Deinen Slack-Status und deine Verfügbarkeit einstellen

Damit eure Arbeit vorankommt, ist es hilfreich, wenn du dein Team wissen lässt, was du vorhast und wie schnell du auf Nachrichten reagieren kannst. Slack hat ein paar Möglichkeiten, deinen Aufenthaltsort zu teilen und deine Verfügbarkeit anderen Mitgliedern mitzuteilen.

Status vs. Verfügbarkeit

• Dein Status ist eine anpassbare Nachricht, die du einstellen kannst, um deinen Workspace wissen zu lassen, was du vorhast.
  • Deine Verfügbarkeit zeigt an, ob du gerade aktiv in Slack bist oder nicht.

Tipp: Bist du ein Administrator? Dann schau dir das Thema Statusvorschläge benutzerdefiniert für deinen Workspace anpassen an.

Deinen Status aktualisieren

Wenn du einen Status einstellst, kannst du aus fünf vorgeschlagenen Optionen wählen oder deinen eigenen Status eingeben (bis zu 100 Zeichen). Wir zeigen dein Status-Emoji neben deinem Anzeigenamen an, und dein voller Status wird in deinem Profil angezeigt. Wenn du kein Emoji auswählst, dann zeigen wir 💬 an, damit die anderen Mitglieder wissen, dass du einen Status eingestellt hast.

Deinen Status einstellen

Desktop

iOS

Android

Windows Phone

1. Klicke oben links auf deinen Workspace-Namen, um das Menü zu öffnen.
  2. Gehe mit dem Cursor über Status einstellen.
  3. Wähle ein Emoji aus, gib einen Status ein oder wähle etwas aus den Optionen aus, die wir dir vorschlagen.

Wenn du mit dem Cursor über dein Status-Emoji gehst, wird dadurch dein vollständiger Status angezeigt:status_message.png

Tipp: Du bist in Eile? Gib /status ein, um deinen Status schnell einzustellen oder zu löschen.

1. Öffne die rechte Seitenleiste, indem du von rechts nach links wischst.
  2. Tippe auf Set a Status, um deinen Status einzustellen.
  3. Gib deinen Status ein oder wähle eine der vorgeschlagenen Optionen aus.
  4. Tippe auf Fertig, wenn du fertig bist.
  1. Tippe auf das  Überlaufmenü in der oberen rechten Ecke.
  2. Tippe auf Status einstellen.
  3. Gib deinen Status ein oder wähle eine der Standardoptionen aus.
  4. Wenn du fertig bist, tippe auf Speichern.
  1. Tippe oben rechts auf das Symbol für  Weitere Aktionen
  2. Tippe auf Status einstellen.
  3. Gib deinen Status ein oder wähle eine der Standardoptionen aus.
  4. Tippe auf den Button Speichern.

Hinweis: Wenn du eine der voreingestellten Statusmeldungen von Slack benutzt, wird dein Status für andere Mitglieder in ihrer eigenen Sprache angezeigt. Jeder benutzerdefinierte Status, den du eingibst, wird jedoch in der Sprache angezeigt, in der du ihn eingegeben hast.

Hinweis: Um zu verhindern, das potenziell vertrauliche Informationen über deine Organisation offenbart werden, werden die benutzerdefinierten Statusmeldungen von Mitgliedern nicht innerhalb von geteilten Channels (Beta) angezeigt.

Deinen Status bearbeiten oder löschen

Wenn du einen Status eingestellt hast, bleibt er bestehen, bis du ihn bearbeitest oder löschst. Folge den Anweisungen unten, um deinen Status zu bearbeiten oder zu löschen.

