Slack für Linux (Beta)

Slack für Linux bringt dir alle Funktionen, die du in deinem Browser findest, und zusätzlich die Unterstützung für mehrere Workspaces direkt auf deinen Desktop.

Achtung: Bitte vergiss nicht, dass dies eine Beta-Version der App ist. Wir sind noch dabei, neue Funktionen hinzuzufügen und mögliche Schwierigkeiten auszubügeln.

Slack herunterladen und installieren

Momentan unterstützen wir Ubuntu, Debian und Fedora.

Ubuntu

Debian

Fedora

1. Gehe zur Download-Seite von Slack auf slack.com/downloads.
  2. Gehe zu Linux (Beta), und wähle dann Ubuntu 64-bit im Drop-down-Menü. Drücke dann den grünen Download-Button rechts.
  3. Finde die heruntergeladene Datei in deinem Download-Ordner. Der Dateiname beginnt mit: slack-desktop
  4. Doppelklicke auf die Datei, um Slack im Ubuntu Software Center zu sehen.
  5. Klicke auf den Button Installieren rechts. Es kann sein, dass du das Passwort für deine Anmeldung in Ubuntu eingeben musst.
  6. Um die App auszuführen, durchsuche deinen Computer nach Slack, und doppelklicke dann auf das Slack-Logo.
  1. Gehe zur Download-Seite von Slack auf slack.com/downloads.
  2. Gehe zu Linux (Beta), und wähle dann Ubuntu 64-bit im Drop-down-Menü. Drücke dann den grünen Download-Button rechts.
  3. Notiere dir ganz genau den vollständigen Dateinamen, der im Dialog Öffnen und Speichern erscheint.
  4. Markiere Datei speichern und klicke dann auf OK.
  5. Öffne ein Terminal und gib dann das Folgende ein und ersetze dabei slack-desktop … .deb mit dem vollständigen Namen der Datei, die du heruntergeladen hast:  sudo dpkg --install slack-desktop-*amd64.deb
  6. Wenn du Slack starten möchtest, klicke auf Aktivitäten, dann auf Apps anzeigen und schließlich auf das Slack-Symbol. Möglicherweise musst du durch die Apps nach unten scrollen, um es zu finden.

Desktop-Umgebungen

• Debian/Cinnamon: Führe die folgenden Befehle über die Befehlszeile aus: sudo dpkg update und sudo dpkg upgrade. Installiere dann Slack. Platziere die zu installierende Versionsnummer dort, wo du das Stern-Symbol (*) siehst: sudo dpkg --install slack-desktop-*-amd64.deb
  • Debian/GNOME: Führe den folgenden Befehl in der Befehlszeile aus: sudo dpkg --install packagename. Dann installierst du die folgenden Pakete: apt-transport-https, libappindicator1 und die Abhängigkeiten: libdbusmenu-glib4, libdbusmen-gtk4, libappindicator7.
  • Debian/MATE: Führe den folgenden Befehl in der Befehlszeile aus: sudo dpkg --install packagename. Installiere dann die folgenden Pakete: gir1.2-gnomekeyring

Hinweis: Hast du beim Benutzen einer anderen Desktop-Umgebung Schwierigkeiten? Sag uns Bescheid, welche du benutzt, und wir melden uns bei dir!

1. Gehe zur Downloadseite von Slack auf slack.com/downloads.
  2. Unter Linux (Beta) kannst du Fedora 64-bit im Drop-down-Menü wählen. Drücke dann den grünen Download-Button rechts.
  3. Klicke auf den Button Open with und stelle dann sicher, dass Software Install (default) im Drop-down-Menü ausgewählt ist.
  4. Klicke auf den Button Installieren im nächsten Fenster.
  5. Wenn du dazu aufgefordert wirst, gib das Passwort ein, mit dem du dich in Fedora anmeldest.
  6. Wenn die Installation abgeschlossen ist, siehst du anstatt des Buttons Installieren den Button Entfernen. Das kannst du getrost ignorieren und das Installationsfenster schließen.
  7. Wenn du Slack starten möchtest, klicke auf Aktivitäten, dann auf Apps anzeigen und schließlich auf das Slack-Symbol. Möglicherweise musst du durch die Apps nach unten scrollen, um es zu finden.

Slack aktualisieren

• Ubuntu oder Debian: Aktualisieren Slack, indem du die folgenden Befehle in die Befehlszeile eingibst: sudo apt-get update sudo apt-get upgrade
  • Fedora: Aktualisiere Slack, indem du den folgenden Befehl in der Befehlszeile ausführst: sudo dnf update

Tipps und Tricks

• Bei mehreren Workspaces anmelden
    Du kannst die App benutzen, um dich bei mehreren Slack-Workspaces anzumelden. Klicke einfach auf deinen Workspace-Namen oben links, um das Menü zu öffnen, und klicke dann auf In einem anderen Workspace anmelden…, um loszulegen.
  • Tastaturkürzel aufrufenEs gibt eine Reihe von Tastaturkürzeln, mit denen du schneller in Slack navigieren kannst. Um eine Liste der Tastaturkürzel uin der Desktop-App anzuzeigen, benutze Strg /.
  • Slack bei Anmeldung starten
    Du kannst festlegen, dass Slack automatisch startet, wenn du dich in Linux anmeldest. Klicke einfach auf deinen Workspace-Namen oben links, um das Menü zu öffnen und wähle dann Persönliche Einstellungen. Klicke als Nächstes auf das Tab Linux-App und markiere App bei Anmeldung ausführen
  • Rechtschreibprüfung
    Die Rechtschreibprüfung ist auf Ubuntu 14.04 nicht verfügbar, denn es gibt Probleme mit der Version von libstdc++, die für diese Funktionen erforderlich ist.
  • Den Proxy-Server spezifizieren
    Du kannst den Proxy-Server, mithilfe der Befehlszeilenoption --proxy-server=IP:port spezifizieren. Dies wird dann in deinem Terminal-Fenster ungefähr so aussehen: $ slack --proxy-server=ip:port

Fehlerbehebung

Gibt es Schwierigkeiten? Zuerst kannst du Folgendes versuchen:

• Aktualisiere die App mit StrgR.
  • Vergewissere dich, dass du die neueste Version der Linux-App benutzt. Hier kannst du es überprüfen: slack.com/downloads.
  • Wenn es mit der Linux-App Schwierigkeiten mit Streifendarstellung, Pixelierung und Rendering gibt, versuche, den folgenden Befehl in der Befehlszeile auszuführen: slack & Wenn du bessere Ergebnisse siehst, gib das Folgende ein: /usr/share/applications/slack.desktop. Ändere dann Exec=/usr/bin/slack --disable-gpu %U to Exec=/usr/bin/slack %U. Du kannst auch eine lokale Kopie erstellen in ~/.local/share/applications

Du brauchst Support? Schreibe uns mit den Details. Wir helfen dir gerne weiter!