Direktnachrichten und Gruppennachrichten

Direktnachrichten (oder DMs, von Direct Message)  sind Sofort-Unterhaltungen zwischen zwei oder mehreren Mitgliedern. Du kannst eine Direktnachricht an eine Person senden, oder du kannst eine Gruppennachricht mit bis zu 8 anderen Leuten starten (mit dir insgesamt 9!). Direktnachrichten eignen sich am besten für kurze Unterhaltungen, die keinen ganzen Channel betreffen.

Tipp: Wenn du in Slack suchst, siehst du nur Ergebnisse für Direktnachrichten, an denen du beteiligt bist.

Neue Direktnachrichten senden

Desktop

iOS

Android

Windows Phone

1. Klicke auf das  Pluszeichen neben Direktnachrichten in deiner Seitenleiste.
  2. Suche nach einem Mitglied, dem du eine Nachricht senden möchtest, oder wähle mehrere Mitglieder aus, um eine Gruppennachricht zu senden.
  3. Drücke Eingabe oder klicke auf Los, um deine neue Direktnachrichten-Unterhaltung zu starten.
  1. Wische von links nach rechts, um die Channel-Liste zu öffnen.
  2. Scrolle nach unten und tippe dann auf das  Pluszeichen neben dem Header DIREKTNACHRICHTEN.
  3. Suche nach einem Mitglied, dem du eine Nachricht senden möchtest, oder wähle mehrere Mitglieder aus, um eine Gruppennachricht zu senden.
  4. Tippe auf Start, um deine Nachricht zu senden.
  1. Wische von links nach rechts, um die Channel-Liste zu öffnen.
  2. Scrolle nach unten und tippe dann auf das  Pluszeichen neben dem Header DIREKTNACHRICHTEN.
  3. Suche nach einem Mitglied, dem du eine Nachricht senden möchtest, oder wähle mehrere Mitglieder aus, um eine Gruppennachricht zu senden.
  4. Tippe auf Start, um deine Nachricht zu senden.
  1. Tippe auf das   Menüsymbol oben rechts, um die Channel-Liste zu öffnen.
  2. Tippe auf das  Pluszeichen neben dem Header Direktnachrichten.
  3. Suche nach dem Mitglied, dem du eine Direktnachricht schicken möchtest, und tippe darauf.
  4. Wähle den   Vorwärts-Pfeil, um deine Nachricht zu beginnen.

Hinweis: Das Hinzufügen eines Themas zu einer Direktnachricht ist derzeit keine Option, aber wir werden dir Bescheid geben, falls sich das in Zukunft ändert. 🔮

Deine Direktnachrichten abrufen

Desktop

iOS

Android

Windows Phone

Direktnachrichten in deiner Seitenleiste anzeigen

In deiner Seitenleiste findest du aktuelle Direktnachrichten unter dem Header Direktnachrichten aufgelistet. Klicke auf den Header, um durch alle deine Unterhaltungen zu scrollen.

Denk daran, dass deine Seitenleisten-Einstellungen sich darauf auswirken können, welche Direktnachrichten sichtbar sind. Mehr Infos darüber, wie du deine Seitenleiste organisieren kannst.

Direktnachrichten mit einem Tastaturkürzel öffnen

Du kannst Cmd Umschalttaste (Shift) K auf dem Mac oder Strg Umschalttaste (Shift) K bei Windows benutzen, um das Menü für Direktnachrichten zu öffnen. Hier kannst du deine bisherigen Unterhaltungen einsehen und durchsuchen oder eine neue Direktnachricht starten.

Zu einer Direktnachricht springen

1. Wische von links nach rechts, um die Channel-Liste zu öffnen.
  2. Gib den/die Namen des Mitglieds/der Mitglieder in deiner Direktnachricht in das Feld Zur Unterhaltung springen ein.

Direktnachrichten in deiner Seitenleiste anzeigen

1. Wische von links nach rechts, um die Channel-Liste zu öffnen.
  2. Wische nach links, um alle deine Direktnachrichten zu sehen.
  1. Wische von links nach rechts, um die Channel-Liste zu öffnen.
  2. Tippe auf Home, um zur Startseite zu gelangen.
  3. Wähle Direktnachrichten aus.
  1. Wische von links nach rechts, um die Channel-Liste zu öffnen.
  2. Scrolle nach unten zu deinen Direktnachrichten.

Mitglieder in einer Gruppennachricht verwalten

Weitere Mitglieder hinzufügen

Wenn du Leute zu einer Direktnachricht hinzufügst, wird eine neue Unterhaltung ohne den bisherigen Nachrichtenverlauf gestartet. (Wenn du den Nachrichtenverlauf behalten möchtest, kannst du stattdessen die Gruppennachricht in einen geschlossenen Channel verschieben.)

Desktop

iOS

Android

Windows Phone

1. Klicke oben in der Gruppennachricht auf das   Symbol für Unterhaltungs-Details.
  2. Klicke auf den Pfeil, um die Mitgliederliste zu erweitern.
  3. Wähle Weitere Leute einladen aus.
  4. Suche oder gib die Namen der Leute ein, die du hinzufügen möchtest.
  5. Drücke Eingabe oder klicke auf Los.
  1. Tippe oben in der Gruppennachricht auf die Namensliste.
  2. Tippe auf Jemanden hinzufügen.
  1. Tippe oben in der Gruppennachricht auf die Namensliste.
  2. Tippe auf Jemanden hinzufügen.
  1. Tippe oben in der Gruppennachricht auf die Namensliste.
  2. Tippe auf Einladen.

Austreten oder Leute entfernen

Wenn du aus einer Gruppendirektnachricht austreten oder jemand anderen daraus entfernen möchtest, müssen die anderen Mitglieder von vorne anfangen und eine neue Direktnachricht erstellen. Denk daran, dass der Nachrichtenverlauf dabei nicht übernommen wird.

Hinweis: Es ist nicht möglich, eine gesamte Direktnachricht zu löschen, aber abhängig von deinen Workspace-Einstellungen bist du eventuell in der Lage, einzelne Nachrichten zu löschen

Wer kann diese Funktion benutzen?
  • Alle Mitglieder können eine Direktnachricht senden. Reguläre Channel-Gäste können zu Gruppennachrichten hinzugefügt werden, aber sie können selbst keine Gruppennachricht starten.
  • Verfügbar in Workspaces mit allen Plänen.