Leitfaden zur Suche in Slack

Mit der Suchfunktion in Slack ist es einfach, zu den richtigen Nachrichten und Dateien zurückzukehren, wenn es nötig ist. Du kannst sogar neue Informationen entdecken, wenn du schon dabei bist! Wir zeigen dir, wie du deine Suche filterst und verfeinerst, um schnell das zu finden, was du brauchst.

Die Suchfunktion im Überblick:

Neue Suche starten

Desktop

iOS

Android

1. Beginne mit der Eingabe eines Suchbegriffs. Slack zeigt dir verwandte Channels, Mitglieder und Suchvorschläge an. Du kannst auch aus deinen letzten Suchvorgängen auswählen.
  2. Drücke auf Eingabe, um deine Suchergebnisse anzeigen zu lassen, oder wechsele in einen Channel oder eine Direktnachricht.
  1. Tippe auf das   Lupensymbol oben rechts.
  2. Gib deine Suchbegriffe ein.
  3. Tippe auf Nachrichten oder Dateien. (Du kannst zwischen den beiden hin und her wechseln, nachdem du deine Suche durchgeführt hast).
  4. Du wirst Vorschläge sehen, wie du Suchbegriffe formatieren und deine Suchergebnisse einschränken kannst. Wähle Empfehlungen aus, die dir gefallen könnten.
  5. Tippe auf Suchen.
  1. Tippe auf das   Lupensymbol oben rechts.
  2. Gib deine Suchbegriffe ein.
  3. Tippe auf Nachrichten oder Dateien. (Du kannst zwischen den beiden hin und her wechseln, nachdem du deine Suche durchgeführt hast).
  4. Du wirst Vorschläge sehen, wie du Suchbegriffe formatieren und deine Suchergebnisse einschränken kannst. Wähle Empfehlungen aus, die dir gefallen könnten.
  5. Tippe auf das   Lupensymbol auf der Tastatur deines Geräts.

Tipp: Du kannst eine neue Suche direkt vom Nachrichtenfeld aus starten, indem du den Slash-Befehl /s benutzt.

Suchergebnisse anzeigen und teilen

Suchergebnisse sind anpassungsfähig, um dir das Auffinden der gewünschten Informationen zu erleichtern. Gibst du z. B. ein Wort wie „Bericht“ als Suchbegriff ein, werden unter Umständen verwandte Begriffe wie „berichten“ oder „Berichte“ in den Suchergebnissen angezeigt.

Deine Suchergebnisse werden in zwei Kategorien unterteilt: Nachrichten und Dateien

Nachrichten

Dateien

In diesem Tab sind alle Nachrichten aufgeführt, die deinen Suchkriterien entsprechen. Standardmäßig werden die Ergebnisse nach Relevanz sortiert, aber du kannst die Nachrichten auch chronologisch sortieren:

1. Klicke auf den  Pfeil nach unten neben Am relevantesten.
  2. Wähle Am aktuellsten aus dem Menü aus.

Bewege den Cursor über ein Nachrichtenergebnis, um mehr Kontext zu erhalten oder es mit anderen zu teilen:

• Klicke auf das   Link-Symbol oben rechts, um einen Link zur Nachricht zu kopieren.
  • Klicke auf Im Channel anzeigen, um zur ursprünglichen Nachricht zu springen.

Im Tab Dateien sind alle Dateien aufgeführt, die deinen Suchkriterien entsprechen. Slack scannt den Inhalt aller Dateien, die in deinem Workspace geteilt wurden, sodass du Treffer findest, die über den Titel einer Datei hinausgehen. Klicke auf die Datei, um sie zu öffnen, oder bewege den Cursor über ein Ergebnis, um es mit anderen zu teilen:

• Klicke auf das   Pfeilsymbol, um die Datei zu teilen. Wähle den Channel oder die Person, mit dem bzw. der die Datei geteilt werden soll, und füge eine Nachricht hinzu, wenn du möchtest.
  • Klicke auf das Symbol für   Weitere Aktionen, um einen Link zur Datei zu kopieren, sie als Favorit zu markieren oder die Originaldatei zu öffnen.

Hinweis: Die folgenden Wörter werden bei der Suche auf Englisch ignoriert: a, an, and, are, as, at, be, but, by, for, if, in, into, is, it, no, not, of, on, or, s, such, t, that, the, their, then, there, these, they, this, to, was, will, with.

