Emojis und Emoticons verwenden

Emojis sind eine pfiffige Variante der normalen Emoticons, mit denen du deine Slack-Nachrichten aufpeppen kannst. 😎

Tipp: Du möchtest noch mehr Emojis? Antworte mit Emoji-Reaktionen auf Nachrichten oder erstelle deine eigenen benutzerdefinierten Emojis.

Emojis zu deinen Slack-Nachrichten hinzufügen

Füge deinen Nachrichten Emojis hinzu, indem du einen Emoji-Code eingibst oder eine Auswahl aus dem Emoji-Menü triffst. Du kannst sogar deinen eigenen, leicht merkbaren Emoji-Alias für die Verwendung in Slack hinzufügen.

Tippe den Code für ein Emoji ein

Slack verwendet Standard-Emoji-Codes. Du kannst diese Codes eingeben und deinen Nachrichten so schnell und einfach Emojis hinzufügen!

Falls du dich nicht mehr an den gesamten Emoji-Code erinnerst, tippe einfach : gefolgt von den ersten Buchstaben ein. Dadurch wird das Menü für die Autovervollständigung geöffnet. Wähle das Emoji aus, das du gerne verwenden möchtest, oder drücke in der Desktop-Version auf die Tabulatortaste, um die Liste zu durchlaufen.emoji-autocomplete__1_.png

Wähle ein Emoji aus dem Menü aus

Desktop

iOS

Android

Windows Phone

1. Klicke auf  das Smiley im Nachrichtenfeld, um das Emoji-Menü zu öffnen.
  2. Nutze die Symbole in der oberen Leiste, um die Kategorien zu durchsuchen, oder beginne mit der Eingabe, um die Emoji-Codes zu durchsuchen.
  3. Klicke auf das Emoji deiner Wahl und es wird zu deiner Nachricht hinzugefügt.

Du kannst das Emoji-Menü für iOS benutzen, um deinen Nachrichten Emojis hinzuzufügen.

1. Tippe auf die Texteingabe, um die iOS-Tastatur zu öffnen.
  2. Tippe auf den Emoji-Button – oder, falls du mehrere Tastaturen installiert hast, siehst du einen Weltkugel-Button – auf der Tastatur.
  3. Wähle einfach das Emoji aus, das du gerne benutzen möchtest, um es zu deiner Nachricht hinzuzufügen.

Hinweis: Hierdurch bekommst du nur Zugang zu den Emojis für iOS. Für die komplette Palette der Slack-Emojis musst du den Emoji-Code benutzen. (Siehe dazu weiter oben im Text: Code für ein Emoji eingeben!)

1. Tippe auf das  Smiley im Nachrichtenfeld, um das Emoji-Menü zu öffnen.
  2. Nutze die Symbole in der oberen Leiste, um die Kategorien zu durchsuchen, oder scrolle durch die Emojis, um dir eine Gruppe anzusehen.
  3. Tippe auf ein Emoji, um es zu deiner Nachricht hinzuzufügen.
  4. Wenn du fertig bist, tippe auf das Tastatursymbol, um die Nachricht weiter zu tippen, oder   auf das Papierfliegersymbol, um die Nachricht abzuschicken.

Du kannst das Emoji-Menü von Windows Phone benutzen, um Emojis zu deiner Nachricht hinzuzufügen.

1. Tippe auf die Texteingabe, um die Tastatur zu öffnen.
  2. Tippe auf den Emoji-Button auf der Tastatur.
  3. Wähle dann ein Emoji aus, um es zu deiner Nachricht hinzuzufügen!

Hinweis: Hierdurch bekommt man nur Zugang zu den Emojis für Windows. Für die komplette Palette der Slack-Emojis musst du den Emoji-Code benutzen. (Siehe dazu weiter oben im Text: Code für ein Emoji eingeben . ☝️)

Tipp: Du hättest gern ein bestimmtes Emoji? Erstelle deine eigenen benutzerdefinierten Emojis. 🎉

Emoji-Aliase erstellen

Standardmäßig kannst du über den Desktop deine eigenen, leicht merkbaren Emoji-Codes in Slack hinzufügen. Das funktioniert so:

1. Klicke auf deinem Desktop oben links auf deinen Workspace-Namen.
  2. Wähle aus dem Menü Slack individuell anpassen aus.
  3. Wähle Alias für vorhandenes Emoji festlegen aus.
  4. Wähle dann ein Emoji aus dem Drop-down-Menü.
  5. Unter Name wählen kannst du dann den neuen Code eingeben, den du benutzen möchtest.
  6. Wähle Neues Emoji speichern.

Hinweis: Wenn dein Workspace die Verwaltung von benutzerdefinierten Emojis auf Workspace-Inhaber oder Administratoren beschränkt, kannst du keinen Emoji-Alias hinzufügen. Wende dich an einen Workspace-Inhaber, um dir helfen zu lassen.

