Nachrichten formatieren

Du kannst ganz leicht die Texte deiner Slack-Nachrichten formatieren! Wir haben hier für dich eine praktische Auswahl an Formatierungsmöglichkeiten zusammengestellt, die du für Desktop und Mobilgeräte nutzen kannst.

Die folgenden Formatierungsoptionen funktionieren wie beschrieben, wenn der Eingabemodus mit voller Breite (JP) verwendet wird. Wenn der Eingabemodus mit halber Breite (EN) verwendet wird, musst du Leerzeichen vor und hinter die Formatierungssymbole einfügen.

Text hervorheben

Wenn du Wörter oder Ausdrücke hervorheben möchtest, umrahme deinen Text mit *Sternen*, um Fettdruck zu erzeugen, oder benutze _Unterstriche_ für kursiven Text.

fettdruck_text_in_slack

Text durchstreichen

Mit Durchstreichen kannst du in deinen Nachrichten Korrekturen anzeigen oder erledigte Punkte in einer To-do-Liste markieren. Setze deinen Text in ~Tilden~ und du erhältst den Durchstreich-Effekt.

Hinweis: Leider funktioniert das Durchstreichen nicht im Eingabemodus mit voller Breite.

Listen

Wenn du eine Liste erstellen willst, kannst du per Umschalttaste (Shift)+Eingabe eine neue Zeile in deiner Nachricht erzeugen. Füge dann eine Zahl hinzu, um die Zeilen zu nummerieren oder setze Aufzählungszeichen (•) an den Zeilenanfang.

aufzählungsliste_in_slack

Tipp: Du kannst ein Aufzählungszeichen (•) von deiner Tastatur aus hinzufügen, indem du einfach Option ü auf einem Mac benutzt, oder Alt 7 (mit dem Ziffernblock) auf den meisten Windows-Computern.

Blockzitat

Füge spitze Klammern am Anfang deiner Nachricht hinzu, um den Text als Blockzitat hervorzuheben:

> um einen Absatz als Blockzitat hervorzuheben
        >>> um mehrere Absätze als Blockzitat hervorzuheben
zitierter_text_in_slack

Code-Blöcke

Umrahme deinen Text mit Backticks (einfachen Anführungszeichen), um ihn mit einem Code mit festgelegter Breite zu versehen:

`einfache Backticks` zeigen einen Text mit fester Breite an, zusammen mit dem weiteren Text deiner Nachricht.
        ```dreifache Backticks``` erzeugen einen Block mit vorformatiertem Text mit fester Breite.

Hinweis: Andere Formatierungen wie Fettdruck oder kursiver Text werden nicht in Code-Blöcken angezeigt, und die Hervorhebung von Syntax wird nicht unterstützt. Für ein verbessertes Teilen von Code empfehlen wir, Snippets zu erstellen!

Formatierung von Bot-Nachrichten

Auf der Seite Nachrichten-Formatierung in unseren API-Dokumenten findest du Details darüber, wie man Bot-Nachrichten formatiert.

Eine kurze Anmerkung zu Markdown

Auch wenn wir verstehen, dass viele Leute liebend gerne Markdown in ihren Slack‑Nachrichten benutzen würden, unterstützen wir das leider bis auf Weiteres nicht. Die Formatierung unserer Nachrichten entspricht anderen beliebten Services und ist für die Mehrheit unserer Benutzer gedacht, die mit Markdown nicht vertraut sind. Allerdings werden wir das für die Zukunft im Auge behalten. 🔮

Wenn du weitere Formatierungsoptionen benutzen möchtest, kannst du Beiträge verfassen und mit anderen Mitgliedern teilen.

Hinweis: Die Verlinkung von Wörtern und Begriffen wird in Slack‑Nachrichten nicht unterstützt, aber wenn du eine URL hinzufügen möchtest, kannst du sie im Nachrichtenfeld eingeben. Mehr Infos findest du unter Links teilen in Slack