Deinen Slack-Status und deine Verfügbarkeit einstellen

Wenn bei der Arbeit viel los ist, kann es hilfreich sein, dein Team wissen zu lassen, was du gerade machst und wie schnell du auf Nachrichten reagieren kannst. Slack hat ein paar Möglichkeiten, deinen Aufenthaltsort mitzuteilen und andere Mitglieder über deine Verfügbarkeit zu informieren.

Status
Dein Status ist eine anpassbare Nachricht, die anderen mitteilt, was du gerade machst.status.png

Verfügbarkeit
Der Punkt neben deinem Anzeigenamen zeigt an, ob du gerade in Slack aktiv bist.

Tipp: Bist du ein Administrator? Dann kannst du hier erfahren, wie du Statusvorschläge benutzerdefiniert für deinen Workspace anpassen kannst.

Deinen Status aktualisieren

Beim Festlegen deines Status kannst du aus fünf Vorschlägen auswählen oder einen benutzerdefinierten Status eingeben. Dein Status-Emoji erscheint neben deinem Anzeigenamen, und dein voller Status wird in deinem Profil angezeigt. Wenn du kein Emoji auswählst, wird eine 💬 Sprechblase angezeigt.

Desktop

iOS

Android

Windows Phone

Deinen Status einstellen

1. Klicke auf deinem Desktop oben links auf deinen Workspace-Namen.
  2. Klicke auf Status einstellen.
  3. Klicke auf das  Smiley-Symbol, um ein Emoji oder eine der vorgeschlagenen Statusmeldungen auszuwählen.
  4. Gib deinen benutzerdefinierten Status ein und klicke dann auf Löschen nach, um einen Zeitraum auszuwählen.
  5. Wenn du fertig bist, tippe auf Speichern.

Wenn du mit dem Cursor über dein Status-Emoji gehst, wird dadurch dein vollständiger Status angezeigt:status_message.png

Deinen Status bearbeiten oder löschen

1. Klicke auf deinem Desktop oben links auf deinen Workspace-Namen.
  2. Klicke auf Status löschen, um deinen aktuellen Status zu entfernen, oder klicke auf Status bearbeiten, um einen neuen festzulegen.
  3. Gib einen neuen Status ein und wähle eine Dauer aus.

Tipp: Wenn du einen neuen Status festlegen oder deinen bestehenden bearbeiten möchtest, benutze einfach die Tastenkombination Umschalttaste (Shift)Y auf dem Mac und StrgUmschalttaste (Shift)Y unter Windows und Linux.

Deinen Status einstellen

1. Öffne die rechte Seitenleiste, indem du von rechts nach links wischst.
  2. Tippe auf Status einstellen.
  3. Tippe auf das  Smiley-Symbol, um ein Emoji oder eine der vorgeschlagenen Statusoptionen auszuwählen.
  4. Gib deinen benutzerdefinierten Status ein und klicke dann auf Löschen nach, um einen Zeitraum auszuwählen.
  5. Tippe oben rechts auf Fertig, wenn du fertig bist.

Deinen Status bearbeiten oder löschen

1. Öffne die rechte Seitenleiste, indem du von rechts nach links wischst.
  2. Tippe auf deinen aktuellen Status.
  3. Du kannst auf    tippen, um deinen Status zu löschen, oder du tippst auf deinen aktuellen Status, um einen neuen einzustellen.
  4. Tippe oben rechts auf Fertig, um deine Änderungen zu speichern.

Deinen Status einstellen

1. Tippe auf das  Überlaufmenü in der oberen rechten Ecke.
  2. Tippe auf Status einstellen.
  3. Tippe auf das  Smiley-Symbol, um ein Emoji oder eine der vorgeschlagenen Statusoptionen auszuwählen.
  4. Gib deinen benutzerdefinierten Status ein und klicke dann auf Löschen nach, um einen Zeitraum auszuwählen.
  5. Wenn du fertig bist, tippe auf Speichern.

Deinen Status bearbeiten oder löschen

1. Tippe auf das   Überlaufmenü oben rechts.
  2. Tippe auf Status bearbeiten.
  3. Du kannst auf    tippen, um deinen Status zu löschen, oder du legst einen neuen Status fest.
  4. Nimm deine Änderungen vor und tippe auf Speichern.

Deinen Status einstellen

1. Tippe oben rechts auf das Symbol für  Weitere Aktionen
  2. Tippe auf Status einstellen.
  3. Wähle ein Emoji aus und gib einen Status ein oder wähle eine der vorgeschlagenen Optionen aus.
  4. Tippe auf den Button Speichern.

Deinen Status bearbeiten oder löschen

1. Tippe oben links auf das Symbol für  Weitere Aktionen
  2. Tippe auf deinen aktuellen Status.
  3. Tippe auf das  Symbol für Schließen neben deinem Status, um ihn zu löschen, und einen neuen Status einzugeben, wenn du möchtest.
  4. Tippe auf Speichern oben rechts, um deine Auswahl abzuschließen.

Hinweis: Wenn du einen der Vorschläge von Slack benutzt, wird dein Status für andere Mitglieder in ihrer eigenen Sprache angezeigt. Jeder benutzerdefinierte Status wird in der Sprache angezeigt, in der er eingegeben wurde.

Hinweis: Um zu verhindern, das potenziell vertrauliche Informationen über deine Organisation offenbart werden, werden die benutzerdefinierten Statusmeldungen von Mitgliedern nicht innerhalb von geteilten Channels (Beta) angezeigt.

Verfügbarkeit in Slack

Der Punkt neben deinem Namen teilt den anderen Team-Mitgliedern deine Verfügbarkeit in Slack mit. Beachte bitte, dass die Aktivitätsanzeigen von Gästen eine andere Form haben.