Standard-Hautton festlegen

Desktop

iOS

Android

Windows Phone

1. Klicke auf  das Smiley im Nachrichtenfeld, um das Emoji-Menü zu öffnen.
  2. Klicke auf das ✋ Hand-Symbol in der unteren rechten Ecke im Emoji-Menü.

3. Wähle einen Standard-Hautton aus.
  1. Drücke lange auf das Emoji, das du benutzen möchtest.
  2. Wähle deinen bevorzugten Hautton aus dem Pop-up-Menü aus.

Hinweis: Wenn du den Code für ein Slack-Emoji eingibst, das auch in iOS angezeigt wird, wird standardmäßig der Hautton benutzt, den du schon für deine iOS-Tastatur ausgewählt hast.

1. Tippe auf das   Überlaufmenü oben rechts.
  2. Tippe auf Einstellungen.
  3. Scrolle nach unten und tippe auf Erweitert.
  4. Benutze die Option Emoji Deluxe, um deinen gewünschten Hautton auszuwählen.

Es tut uns leid, aber es ist leider nicht möglich, einen Standard-Hautton auf Windows Phone festzulegen.

Tipp: Wenn ein Emoji im Nachrichtenfeld erscheint, kannst du darauf klicken, um schnell die verschiedenen Hauttöne zu durchlaufen. ✨

Deine Emoji-Anzeige ändern

Die Emojis, die du in Slack siehst, basieren auf dem Endgerät, mit dem du auf die App zugreifst. Oder anders gesagt: Slack stellt Emojis auf iOS- und Mac-Geräten im Apple-Stil dar, während sie für Windows-, Linux- und Android-Nutzer im Google-Stil angezeigt werden.

Hinweis:  Leider können wir in Zukunft nicht mehr verschiedene Emoji-Stile zur Auswahl anbieten. Das liegt an den Nutzungsrechten, die für jedes Gerät einzigartig sind. Auch wenn du nicht mehr zwischen verschiedenen Emoji-Stilen wählen kannst, ist es je nach Workspace-Einstellungen jederzeit möglich, deine eigenen benutzerdefinierten Emojis hochzuladen. 🙇‍♀️

Zu Klartext wechseln

Wenn du es vorziehst, kannst du festlegen, dass Emojis als Klartext angezeigt werden. Hier siehst du einige Beispiele für Unicode-Emojis und Klartext:

Unicode (Apple-Stil)

Klartext

Du kannst deinen Emoji-Stil von Unicode auf Klartext und umgekehrt ändern:

1. Klicke auf deinem Desktop oben links auf deinen Workspace-Namen.
  2. Wähle Persönliche Einstellungen aus dem Menü aus.
  3. Wähle das Tab Nachrichten & Medien.
  4. Aktiviere unter Emoji-Stil die Checkbox neben Emojis als Klartext anzeigen.
  5. Sobald du fertig bist, klickst du auf das Symbol  , um das Menü zu schließen.

Große Emojis senden

Wenn deine Nachrichten oder Kommentare nur aus Emojis bestehen, erscheinen sie auf dem Desktop und mobilen Geräten standardmäßig größer. (In der Desktop-Version musst du das Klare Nachrichten-Design verwenden, damit große Emojis erscheinen.)

Wenn du möchtest, kannst du die Jumbomojis jederzeit deaktivieren:

1. Klicke auf deinem Desktop oben links auf deinen Workspace-Namen.
  2. Wähle Persönliche Einstellungen aus dem Menü aus.
  3. Wähle das Tab Nachrichten & Medien.
  4. Unter Emoji-Stil kannst du das Feld neben JUMBOMOJI anzeigen deaktivieren.
  5. Sobald du fertig bist, klickst du auf das Symbol  , um das Menü zu schließen.

Hinweis: Slack zeigt keine Jumbomojis an, wenn deine Nachricht aus mehr als 23 Emojis hintereinander besteht.

Emoticons verwenden

Slack ändert automatisch normale Emoticons zu einem entsprechenden Emoji. Schau dir hierfür die nachfolgende Umwandlungstabelle an.

Wenn du lieber Emoticons verwenden möchtest, ohne sie in Emojis umzuwandeln, kannst du diese Funktion deaktivieren:

1. Klicke auf deinem Desktop oben links auf deinen Workspace-Namen.
  2. Wähle Persönliche Einstellungen aus dem Menü aus.
  3. Wähle das Tab Nachrichten & Medien.
  4. Deaktiviere unter Emoji-Stil die Checkbox neben Meine getippten Emoticons umwandeln, damit :D zu 😄 wird.
  5. Sobald du fertig bist, klickst du auf das Symbol  , um das Menü zu schließen.