Alles über Benutzergruppen

Benutzergruppen können für einen beliebigen Zweck erstellt werden, aber sie eignen sich besonders gut für folgende Zwecke:

• Eine Gruppe aus Mitgliedern benachrichtigen.
    Angenommen, du erstellst eine Benutzergruppe namens @marketing für alle Mitglieder deines Marketing-Teams. Wenn du @marketing in einer Slack-Nachricht eingibst, wird dadurch eine Benachrichtigung an die gesamte Gruppe gesendet. So einfach ist das!
  • Eine Gruppe schnell zu einem wichtigen Channel hinzufügen.
    Du kannst für eine Benutzergruppe Standard-Channels festlegen. Jedes Mal, wenn du neue Mitglieder zu der Gruppe hinzufügst, werden diese automatisch zu den gleichen Channels hinzugefügt, in denen auch die restliche Gruppe ist.

Tipp: Du kannst sogar den Slash-Befehl für Einladungen auf deinem Desktop oder in der mobilen App benutzen, um eine ganze Gruppe zu einem Channel hinzuzufügen. Versuche einfach mal mit /invite @marketing eine ganze Gruppe einzuladen.

Hinweis: Benachrichtigungen für Benutzergruppen funktionieren genauso wie reguläre Erwähnungen mit @. Mehr Infos findest du unter Mitglieder erwähnen

Benutzergruppe erstellen

Wenn du die erste Benutzergruppe erstellst, können Workspace-Administratoren auf die Seite Team-Mitglieder auf dem Desktop gehen und auf Eine Benutzergruppe erstellen klicken.

Wenn bereits mindestens eine Benutzergruppe existiert, kannst du mit den folgenden Schritten weitere Benutzergruppen erstellen:

1. Klicke auf das Menü   More Items oben rechts, um weitere Elemente angezeigt zu bekommen.
  2. Wähle aus dem Menü User Groups aus.
  3. Klicke auf Create a new group.
  4. Wähle Name, Handle und Zielsetzung für deine Benutzergruppe aus. Du kannst auch offene und geschlossene Channels als Standard-Channels hinzufügen. Neue Mitglieder werden automatisch zu diesen Channels eingeladen.
  5. Klicke auf Create Group, um eine Gruppe zu erstellen.

Hinweis:  Da Multi-Channel-Gäste und reguläre Channel-Gäste keinen vollständigen Zugang zu allen Channels in deinem Workspace haben, können sie auch keinen Benutzergruppen hinzugefügt werden.

Benutzergruppen bearbeiten

1. Klicke auf das Menü  More Items oben rechts, um weitere Elemente anzuzeigen.
  2. Wähle aus dem Menü User Groups aus.
  3. Klicke auf Edit user groups.

Von dort aus kannst du:

• Klicke auf  , um eine Gruppe zu deaktivieren. Klicke auf der nächsten Seite auf Disable this group, um die Deaktivierung dieser Gruppe zu bestätigen.
  • Klicke auf  , um Gruppenname, Handle, Zielsetzung und die damit verknüpften Channels zu bearbeiten.
  • Klicke auf  , um Mitglieder zu dieser Gruppe hinzuzufügen oder daraus zu entfernen.

Benutzergruppen und ihre Mitglieder einsehen

Du kannst Benutzergruppen schnell finden und ihre Mitglieder direkt in Slack sehen.

1. Klicke auf das Menü   More Items oben rechts, um weitere Elemente anzuzeigen.
  2. Wähle aus dem Menü User Groups aus.
  3. Wähle eine beliebige Gruppe aus, um die Mitglieder anzusehen.

Persönliche Einstellungen für deinen Workspace festlegen

Du kannst festlegen, wer in deinem Workspace Benutzergruppen erstellen und verwalten kann:

1. Klicke oben links auf deinen Workspace-Namen, um das Menü zu öffnen.
  2. Klicke auf Team settings, um die Team-Einstellungen zu öffnen.
  3. Gehe zum Tab Permissions, um Berechtigungen aufzurufen.
  4. Scrolle nach unten zu User Groups, um zu Benutzergruppen zu gelangen, und klicke dann auf expand, um alle Optionen anzuzeigen.
  5. Wähle anschließend im Drop-down-Menü aus, wer Benutzergruppen erstellen und deaktivieren und wer sie bearbeiten kann.

Wer kann diese Funktion benutzen?
  • Als Standardeinstellung können nur Workspace-Inhaber und Workspace-Administratoren Benutzergruppen erstellen und verwalten, aber sie können diese Funktion für alle Mitglieder aktivieren.
  • Verfügbar bei Standard-Plänen und Plus-Plänen.