Tipp: Wenn du von deiner aktuellen Suche wegklickst, brauchst du dir keine Sorgen zu machen – alle deine Ergebnisse und Scroll-Positionen werden gespeichert und sind sofort einsehbar! Drücke einfach StrgG (Windows und Linux) oder G (Mac), um deine Suchergebnisse der letzten fünf Minuten erneut zu öffnen.

Suchergebnisse filtern

Auf dem Desktop kannst du deine Ergebnisse nach relevanten Leuten, Daten und Unterhaltungen sortieren, indem du den Abschnitt Filtern nach benutzt. Auf dem Desktop und Mobilgeräten kannst du Suchmodifizierer benutzen, um deine Ergebnisse aus dem Suchfeld einzugrenzen.

Hinweis: Du siehst keine klickbaren Filter? Keine Sorge! Wir führen die Vollbildsuche schrittweise ein, weshalb es eine Weile dauern kann, bis du sie selbst ausprobieren kannst. Du kannst weiterhin Suchmodifizierer verwenden, um deine Ergebnisse zu filtern.

Hier sind einige Tipps, die dir helfen, genau das zu finden, was du suchst:

Desktop

iOS

Android

Ergebnisse nach Leuten filtern:

1. Aktiviere die Checkbox neben dem Namen eines vorgeschlagenen Mitglieds.
  2. Oder klicke auf Mehr und gib den Namen eines Team-Mitglieds ein.

Suche innerhalb bestimmter Channels und Direktnachrichten:

1. Aktiviere die Checkbox neben einem vorgeschlagenen Channel.
  2. Oder klicke auf Mehr und gib den Namen eines Channels oder den bzw. die Namen eines Mitglieds oder mehrerer Mitglieder in einer Direktnachricht ein.

Suche innerhalb eines Datumsbereichs:

1. Klicke auf Beginnend und wähle ein Datum, um Nachrichten und Dateien anzuzeigen, die an oder nach diesem Tag gesendet wurden.
  2. Klicke auf Endend und wähle ein Datum, um Nachrichten und Dateien anzuzeigen, die an oder vor diesem Tag gesendet wurden.

Erweitere deine Suche mit Ergebnisse einschließen aus ...

• Apps und Bots
    Wenn du Integrationen in deinem Workspace installiert hast, aktiviere die Checkbox neben Apps und Bots, um diese Direktnachrichten und Dateien zu durchsuchen.

• Offene Channels
    Aktiviere die Checkbox neben Channels, in denen ich nicht Mitglied bin, um Ergebnisse aus offenen Channels anzuzeigen, denen du nicht beigetreten bist.

• Enterprise Grid-Organisationen
    Wenn du mehrere, über Enterprise Grid verbundene Workspaces hast, aktiviere die Checkbox neben Weitere Workspaces in [Name der Organisation], um alle Workspaces zu durchsuchen.

Channels von der Suche ausschließen

Wenn du ein paar sehr aktive offene Channels in deinem Workspace hast, kannst du sie von der Suche auf dem Desktop ausschließen, damit deine Suchergebnisse auch weiterhin relevant bleiben.

1. Klicke auf deinem Desktop oben links auf deinen Workspace-Namen.
  2. Wähle Persönliche Einstellungen aus dem Menü aus.
  3. Klicke auf Suchfunktion.
  4. Klicke unter Nicht in diesen Channels suchen auf die Checkbox, um Channels auszuwählen, die du ausschließen möchtest.
  • Du kannst zwischen Nachrichten und Dateien wechseln, damit nur die Ergebnisse des jeweiligen Dateityps angezeigt werden.
  • Wische nach unten, um zusätzliche Modifizierer auf deine Suchergebnisse anzuwenden.
  • Du kannst zwischen Nachrichten und Dateien wechseln, damit nur die Ergebnisse des jeweiligen Dateityps angezeigt werden.
  • Tippe auf den Zurück-Button, um einen anderen Suchmodifizierer anzuwenden.

Tipp: Wenn du deine Suche von einer bestimmten Unterhaltung aus starten möchtest, öffne den Channel oder die Direktnachricht und drücke CmdF (Mac) oder StrgF (Windows), um eine neue Suche zu starten. Mehr Infos findest du in Tastaturkürzel

Suchmodfizierer anwenden

Suchmodifizierer helfen dir, deine Ergebnisse aus dem Suchfeld einzugrenzen. Gib den Modifizierer einfach als Teil deiner Suche ein. Diese Modifizierer sind außerdem im Abschnitt Filtern nach auf dem Desktop aufgeführt, mit Ausnahme von hat:.

