Slack für Projekt-Management

Slack hilft Projekt-Managern dabei, Projekte effizient durchzuführen, ohne dabei Kompromisse in der Qualität einzugehen. Hier erfährst du, wie du mit Slack dein gesamtes Projekt-Team (und die Interessengruppen) jederzeit auf dem Laufenden halten kannst – ohne sie mit unnötigen E-Mails oder Meetings zu überlasten.

Warum Projekte in Slack verwalten?

• Gruppiere die richtigen Leute und Informationen mit projektspezifischen Channels.
  • Verknüpfe deine Tools für das Projekt-Management und verbringe weniger Zeit mit dem Wechseln zwischen mehreren Schnittstellen.
  • Erleichtere es dem gesamten Team, in Sachen Projekt-Updates und nächste Schritte auf dem neuesten Stand zu bleiben, indem du diese Informationen in Projekt-Channels teilst.
  • Teile Projektressourcen, Dateien und Ergebnisse mit deinem Team und erhalte umgehend Feedback.

Gruppiere die richtigen Leute & Informationen

Erstelle einen offenen Channel für jedes Projekt. Benutze konsistente Konventionen zur Namensgebung von Channels (z. B. #projekt-finanzen, #projekt-regierung etc.), um deine Channels organisiert zu halten.

Pinne wichtige Nachrichten und Dateien (z. B. Projektbeschreibungen, Designs, Daten), damit es für alle einfach ist, dem Projekt beizutreten und sich schnell einzuarbeiten.

Verknüpfe deine Tools & automatisiere Prozesse

🛠  Verbringe weniger Zeit mit dem Wechseln zwischen mehreren Tools und Fenstern.

Wenn du Software für Projekt-Management wie Asana oder Trello benutzt, kannst du deine Tools mit Slack verknüpfen, um Benachrichtigungen direkt in deinen Projekt-Channels zu erhalten.

🤖  Delegiere Aufgaben an Slackbot!

Versuche, die Status-Updates deines Teams oder sonstige Aufgaben zu automatisieren, die dein Team routinemäßig erledigt. Du kannst Slackbot zum Beispiel mit /remind auftragen, dich und dein Team daran zu erinnern, zu teilen, woran ihr arbeitet oder euch über eventuelle Hindernisse auszutauschen, die den Arbeitsfluss behindern.

Mache es zum Kinderspiel, auf dem Laufenden zu bleiben

Teile regelmäßige Updates und Notizen aus Meetings in einem Standardformat in Projekt-Channels, damit man sie leichter scannen kann. Wenn du wichtige Updates hast, mache Team-Mitglieder und Benutzergruppen mit Erwähnungen mit @ darauf aufmerksam und bitte sie, den Empfang mit Emoji-Reaktionen zu bestätigen.

Erstelle Beiträge, um Aktionspunkte zu dokumentieren und benutze Checkboxen, um den Fortschritt zu verfolgen. Gib anderen die Option, deinen Beitrag zu bearbeiten, damit sie festhalten können, wenn ihre Arbeit erledigt ist.

Teile Dateien & erhalte Feedback

Halte all deine Arbeit und die Unterhaltung an einem einzigen Ort. Teile Dateien und Dokumente, die den Input oder die Zustimmung deines Teams benötigen, in Projekt-Channels. Kommentare erscheinen in Threads, damit das gesamte Feedback mit der Originaldatei verknüpft ist.

Verbinde Slack mit File-Sharing-Services, die du eventuell bereits nutzt, wie Box, Dropbox und Google Drive, damit dein Team stets die aktuellste Version jeder Datei hat. Deine ursprünglichen Freigabe-Einstellungen werden in Slack beibehalten, damit du deine Dateien teilen kannst, ohne dass dadurch deren Sicherheit beeinträchtigt wird.

Slack-Apps für Projekt-Management

Trello

Trello ist ein teamorientierter Service für Aufgaben- und Projekt-Management, der Team-Projekte anhand von Listen und Karten organisiert. Du kannst Updates direkt in Slack erhalten, wenn Aktivität bei Projekten auftritt, die du verfolgst.

/todo

/todo ist eine To-do-Liste für dein Slack-Team. Installiere /todo, um eine beliebige Unterhaltung in Slack in eine eigene To-do-Liste umzuwandeln, welche die Teilnehmer lesen und bearbeiten können.

💡  Mehr Apps für Projekt-Management findest du in unserem App-Verzeichnis