Emojis und Emoticons verwenden

Emojis sind eine pfiffige Variante der normalen Emoticons, mit denen du deine Slack-Nachrichten aufpeppen kannst. 😎

Tipp: Du möchtest noch mehr Emojis? Antworte mit Emoji-Reaktionen auf Nachrichten oder erstelle deine eigenen benutzerdefinierten Emojis.

Emojis zu deinen Slack-Nachrichten hinzufĂŒgen

FĂŒge deinen Nachrichten Emojis hinzu, indem du einen Emoji-Code eingibst oder eine Auswahl aus dem Emoji-MenĂŒ triffst. Du kannst sogar deinen eigenen, leicht merkbaren Emoji-Alias fĂŒr die Verwendung in Slack hinzufĂŒgen.

Tippe den Code fĂŒr ein Emoji ein

Slack verwendet Standard-Emoji-Codes. Du kannst diese Codes eingeben und deinen Nachrichten so schnell und einfach Emojis hinzufĂŒgen!

Falls du dich nicht mehr an den gesamten Emoji-Code erinnerst, tippe einfach : gefolgt von den ersten Buchstaben ein. Dadurch wird das MenĂŒ fĂŒr die AutovervollstĂ€ndigung geöffnet. WĂ€hle das Emoji aus, das du gerne verwenden möchtest, oder drĂŒcke in der Desktop-Version auf die Tabulatortaste, um die Liste zu durchlaufen.emoji-autocomplete__1_.png

WĂ€hle ein Emoji aus dem MenĂŒ aus

Desktop

iOS

Android

Windows Phone

1. Klicke auf  das Smiley im Nachrichtenfeld, um das Emoji-MenĂŒ zu öffnen.
  2. Nutze die Symbole in der oberen Leiste, um die Kategorien zu durchsuchen, oder beginne mit der Eingabe, um die Emoji-Codes zu durchsuchen.
  3. Klicke auf das Emoji deiner Wahl und es wird zu deiner Nachricht hinzugefĂŒgt.

Du kannst das Emoji-MenĂŒ fĂŒr iOS benutzen, um deinen Nachrichten Emojis hinzuzufĂŒgen.

1. Tippe auf die Texteingabe, um die iOS-Tastatur zu öffnen.
  2. Tippe auf den Emoji-Button – oder, falls du mehrere Tastaturen installiert hast, siehst du einen Weltkugel-Button – auf der Tastatur.
  3. WĂ€hle einfach das Emoji aus, das du gerne benutzen möchtest, um es zu deiner Nachricht hinzuzufĂŒgen.

Hinweis: Hierdurch bekommst du nur Zugang zu den Emojis fĂŒr iOS. FĂŒr die komplette Palette der Slack-Emojis musst du den Emoji-Code benutzen. (Siehe dazu weiter oben im Text: Code fĂŒr ein Emoji eingeben!)

1. Tippe auf das  Smiley im Nachrichtenfeld, um das Emoji-MenĂŒ zu öffnen.
  2. Nutze die Symbole in der oberen Leiste, um die Kategorien zu durchsuchen, oder scrolle durch die Emojis, um dir eine Gruppe anzusehen.
  3. Tippe auf ein Emoji, um es zu deiner Nachricht hinzuzufĂŒgen.
  4. Wenn du fertig bist, tippe auf das Tastatursymbol, um die Nachricht weiter zu tippen, oder   auf das Papierfliegersymbol, um die Nachricht abzuschicken.

Du kannst das Emoji-MenĂŒ von Windows Phone benutzen, um Emojis zu deiner Nachricht hinzuzufĂŒgen.

1. Tippe auf die Texteingabe, um die Tastatur zu öffnen.
  2. Tippe auf den Emoji-Button auf der Tastatur.
  3. WĂ€hle dann ein Emoji aus, um es zu deiner Nachricht hinzuzufĂŒgen!

Hinweis: Hierdurch bekommt man nur Zugang zu den Emojis fĂŒr Windows. FĂŒr die komplette Palette der Slack-Emojis musst du den Emoji-Code benutzen. (Siehe dazu weiter oben im Text: Code fĂŒr ein Emoji eingeben . ☝)

Tipp: Du hĂ€ttest gern ein bestimmtes Emoji? Erstelle deine eigenen benutzerdefinierten Emojis. 🎉

Emoji-Aliase erstellen

StandardmĂ€ĂŸig kannst du ĂŒber den Desktop deine eigenen, leicht merkbaren Emoji-Codes in Slack hinzufĂŒgen. Das funktioniert so:

1. Klicke auf deinem Desktop oben links auf deinen Workspace-Namen.
  2. WĂ€hle aus dem MenĂŒ Slack individuell anpassen aus.
  3. WĂ€hle Alias hinzufĂŒgen und klicke dann auf Emoji auswĂ€hlen.
  4. WĂ€hle dann ein Emoji aus dem Drop-down-MenĂŒ.
  5. Unter Alias eingeben kannst du dann den neuen Code eingeben, den du benutzen möchtest.
  6. WĂ€hle Speichern.

Hinweis: Wenn dein Workspace die Verwaltung von benutzerdefinierten Emojis auf Workspace-Inhaber oder Administratoren beschrĂ€nkt, kannst du keinen Emoji-Alias hinzufĂŒgen. Wende dich an einen Workspace-Inhaber, um dir helfen zu lassen.