Desktop

iOS

Android

Windows Phone

1. Klicke oben links auf deinen Workspace-Namen, um das Menü zu öffnen.
  2. Gehe mit dem Cursor über Status bearbeiten
  3. Gib einen neuen Status ein, wähle ihn aus oder klicke auf  , um den Status zu löschen
  1. Öffne die rechte Seitenleiste, indem du von rechts nach links wischst.
  2. Tippe z.B. auf den aktuellen Status wieUnterwegsoderHome-Office.
  3. Du kannst auf Status löschen tippen oder einen neuen Status festlegen. Wenn du einen neuen Status einstellen möchtest, kannst du eine unser vorgeschlagenen Optionen auswählen, oder deinen eigenen benutzerdefinierten Status eingeben.
  4. Tippe auf Fertig in der oberen rechten Ecke, um deine Änderungen zu speichern.
  1. Tippe auf das  Überlaufmenü in der oberen rechten Ecke.
  2. Tippe auf Status bearbeiten.
  3. Nimm deine Änderungen vor und tippe auf Speichern.
  1. Tippe oben links auf das Symbol für  Weitere Aktionen
  2. Tippe auf deinen aktuellen Status.
  3. Tippe auf das  Symbol für Schließen neben deinem Status, um ihn zu löschen, und einen neuen Status einzugeben, wenn du möchtest.
  4. Tippe auf Speichern oben rechts, um deine Auswahl abzuschließen.

Verfügbarkeit in Slack

Wir halten die Verfügbarkeit einfach – die Mitglieder sind entweder aktiv oder abwesend

An dem Punkt neben deinem Namen erkennen deine Team-Mitglieder, ob du aktiv, abwesend oder im Modus Bitte nicht stören (DND) bist. Wenn du Slack startest, kannst du auch sehen, wenn die Verbindung aufgebaut wird.

Aktiv

Wird verbunden

Abwesend

Bitte nicht stören

Hinweis: Denk daran, dass die Aktivitätsanzeigen von Gästen eine andere Form haben.

Wie Slack deine Verfügbarkeit ermittelt

Desktop

Web-Browser

Mobil

In unseren Desktop-Apps wirst du immer dann als aktiv angezeigt, wenn Slack offen ist und du mit deinem Computer interagierst. Nach 30 Minuten, in denen du nicht aktiv warst, ändert Slack deinen Status automatisch zu abwesend. Sobald du wieder mit deinem Computer interagierst, wirst du erneut als aktiv angezeigt.
Immer dann, wenn du mit Slack in deinem Web-Browser interagierst, wirst du als aktiv angezeigt. Wenn du 30 Minuten lang nicht aktiv warst, ändert sich deine Anzeige zu abwesend. Sobald du erneut mit Slack in deinem Browser interagierst, wird deine Verfügbarkeit wieder auf aktiv aktualisiert.
In unseren mobilen Apps wirst du als aktiv angezeigt, wenn die App offen ist. Wenn du zu einer anderen App wechselst, die Slack-App schließt oder deinen Bildschirm sperrst, wirst du noch für 30 Sekunden als aktiv in Slack angezeigt, bevor dein Status als abwesend angezeigt wird.

Hinweis: Wenn du von Slack abwesend bist, ist das nicht dasselbe wie ein inaktives Mitglied zu sein. Wir ermitteln automatisch inaktive Mitglieder und listen sie unter my.slack.com/admin auf. Mehr Infos unter Faire Rechnungsstellung.

Lege deine Verfügbarkeit fest

Slack bestimmt automatisch deine Verfügbarkeit, du kannst sie aber auch selbst einstellen. Sagen wir zum Beispiel, du möchtest als abwesend angezeigt werden, aber die Slack App trotzdem weiterhin offen haben. Das funktioniert so:

Desktop

iOS

Android

Windows Phone

1. Klicke oben links auf deinen Workspace-Namen, um das Fenster zu öffnen.Team_Menu.png
  2. Wähle im Menü Setze dich auf abwesend aus.

Du wirst so lange als abwesend angezeigt, bis du das Menü erneut öffnest und [Abwesend] Setze dich auf aktiv auswählst.

1. Öffne die rechte Seitenleiste, indem du von rechts nach links wischst.
  2. Tippe auf Einstellungen.
  3. Tippe neben Deine Verfügbarkeit auf den Umschalt-Button, um deinen Status auf aktiv oder abwesend zu setzen.
  4. Tippe auf das   Symbol  für Schließen oben links, um die Änderung abzuschließen.
  1. Tippe auf das  Überlaufmenü in der oberen rechten Ecke.
  2. Tippe auf Einstellungen.
  3. Tippe neben Verfügbarkeit auf den Umschalt-Button, um deinen Status auf aktiv oder abwesend zu setzen.
  4. Tippe auf den   nach links zeigenden Pfeil oben links, um den Vorgang abzuschließen.
  1. Tippe oben rechts auf das Symbol für  Weitere Aktionen.
  2. Tippe auf Einstellungen.
  3. Tippe unter Online-Präsenz auf das Menü, um zwischen Aktiv und Abwesend zu wählen.
  4. Tippe auf den   nach links zeigenden Pfeil unten links, um den Vorgang abzuschließen.

