Hintergrundlärm in Slack reduzieren

Mit Slack findet die gesamte Kommunikation deines Teams an einem Ort statt, aber dein Team kommuniziert nun mal sehr viel. Diese Tipps helfen dir dabei, besser zu navigieren, was deine Aufmerksamkeit benötigt – und was nicht.

Channels verlassen

Es ist in Ordnung, einen Channel zu verlassen, der für dich nicht relevant ist. Das empfehlen wir sogar. Der Inhalt des Channels bleibt nach wie vor verfügbar und durchsuchbar und du kannst ihm später jederzeit erneut beitreten.

Wenn du einen Channel verlassen möchtest, gib einfach /leave in das Nachrichtenfeld ein oder rufe die Channel-Einstellungen (Channel Settings) auf:

1. Klicke auf das  Zahnradsymbol.
  2. Wähle Leave #channel-name aus, um den genannten Channel zu verlassen.

Channels stumm schalten

Du findest Channels wie z. B. #random unterhaltsam, aber auch ablenkend? Versuche mal, die Channels stumm zu schalten, die du nur gelegentlich einsehen möchtest. Stumm geschaltete Channels werden nicht fett angezeigt, sobald sie ungelesene Nachrichten enthalten, und du wirst auch nicht über Erwähnungen deines Namens benachrichtigt. Die Stummschaltung ist auch praktisch für Channels, in denen viele Updates von Bots eingehen, wie z. B. dein Twitter-Feed.

Wenn du einen Channel stumm schalten möchtest, gib einfach /mute in das Nachrichtenfeld ein oder rufe die Channel-Einstellungen (Channel Settings) auf:

1. Klicke auf das  Zahnradsymbol.
  2. Wähle Mute #channel-name aus, um den genannten Channel stumm zu schalten.

Channels archivieren

Nach dem Abschluss eines Projekts kannst du nicht mehr benötigte Channels archivieren. Alle Inhalte werden gespeichert und bleiben durchsuchbar. Es können jedoch keine neuen Aktivitäten in dem Channel gepostet werden. Die Archivierung eines Channels wirkt sich auf alle Mitglieder dieses Channels aus. Falls du dir nicht sicher bist, ob der Channel für andere noch relevant ist, erkundige dich zunächst bei allen anderen Mitgliedern.

Wenn du einen Channel archivieren möchtest, gib einfach /archive in das Nachrichtenfeld ein oder rufe die Channel-Einstellungen (Channel Settings) auf:

1. Klicke auf das  Zahnradsymbol
  2. Wähle Additional options aus.
  3. Klicke auf Archive this channel, um diesen Channel zu archivieren.
  4. Klicke auf Yes, archive this channel, um die Aktion zu bestätigen.

Hinweis: Teilweise sind nur Administratoren und Inhaber berechtigt, Channels zu archivieren. Mehr Infos zur Archivierung von Channels in Slack.

Bitte nicht stören

Wenn du dich wirklich konzentrieren musst, kannst du den Modus Bitte nicht stören (Do Not Disturb/DND) aktivieren, um den Versand von Benachrichtigungen so lange wie nötig auszusetzen. Senden dir Team-Mitglieder eine Nachricht, während du dich im Modus Bitte nicht stören befindest, werden sie von Slackbot entsprechend informiert und wissen, dass sie nicht sofort mit einer Antwort rechnen können. In dringenden Fällen haben sie dennoch die Möglichkeit, dich zu benachrichtigen.

Falls du den Versand von Benachrichtigungen in Slack aussetzen möchtest, gib /dnd [Zeitraum] in das Nachrichtenfeld ein oder befolge diese Schritte:

1. Klicke auf das   Glockensymbol neben deinem Namen.
  2. Wähle den gewünschten Zeitraum aus.

Anpassung deiner Seitenleiste

Bleibe fokussiert mit einer benutzerdefinierten Seitenleiste. Markiere Channels und Direktnachrichten mit einem Stern, um die wichtigsten nach oben zu befördern und in einem speziellen Bereich anzeigen zu lassen. Falls du ein Freund leerer Posteingänge bist, kannst du dir nur ungelesene oder mit Stern markierte Channels in deiner Seitenleiste anzeigen lassen. Für eine optimale Konzentration auf das Wesentliche lasse dir nur ungelesene Channels und Direktnachrichten anzeigen, sonst nichts.

Mit Turn on All Unreads kannst du sogar alle ungelesenen Nachrichten aus sämtlichen Channels oder Direktnachrichten an einem Ort gesammelt anzeigen.

So kannst du deine Seitenleiste und deine Channel-Liste anpassen:

1. Klicke auf den Namen deines Teams in der linken oberen Ecke.
  2. Wähle Preferences aus, um zu deinen Persönlichen Einstellungen zu gelangen.
  3. Gehe auf Seitenleiste.
  4. Wähle unter Einstellungen für Seitenleiste die für dich passende Option aus.