Benutzerdefinierte Aufbewahrung für Nachrichten und Dateien

Benutzerdefinierte Aufbewahrungsrichtlinien für Nachrichten können für einzelne Channels und für den gesamten Workspace festgelegt werden.

Wenn eine benutzerdefinierte Dauer für die Aufbewahrung festgelegt wird, bedeutet das, dass Nachrichten oder Dateien, die älter als die festgelegte Aufbewahrungsdauer sind, jede Nacht gelöscht werden. 

Achtung: Sobald Nachrichten und Dateien gelöscht sind, können sie nicht wiederhergestellt werden. Bitte gehe daher mit Bedacht vor, wenn du die benutzerdefinierten Aufbewahrungsrichtlinien für deinen Workspace festlegst. 


Eine universelle Aufbewahrungsrichtlinie für Nachrichten einrichten

Nachrichtenaufbewahrung

Als Standardeinstellung wird Slack die Nachrichtendaten für deine gesamte Nutzungsdauer von Slack speichern. So legst du die benutzerdefinierten Aufbewahrungsrichtlinien der Nachrichten für Channels und Direktnachrichten fest:

  1. Klicke oben links auf deinen Workspace-Namen, um das Menü zu öffnen. Team_Menu.png
  2. Wähle Workspace-Einstellungen aus. Dadurch wird die Website deines Workspace geöffnet. 
  3. Scrolle auf der Seite nach unten und erweitere mit expand den Bereich Nachrichtenaufbewahrung.

Es gibt 3 Optionen, um die Aufbewahrungsdauer für Channels, geschlossene Channels und Direktnachrichten festzulegen:

  • Alle Nachrichten behalten
    Das ist die Standardeinstellung. Slack wird alle Nachrichten deines Teams aufbewahren, ausgenommen Logdateien für Bearbeitung und Löschung von Nachrichten, die in Datenexporten gefunden werden. 
  • Alle Nachrichten behalten und alle Bearbeitungs- und Löschungs-Logs behalten
    Wenn diese Option aktiviert ist, wird Slack eine Logdatei für alle Nachrichten führen, die bearbeitet und gelöscht wurden. Dies beinhaltet auch den ursprünglichen Text, bevor er bearbeitet oder gelöscht wurde.
  • Alle Nachrichten und Logs behalten, aber nur für eine bestimmte Anzahl an Tagen
    Diese Einstellung ermöglicht es dir, einen Zeitraum festzulegen, nach dem Slack alle Nachrichten aus Channels und Direktnachrichten endgültig löschen wird. Diese Einstellung kann auch nur 1 Tag betragen. 

Sobald eine Workspace-weite Richtlinie ausgewählt wurde, werden diese Einstellungen auf alle Nachrichten angewendet.

Hinweis: Falls die Workspace-Einstellungen es Mitgliedern erlauben, unterschiedliche Aufbewahrungsrichtlinien für Channels und Direktnachrichten zu wählen, werden diese Nachrichten die universelle Richtlinie überschreiben.


Channel-Überschreibungen zulassen

Die Richtlinien für die Standard-Aufbewahrungsdauer können jederzeit auf der Ebene von geschlossenen Channels und Direktnachrichten überschrieben werden, indem die Checkbox für Channel-Überschreibungen zulassen aktiviert wird. Alle Richtlinien, die du spezifisch für einen Channel festgelegt hast, werden ebenfalls neben den Richtlinien auf Workspace-Ebene aufgelistet. 

Hinweis: Wenn Änderungen an den Aufbewahrungsrichtlinien deines Workspace für Nachrichten und Dateien vorgenommen werden, sendet Slackbot eine Benachrichtigung an alle Workspace-Inhaber, um sie darüber zu informieren.

Tipp: Die Aufbewahrungsrichtlinien gelten für alle Nachrichten, einschließlich Nachrichten, die zuvor von Workspace-Mitgliedern gepinnt oder mit Stern markiert wurden.


Aufbewahrungsdauer für Nachrichten in einem bestimmten Channel festlegen

  1. Klicke auf das Zahnradsymbol  , um das Menü Channel-Einstellungen zu öffnen, und wähle Zusätzliche Optionen … aus. 
  2. Wähle die Option  Die Aufbewahrungsrichtlinie des Channels für Nachrichten festlegen.channelretention.png
  3. Wähle die Art der Dateiaufbewahrung aus. Du hast die Option, die universelle Richtlinie zu benutzen oder die Nachrichtenaufbewahrung in diesem Channel für eine bestimmte Anzahl an Tagen festzulegen.
  4. Wenn du fertig bist, klicke auf Überprüfen und dann auf Richtlinie festlegen.

 

Nachrichtenaufbewahrung für eine Direktnachricht festlegen

Workspace-Inhaber können die Einstellungen für die Workspace-weite Aufbewahrung von Direktnachrichten via Workspace-Einstellungen auswählen.

Als Standardeinstellung können Mitglieder auch benutzerdefinierte Aufbewahrungsrichtlinien für jede Direktnachrichten-Unterhaltung festlegen. Das funktioniert so: Das funktioniert so:

  1. Klicke auf das Zahnradsymbol, um das Menü Unterhaltungseinstellungen zu öffnen, und wähle Richtlinie zur Nachrichtenaufbewahrung festlegen aus.
  2. Über das Drop-down-Menü kannst du die Art der Dateiaufbewahrung auswählen.
  3. Klicke auf Einstellungen speichern.

 

Dateiaufbewahrung

Benutzerdefinierte Aufbewahrungsrichtlinien für Dateien können für den gesamten Workspace festgelegt werden. Wenn eine benutzerdefinierte Dauer für die Aufbewahrung von Dateien festgelegt wird, bedeutet das, dass Dateien, die älter als die festgelegte Aufbewahrungsdauer sind, jede Nacht gelöscht werden. 

  1. Klicke oben links auf deinen Workspace-Namen, um das Menü zu öffnen. Team_Menu.png
  2. Wähle Workspace-Einstellungen aus. Dadurch wird die Website deines Workspace geöffnet. 
  3. Scrolle auf der Seite nach unten und erweitere mit expand den Bereich Dateiaufbewahrung.
  4. Wähle die entsprechende Einstellung für Dateiaufbewahrung aus und klicke auf Speichern

Du kannst aus zwei Optionen wählen:

  • Alle Dateien aufbewahren
    Das ist die Standardeinstellung. Slack wird all deine geteilten Dateien für die Lebensdauer deines Workspace speichern.
  • Alle Dateien nur für eine bestimmte Anzahl von Tagen aufbewahren
    Slack wird alle Dateien, die älter als die von dir festgelegte Anzahl von Tagen sind, dauerhaft löschen. Das gilt auch für Snippets, Dateien, die in Slack hochgeladen wurden, und Dateien, die durch Apps wie Dropbox oder Google Drive geteilt wurden. Das hat keine Auswirkung auf die ursprüngliche Datei, die in diesem Service gespeichert wurde. Beiträge werden ebenfalls nach dem Zeitpunkt ihrer letzten Bearbeitung gelöscht.

Achtung: Das Löschen von Dateien ist endgültig. Danach können sie nicht mehr wiederhergestellt werden.

Hinweis: Es gibt keine Option, die Einstellungen für die Aufbewahrung von Dateien für verschiedene Channels unterschiedlich festzulegen.

Wer kann diese Funktion benutzen?
  • Nur Workspace-Inhaber können auf diese Funktion zugreifen. 
  • Verfügbar bei Standard-Plänen und Plus-Plänen.

Ähnliche Artikel

Zuletzt angesehene Artikel