Beiträge verfassen

Manchmal bedarf es mehr als einer Nachricht, wenn du detaillierte Informationen mit deinem Team teilen möchtest. Beiträge sind eine Möglichkeit, längere Inhalte wie Projektpläne oder Dokumentationen zu teilen und mit anderen gemeinsam daran zu arbeiten – und zwar direkt in Slack.

Tipp:  Verleihe deinen Beiträgen einen besonderen Pfiff mithilfe unseres Artikels Beiträge formatieren

Beiträge erstellen und teilen

1. Klicke neben dem Nachrichtenfeld in Slack auf  und wähle dann Post aus.
  2. Gib einen Titel ein und beginne damit, deinen Beitrag zu verfassen. Deine Arbeit wird automatisch als Entwurf gespeichert! Die Standardeinstellung für Beiträge ist „privat“, und sie sind nur für dich sichtbar und durchsuchbar, bis du sie mit anderen teilst.
  3. Wenn du deinen Beitrag teilen möchtest, klicke auf den Button Share oben rechts und wähle einen Channel oder eine Person aus, mit der du ihn teilen möchtest. Eine Vorschau deines Beitrags wird an diese Unterhaltung gesendet und Team-Mitglieder können darauf klicken, um die vollständige Ansicht zu erhalten.

Wenn du deinen Beitrag noch nicht teilen möchtest, kannst du jederzeit zu deinem Entwurf zurückkehren. Gehe einfach zu my.slack.com/files und wähle das Tab My Files aus, um zu deinen Dateien zu gelangen.

Hinweis: In unseren mobilen Apps kannst du zurzeit keine Beiträge erstellen oder bearbeiten.

Gemeinsam an einem Beitrag arbeiten

An jedem Beitrag kannst du gemeinsam mit deinem Team arbeiten. Das funktioniert so:

1. Sobald du bereit bist, deinen Beitrag zu teilen, klicke oben rechts auf den Button Teilen
  2. Wähle einen Channel oder Personen aus, mit denen du deinen Beitrag teilen möchtest.
  3. Klicke die Checkbox links neben Andere können diesen Beitrag bearbeiten an.
  4. Klicke auf Teilen.

Falls du die Checkbox nicht angeklickt hast, um anderen die Bearbeitung deines Beitrags zu gestatten, kannst du das später jederzeit ändern:

1. Öffne einen Beitrag per Klick auf das Symbol  In neuem Fenster bearbeiten.
  2. Klicke auf das Symbol    Weitere Aktionen.
  3. Klicke die Checkbox links neben Andere können diesen Beitrag bearbeiten an.

Wenn du es vorziehst, dass andere deinen Beitrag nicht bearbeiten können (oder auch wenn du es zulässt!), dann sind Kommentare eine gute Möglichkeit zur Zusammenarbeit oder um Feedback von Team-Mitgliedern zu bekommen. Kommentare bleiben an einen Beitrag angehängt, damit du und deine Team-Mitglieder weiterhin alles im Zusammenhang sehen können.

Wie gemeinsame Bearbeitung funktioniert

Wenn geteilte Bearbeitung aktiviert ist, können Team-Mitglieder abwechselnd einen Beitrag bearbeiten. Klicke einfach auf Edit, um Änderungen vorzunehmen, und klicke auf Done Editing, wenn du mit der Bearbeitung fertig bist. Dann kann dein Beitrag von einem anderen Team-Mitglied bearbeitet werden.

Wenn du einen Beitrag ansiehst, den jemand anderer gerade editiert, wird der Button Edit für die Bearbeitung ausgegraut angezeigt und es erscheint eine Nachricht, welches Team-Mitglied gerade Änderungen vornimmt.

Tipp: Wenn du einschränken möchtest, wer deine Beiträge bearbeiten kann, dann teile sie am besten in einem geschlossenen Channel oder in einer Direktnachricht. Bitte beachte, dass andere deinen Beitrag ihrerseits teilen können, wenn sie das möchten.

Gemeinsame Bearbeitung deaktivieren

Du kannst die gemeinsame Bearbeitung jederzeit deaktivieren. Klicke in deinem Beitrag einfach auf den Button  More actions, um weitere Aktionen zu sehen, und deaktiviere die Checkbox Let others edit this post, damit andere diesen Beitrag nicht mehr bearbeiten können.

Externe Links für deine Beiträge erstellen

Du kannst einen Beitrag mit allen anderen teilen – sogar mit Leuten, die keine Mitglieder deines Slack-Teams sind –, indem du einen externen Link erstellst. Das funktioniert so:

1. Öffne den Beitrag, den du teilen möchtest.
  2. Klicke auf das Menüsymbol   More actions um das Drop-down-Menü für weitere Aktionen zu öffnen.
  3. Wähle Create public link aus, um einen externen Link zu erstellen.
  4. Kopiere den Link in deine Zwischenablage und klicke auf Done, wenn du fertig bist.

Dieser externe Link kann, wenn er geteilt wird, von allen im Internet geladen werden.

Du kannst diesen externen Link jederzeit widerrufen. Folge einfach den oben genannten Schritten und wähle View public link aus, um den externen Link anzuzeigen, und danach Revoke, um die Freigabe zu widerrufen. Wenn ein Link widerrufen wird, ist der Beitrag nicht mehr länger außerhalb des Slack-Teams einsehbar.

Denk dran: Wenn du einen Beitrag in einem teamweiten, allgemeinen Channel wie #general teilst, kann jeder diesen Beitrag sehen und einen externen Link dazu erstellen. Wenn du das nicht möchtest, kannst du den Link stattdessen in einem geschlossenen Channel oder in einer Direktnachricht teilen.

Team-Inhaber und Administratoren können die Option für Team-Mitglieder, externe Links zu erstellen, in den Team-Einstellungen unter Team Settings deaktivieren.