Unsere Slack-Tools für Importe und Exporte

Hier findest du alles, was du über den Zugriff auf Inhalte mit den Import- und Export-Tools von Slack wissen musst.Für planspezifische Details gehe bitte weiter unten auf Import- und Export-Tools für die jeweiligen Pläne.

Export-Übersicht

Wie bei anderen Workspace-Tools müssen Slack-Kunden eventuell Inhalte exportieren oder sind rechtlich sogar dazu verpflichtet. Das ist jedoch nur mit Einschränkungen möglich. Arbeitsgesetze, Datenschutzgesetze und weitere rechtliche Vorschriften sowie Unternehmensrichtlinien schränken die Nutzung solcher Exporte ein. Arbeitgeber können auch aufgrund von Gesetzen und Richtlinien dazu verpflichtet sein, ihre Mitarbeiter über die Verwendung entsprechender Export-Tools aufzuklären.

Hier sind einige Beispiele für Fälle, in denen ein Kunde möglicherweise Inhalte exportieren muss:

• Ein Unternehmen erhält eine Meldung über Belästigung oder Diebstahl von Geschäftsgeheimnissen und muss eine Untersuchung am Arbeitsplatz durchführen.
  • Eine Firma für Finanzdienstleistungen muss aufgrund einer Verordnung bestimmte Kommunikationen für einen vorgeschriebenen Zeitraum archivieren.
  • Ein Gerichtsbeschluss ordnet an, dass Informationen aus Slack aufgrund einer Klage oder Untersuchung offengelegt werden müssen.
  • Ein ehemaliger Mitarbeiter bittet gemäß der Datenschutz-Grundverordnung der EU um eine Kopie der Informationen, die der Arbeitgeber über ihn erfasst hat.

Unsere Export-Tools unterstützen Kunden dabei, ihren Verpflichtungen nachzukommen. Diese Tools und die Anforderungen für deren Gebrauch helfen, dass Slack ein sicherer Ort ist und bleibt, wo Leute ihre Arbeit erledigen können.

Hinweis: Die für den Export verfügbaren Inhalte können je nach Plan und deinen Einstellungen für die Datenaufbewahrung eingeschränkt sein. Im Artikel Richtlinien zur Aufbewahrung von Nachrichten und Dateien anpassen findest du weitere Informationen.

Import- und Export-Tools für die jeweiligen Pläne

Kostenloser Plan oder Standard-Plan

• Import: Du kannst das Import-Tool verwenden, um Inhalte von einer dieser Quellen abzurufen: einem anderen Slack-Workspace, einer CSV- oder Text-Datei oder Daten, die von Drittanbieter-Apps (HipChat, Flowdock, Campfire, Chatwork oder anderen) exportiert wurden.

• Export: Workspace-Inhaber und -Administratoren können mit dem Standard-Export nur Inhalte aus offenen Channel exportieren. Standard-Exporte enthalten Links zu Dateien, jedoch nicht die Dateien selbst.

Workspace-Inhaber müssen Slack kontaktieren und einen Antrag auf Exportieren von Inhalten aus geschlossenen Channels und Direkt- bzw. Gruppennachrichten stellen. Wir werden Anträge ablehnen, es sei denn, Workspace-Inhaber belegen in jeder Instanz: (a) ein gültiges rechtliches Verfahren oder (b) die Zustimmung der Mitglieder oder (c) eine Forderung oder eine Berechtigung unter geltendem Gesetz, um Daten zu exportieren.

Plus-Plan

• Import: Du kannst das Import-Tool verwenden, um Inhalte von einer dieser Quellen abzurufen: einem anderen Slack-Workspace, einer CSV- oder Text-Datei oder Daten, die von Drittanbieter-Apps (HipChat, Flowdock, Campfire, Chatwork oder anderen) exportiert wurden.

• Export: Workspace-Inhaber können Zugriff auf den Corporate-Export beantragen. Dabei handelt es sich um ein Self-Service-Export-Tool, das es Workspace-Inhabern erlaubt, Inhalte aus geschlossenen Channels und Direkt- bzw. Gruppennachrichten nach Bedarf und soweit gesetzlich erlaubt zu exportieren. Workspace-Inhaber müssen sicherstellen, dass (a) entsprechende Arbeitsverträge und Unternehmensrichtlinien umgesetzt wurden, und (b) die Benutzung von Corporate-Exporten nach geltendem Recht zulässig ist.

