Zwei-Faktor-Authentifizierung für dein Team erforderlich machen

Für zusätzliche Sicherheit kannst du die Zwei-Faktor-Authentifizierung (2FA) für alle Mitglieder deines Slack-Teams obligatorisch machen.

Wenn 2FA aktiviert ist, wird Slack dich bitten, einen Bestätigungs-Code zusammen mit deinem regulären Passwort einzugeben. Die Einrichtung hierfür ist schnell und einfach. Alles, was du dazu brauchst, ist Zugang zu deinem Smartphone, wenn du dich anmeldest

Hinweis: Obligatorische, teamweite 2FA ist nicht verfügbar für Teams, bei denen die Verwendung von Einmaligem Anmelden bereits für alle Mitglieder erforderlich ist, um auf Slack zuzugreifen.

Das funktioniert so:

• Alle werden benachrichtigt.
    Wenn die 2FA teamweit aktiviert ist, senden wir allen Mitgliedern deines Teams eine E-Mail und eine Nachricht von Slackbot, damit sie Bescheid wissen.
  • Team-Mitglieder richten 2FA ein.
    Dein Team hat 24 Stunden Zeit, um die 2FA einzurichten. Nach Ablauf dieser Frist werden alle Team-Mitglieder, die noch keine 2FA eingerichtet haben, als Vorsichtsmaßnahme automatisch abgemeldet. (Keine Sorge: Sie brauchen nur die 2FA einrichten, um sich wieder anzumelden.) Team-Mitglieder, die bereits die 2FA benutzen, brauchen keinen Finger zu rühren!
  • Dein Team ist geschützt.
    Immer, wenn neue Leute deinem Team beitreten, werden sie von Slack dazu aufgefordert, die 2FA einzurichten, bevor sie sich anmelden können.

Hinweis: Individuelle Team-Mitglieder können 2FA selbst einrichten, unabhängig von dem Plan ihres Teams.

Teamweite Zwei-Faktor-Authentifizierung einrichten

1. Klicke auf deinen Team-Namen, um das Team-Menü zu öffnen.
  2. Wähle Team settings aus, um deine Team-Einstellungen aufzurufen.
  3. Klicke auf der Seite mit den Einstellungen auf Authentication.
  4. Klicke auf expand, um mit Team-Wide Two-Factor Authentication die teamweite Zwei-Faktor-Authentifizierung zu öffnen.
  5. Klicke auf Activate two-factor authentication for my team, um die Zwei-Faktor-Authentifizierung zu aktivieren.
  6. Gib zur Bestätigung dein Passwort ein.
  7. Auf der nächsten Seite hast du die Option, eine benutzerdefinierte Nachricht für dein Team einzuschließen, wenn die Benachrichtigung versendet wird, dass 2FA ab jetzt obligatorisch ist.
  8. Klicke auf Activate team-wide two-factor authentication for my team um die Aktivierung der teamweiten 2FA abzuschließen.

Slack wird allen Mitgliedern deines Teams eine E-Mail und eine Nachricht von Slackbot senden, um ihnen Bescheid zu geben, dass die 2FA aktiviert wurde.

Zwei-Faktor-Authentifizierung deines Teams verwalten

Wer hat 2FA aktiviert?

Inhaber und Administratoren können jederzeit sehen, welche Mitglieder deines Teams die 2FA eingerichtet haben. Gehe zur Seite Team-Mitglieder (Team Members) und sortiere nach Accounts mit aktivierter 2FA.

2FA mit Google-Authentifizierung oder anderem SSO für die Anmeldung in Slack benutzen

Wenn du die 2FA mit deinem Account für Einmaliges Anmelden benutzen möchtest, musst du sie bei deinem Identitätsanbieter (IDP) einrichten. Wenn du Google-Authentifizierung benutzt, um dich in deinem Slack-Team anzumelden, kannst du ganz einfach die Bestätigung in zwei Schritten mit Google einrichten.

Wenn du Einmaliges Anmelden (SSO) und teamweite 2FA eingerichtet hast:

• Auch Team-Inhaber müssen 2FA für sich selbst einrichten, damit ihr Backup-Passwort weiterhin sicher bleibt.
  • Reguläre Channel-Gäste und Multi-Channel-Gäste müssen 2FA einrichten, falls du nicht Einmaliges Anmelden für sie erforderlich gemacht hast.
  • Bei Teams, in denen SSO optional ist, können Team-Mitglieder, die SSO verwenden, auch weiterhin damit ihren Slack-Account benutzen, um auf ihr Team zuzugreifen. Aus diesem Grund erhalten sie auch eine Benachrichtigung, wenn 2FA teamweit aktiviert wird.

Wenn ein Team-Mitglied ausgesperrt ist

Team-Administratoren und -Inhaber können 2FA für Team-Mitglieder deaktivieren. Klicke auf der Seite Team-Mitglieder (Team Members) auf den blauen Pfeil rechts neben der Rolle des Team-Mitglieds und anschließend auf Disable 2FA, um 2FA zu deaktivieren.

Hinweis: Nur Primäre Inhaber können 2FA für andere Team-Inhaber deaktivieren. Ebenso können nur Inhaber 2FA für Administratoren deaktivieren.

Wer kann diese Funktion benutzen?
  • Team-Inhaber und  Administratoren können diese Funktion für alle Mitglieder aktivieren.
  • Verfügbar in Teams mit Standard-Plan und Plus-Plan.