Suchmodifizierer

Leute

Channels & Direktnachrichten

Datum

Dinge

von:@[anzeigename]

Grenzt deine Suche auf Nachrichten von einer bestimmten Person in einem beliebigen Channel oder in einer Direktnachricht ein.

von:mir

Durchsucht nur Nachrichten, die du gesendet hast, überall in Slack.

in:#[channel]

Durchsucht Nachrichten und Dateien in einem bestimmten Channel.

in:@[anzeigename]

Durchsucht Direktnachrichten mit einem bestimmten Mitglied.

to:me
(an:mich)

Durchsucht alle Direktnachrichten, die an dich gesendet wurden.

vor:[datum] Durchsucht Nachrichten oder Dateien vor einem bestimmten Datum.
nach:[datum] Durchsucht Nachrichten und Dateien nach einem bestimmten Datum.
wann:[datum], [monat]
oder [jahr]
Durchsucht Nachrichten oder Dateien mit einem bestimmten Datum.
während:[datum] Durchsucht Nachrichten und Dateien während eines bestimmten Monats oder Jahres.

Tipp: Benutze flexible Stichwörter, um die Suche nach Datum noch weiter zu vereinfachen: gestern, heute, Woche, Monat oder Jahr. Woche, Monat und Jahr beziehen sich auf diese Woche, diesen Monat und dieses Jahr.

Um bestimmte Daten einzugeben, benutze jeweils das folgende Format:

USA

MM/DD/YYYY (Monat/Tag/Jahr)
MM-DD-YYYY (Monat-Tag-Jahr)

International

YYYY-MM-DD (Jahr-Monat-Tag)
YYYY/MM/DD (Jahr/Monat/Tag)

hat:stern

Durchsucht Nachrichten mit Sternmarkierung. (Du kannst auch auf das Sternsymbol in der oberen rechten Ecke klicken, um Elemente anzuzeigen, die du als Favorit markiert hast.)

hat:pin

Durchsucht gepinnte Elemente in offenen Channels und deinen eigenen Direktnachrichten.

hat:link

Begrenzt deine Suche auf Nachrichten, die eine URL enthalten.

hat:[:emoji_code:]

Durchsucht Nachrichten und Dateien, die dieses Emoji als Reaktion erhalten haben.

Tipp: Wenn du den Suchmodifikator hat:[:emoji_code:] benutzt, siehst du alle Nachrichten mit dieser spezifischen Emoji-Reaktion.

Hinweis: Du kannst Modifizierer kombinieren, um an verschiedenen Orten zu suchen. Du kannst z. B. von: einem Mitglied in: einem Channel suchen.

Bestimmte Wörter und Ausdrücke finden

Anhand von Anführungszeichen kannst du nach einem bestimmten Wort oder Ausdruck suchen. Du siehst dann nur Nachrichten oder Dateien, die exakt diesen Ausdruck enthalten.

Gib einen Stern (*) nach einem Teilwort ein, um alle Fälle zu sehen, die in Slack vorkommen. Eine Suche nach Regen* enthält z. B. Ergebnisse mit Wörtern, die „Regen“ enthalten. Deine Suche muss mindestens drei Buchstaben lang sein.

Setze ein Minus-Zeichen vor Wörter oder Wortgruppen, die du aus der Suche ausschließen möchtest. Wenn du nach heiße -Schokolade suchst, werden dir nur die Nachrichten oder Dateien angezeigt, die das Wort „heiße“, aber nicht das Wort „Schokolade“ enthalten.

Tastaturkürzel verwenden

Du kannst die folgenden Tastaturkürzel auf deinem Desktop benutzen, um effizienter zu suchen und zu navigieren.

Aktion Tastaturkürzel
Aktuellen Channel oder Unterhaltung durchsuchen

F
(Mac)

StrgF
(Windows
und Linux)

Öffne eine neue Suche oder
öffne Suchergebnisse aus den letzten fünf Minuten erneut

G
(Mac)

StrgG
(Windows
und Linux)

Durch Suchergebnisse navigieren oder
Fokus auf das nächste Element verlagern F6
Fokus auf das vorherige Element verlagern UmschalttasteF6
Deine Suchanfrage einreichen Eingabe

Hinweis: Slack unterstützt keine unscharfe Suche, deshalb wird bei falsch geschriebenen Begriffen nicht die richtig geschriebene Alternative angezeigt. Das könnte aber etwas sein, was wir in Zukunft anbieten werden. 🔮

Wer kann diese Funktion benutzen?
  • Alle Mitglieder und Gäste können diese Funktion benutzen.