Standard-Hautton festlegen

Desktop

iOS

Android

Windows Phone

1. Klicke auf  das Smiley im Nachrichtenfeld, um das Emoji-MenĂŒ zu öffnen.
  2. Klicke auf das ✋ Hand-Symbol in der unteren rechten Ecke im Emoji-MenĂŒ.

3. WĂ€hle einen Standard-Hautton aus.
  1. DrĂŒcke lange auf das Emoji, das du benutzen möchtest.
  2. WĂ€hle deinen bevorzugten Hautton aus dem Pop-up-MenĂŒ aus.

Hinweis: Wenn du den Code fĂŒr ein Slack-Emoji eingibst, das auch in iOS angezeigt wird, wird standardmĂ€ĂŸig der Hautton benutzt, den du schon fĂŒr deine iOS-Tastatur ausgewĂ€hlt hast.

1. Tippe auf das   ÜberlaufmenĂŒ oben rechts.
  2. Tippe auf Einstellungen.
  3. Scrolle nach unten und tippe auf Erweitert.
  4. Benutze die Option Emoji Deluxe, um deinen gewĂŒnschten Hautton auszuwĂ€hlen.

Es tut uns leid, aber es ist leider nicht möglich, einen Standard-Hautton auf Windows Phone festzulegen.

Tipp: Wenn ein Emoji im Nachrichtenfeld erscheint, kannst du darauf klicken, um schnell die verschiedenen Hauttöne zu durchlaufen. ✹

Deine Emoji-Anzeige Àndern

Die Emojis, die du in Slack siehst, basieren auf dem EndgerĂ€t, mit dem du auf die App zugreifst. Oder anders gesagt: Slack stellt Emojis auf iOS- und Mac-GerĂ€ten im Apple-Stil dar, wĂ€hrend sie fĂŒr Windows-, Linux- und Android-Nutzer im Google-Stil angezeigt werden.

Hinweis:  Leider können wir in Zukunft nicht mehr verschiedene Emoji-Stile zur Auswahl anbieten. Das liegt an den Nutzungsrechten, die fĂŒr jedes GerĂ€t einzigartig sind. Auch wenn du nicht mehr zwischen verschiedenen Emoji-Stilen wĂ€hlen kannst, ist es je nach Workspace-Einstellungen jederzeit möglich, deine eigenen benutzerdefinierten Emojis hochzuladen.Â đŸ™‡â€â™€ïž

Zu Klartext wechseln

Wenn du es vorziehst, kannst du festlegen, dass Emojis als Klartext angezeigt werden. Hier siehst du einige Beispiele fĂŒr Unicode-Emojis und Klartext:

Unicode (Apple-Stil)

Klartext

Du kannst deinen Emoji-Stil von Unicode auf Klartext und umgekehrt Àndern:

1. Klicke auf deinem Desktop oben links auf deinen Workspace-Namen.
  2. WĂ€hle Persönliche Einstellungen aus dem MenĂŒ aus.
  3. WĂ€hle das Tab Nachrichten & Medien.
  4. Aktiviere unter Emoji-Stil die Checkbox neben Emojis als Klartext anzeigen.
  5. Sobald du fertig bist, klickst du auf das Symbol  , um das MenĂŒ zu schließen.

Große Emojis senden

Wenn deine Nachrichten oder Kommentare nur aus Emojis bestehen, erscheinen sie auf dem Desktop und mobilen GerĂ€ten standardmĂ€ĂŸig grĂ¶ĂŸer. (In der Desktop-Version musst du das Klare Nachrichten-Design verwenden, damit große Emojis erscheinen.)

Wenn du möchtest, kannst du die Jumbomojis jederzeit deaktivieren:

1. Klicke auf deinem Desktop oben links auf deinen Workspace-Namen.
  2. WĂ€hle Persönliche Einstellungen aus dem MenĂŒ aus.
  3. WĂ€hle das Tab Nachrichten & Medien.
  4. Unter Emoji-Stil kannst du das Feld neben JUMBOMOJI anzeigen deaktivieren.
  5. Sobald du fertig bist, klickst du auf das Symbol  , um das MenĂŒ zu schließen.

Hinweis: Slack zeigt keine Jumbomojis an, wenn deine Nachricht aus mehr als 23 Emojis hintereinander besteht.

Emoticons verwenden

Slack Ă€ndert automatisch normale Emoticons zu einem entsprechenden Emoji. Schau dir hierfĂŒr die nachfolgende Umwandlungstabelle an.

Wenn du lieber Emoticons benutzt, kannst du die automatische Umwandlung deaktivieren:

1. Klicke auf deinem Desktop oben links auf deinen Workspace-Namen.
  2. WĂ€hle Persönliche Einstellungen aus dem MenĂŒ aus.
  3. WĂ€hle das Tab Nachrichten & Medien.
  4. Deaktiviere unter Emoji-Stil die Checkbox neben Meine getippten Emoticons umwandeln, damit :D zu 😄 wird.
  5. Sobald du fertig bist, klickst du auf das Symbol  , um das MenĂŒ zu schließen.