Zwei-Faktor-Authentifizierung einrichten

Für zusätzliche Sicherheit aktiviere Zwei-Faktor-Authentifizierung (2FA) für deinen Slack-Account. Wenn dein Passwort in die falschen Hände gerät oder gestohlen wird, hast du die Gewissheit, dass nur du dich anmelden kannst. 🔐

So funktioniert 2FA:

• Du brauchst Zugriff auf dein Mobiltelefon, wenn du dich bei Slack anmeldest.
  • Du gibst bei jeder Anmeldung einen Bestätigungscode und dein Passwort ein.
  • Du kannst wählen, ob du deinen Bestätigungscode per SMS gesendet haben oder eine Authentifizierungs-App benutzen möchtest.

Psst! Suchst du nach Passwort-Infos? Hier erfährst du, wie du dein Passwort verwaltest und zurücksetzt.

2FA einschalten

Authentifizierungs-App

SMS-Nachricht

1. Schritt: Authentifizierungs-App herunterladen und installieren

Bevor du die Zwei-Faktor-Authentifizierung für deinen Account einrichten kannst, musst du zuerst die Authentifizierungs-App auf dein Gerät herunterladen und dort installieren. Die Zwei-Faktor-Authentifizierung von Slack kann mit den meisten zeitbasierten Einmalpasswort-Anwendungen (TOTP) benutzt werden. Hier sind ein paar Optionen, mit denen du loslegen kannst:

Hinweis: Slack unterstützt noch nicht Universal Second Factor (U2F).

2. Schritt: Aktiviere 2FA in Slack

1. Melde dich bei dem entsprechenden Workspace an und besuche deine Account-Seite unter my.slack.com/account/settings.
  2. Erweitere Zwei-Faktor-Authentifizierung und klicke auf Zwei-Faktor-Authentifizierung einrichten.
  3. Gib dein Passwort ein und klicke auf Benutzung einer App, um einen Authentifizierungs-Code von der Authentifizierungs-App auf deinem Gerät zu erhalten.
  4. Füge einen neuen Account hinzu. In den meisten Apps tippst du dafür auf das Pluszeichen + .
  5. Scanne den QR-Code, indem du die Kamera auf deinem Gerät benutzt. Wenn du das vorziehst, kannst du den Code auch von Hand eingeben.
  6. Gib den Bestätigungscode, den deine Authentifizierungs-App für dich erstellt hat, auf der Slack-Seite ein.
  7. Tippe zum Abschluss auf Code prüfen, um den Code zu verifizieren.

Wenn du dich bei Slack anmeldest, öffne einfach deine Authentifizierungs-App und gib einen Code zusammen mit deinem Passwort ein.

1. Melde dich bei dem entsprechenden Workspace an und besuche deine Account-Seite unter my.slack.com/account/settings.
  2. Erweitere Zwei-Faktor-Authentifizierung und klicke auf Zwei-Faktor-Authentifizierung einrichten.
  3. Gib dein Passwort ein und klicke auf SMS-Nachricht, um eine SMS mit einem Authentifizierungscode zu erhalten.
  4. Wähle dein Land aus dem Menü aus und gib deine Mobilnummer ein.
  5. Als Nächstes senden wir einen sechsstelligen Bestätigungscode auf dein Gerät. Gib diesen Code auf der Slack‑Seite ein, wo die Zwei-Faktor-Authentifizierung konfiguriert wird.
  6. Wähle zum Abschluss Code prüfen aus, um den Code zu verifizieren.

Jedes Mal, wenn du dich bei deinem Workspace anmeldest, erhältst du eine SMS mit deinem Code für Einmaliges Anmelden.

Hinweis: Für diese Nachrichten fallen die Standardkosten an. Bei deinem mobilen Serviceanbieter kannst du Informationen darüber erhalten, welche Gebühren für das Empfangen von SMS-Nachrichten anfallen.

2FA mit mehreren Workspaces benutzen

Wenn du in mehr als einem Slack-Workspace Mitglied bist, musst du die 2FA für jeden Account individuell einrichten.

Um für all deine Accounts die 2FA zu aktivieren, kopiere und füge den folgenden Link ein: https://your-url.slack.com/account/settings (vergiss dabei nicht, die Slack-Domain deines Workspace einzufügen).

Fehlerbehebung für 2FA

Backup-Codes

Wenn du dein Smartphone verlierst oder deine Authentifizierungs-App gelöscht hast, kannst du einen deiner Backup-Codes für die Anmeldung benutzen. Benutze einen beliebigen Code zum Anmelden, aber denke daran, dass jeder Code nur einmal verwendet werden kann. Deine Backup-Codes wurden dir mitgeteilt, als du 2FA eingerichtet hast, aber du kannst sie jederzeit auf deiner Account-Seite finden.

Tipp: Mach eine Kopie deiner Codes und speichere sie an einem sicheren Ort. 🔑

Du bist aus deinem Account ausgesperrt?

Wenn du keinen Zugang zu deinen Backup-Codes hast, kannst du einen Inhaber oder Administrator deines Workspace darum bitten, die 2FA manuell für deinen Account zu deaktivieren. Wenn du ein Workspace-Inhaber bist und dich nicht anmelden kannst, kontaktiere bitte den Primären Inhaber des Workspace, damit dieser die 2FA für dich deaktivieren kann.