Google Drive für Slack

Wenn du Google Drive benutzt, kannst du die App für Slack verwenden, um auf Dateien zuzugreifen, sie freizugeben, zu erstellen und sogar zu kommentieren – direkt von deinem Workspace aus. Lies weiter, um zu erfahren, wie du die Google Drive-App einrichtest und deine Dateien erstellen und teilen kannst.

Hinweis: Alle deine Google Drive-Dateien (auch die in Slack erstellten oder geteilten) werden in Google Drive gespeichert. Du kannst nur in Slack nach den Dateien suchen, die in deinem Workspace geteilt oder erstellt wurden.

Google Drive-App einrichten

Damit die Google Drive-App verwendet werden kann, muss jedes Workspace-Mitglied die App mit Slack verbinden. Dafür gibt es drei Möglichkeiten:

Link teilen

App-Verzeichnis von Slack

G Suite Marketplace

Einen Google Drive-Link teilen

1. Füge einen Link zu der Datei, die du teilen möchtest, in das Nachrichtenfeld ein und drücke Eingabe zum Senden.
  2. In einer Nachricht, die nur für dich sichtbar ist, wird Slackbot dich um Erlaubnis bitten, die Datei zu lesen und zu importieren. (Wenn du auf Ja klickst, brauchst du das nur einmal zu machen.)
  3. Sobald du Slack die Berechtigung erteilt hast, die Datei zu lesen, wird Slack eine Vorschau davon anzeigen.

Die App über das App-Verzeichnis von Slack installieren

Wenn du gerade keine Google Drive-Datei zum Teilen in Slack hast, kannst du die App trotzdem verbinden und später etwas teilen. Das funktioniert so:

1. Gehe zur Google Drive-Seite im App-Verzeichnis von Slack.
  2. Klicke auf Konfiguration hinzufügen.
  3. Klicke auf Google Drive-Integration hinzufügen
  4. Wähle Autorisieren.

Wenn du bereit bist, eine Datei zu teilen, wähle zwischen einer dieser Optionen:

• Ziehe sie per Drag-and-drop direkt in Slack
  • Den Link kopieren und in das Nachrichtenfeld einfügen
  • Die Datei hochladen, indem du auf das Pluszeichen neben dem Nachrichtenfeld klickst

💡Erfahre mehr darüber, wie du Dateien in Slack hochladen und teilen kannst.

Füge Slack zu deinem Google-Account hinzu

Vom G Suite Marketplace aus kannst du die Slack App zu deinem Google-Account hinzufügen. Dadurch wird die Google Drive-App automatisch in deinem bestehenden Slack-Workspace installiert oder du wirst aufgefordert, einen neuen zu erstellen. Führe dazu die folgenden Schritte aus:

1. Gehe unter G Suite Marketplace auf die Slack App.
  2. Klicke auf der rechten Seite auf Installieren und anschließend auf Fortfahren.
  3. Wähle den Google-Account aus, auf den Slack zugreifen soll, und klicke anschließend auf Zulassen.

Voilà! Slack ist jetzt mit deinem Google-Account verbunden. Es können weitere Einstellungen erforderlich sein, um Google Drive für Slack zu konfigurieren.

Tipp: Vorschauen für Google Drive-Links können stummgeschaltet werden: Teile einen Google Drive-Link in einem Channel und wähle die Option, diese Dateien Niemals zu importieren. Wenn du die Stummschaltung aufheben möchtest, gehe auf die Seite, unter der sich die Stummgeschalteten Integrationen befinden.

Google Drive-Dateien in Slack erstellen

1. Klicke auf das   Pluszeichen links neben dem Nachrichtenfeld.
  2. Bewege den Cursor über die Google Docs-Datei und wähle einen Dateityp aus.Screen_Shot_2017-05-24_at_9.52.11_AM.png
  3. Gib dieser Datei einen Namen.
  4. Wenn du die Datei mit einem Channel oder einer Person teilen möchtest, klicke auf die Checkbox neben Teilen in. Wenn du noch nicht bereit zum Teilen bist, lass die Checkbox einfach deaktiviert.
  5. Klicke auf Erstellen, um die neue Datei zu öffnen.

Google Drive-Dateien in Slack teilen

1. Klicke von einem Channel oder einer Direktnachricht auf das   Pluszeichen links neben dem Nachrichtenfeld.
  2. Klicke unter Datei hinzufügen von auf die Option Google Drive.
  3. Wähle die zu importierende(n) Datei(en) aus und klicke anschließend auf Auswählen, um sie zu teilen.

Falls andere Mitglieder noch keinen Zugriff auf die Datei haben – ob zur Ansicht, zur Bearbeitung oder zum Kommentieren – wird Slackbot dich fragen, ob du die Berechtigungseinstellungen ändern möchtest.

Benachrichtigungen verwalten

Statt mit mehreren Tools zu jonglieren, kannst du die Benachrichtigungen der Google Drive-App nutzen, um Hinweise direkt in Slack zu erhalten, wenn bzgl. deiner Dateien Handlungen vorgenommen wurden. Ergreife entweder direkt in Slack Maßnahmen, antworte auf Kommentare oder öffne die Originaldatei, um dir dort etwaige Änderungen anzusehen.

Handlungen, die dich in Slack benachrichtigen werden:

• Jemand fordert Zugriff auf eine deiner Google Drive-Dateien an
  • Google Drive-Dateien werden mit dir geteilt
  • Jemand hinterlässt Kommentare zu deiner Datei (einschließlich Vorschlägen und zugewiesenen Aufgaben)
  • Google Drive sendet dir eine Speicher-Warnung

Google Drive-Benachrichtigungen einrichten oder stoppen

Benachrichtigungen einrichten

Benachrichtigungen stoppen

Wenn du zum ersten Mal die Google Drive-App zu Slack hinzufügst, werden die App-Benachrichtigungen automatisch aktiviert sein. Wenn du die Anwendung jedoch zuvor hinzugefügt hast, erlaube ihr bitte, dich zu benachrichtigen. Das funktioniert so:

1. Lege Dateien per Drag-and-Drop in Slack ab oder klicke auf das   Pluszeichen links neben dem Nachrichtenfeld.
  2. Suche und wähle deine Datei aus und klicke dann auf Auswählen.
  3. Die Google-Drive-App wird dich fragen, ob du Updates in Slack erhalten möchtest. Klicke dann auf Ja, erlauben, um dies einzurichten.

Benachrichtigungen für alle Dateien stoppen

1. Starte in Slack eine Direktnachricht mit Google Drive.
  2. Tippe „Aus“ im Nachrichtenfeld ein. Danach sendest du die Nachricht. (Du kannst Benachrichtigungen jederzeit wieder einschalten. Gib dafür „Ein“ in das Nachrichtenfeld ein und sende die Nachricht.)

Benachrichtigungen für eine bestimmte Datei stoppen

1. Öffne das Google Doc
  2. Wähle die Option Kommentare oben rechts.
  3. Wähle Benachrichtigungen und wähle dann aus, welche Updates du gerne erhalten möchtest.

Kommentare anzeigen und beantworten

Wenn du Google Drive-Benachrichtigungen eingerichtet hast, kannst du neue Kommentare zu deinen Dateien direkt in Slack sehen und diese dort mit Threads beantworten. Wenn du eine Benachrichtigung erhältst, klicke auf das  „Thread starten“-Symbol und gib deine Antwort ein.