Slack-Glossar

Wenn du ein Neueinsteiger bei Slack bist, gibt es ein paar häufige Begriffe, bei denen es praktisch ist, wenn du weißt, was sie bedeuten. Hier ist eine Übersicht über die Grundlagen von Slack:

App-Verzeichnis Apps sind eine Möglichkeit, um Informationen und Aktivitäten aus externen Tools und Services automatisch in Slack zu übernehmen. Verfügbare Tools und Dienste findest du im App-Verzeichnis.
Bindungs-E-Mail Eine Bindungs-E-Mail ermöglicht es Mitgliedern, sich für einen Slack-Workspace zu registrieren, wenn Einmaliges Anmelden (SSO) aktiviert ist. Eine Bindungs-E-Mail enthält ein Token, das mit der E-Mail, an die es gesendet wird, verlinkt ist. Ein Mitglied muss sich mit der E-Mail-Adresse, an welche die Bindungs-E-Mail gesendet wird, für seinen Slack-Workspace registrieren.
Channel In den Channels finden die meisten Unterhaltungen in Slack statt. Es gibt drei verschiedene Arten von Channels: offene Channels, geschlossene Channels und geteilte Channels (Beta).
Direktnachricht (DM) Direktnachrichten sind private Unterhaltungen zwischen dir und einem anderen Mitglied. Diese Unterhaltungen sind nur für dich und die andere beteiligte Person sichtbar und durchsuchbar.
Gruppennachricht (Gruppen-DM) Gruppennachrichten sind private Unterhaltungen zwischen dir und bis zu acht anderen Mitgliedern. Diese Unterhaltungen sind für dich und alle Beteiligten sichtbar und durchsuchbar.
Magischer Link  Wenn es dir zu aufwendig ist, dein starkes, sicheres Passwort einzutippen, kannst du dir von Slack einen magischen Link zum Anmelden zusenden lassen, der nach 24 Stunden abläuft und nur einmal benutzt werden kann. Klicke einfach unter der Anmeldung auf den entsprechenden Button.
Mitglied  Mitglieder haben Zugang zu Standardfunktionen deines Slack-Workspace wie Beitritt zu offenen Channels, Nachrichten senden, Dateien hochladen und weiteren Optionen. Diese Rolle ist die Standardeinstellung für neue Mitglieder in deinem Workspace.
Erwähnung Wenn jemand eines deiner Keywords erwähnt oder das @-Symbol gefolgt von deinem vollständigen Namen oder deinem Anzeigenamen in einer Nachricht eingibt, wird dir Slack eine Benachrichtigung senden.
Nachrichtenfeld  Das Nachrichtenfeld ist das Eingabefeld, wo du Nachrichten in Channels und Direktnachrichten eintippst und sendest.
Multi-Channel-Gast Multi-Channel-Gäste haben keinen vollständigen Zugang zu allen offenen Channels in einem Slack-Workspace und benötigen eine Einladung. Sie können außerdem Channels, zu denen sie nicht eingeladen wurden, weder sehen noch deren Inhalte einsehen. (Steht nur bei bezahlten Plänen zur Verfügung.)
Benachrichtigung  Benachrichtigungen sind eine Möglichkeit, wie Slack dich auf Punkte hinweist, die deine Aufmerksamkeit benötigen, auch wenn du beschäftigt oder unterwegs bist. Du kannst auswählen, deine Benachrichtigungen auf deinem Desktop, Smartphone oder via E-Mail zu erhalten. Du kannst sie sogar für jeden Channel einzeln einstellen und Keyword-Benachrichtigungen für wichtige Wörter und Ausdrücke einrichten.
Pinnen  Das Pinnen von wichtigen Nachrichten oder Dateien ist eine einfache Möglichkeit, in jedem Slack-Channel oder in einer Direktnachricht Informationen zu speichern, damit du und andere Mitglieder später jederzeit darauf zugreifen können.
Beitrag Beiträge sind eine gute Möglichkeit, um längere, formatierte Inhalte – wie Projektpläne oder Dokumentation – direkt in Slack zu teilen.

