Anrufe machen mit Slack

Manchmal hilft es, über Dinge zu reden. Mit Slack-Anrufen (Slack Calls) kannst du mit einem beliebigen Mitglied deines Slack-Teams einen Audio-Anruf starten.📞✨

Die Grundlagen

Bevor du eintauchst, mache dich mit den Anruf-Funktionen von Slack und deren Verfügbarkeit vertraut.

Funktionen

Audio-Anruf  Sprich in Slack mit deinen Team-Mitgliedern.
Video-Anruf  Halte Audio- oder Video-Konferenzen in Slack ab.
Bildschirm freigeben Präsentiere den anderen Anruf-Teilnehmern deinen Bildschirminhalt.*

*Nur für zahlende Teams verfügbar.

Verfügbarkeit

Mac Windows Linux iOS Android
Audio-Anrufe   ✓  ✓  ✓  ✓  ✓
Video-Anrufe   ✓  ✓
Bildschirmfreigabe   ✓  ✓  ✓

Unterstützte Browser: Über Google Chrome kannst du Audio- und Video-Anrufe machen; du kannst außerdem den Bildschirm eines Team-Mitglieds sehen, aber du kannst nicht deinen eigenen freigeben. Firefox wird derzeit nicht unterstützt.

Anrufe starten

Desktop

iOS

Android

Es gibt zwei Möglichkeiten, einen Anruf zu starten: von einer Direktnachricht oder von einem Channel aus.

Anruf von einer Direktnachricht aus

Sowohl kostenlose als auch zahlende Teams können einen Anruf von einer Direktnachricht aus starten. Das funktioniert so:

1. Öffne eine Direktnachricht.
  2. Klicke auf das  Telefonsymbol oben auf deinem Bildschirm.
  3. Dein Anruf startet sofort, und die Team-Mitglieder, die du anrufst, erhalten eine Pop-up-Benachrichtigung. Zahlende Teams können Anrufe auch aus Gruppennachrichten starten.
  4. Wenn du Slack auf deinem Mac- oder Windows-Desktop benutzt, klicke auf das  Kamera-Symbol, um den Anruf in einen Video-Anruf zu verwandeln.

Hinweis: Wenn der Status eines Team-Mitglieds, das du anrufst, auf abwesend (away) eingestellt oder der Modus Bitte nicht stören (DND) aktiviert ist, erhält das Mitglied eine Benachrichtigung über einen verpassten Anruf.

Von einem Channel aus

Wenn du in einem zahlenden Team bist, kannst du auch Anrufe von einem Channel aus starten. Folge einfach diesen Schritten:

1. Öffne einen Channel und klicke auf das  Telefonsymbol oben auf dem Bildschirm.
  2. In einem Channel bestätigen wir zuerst, dass du auch einen Anruf starten möchtest. Gib dem Gespräch einen Namen und klicke dann auf Start new call, wenn du bereit bist.
  3. Dein Anruf wird im Channel gepostet und jedes Mitglied – bis zu 15 Mitglieder insgesamt – können daran teilnehmen, indem sie auf Join this call in diesem Channel klicken.
  4. Wenn du Slack auf deinem Mac- oder Windows-Desktop benutzt, klicke auf das   Kamera-Symbol im Anruffensterum den Anruf in eine Video-Konferenz zu verwandeln.
  1. Tippe auf den Namen des Channels oder der Direktnachricht, um die Infos für den Channel oder die Unterhaltung zu öffnen.
  2. Tippe auf Start a call, um einen Anruf zu starten.
  1. Tippe auf den Namen des Channels oder der Direktnachricht, um die Infos für den Channel oder die Unterhaltung zu öffnen.
  2. Tippe auf Start a call, um einen Anruf zu starten.

Tipp: Du hättest gern ein Tastaturkürzel, um Anrufe zu machen? Dafür haben wir einen Slash-Befehl! Mit /call kannst du in einer Direktnachricht oder in einem Channel einen Anruf starten.

Anrufe teilen und andere zu einem Anruf einladen

Wenn du in einem zahlenden Team bist, kannst du Anrufe teilen und andere einladen, daran teilzunehmen.

Desktop

iOS

Android

Wenn du ein bestimmtes Mitglied zu einem aktuellen Anruf einladen möchtest, kannst du diesen Schritten folgen.

1. Klicke auf das  Pluszeichen in der oberen rechten Ecke im Anruffenster.
  2. Beginne damit, einen Namen zu tippen, um die Liste zu filtern.
  3. Wähle ein Team-Mitglied aus, das du einladen möchtest.

