktnachrichten in deiner Channel-Liste sehen.
  1. Tippe auf deinen Workspace-Namen in der oberen linken Ecke.
  2. Tippe auf das  Pluszeichen neben Direktnachrichten, um alle Mitglieder deines Teams zu sehen.

Momentan ist es noch nicht möglich, das Mitgliederverzeichnis in der mobilen App zu sehen, aber du kannst trotzdem den Status und die Verfügbarkeit deiner Mitglieder sehen. Das funktioniert so:

1. Tippe auf das   Menüsymbol oben rechts, um die Channel-Liste zu öffnen.
  2. Tippe auf das  Pluszeichen neben Direktnachrichten, um alle Mitglieder deines Teams zu sehen.

Ein ausgefüllter Punkt bedeutet, dass ein Mitglied aktiv ist, und ein leerer Punkt bedeutet, dass es abwesend ist. Ein Emoji neben dem Namen zeigt an, dass Mitglieder einen Status eingestellt haben – tippe auf ihr Profil, um ihn anzuzeigen.