Channels löschen

Workspace-Inhaber und -Administratoren können alle offenen oder geschlossenen Channels, denen sie beigetreten sind, löschen. Die einzige Ausnahme ist der Channel #allgemein, der immer ein Bestandteil deines Workspace sein wird. Das Löschen eines Channels entfernt den Channel und alle seine Inhalte aus den Archiven deines Workspace.

Hinweis: Offene Geteilte Channels (Beta) können gelöscht werden. Jedoch muss dafür zunächst ein Workspace-Inhaber oder -Administrator die Freigabe des Channels aufheben.

Löschen oder archivieren?

Das Löschen eines Channels entfernt dessen Verlauf dauerhaft aus deinem Workspace und kann nur von einem Workspace-Inhaber oder -Administrator durchgeführt werden. Wenn du einen Channel und seinen gesamten Verlauf nicht löschen möchtest oder wenn du Mitglied bist, kannst du ihn stattdessen archivieren. So bleibt der Verlauf des Channels intakt, aber er ist nicht mehr offen für Aktivitäten.

Channels löschen

Achtung: Sobald ein Channel gelöscht wurde, kann dieser nicht mehr wiederhergestellt werden. Überlege es dir vorher also gut.

1. Öffne von deinem Desktop aus den Channel, den du löschen möchtest, und tritt dem Channel bei, falls du nicht schon Mitglied bist.
  2. Klicke auf das  Zahnradsymbol, um das Menü für Channel-Einstellungen zu öffnen.
  3. Wähle Zusätzliche Optionen aus.
  4. Klicke auf Diesen Channel löschen.
  5. Aktiviere Ja, diesen Channel unwiderruflich löschen und klicke dann auf Channel löschen.

Hinweis: Nur Workspace-Inhaber und -Administratoren können Channels löschen. Wenn du einen Channel löschen möchtest, wende dich an einen Inhaber oder Administrator, um dir helfen zu lassen.

Archivierte Channels löschen

Ein archivierter Channel ist nicht mehr für neue Aktivitäten verfügbar, jedoch wird sein Verlauf für einfaches Browsen und Durchsuchen aufbewahrt. Neben archivierten Channels wird das    Archivsymbol angezeigt. So kannst du einen solchen Channel löschen:

1. Klicke von deinem Desktop aus auf den Header Channels oben in deiner Channel-Liste.
  2. Klicke auf Anzeigen: Alle Channels und wähle im Menü Archivierte Channels aus.
  3. Wähle anschließend den Channel aus, den du löschen möchtest.
  4. Klicke auf das  Zahnradsymbol und wähle dann Löschen aus.
  5. Aktiviere Ja, diesen Channel unwiderruflich löschen und klicke dann auf Channel löschen

Hinweis: Damit geschlossene Channels gelöscht werden können, muss zunächst ihre Archivierung aufgehoben werden.

Dateilöschung verwalten

Wenn ein Channel gelöscht wird, werden dadurch Dateien, die in diesem Channel geteilt wurden, weder gelöscht noch ändert sich dadurch ihre Sichtbarkeit. Mitglieder aus deinem Workspace können weiterhin Dateien aus gelöschten Channels sehen, darauf zugreifen und erneut teilen.

Workspace-Inhaber und -Administratoren können Dateien auf der Seite Dateien unter my.slack.com/files löschen. Hier findest du mehr Infos darüber, wie du geteilte Dateien in Slack löschen kannst.

Hinweis: Falls dein Workspace einen bezahlten Plan nutzt, kannst du jederzeit deine Richtlinien für die benutzerdefinierte Aufbewahrung von Nachrichten und Dateien anpassen.

Wer kann diese Funktion benutzen?
  • Workspace-Inhaber und Workspace-Administratoren können diese Funktion nutzen.