Wenn du einen Anruf in anderen Channels teilen möchtest, funktioniert das so:
  1. Klicke auf das  Pluszeichen in der oberen rechten Ecke im Anruffenster.
  2. Klicke auf Share this call, um diesen Anruf zu teilen.
  3. Wähle einen Channel aus dem Drop-down-Menü aus und klicke zum Teilen auf Share. Oder wenn du einen Link für den Anruf haben möchtest, den du manuell teilen kannst, klicke auf Copy link.

1. Tippe auf Invite, um andere Mitglieder einzuladen.
  2. Tippe auf die Namen der Leute, die du gerne zu dem Anruf einladen möchtest.
  3. Tippe erneut auf Invite.
  1. Tippe auf das   Symbol für Benutzer hinzufügen.
  2. Tippe auf die Namen der Leute, die du gerne zu dem Anruf einladen möchtest.
  3. Tippe erneut auf Invite.

Teilnahme an Anrufen

Direktnachrichten-Anrufe annehmen

Desktop

iOS

Android

Wenn ein anderes Team-Mitglied von einer Direktnachricht oder Gruppennachricht aus anruft, siehst du eine Pop-up-Benachrichtigung. Klicke auf das grüne  Telefonsymbol, um den Anruf anzunehmen.

Tippe auf das grüne  Telefonsymbol, um den Anruf anzunehmen.
  1. Tippe auf Answer in der Pop-up-Benachrichtigung oder in der Anruf-Nachricht in der Direktnachricht.
  2. Tippe auf das   Telefonsymbol.

Channel-Anrufe annehmen

Desktop

iOS

Android

Klicke auf Join this call in der Einladung im Channel. Ein Anruffenster öffnet sich und du kannst sehen, wer sonst noch an diesem Anruf teilnimmt und wer gerade spricht.call-full-layout.png

Tippe auf Join this call im Channel, in dem der Anruf stattfindet.
Tippe auf Join this call im Channel, in dem der Anruf stattfindet.

Bildschirm freigeben

Meetings sind für den Austausch von Ideen gedacht. Wenn du die Desktop-Apps von Slack auf Mac oder Windows nutzt, kann jeder Teilnehmer während eines Anrufs seinen Bildschirminhalt präsentieren, indem er auf das  Bildschirmfreigabe-Symbol klickt.

Hinweis: Die Bildschirmfreigabe ist derzeit nicht für die mobilen Apps von Slack verfügbar.

Hilfreiche Tipps

Wechselt euch ab

Es kann zu jedem Zeitpunkt nur eine Person in einem Anruf ihren Bildschirm freigeben. Wenn du mit Präsentieren fertig bist, beende die Bildschirmfreigabe, damit die nächste Person übernehmen kann.

Aktiver Sprecher

Wer immer gerade seinen Bildschirm freigibt, wird standardmäßig der aktive Sprecher im Anruf. Das bedeutet, dass deine anderen Team-Mitglieder im Anruf nur deinen Bildschirm sehen, selbst wenn andere gerade sprechen.

Google Chrome

Falls du Google Chrome benutzt, kannst du den freigegebenen Bildschirm deines Team-Mitglieds sehen, aber du kannst deinerseits keine Bildschirmfreigabe starten.

Anrufaktionen

Desktop

iOS

Android

Du findest eingebaute Steuerelemente in deinem Anruffenster:

Aktion Symbol
Team-Mitglieder zu einem Anruf hinzufügen oder einen Anruf in einem Channel teilen
Mikrofon auf stumm oder laut schalten
Video-Anruf aktivieren oder deaktivieren
Bildschirmfreigabe aktivieren oder deaktivieren
Anrufeinstellungen (Name des Anrufs + Audio- und Video-Einstellungen)
Emoji-Reaktionen senden
Anrufe verlassen

Du kannst Tastaturkürzel benutzen:

Aktion Taste
Stummschaltung ein- und ausschalten M
Video ein- und ausschalten V
Einladungsliste anzeigen + oder A
Teilungsoptionen für Channels ansehen S
Emoji-Reaktionen ansehen und auswählen E dann 1 - 9

Anrufe starten

Tippe auf den Namen des Channels oder der Direktnachricht, um die Infos für den Channel oder die Unterhaltung zu öffnen. Dort kannst du dann Start a call auswählen, um den Anruf zu starten.

Anrufe beenden

Drücke auf den roten Button End, um den Anruf zu beenden.

