Emojis und Emoticons

Emojis sind eine pfiffige Variante der normalen Emoticons, mit denen du deine Slack-Nachrichten aufpeppen kannst. 😎

Tipp: Du möchtest noch mehr Emojis? Antworte mit Emoji-Reaktionen auf Nachrichten oder erstelle deine eigenen benutzerdefinierten Emojis.

Emojis zu deinen Slack-Nachrichten hinzufügen

Füge deinen Nachrichten Emojis hinzu, indem du einen Emoji-Code eingibst oder eine Auswahl aus dem Emoji-Menü triffst. Wenn du möchtest, kannst du sogar deine eigenen, leicht merkbaren Emoji-Codes für die Verwendung in Slack hinzufügen.

Tippe den Code für ein Emoji ein

Slack verwendet die Standard-Emoji-Codes, die du in unserem Emoji-Spickzettel findest. Du kannst diese Codes eingeben und deinen Nachrichten so schnell und einfach Emojis hinzufügen.

Falls du dich nicht mehr an den gesamten Emoji-Code erinnern kannst, tippe einfach : gefolgt von den ersten Buchstaben ein. Danach wird sich ein Menü für die Autovervollständigung öffnen. Wähle das Emoji aus, das du gerne verwenden möchtest oder tippe in der Desktop-Version die Tabulatortaste, um die Liste zu durchlaufen.
Emoji aus dem Menü auswählen

Desktop

iOS

Android

Windows Phone

1. Klicke auf  das Smiley im Nachrichtenfeld, um das Emoji-Menü zu öffnen.
  2. Navigiere durch die Symbole in der oberen Symbolleiste, um die Emoji-Gruppen zu browsen, oder gib den Anfang eines Wortes ein, um die Emoji-Codes zu durchsuchen.
  3. Klicke auf das Emoji deiner Wahl und es wird zu deiner Nachricht hinzugefügt.

Du kannst das Emoji-Menü für iOS benutzen, um deinen Nachrichten Emojis hinzuzufügen.

1. Tippe auf die Texteingabe, um die iOS-Tastatur zu öffnen.
  2. Tippe auf den Emoji-Button – oder, falls du mehrere Tastaturen installiert hast, siehst du einen Weltkugel-Button – auf der Tastatur.
  3. Wähle einfach das Emoji aus, das du gerne benutzen möchtest, um es zu deiner Nachricht hinzuzufügen.

Hinweis: Hierdurch bekommst du nur Zugang zu den Emojis für iOS. Für die komplette Palette der Slack-Emojis musst du den Emoji-Code benutzen. (Siehe dazu weiter oben im Text: Code für ein Emoji eingeben!)

1. Tippe auf das  Smiley im Nachrichtenfeld, um das Emoji-Menü zu öffnen.
  2. Navigiere durch die Symbole in der oberen Symbolleiste, um durch die Emoji-Gruppen zu browsen, oder scrolle durch die Emojis, um dir eine Gruppe anzusehen.
  3. Tippe auf ein Emoji, um es zu deiner Nachricht hinzuzufügen.
  4. Wenn du fertig bist, tippe auf das Tastatursymbol, um die Nachricht weiter zu tippen, oder   auf das Papierfliegersymbol, um die Nachricht abzuschicken.

Du kannst das Emoji-Menü von Windows Phone benutzen, um Emojis zu deiner Nachricht hinzuzufügen.

1. Tippe auf die Texteingabe, um die Tastatur zu öffnen.
  2. Tippe auf den Emoji-Button auf der Tastatur.
  3. Wähle dann ein Emoji aus, um es zu deiner Nachricht hinzuzufügen!

Hinweis: Hierdurch bekommt man nur Zugang zu den Emojis für Windows. Für die komplette Palette der Slack-Emojis musst du den Emoji-Code benutzen. (Siehe dazu weiter oben im Text: Code für ein Emoji eingeben . ☝️)

Deine eigenen Emoji-Codes erstellen

Über den Desktop kannst du deine eigenen, leicht merkbaren Emoji-Codes in Slack hinzufügen. Das funktioniert so:

1. Klicke oben links auf deinen Workspace-Namen, um das Menü zu öffnen.
  2. Wähle Customize Slack aus, um benutzerdefinierte Optionen für Slack aufzurufen.
  3. Wähle Alias für vorhandenes Emoji festlegen aus.
  4. Wähle dann ein Emoji aus dem Drop-down-Menü.
  5. Unter Name wählen kannst du dann den neuen Code eingeben, den du benutzen möchtest.
  6. Wähle Neues Emoji speichern.

