Zwei-Faktor-Authentifizierung einrichten

Du kannst eine zusätzliche Sicherheitsstufe zu deinem Slack-Account hinzufügen, indem du die Zwei-Faktor-Authentifizierung aktivierst (2FA). Das erfordert, dass du Zugang zu deinem Smartphone hast, wenn du dich anmeldest. Das bedeutet, dass, selbst, wenn jemand versucht, dein Passwort unberechtigt zu benutzen, oder es gestohlen wird, nur du dich in deinem Account anmelden kannst. 🔐

Das funktioniert so:

• Jedes Mal, wenn du dich bei Slack anmeldest, wirst du aufgefordert, einen Bestätigungscode zusammen mit deinem Passwort einzugeben.
  • Du erhältst den Bestätigungscode entweder per SMS oder von einer Authentifizierungs-App auf deinem Handy.
  • Gib den Code in Slack ein und schon bist du fertig – du bist in Slack angemeldet und hast so eine zusätzliche Sicherheit.

Loslegen mit der Zwei-Faktor-Authentifizierung

Du kannst wählen, wie du deine Authentifizierungs-Codes erhalten möchtest: entweder per SMS oder mit einer Authentifizierungs-App deiner Wahl.

SMS-Nachricht

Authentifizierungs-App

Jedes Mal, wenn du dich bei deinem Slack-Team anmeldest, sendet Slack dir automatisch eine SMS mit deinem Code für Einmaliges Anmelden.

Das funktioniert so:

1. Melde dich bei dem entsprechenden Team an und besuche deine Account-Seite unter my.slack.com/account/settings.
  2. Klicke auf Two-Factor Authentication und drücke auf Setup Two-Factor Authentication, um die Zwei-Faktor-Authentifizierung einzurichten.
  3. Gib dein Passwort ein und klicke auf SMS Text Message, um eine SMS mit einem Authentifizierungscode zu erhalten.
  4. Wähle dein Land aus dem Menü aus und gib deine Mobilnummer ein.
  5. Als Nächstes senden wir einen sechsstelligen Bestätigungscode auf dein Gerät. Gib diesen Code auf der Slack‑Seite ein, wo die Zwei-Faktor-Authentifizierung konfiguriert wird.
  6. Wähle Verify Code aus, um den Code zu bestätigen und den Vorgang abzuschließen.

Hinweis: Für diese Nachrichten fallen die Standardkosten an. Bei deinem mobilen Serviceanbieter kannst du Informationen darüber erhalten, welche Gebühren für das Empfangen von SMS-Nachrichten anfallen.

1. Schritt – Authentifizierungs-App herunterladen und installieren

Bevor du die Zwei-Faktor-Authentifizierung für deinen Account einrichten kannst, musst du zuerst die Authentifizierungs-App auf dein Gerät herunterladen und dort installieren. Die Zwei-Faktor-Authentifizierung von Slack kann mit den meisten zeitbasierten Einmalpasswort-Anwendungen (TOTP) benutzt werden. Hier sind ein paar Optionen, mit denen du loslegen kannst:

2. Schritt – Zwei-Faktor-Authentifizierung in Slack aktivieren

1. Melde dich bei dem entsprechenden Team an und besuche deine Account-Seite unter my.slack.com/account/settings.
  2. Klicke auf Zwei-Faktor-Authentifizierung, und drücke auf Setup Two-Factor Authentication, um die Zwei-Faktor-Authentifizierung einzurichten.
  3. Gib dein Passwort ein und klicke auf Use an app, um einen Authentifizierungs-Code von der Authentifizierungs-App auf deinem Gerät zu erhalten.
  4. Füge einen neuen Account hinzu. In den meisten Apps tippst du dafür auf das Pluszeichen + .
  5. Scanne den QR-Code, indem du die Kamera auf deinem Gerät benutzt. Wenn du das vorziehst, kannst du den Code auch von Hand eingeben.
  6. Gib den Bestätigungscode, den deine Authentifizierungs-App für dich erstellt hat, auf der Slack-Seite ein.
  7. Tippe zum Abschluss auf Verify Code, um den Code zu verifizieren.

Das war's! Wenn du dich ab jetzt in Slack anmeldest, öffne einfach die Authentifizierungs-App und gib den Code zusammen mit deinem Passwort ein.

Zwei-Faktor-Authentifizierung für mehrere Teams

Wenn du in mehr als einem Slack-Team Mitglied bist, musst du die Zwei-Faktor-Authentifizierung für jeden Account individuell einrichten.

Um für all deine Accounts die Zwei-Faktor-Authentifizierung zu aktivieren, kopiere und füge den folgenden Link ein https://teamname.slack.com/account/settings (vergiss dabei nicht, die Slack-Unterdomain deines Teams einzufügen).

Backup-Codes benutzen

Wenn du dein Handy verlierst oder deine Authentifizierungs-App gelöscht hast, kannst du einen deiner Backup-Codes benutzen, um dich anzumelden. Du hast diese Codes erhalten, als du die Zwei-Faktor-Authentifizierung für deinen Account eingerichtet hast, aber du kannst sie auch finden, wenn du zu deiner Account-Seite gehst unter my.slack.com/account/settings.

Du kannst jeden dieser Codes benutzen, um dich bei deinem Account anzumelden, aber jeder Code kann nur einmal verwendet werden.

Du bist aus deinem Account ausgesperrt? Wenn du keinen Zugang zu deinen Backup-Codes hast, kannst du den Inhaber oder Administrator deines Teams darum bitten, die Zwei-Faktor-Authentifizierung manuell für deinen Account zu deaktivieren. Team-Inhaber, die keinen Zugriff mehr haben, müssen den Primären Inhaber des Teams kontaktieren.

Du benutzt ein IRC/XMPP-Gateway? Deine Verbindung wird zurückgesetzt werden. Gehe zu my.slack.com/account/gateways, um dein aktualisiertes Passwort zu erhalten.