Anrufe beantworten

Tippe auf Answer in der Pop-up-Benachrichtigung, in der Anruf-Benachrichtigung im Channel oder in der Direktnachricht, wo der Anruf stattfindet.

Anrufe ablehnen

Drücke dafür auf Dismiss in der Pop-up-Benachrichtigung.

Anrufe starten

Tippe auf den Namen des Channels oder der Direktnachricht, um die Informationen für den Channel oder die Unterhaltung zu öffnen. Dort kannst du dann Start a call auswählen, um den Anruf zu starten.

Anrufe beenden

Tippe auf den roten Button  End, um den Anruf zu beenden.

Anrufe beantworten

Tippe auf das grüne  Telefonsymbol, um einen Anruf in einer Direktnachricht anzunehmen, oder auf Join this call in dem Channel, in dem der Anruf stattfindet.

Anrufe ablehnen

Tippe auf Dismiss, um einen eingehenden Anruf abzulehnen.

Fehlerbehebung

Verbindungsfehler

Audio-Fehler

Video-Fehler

Tipp: Firewalls sind der häufigste Grund für Verbindungsfehler bei Anrufen. Nachfolgend findest du einige Tipps, um solche Schwierigkeiten zu beheben.

Fehler bei der Anrufverbindung

Wenn Slack Schwierigkeiten hat, eine Anrufverbindung herzustellen, vergewissere dich, dass dein Netzwerk dafür eingestellt ist, ausgehende UDP-Verbindungen zu Port 22466 zu erlauben und setze *.slack-core.com auf eine Positivliste oder bitte deinen IT-Administrator, das dementsprechend einzustellen. Unsere Server werden dynamisch innerhalb unserer Hosting-Umgebung Amazon Web Services (AWS) zugeteilt, deshalb haben wir keine Liste mit statischen IP-Adressen, die wir teilen können.

Nachfolgend findest du eine Liste mit den Anforderungen für die Bandbreite, um die optimale Leistung herauszuholen.

Anrufkategorie  Download-Geschwindigkeit  Upload-Geschwindigkeit
 Audio-Anruf  200 kbps  100 kbps
 Video-Anruf* (2 Teilnehmer)  600 kbps  600 kbps
 Video-Anruf* (3 Teilnehmer)  2 Mbps  600 kbps
 Video-Anruf* (5+ Teilnehmer)  4 Mbps  600 kbps

*Die Anforderungen für die Bildschirmfreigabe sind identisch.

Verbindungsfehler mit dem Server

Wenn du versuchst, einen Anruf zu machen, und Slack hat Schwierigkeiten, eine Verbindung mit dem Server herzustellen, versuche bitte Folgendes: Öffne slack.com in einem Browser.

• Wenn slack.com nicht lädt, dann überprüfe bitte, ob dein Netzwerk dahingehend eingestellt ist, ausgehende TCP-Verbindungen zu Port 443 zu erlauben.
  • Wenn slack.com erfolgreich lädt, und du immer noch einen Server-Fehler erhältst, kontaktiere uns, und wir werden genauer untersuchen, was die Ursache für den Verbindungsfehler sein könnte.

Wenn Schwierigkeiten mit dem Audio auftreten, bitte alle Mitglieder, die an dem Anruf teilnehmen, Folgendes zu tun:

• Wenn du Slack auf dem Desktop benutzt, überprüfe die Audio-Einstellungen, indem du auf das   Zahnrad-Symbol im Anruffenster klickst und sicherstellst, dass jeweils das korrekte Gerät für Eingabe und Ausgabe ausgewählt wurde.
  • Überprüfe die Systemeinstellungen des Geräts und stelle sicher, dass das Audio nicht auf stumm gestellt wurde und das korrekte Gerät für Eingabe und Ausgabe ausgewählt wurde.
  • Starte Slack erneut, und versuche noch einmal, deinen Anruf zu machen.
  • Wenn du Slack in Google Chrome benutzt, beende Chrome, starte deinen Browser erneut und öffne dann Slack.

