Emojis und Emoticons

Emojis sind eine pfiffige Variante der normalen Emoticons, mit denen du deine Slack-Nachrichten aufpeppen kannst.

Emojis zu deinen Slack-Nachrichten hinzufügen

Es gibt zwei Arten, wie du Emojis in deinen Nachrichten benutzen kannst:

• Tippe den Code für ein Emoji ein
  • Wähle ein Emoji aus dem Menü aus

Code für ein Emoji eingeben

Slack benutzt die Standard-Codes für Emojis aus dem Emoji Cheat Sheet. Du kannst deinen Nachrichten schnell Emojis hinzufügen, wenn du den Code eingibst.

Wenn du dir bei dem Code nicht sicher bist, gib einfach : gefolgt von den ersten paar Buchstaben ein, dann erscheint ein Menü zur Autovervollständigung. Klicke auf das Emoji, das du verwenden möchtest, oder drücke auf dem Desktop die Tab-Taste, um durch das Menü zu navigieren.

Emoji aus dem Menü auswählen

Desktop

iOS

Android

Windows Phone

1. Klicke auf  das Smiley im Nachrichtenfeld, um das Emoji-Menü zu öffnen.
  2. Navigiere durch die Symbole in der oberen Symbolleiste, um die Emoji-Gruppen zu browsen, oder gib den Anfang eines Wortes ein, um die Emoji-Codes zu durchsuchen.
  3. Klicke auf das Emoji deiner Wahl und es wird zu deiner Nachricht hinzugefügt.

Du kannst das Emoji-Menü für iOS benutzen, um deinen Nachrichten Emojis hinzuzufügen.

1. Tippe auf die Texteingabe, um die iOS-Tastatur zu öffnen.
  2. Tippe auf den Emoji-Button – oder, falls du mehrere Tastaturen installiert hast, siehst du einen Weltkugel-Button – auf der Tastatur.
  3. Wähle einfach das Emoji aus, das du gerne benutzen möchtest, um es zu deiner Nachricht hinzuzufügen.

Hinweis: Hierdurch bekommst du nur Zugang zu den Emojis für iOS. Für die komplette Palette der Slack-Emojis musst du den Emoji-Code benutzen. (Siehe dazu weiter oben im Text: Code für ein Emoji eingeben!)

1. Tippe auf das  Smiley im Nachrichtenfeld, um das Emoji-Menü zu öffnen.
  2. Navigiere durch die Symbole in der oberen Symbolleiste, um durch die Emoji-Gruppen zu browsen, oder scrolle durch die Emojis, um dir eine Gruppe anzusehen.
  3. Tippe auf ein Emoji, um es zu deiner Nachricht hinzuzufügen.
  4. Wenn du fertig bist, tippe auf das Tastatursymbol, um die Nachricht weiter zu tippen, oder   auf das Papierfliegersymbol, um die Nachricht abzuschicken.

Du kannst das Emoji-Menü von Windows Phone benutzen, um Emojis zu deiner Nachricht hinzuzufügen.

1. Tippe auf die Texteingabe, um die Tastatur zu öffnen.
  2. Tippe auf den Emoji-Button auf der Tastatur.
  3. Wähle dann ein Emoji aus, um es zu deiner Nachricht hinzuzufügen!

Hinweis: Hierdurch bekommt man nur Zugang zu den Emojis für Windows. Für die komplette Palette der Slack-Emojis musst du den Emoji-Code benutzen. (Siehe dazu weiter oben im Text: Code für ein Emoji eingeben . ☝️)

Tipp: Du kannst deine eigenen, leicht merkbaren Emoji-Codes in Slack hinzufügen. Das ist ganz einfach:

1. Rufe die Seite Customize über die Desktop- oder die Web-App auf, um benutzerdefinierte Einstellungen vorzunehmen.
  2. Wähle Set alias for an existing emoji, um einen neuen Code zu erstellen.
  3. Wähle dann ein Emoji aus dem Drop-down-Menü.
  4. Unter Choose a name kannst du dann den neuen Code eingeben, den du benutzen möchtest.
  5. Wähle Save New Emoji aus, um dein neues Emoji zu speichern, und schon bist du fertig!

Hauttöne festlegen

Desktop

iOS

Android

Windows Phone

Auf dem Desktop kannst du deinen bevorzugten Hautton für deine Emojis einstellen, indem du auf das Hand-Symbol ✋ in der unteren rechten Ecke des Emoji-Menüs klickst. Wähle einen Hautton als deinen Standard aus oder ändere ihn spontan.

1. Drücke lange auf das Emoji, das du benutzen möchtest.
  2. Wähle deinen bevorzugten Hautton aus dem Pop-up-Menü aus.

Hinweis: Wenn du den Code für ein Slack-Emoji eingibst, das auch in iOS angezeigt wird, wird standardmäßig der Hautton benutzt, den du schon für deine iOS-Tastatur ausgewählt hast.

1. Tippe auf das Überlaufmenü oben rechts.
  2. Tippe auf Settings, um die Einstellungen zu öffnen.
  3. Scrolle nach unten und tippe auf Advanced, um die erweiterten Einstellungen zu öffnen.
  4. Benutze die Option Emoji Deluxe, um deinen gewünschten Hautton auszuwählen.

Es tut uns leid, aber es ist im Moment leider nicht möglich, einen Standard-Hautton auf Windows Phone festzulegen. Bleib dran für Updates!

Jumbomojis

Wenn deine Nachrichten oder Kommentare nur aus Emojis bestehen, erscheinen sie auf dem Desktop und mobilen Geräten größer. Beim Desktop ist es davon abhängig, ob du Klares Design für Nachrichten benutzt.

Du kannst Jumbomojis in deinen Persönlichen Einstellungen unter Preferences deaktivieren:

1. Klicke oben links auf deinen Workspace-Namen, um das Menü zu öffnen.
  2. Wähle Preferences, um deine Persönlichen Einstellungen aufzurufen.
  3. Wähle das Tab Messages & Media, um zu Nachrichten & Medien zu gelangen.
  4. Unter Emoji Style kannst du in den Emoji-Stilen das Feld neben Show JUMBOMOJI deaktivieren, damit Jumbomojis nicht mehr angezeigt werden.

Hinweis: Slack zeigt keine Jumbomojis an, wenn deine Nachricht aus mehr als 23 Emojis hintereinander besteht.

Emoticons

Slack ändert automatisch normale Emoticons wie :) zu einem entsprechenden Emoji:

Wenn du einfach nur Emoticons benutzen möchtest, kannst du die Änderungsfunktion in deinen Desktop-Einstellungen deaktivieren:

1. Klicke oben links auf deinen Workspace-Namen, um das Menü zu öffnen.
  2. Wähle Preferences, um deine Persönlichen Einstellungen aufzurufen.
  3. Wähle das Tab Messages & Media, um zu Nachrichten & Medien zu gelangen.
  4. Deaktiviere unter Convert Emoticons das Feld neben Convert my typed emoticons to emoji so :D becomes 😄

Das war es auch schon! Du bist fertig :)

Hier sind noch mehr Artikel über Emojis in Slack: