Slack für Projekt-Management

Slack hilft Projekt-Managern dabei, Projekte schnell durchzuführen, ohne dabei Kompromisse in der Qualität einzugehen. Hier erfährst du, wie du mit Slack dein gesamtes Projekt-Team (und die Interessengruppen) jederzeit auf dem Laufenden halten kannst – ohne sie mit E-Mails oder Meetings zu überlasten.

Vorteile

Mit Slack für Projekt-Management kannst du:
  • Die gesamte Kommunikation an einem Ort organisieren und so Informationen leicht zugänglich machen.
  • Neue Team-Mitglieder effizient in das Projekt einarbeiten.
  • Status-Updates über wichtige Meilensteine geben und nächste Schritte dokumentieren, damit die richtigen Leute immer informiert sind.
  • Projekt-Artefakte, Dateien und Ergebnisse teilen, um schnell Feedback zu erhalten. So kannst du weiterhin den Fortschritt im Hinblick auf Abgabetermine verfolgen.

Tipps zur Nutzung von Slack

Channels für spezielle Projekte einrichten und organisieren

Erstelle einen offenen Channel für jedes Projekt, um die richtigen Leute und Informationen miteinander zu gruppieren, und so eine schnellere Entscheidungsfindung zu ermöglichen.

Benutze konsistente Konventionen zur Namensgebung von Channels (z.B. projekt-apfel, projekt-banane, etc.), damit sie optimal organisiert sind.

Pinne wichtige Nachrichten und Dateien (z.B. Projektbeschreibungen, Designs, Daten), damit es für alle einfach ist, dem Projekt beizutreten und sich schnell einzuarbeiten.

Tools für Projekt-Management verbinden und Prozesse automatisieren

Wenn du Software für Projekt-Management wie Asana oder Trello benutzt, kannst du sie ganz einfach mit Slack integrieren, um Benachrichtigungen direkt in deinem Projekt-Channel zu erhalten. Das bedeutet, weniger Kontextwechsel zwischen verschiedenen Tools und Fenstern.

Delegiere Aufgaben an Slackbot! Automatisiere Updates für den Projekt-Status: Lass dich (oder dein Team) von Slackbot per /remind daran erinnern, den anderen mitzuteilen, woran du (oder das Team-Mitglied) aktuell arbeitest und ob es irgendwelche potenziellen Blockaden gibt, die den Fortschritt des Projekts eventuell behindern könnten.

Protokolle für Meetings und nächste Schritte in Projekt-Channels teilen

Teile regelmäßige Updates und Notizen aus Meetings in einem Standardformat, damit man sie leichter scannen kann.

Benutze Erwähnungen mit @, um Team-Mitglieder und Benutzergruppen über wichtige Updates zu informieren, und bitte sie, den Erhalt mit Emoji-Reaktionen zu bestätigen.

Verwende in Beiträgen Checkboxen, um To-do-Punkte und Aufgaben zuzuweisen und zu verfolgen. Gib anderen die Option, deinen Beitrag zu bearbeiten, damit sie festhalten können, wenn ihre offenen Punkte erledigt wurden.

Dateien teilen und Feedback bekommen – schnell und an einem einzigen Ort

Teile Dokumente, die bearbeitet oder genehmigt werden müssen, mit den richtigen Ansprechpartnern. Kommentare erscheinen in Threads, damit das gesamte Feedback mit dem Originaldokument verknüpft ist.

Verbinde Slack mit File-Sharing-Services wie Box, Dropbox und Google Drive, damit dein Team stets die aktuellste Version jeder Datei hat. Deine ursprünglichen Einstellungen, die du für das Teilen festgelegt hast, bleiben bestehen, damit du deine Dateien teilen kannst, ohne dass dadurch die Sicherheit beeinträchtigt wird.

Das sagen unsere Kunden:

Expedia benutzt Slack innerhalb des UX-Teams, um gruppenübergreifende Zusammenarbeit zu ermöglichen, die nach Geschäftsbereichen organisiert ist. Slack hilft dabei, die Transparenz zwischen den Gruppen zu stärken, und erleichtert die Lösung von Herausforderungen im Design, da die Gruppen sehen, woran andere Teams gerade arbeiten. Expedia hat auch Tools wie Invision App und Relay integriert. Dadurch wird es einfacher, Dateien zu teilen und Feedback zu erhalten – und das alles direkt in Slack.

EA benutzt Slack zum Entwerfen, Entwickeln und Launchen seiner Spiele. EA hat einen eigenen Bot entwickelt, der abgeschlossene Projekte meldet und eine durchsuchbare Datenbank mit allen Projekten erstellt, an denen ein bestimmtes Team-Mitglied zu einer gegebenen Zeit gearbeitet hat. Mehr Infos über eigene Bots und Integrationen findest du hier.

Slack-Apps für Projekt-Management

Trello

Trello ist ein teamorientierter Service für Aufgaben- und Projekt-Management, der Team-Projekte anhand von Listen und Karten organisiert. Du kannst Updates direkt in Slack erhalten, wenn Aktivität bei Projekten auftritt, die du verfolgst.

/todo

/todo ist eine To-do-Liste für dein Slack-Team. Installiere /todo, um eine beliebige Unterhaltung in Slack in eine eigene To-do-Liste umzuwandeln, welche die Teilnehmer lesen und bearbeiten können.

Mehr Apps für Projekt-Management findest du in unserem App-Verzeichnis.