Einmaliges Anmelden mit G Suite

Die Authentifizierung mit G Suite (OAuth 2.0) ermöglicht es allen Mitgliedern, sich über ihre G Suite-Accounts in Slack anzumelden. Wir zeigen dir an dieser Stelle, wie du eine G Suite-Authentifizierung einrichtest, damit alle mit einem E-Mail-Account deiner G Suite-Domain deinem Slack-Workspace beitreten können.

Authentifizierung mit G Suite einrichten

Standard- und Plus-Plan

Enterprise Grid-Plan

Workspace-Inhaber können auf die Einstellungen für das Einmalige Anmelden zugreifen. Das funktioniert so:

1. Klicke auf deinem Desktop oben links auf deinen Workspace-Namen.
  2. Wähle Workspace-Einstellungen aus dem Menü aus. Dadurch wird die Website deines Workspace geöffnet.
  3. Klicke als Nächstes auf Konfigurieren, um die Authentifizierung mit Google Apps zu konfigurieren.
  4. Wähle deine Einstellungen für die Authentifizierung aus. Mehr Infos findest du außerdem im Artikel Guide zu den Einstellungen für Einmaliges Anmelden.
  5. Klicke auf Speichern und authentifizieren. Du wirst aufgefordert, deinen G Suite-Account zu bestätigen.

G Suite (SAML)

Im Rahmen des Plus-Plans kannst du SAML-basiertes Einmaliges Anmelden einrichten. Aktiviere dafür die SAML-App für Slack von einem Google-Admin-Account aus. Bei SAML-basiertem Einmaligen Anmelden benötigen die Mitglieder bereits eingerichtete Accounts in deinem Workspace, um sich mithilfe ihrer Google-Konten anmelden zu können.

Google-Administratoren, welche die SAML-basierte Authentifizierung nutzen möchten, finden die SAML-App für Slack im Google-Administrator-Dashboard unter Apps.

💡 Weitere Informationen findest du im Artikel Google als SAML-Identitäts-Provider für Slack.

G Suite (SAML)

Im ersten Schritt sollten Organisationsinhaber und -Administratoren den Identitäts-Provider konfigurieren, indem sie die SAML-App für Slack von einem Google-Admin-Konto aus aktivieren. Bei SAML-basiertem Einmaligen Anmelden benötigen die Mitglieder bereits eingerichtete Accounts in deiner Enterprise Grid-Organisation, um sich mithilfe ihrer Google-Konten anmelden zu können.

Google-Administratoren, welche die SAML-basierte Authentifizierung nutzen möchten, finden die SAML-App für Slack im Google-Administrator-Dashboard unter Apps

💡 Weitere Informationen findest du im Artikel Google als SAML-Identitäts-Provider für Slack.

Hinweis: Wenn du nach der ACS – URL gefragt wirst, gibst du die URL deiner Enterprise Grid-Organisation ein (z. B. https://domain.enterprise.slack.com/sso/saml).

Richte als Nächstes das Einmalige Anmelden für deine Organisation ein:

1. Melde dich von deinem Desktop aus in deinem Slack Enterprise Grid an und klicke dann auf Organisation verwalten.
  2. Gehe zu der Seite  Sicherheit  auf dem Administratoren-Dashboard, wo sich deine Sicherheitseinstellungen befinden.
  3. Klicke im Bereich für die Konfiguration des Einmaligen Anmeldens auf SSO konfigurieren.

Zugriffsrechte und Entziehung der Zugriffsrechte

Google-Administratoren, die SAML-basiertes Einmaliges Anmelden benutzen, können die Zugriffsrechte für Mitglieder über die SAML-App für Slack steuern, die sich in der Administratoren-Konsole auf dem Dashboard unter Apps befindet.

• Zugriffsrechte
    Slack unterstützt zeitlich synchrone Zugriffsrechte. Das ermöglicht deinen Workspace-Mitgliedern, neue Accounts zu erstellen, wenn sie sich zum ersten Mal in Slack mit der G Suite-Authentifizierung anmelden.
  • Entziehung der Zugriffsrechte
    Wenn jemand dein Unternehmen verlassen hat und du dessen Zugang einschränken möchtest, muss ein Workspace-Inhaber oder -Administrator den Account über die Seite Mitglieder deaktivieren.

Nach der Aktivierung von G Suite

Mitglieder können sich weiterhin über die URL deines Workspace anmelden, wenn G Suite aktiviert wurde.

• Neue Mitglieder
    Neue Mitglieder können einen Account in deinem Workspace erstellen, solange sie Zugang zu einer E-Mail-Adresse haben, die auf die Positivliste gesetzt wurde. Für den Anfang können die Mitglieder einfach auf Account erstellen klicken und den Anweisungen folgen.

• Aktuelle Mitglieder
    Aktuelle Mitglieder erhalten eine E-Mail mit Bindung für Einmaliges Anmelden, um ihre Accounts zu bestätigen. Sobald Mitglieder ihre Account-Bindung abgeschlossen haben, können sie sich anmelden, indem sie zur URL deines Workspace gehen und ihre Anmeldeinformationen für G Suite benutzen.

💡 Mehr Infos findest du in Accounts für Einmaliges Anmelden mit Slack verbinden.

Domain auf eine Positivliste setzen

Wenn du zusätzliche Domains zu deiner Positivliste hinzufügen möchtest, damit Mitglieder mit diesen Domains einfach Accounts erstellen können, schreibe uns! Wir helfen dir gerne dabei, sie hinzuzufügen (oder zu entfernen).

Wechsel der Domain? Befindest du dich auf dem Standard- oder Plus-Plan, klicke bitte auf den Button „Domains wechseln“ und du wirst aufgefordert, einen anderen Google-Account auszuwählen. Alle Mitglieder erhalten eine E-Mail mit einem Link, um ihre Accounts zu verbinden.

Wer kann diese Funktion benutzen?
  • Inhaber & Administratoren von Workspaces sowie Inhaber & Administratoren von Organisationen können diese Funktion benutzen.
  • Verfügbar für Standard-PlanPlus-Plan und Enterprise Grid.