So sieht Verfügbarkeit aus

Deine Team-Mitglieder werden sehen, ob du aktiv, abwesend oder im Modus Bitte nicht stören (DND) bist. Wenn du Slack startest, kannst du auch sehen, wenn die Verbindung aufgebaut wird.

Aktiv

Abwesend

Wird verbunden

Bitte nicht stören

So ermittelt Slack deine Verfügbarkeit

Slack ermittelt automatisch deine Verfügbarkeit, je nachdem, wie konsistent du mit der App auf deinem Gerät interagierst.

Du bist aktiv, wenn: Du bist abwesend nach:
Desktop Slack offen ist und du mit deinem Computer interagierst  30 Minuten Inaktivität
Web-Browser Du mit Slack in deinem Web-Browser interagierst 30 Minuten Browser-Inaktivität
Mobil Slack geöffnet ist  Dem Wechsel zu einer anderen App, dem Schließen von Slack oder dem Sperren deines Bildschirms

Hinweis: Wenn du von Slack abwesend bist, ist das nicht dasselbe wie ein inaktives Mitglied zu sein. Wir ermitteln automatisch inaktive Mitglieder und listen sie unter my.slack.com/admin auf. Mehr Infos unter Faire Rechnungsstellung.

Deine Verfügbarkeit manuell festlegen

Vielleicht möchtest du als abwesend angezeigt werden, aber die Slack App trotzdem weiterhin offen haben, während du arbeitest. So stellst du dich manuell als abwesend ein:

Desktop

iOS

Android

Windows Phone

1. Klicke auf deinem Desktop oben links auf deinen Workspace-Namen.
  2. Wähle im Menü Setze dich auf abwesend aus.

Du wirst so lange als abwesend angezeigt, bis du das Menü erneut öffnest und [Abwesend] Setze dich auf aktiv auswählst.

1. Öffne die rechte Seitenleiste, indem du von rechts nach links wischst.
  2. Tippe auf Einstellungen.
  3. Tippe neben Deine Verfügbarkeit auf den Umschalt-Button, um deinen Status auf aktiv oder abwesend zu setzen.
  4. Tippe auf das   Symbol  für Schließen oben links, um die Änderung abzuschließen.
  1. Tippe auf das  Überlaufmenü in der oberen rechten Ecke.
  2. Tippe auf Einstellungen.
  3. Tippe neben Verfügbarkeit auf den Umschalt-Button, um deinen Status auf aktiv oder abwesend zu setzen.
  4. Tippe auf den   nach links zeigenden Pfeil oben links, um den Vorgang abzuschließen.
  1. Tippe oben rechts auf das Symbol für  Weitere Aktionen.
  2. Tippe auf Einstellungen.
  3. Tippe unter Online-Präsenz auf das Menü, um zwischen Aktiv und Abwesend zu wählen.
  4. Tippe auf den   nach links zeigenden Pfeil unten links, um den Vorgang abzuschließen.

Tipp: Gib /abwesendund /aktiv in das Nachrichtenfeld auf Mobilgeräten oder auf dem Desktop ein, um deine Verfügbarkeit im Handumdrehen zu aktualisieren.

Hinweis: Es gibt keine Möglichkeit, dich auf dauerhaft aktiv zu setzen.

Verfügbarkeit von Mitgliedern anzeigen

Du kannst herausfinden, ob deine Team-Mitglieder verfügbar sind oder einen Status eingestellt haben, indem du sie in deinem Workspace-Verzeichnis suchst.

Desktop

iOS

Android

Windows Phone

1. Klicke auf das Menü   Mehr Elemente oben rechts.
  2. Wähle Directory aus dem Menü aus, um zum Verzeichnis zu gelangen.

Ein ausgefüllter Punkt bedeutet, dass ein Mitglied aktiv ist, und ein leerer Punkt zeigt an, dass die Person abwesend ist. Falls ein Status eingestellt wurde, siehst du ihn hier.

1. Wische von rechts nach links, um die rechte Seitenleiste zu öffnen.
  2. Tippe auf Directory, um das Mitgliederverzeichnis aufzurufen.

Ein ausgefüllter Punkt bedeutet, dass ein Mitglied aktiv ist, und ein leerer Punkt bedeutet, dass es abwesend ist. Ein Emoji neben dem Namen zeigt an, dass Mitglieder einen Status eingestellt haben – tippe auf ihr Profil, um ihn anzuzeigen.

1. Tippe auf das   Überlaufmenü oben rechts.
  2. Tippe auf Directory, um das Mitgliederverzeichnis aufzurufen.

Ein ausgefüllter Punkt bedeutet, dass ein Mitglied aktiv ist, und ein leerer Punkt zeigt an, dass es abwesend ist. Ein Emoji neben dem Namen zeigt an, dass Mitglieder einen Status eingestellt haben – tippe auf ihr Profil, um ihn anzuzeigen.

1. Tippe auf das   Menüsymbol oben rechts, um die Channel-Liste zu öffnen.
  2. Tippe auf das  Pluszeichen neben Direktnachrichten, um alle Mitglieder deines Teams zu sehen.

Ein ausgefüllter Punkt bedeutet, dass ein Mitglied aktiv ist, und ein leerer Punkt bedeutet, dass es abwesend ist. Ein Emoji neben dem Namen zeigt an, dass Mitglieder einen Status eingestellt haben – tippe auf ihr Profil, um ihn anzuzeigen.

Tipp: Du kannst die Verfügbarkeit und Status-Emojis in deiner Seitenleiste finden, indem du auf das  Pluszeichen neben Direktnachrichten klickst, um alle Mitglieder deines Teams anzuzeigen.