Geschlossener Channel

Geschlossene Channels ermöglichen es einer Gruppe, private Unterhaltungen in Slack zu führen. Nur Mitglieder, die in einen geschlossenen Channel eingeladen wurden, können die Inhalte lesen oder durchsuchen.
Offener Channel Offene Channels sind für den gesamten Workspace zugänglich. Nachrichten, die in offenen Channels gesendet wurden, werden archiviert und können von allen Mitgliedern durchsucht werden, ausgenommen Regulärer Channel-Gäste und Multi-Channel-Gäste.
Suchfunktion  Suchfunktion ist ein Tool, um schnell Dokumente, Dateien, Beiträge, Nachrichten oder Mitglieder in Slack zu finden.
Geteilte Channels (Beta) Ein geteilter Channel ist eine Brücke, die einen Channel in deinem Workspace mit dem Slack-Workspace eines anderen Unternehmens verbindet. Er ist ein sicherer Ort für Kommunikation und Zusammenarbeit mit externen Kontakten.
Regulärer Channel-Gast Reguläre Channel-Gäste haben nur Zugang zu einem einzigen Channel in einem Slack-Workspace. (Steht nur bei bezahlten Plänen zur Verfügung.)
Einmaliges Anmelden Einmaliges Anmelden (SSO) ermöglicht es, Name und Passwort von einem System (wie Google) aus einzugeben, um auf den Slack-Workspace zuzugreifen, ohne dass dafür Anmeldeinformationen für den Slack-Account benötigt werden. (Steht nur bei bezahlten Plänen zur Verfügung.)
Slackbot Slackbot ist ein integrierter Bot, der dir dabei hilft, loszulegen, wenn du einem Slack-Workspace beitrittst, Fragen zur Benutzung von Slack beantwortet (und zwar innerhalb von Slack) und sogar automatisierte, benutzerdefinierte Antworten an deine Mitglieder geben kann.
Snippet Snippets sind eine schnelle und einfache Möglichkeit, kurze Code-Sequenzen oder Textabschnitte mit Leuten in deinem Workspace zu teilen.
Sternmarkierung Sterne sind eine gute Möglichkeit, um ein Element in Slack als wichtig zu markieren. Du kannst Channels und Direktnachrichten mit einem Stern markieren, damit sie in deiner linken Seitenleiste nach oben verschoben werden. Du kannst auch Nachrichten mit einem Stern markieren, damit du nachher ganz einfach auf sie zurückkommen kannst.
Workspace Ein Team oder eine Gruppe, die Slack benutzt, um in offenen und geschlossenen Channels sowie mit Direktnachrichten zu kommunizieren.
Workspace-Administrator Workspace-Administratoren besitzen verschiedene Verwaltungsbefugnisse, wie z. B. Channels moderieren, Mitglieder verwalten und weitere Aufgaben im Zusammenhang mit Erhaltung und Pflege.
Workspace-Inhaber Workspace-Inhaber kontrollieren die Einstellungen mit dem höchsten Level für Sicherheit und Verwaltung: Zahlungen und Rechnungsstellung, Verifizierungsmethode, Sicherheitsrichtlinien usw. Nur der Primäre Inhaber des Workspace (normalerweise diejenige Person, die den Workspace erstellt hat), hat auch die Möglichkeit, den Workspace zu löschen.
Zeitstempel Ein Zeitstempel zeigt die exakte Zeit und das exakte Datum an, wann etwas in Slack stattgefunden hat, z.B. wann eine Nachricht gesendet oder eine Datei geteilt wurde.
Workspace Dein Slack-Workspace ist der Ort, den du dir mit anderen Mitgliedern teilst, um zu kommunizieren und Arbeit zu erledigen. Dein Workspace besteht aus Workspace-Inhabern, Workspace-Administratoren, Mitgliedern und Gästen.