Tipp: Hast du bestimmte Anforderungen an deine Emojis? Dann kannst du auch deine eigenen benutzerdefinierten Emojis erstellen. 🎉

Standard-Hautton festlegen

Desktop

iOS

Android

Windows Phone

Auf dem Desktop kannst du deinen bevorzugten Hautton für deine Emojis einstellen, indem du auf das Hand-Symbol ✋ in der unteren rechten Ecke des Emoji-Menüs klickst. Wähle einen Hautton als deinen Standard aus oder ändere ihn spontan.

1. Drücke lange auf das Emoji, das du benutzen möchtest.
  2. Wähle deinen bevorzugten Hautton aus dem Pop-up-Menü aus.

Hinweis: Wenn du den Code für ein Slack-Emoji eingibst, das auch in iOS angezeigt wird, wird standardmäßig der Hautton benutzt, den du schon für deine iOS-Tastatur ausgewählt hast.

1. Tippe auf das   Überlaufmenü oben rechts.
  2. Tippe auf Einstellungen.
  3. Scrolle nach unten und tippe auf Erweitert.
  4. Benutze die Option Emoji Deluxe, um deinen gewünschten Hautton auszuwählen.

Es tut uns leid, aber es ist im Moment leider nicht möglich, einen Standard-Hautton auf Windows Phone festzulegen. Bleib dran für Updates!

Hinweis: Falls du die Emojis im Google-Stil verwendest, kannst du keine individuellen Hauttöne wählen.

Deinen Emoji-Stil ändern

Slack bietet vier unterschiedliche Emoji-Sets: Apple, Google, Twitter und Emoji One. In der Standardeinstellung wird das Emoji-Set von Apple angezeigt. (Wenn du es vorziehst, kannst du auch auswählen, dass keiner dieser Sets angezeigt wird.)

Apple

Twitter

Google

Emoji One

Wähle einen neuen Emoji-Stil aus

Du kannst deinen Emoji-Stil für Slack in der Desktop-App oder über einen Web-Browser ändern.

1. Klicke oben links auf deinen Workspace-Namen, um das Menü zu öffnen.
  2. Wähle Persönliche Einstellungen aus.
  3. Wähle das Tab Nachrichten & Medien aus.
  4. Wähle unter Emoji-Stil deine persönlichen Einstellungen aus.
  5. Sobald du fertig bist, klickst du auf das Symbol  , um das Menü zu schließen.
Hinweis: Slack verwendet Unicode Emojis — ein Standard-Set von Symbolen, bei deren Gestaltung Einheitlichkeit ein wichtiges Kriterium ist. Wir können einzelne Emojis zwar nicht ändern, es steht dir jedoch frei, benutzerdefinierte Emojis zu entwickeln, falls du etwas vermisst.

Jumbomojis

Wenn deine Nachrichten oder Kommentare nur aus Emojis bestehen, erscheinen sie auf dem Desktop und mobilen Geräten größer. (Beim Desktop ist es davon abhängig, ob du das Klare Design für Nachrichten benutzt.)

Wenn du möchtest, kannst du die Jumbomojis über die Desktop-App deaktivieren.

1. Klicke oben links auf deinen Workspace-Namen, um das Menü zu öffnen.
  2. Wähle Persönliche Einstellungen.
  3. Wähle das Tab Nachrichten & Medien.
  4. Unter Emoji-Stil kannst du das Feld neben JUMBOMOJI anzeigen deaktivieren.

Hinweis: Slack zeigt keine Jumbomojis an, wenn deine Nachricht aus mehr als 23 Emojis hintereinander besteht.

Emoticons

Slack ändert automatisch normale Emoticons zu einem entsprechenden Emoji. Schau dir hierfür die nachfolgende Umwandlungstabelle an.

Wenn du lieber Emoticons verwenden möchtest, ohne sie in Emojis verwandeln zu lassen, kannst du diese Funktion über die Desktop-App deaktivieren.

1. Klicke oben links auf deinen Workspace-Namen, um das Menü zu öffnen.
  2. Wähle Persönliche Einstellungen.
  3. Wähle das Tab Nachrichten & Medien.
  4. Deaktiviere unter Emoticons umwandeln die Checkbox neben Meine getippten Emoticons umwandeln, damit :D zu 😄 wird.