Tipp: Gib /abwesendund /aktiv in das Nachrichtenfeld ein, um deine Verfügbarkeit im Handumdrehen zu aktualisieren.

Hinweis: Es gibt keine Möglichkeit, dich auf dauerhaft aktiv zu setzen.

Verfügbarkeit von Mitgliedern anzeigen

Es gibt ein paar Orte in Slack, wo dir der Status deiner Team-Mitglieder mit einem Emoji angezeigt wird (falls sie einen Status festgelegt haben) und du ihre Verfügbarkeit sehen kannst.

Desktop

iOS

Android

Windows Phone

Im Mitgliederverzeichnis

1. Klicke auf das Menü   Mehr Elemente oben rechts.
  2. Wähle Directory aus dem Menü aus, um zum Verzeichnis zu gelangen.

Ein ausgefüllter Punkt bedeutet, dass ein Mitglied aktiv ist, und ein leerer Punkt zeigt an, dass es abwesend ist. Ein Emoji neben dem Namen zeigt an, dass Mitglieder einen Status eingestellt haben – klicke auf ihr Profil, um ihn anzuzeigen.

In Direktnachrichten und im Infobereich

Du kannst auch die Verfügbarkeit deiner Team-Mitglieder in der linken Seitenleiste einsehen:

1. Navigiere zu deiner linken Seitenleiste.
  2. Tippe auf das   Pluszeichen neben Direktnachrichten, um alle Mitglieder deines Teams zu sehen.

Du kannst diese Information auch im Bereich Mitglieder der Channel-Details sehen:

1. Klicke in einem Channel einfach auf das Symbol  Channel-Details anzeigen.
  2. Klicke in der rechten Seitenleiste auf Mitglieder.
Im Mitgliederverzeichnis
  1. Wische von rechts nach links, um die rechte Seitenleiste zu öffnen.
  2. Tippe auf Directory, um das Mitgliederverzeichnis aufzurufen.

Ein ausgefüllter Punkt bedeutet, dass ein Mitglied aktiv ist, und ein leerer Punkt bedeutet, dass es abwesend ist. Ein Emoji neben dem Namen zeigt an, dass Mitglieder einen Status eingestellt haben – tippe auf ihr Profil, um ihn anzuzeigen.

In Direktnachrichten

Du kannst auch die Verfügbarkeit deiner Team-Mitglieder im Bereich Direktnachrichten in deiner linken Seitenleiste sehen:
  1. Wische von links nach rechts, um die Channel-Liste zu öffnen.
  2. Tippe auf das   Pluszeichen neben Direktnachrichten, um alle Mitglieder deines Teams zu sehen.

Im Mitgliederverzeichnis

1. Tippe auf das   Überlaufmenü oben rechts.
  2. Tippe auf Directory, um das Mitgliederverzeichnis aufzurufen.

Ein ausgefüllter Punkt bedeutet, dass ein Mitglied aktiv ist, und ein leerer Punkt zeigt an, dass es abwesend ist. Ein Emoji neben dem Namen zeigt an, dass Mitglieder einen Status eingestellt haben – tippe auf ihr Profil, um ihn anzuzeigen.

In Direktnachrichten

Du kannst auch die Verfügbarkeit deiner Team-Mitglieder im Bereich Direktnachrichten in deiner linken Seitenleiste sehen:
  1. Tippe auf deinen Workspace-Namen in der oberen linken Ecke.
  2. Tippe auf das  Pluszeichen neben Direktnachrichten, um alle Mitglieder deines Teams zu sehen.
  1. Tippe auf das   Menüsymbol oben rechts, um die Channel-Liste zu öffnen.
  2. Tippe auf das  Pluszeichen neben Direktnachrichten, um alle Mitglieder deines Teams zu sehen.

Ein ausgefüllter Punkt bedeutet, dass ein Mitglied aktiv ist, und ein leerer Punkt bedeutet, dass es abwesend ist. Ein Emoji neben dem Namen zeigt an, dass Mitglieder einen Status eingestellt haben – tippe auf ihr Profil, um ihn anzuzeigen.