Am 25. Mai 2018 haben wir das Compliance-Export-Tool eingestellt und durch den Corporate-Export ersetzt. Workspaces, für die derzeit Compliance-Exporte aktiviert sind, können Workspace-Inhalte weiterhin mit dem Corporate-Export exportieren.

Workspace-Inhaber und -Administratoren können auch mit dem Standard-Export Inhalte aus offenen Channels exportieren. Standard-Exporte enthalten Links zu Dateien, jedoch nicht die Dateien selbst.

Hinweis: Wenn deine Anfrage für die Nutzung des Corporate-Exports genehmigt wird und du das Tool aktiviert hast, ist die Option Standard-Export (nur Daten aus offenen Channels exportieren), nicht mehr verfügbar.

Enterprise Grid-Plan

• Import: Du kannst das Import-Tool verwenden, um Inhalte von einer dieser Quellen abzurufen: einem anderen Slack-Workspace, einer CSV- oder Text-Datei oder Daten, die von Drittanbieter-Apps (HipChat, Flowdock, Campfire, Chatwork oder anderen) exportiert wurden.

• Export: Auf der Organisationsebene steht die Ermittlungs-API alsExport-Mechanismusfür Organisationsinhaber zur Verfügung. Das ermöglicht es Kunden, genehmigte Drittanbieter-Apps zum Exportieren, Archivieren und Erfüllen anderweitiger Verpflichtungen in puncto Sicherheit und Compliance für beliebige Organisationsinhalte zu nutzen. Organisationsinhaber müssen sicherstellen, dass (a) entsprechende Arbeitsverträge und Unternehmensrichtlinien umgesetzt wurden, und (b) die Benutzung von Ermittlungs-APIs nach geltendem Recht zulässig ist.

Exporte über die Ermittlungs-APIs können auch Dateien umfassen (PDFs, JPGs usw.) und nicht nur Links zu diesen Dateien. Die Ermittlungs-APIs unterstützen auch Lösungen für eDiscovery und Data Loss Prevention (DLP), die es Kunden ermöglichen, vertrauliche oder regulierte Daten zu verwalten, um ihren Verpflichtungen durch routinemäßige Exporte und anderem Management von geschützten Daten nachzukommen.

Auf der Workspace-Ebene können einzelne Workspace-Inhaber und -Administratoren mit dem Standard-Export nur die Inhalte aus offenen Channels exportieren.

Tipp: Details zu den verschiedenen Workspace-Rollen findest du unter Rollen und Berechtigungen in Slack. Wenn du einen Slack-Account hast, gehe zu Workspace-Einstellungen auf der Seite Account, um die Kontaktinformationen des Inhabers bzw. der Inhaber und des Administrators bzw. der Administratoren deines Workspace zu erhalten.

Export-Optionen vergleichen

Vergleich von Export-Funktionen und -Funktionalität (gültig ab 25. Mai 2018):

Standard-Export

Verfügbar für alle Workspace-Inhaber und -Administratoren

Corporate-Export

Eingeschränkt verfügbar für Workspace-Inhaber

Ermittlungs-API

Verfügbar für Organisations-Inhaber

Inhalte aus offenen Channels
Schließt Nachrichten, Links zu Dateien, Logs für die Bearbeitung und Löschung von Nachrichten sowie archivierte, offene Channels mit ein
Inhalte aus Direkt- und Gruppennachrichten*
Schließt Nachrichten und Links zu Dateien mit ein

Inhalte aus offenen Channels*
Schließt Nachrichten und Links zu Dateien mit ein

Funktionalität für eDiscovery und DLP
Schließt Anfrage, Zugriff, Logs für die Bearbeitung und Löschung von Nachrichten sowie Dateien (nicht nur die Links zu Dateien) durch zugelassene Drittanbieter-Apps mit ein
    ✓

* Workspace-Inhaber mit kostenlosen Plänen und Standard-Plänen müssen Slack kontaktieren und einen Antrag auf das Exportieren von Inhalten aus geschlossenen Channels und Direkt- bzw. Gruppennachrichten stellen. Wir werden Anträge ablehnen, es sei denn, Workspace-Inhaber belegen in jeder Instanz: (a) ein gültiges rechtliches Verfahren oder (b) die Zustimmung der Mitglieder oder (c) eine Forderung oder eine Berechtigung unter geltendem Gesetz, um Daten zu exportieren.

Fragen? Bitte schreibe uns – gerne auch auf Deutsch – unter feedback@slack.com.