WebGL nicht verfügbar

Slack Calls benötigt eine Technologie namens WebGL, damit Video-Funktionalität und Bildschirmfreigabe funktionieren. WebGL kann aus einer Reihe von Gründen nicht verfügbar sein:

• Die Grafikkarten-Treiber deines Computers sind veraltet oder funktionieren einfach nicht. Diese Treiber kontrollieren, wie Grafikkomponenten mit dem Rest deines Computers zusammenarbeiten.
  • Die Grafikkarte deines Computers funktioniert möglicherweise nicht, oder das Betriebssystem wechselt nicht zur richtigen Grafikkarte.
  • Die Grafikverarbeitungseinheit (GPU) deines Computers ist aus Performance-Gründen auf der Schwarzen Liste. Einige MacBooks von 2011 mit einer Intel 3000 HD-Grafikkarte könnten sich beispielsweise auf der Schwarzen Liste befinden.
  • Falls du einen USB-zu-DVI-Adapter mit deinem Monitor verbunden hast, kann dieser in manchen Fällen einen Grafiktreiber simulieren, was zur Folge hat, dass dein eigentlicher Grafiktreiber nicht funktioniert.
  • Falls du während eines Video-Anrufs mehrere Monitore verwendest, könnte dies zu wiederholten Abstürzen von Grafikprozessen führen.

Tipp: Hast du ein Problem mit Video-Funktionen oder der Bildschirmfreigabe? Versuche, Slack neu zu starten, um zu sehen, ob das hilft, aber sag uns Bescheid, falls du weiterhin Probleme hast.

Fehler mit der Video-Verbindung

Wenn das Video in deinem Anruf nicht synchron läuft, einfriert oder die Verbindung unterbrochen wird, probiere es einmal mit den folgenden Tipps:

• Vergewissere dich, dass du eine stabile Netzwerk-Verbindung hast.
  • Führe einen Geschwindigkeitstest durch, um zu überprüfen, dass deine Bandbreite den Anforderungen für einen Video-Anruf entspricht.

Dein Video wird nicht angezeigt

Wenn dein Video während eines Anrufs nicht angezeigt wird, versuche es einmal mit den folgenden Tipps:

• Wenn du eine externe Kamera benutzt, stelle sicher, dass du sie auch anschließt, bevor du den Anruf startest. Dein Video wird nicht angezeigt, wenn deine Kamera erst während des Anrufs angeschlossen wird.
  • Wenn du deine Kamera angeschlossen hast, bevor du den Anruf gestartet hast, und es immer noch Schwierigkeiten gibt, versuche einmal Folgendes:
    1. Klicke auf das   Zahnradsymbol im Anruffenster, um unter Video settings deine Video-Einstellungen zu überprüfen.
    2. Stelle sicher, dass die korrekte Kamera ausgewählt wurde.
  • Wenn es weiterhin Schwierigkeiten gibt, versuche manuell eine andere Kamera auszuwählen, und wähle dann noch einmal die ursprüngliche Kamera aus.

Hohe Auslastung der CPU

Wenn dir auffällt, dass dein Computer langsamer läuft, wenn du in einem Video-Anruf bist, kann das an der hohen Auslastung der CPU liegen (Hauptprozessornutzung). Für Anrufe mit vielen Teilnehmern empfehlen wir, das Video zu deaktivieren, wenn es nicht benötigt wird, und es wieder zu aktivieren, wenn es gebraucht wird.

Sicherheit

Bei Anrufen mit Audio und Video in Slack werden Opus und VP8 benutzt, um Audio bzw. Video zu kodieren und der gesamte Kommunikationsverkehr wird während der Übermittlung verschlüsselt, um die Integrität und Vertraulichkeit eines Anrufs zu wahren. Slack benutzt DTLS für das Streaming von Medien und HTTPS für Signale mit dem Medien-Server.

Einige Metadaten von einem Anruf werden in Slack gespeichert, einschließlich der folgenden: Name eines Anrufs, der Ort, von dem aus ein Anruf gestartet wurde (Channel, Gruppe oder Direktnachricht), wer den Anruf gestartet und wer daran teilgenommen hat. Außerdem werden Leistungskennzahlen (Latenz, Jitter etc.) erfasst, was bei Fehlerbehebung, Support und Verbesserung der Service-Qualität hilft. Die Zeit, wann ein Anruf startet, endet und wann Mitglieder daran teilnehmen und den Anruf verlassen, wird ebenfalls aufgezeichnet.

Hinweis: Logdateien oder Kopien von Anrufen werden in Slack nicht aufgenommen oder gespeichert. Audio- und Video-Anrufe in Slack fallen unter dasselbe Sicherheitsprogramm wie der Rest von Slack. Mehr Informationen findest du in unserer Richtlinie für Sicherheit (Security policy).

Wer kann diese Funktion benutzen?
  • In der Standardeinstellung können alle Mitglieder und Gäste diese Funktion benutzen.
  • Einzelanrufe sind für Teams in allen Plänen verfügbar. Gruppenanrufe sind in kostenpflichtigen Plänen verfügbar.