Slack für den Personalbereich

Damit ein Unternehmen optimale Arbeit leisten kann, braucht es ein Personal-Team, das ideal ausgestattet ist, um seine Aufgaben zu erledigen. In diesem Artikel erfährst du, wie Personal-Teams Slack nutzen können, um Mitarbeiter zu unterstützen.

Warum Slack für den Personalbereich nutzen?

• Optimiere das Onboarding und schaffe einen Ort, an dem alle Mitarbeiter wichtige Ressourcen finden.
  • Erhöhe die Transparenz mit offenen Unterhaltungen, wann immer es möglich ist.
  • Pflege die Unternehmenskultur mit sozialen Channels und einer für alle sichtbaren Anerkennung.

Optimiere das Onboarding neuer Mitarbeiter

Erstelle einen speziellen Channel #neue-mitarbeiter mit allen notwendigen Informationen für neue Angestellte. Damit wird ein sicherer Ort geschaffen, um Fragen zu stellen, alles zu erkunden und sich einzuarbeiten. Pinne Nachrichten und Dateien, die über die Ziele und Grundsätze deines Unternehmens informieren. Lade Führungskräfte und andere hilfreiche Ansprechpartner ein, beizutreten und die neuen Mitarbeiter zu begrüßen.

Versuche, einen neuen Channel für jede neue Kohorte von Mitarbeitern zu erstellen (z. B. #neue-mitarbeiter-okt16). Hier kannst du für neue Mitarbeiter Erinnerungen einrichten, bestimmte Dokumente einzureichen und sich für Sozialleistungen anzumelden. Halte diese Channels geschlossen, um für jede Gruppe einen gewissen Gemeinschaftssinn zu schaffen.

Erstelle einen Ort für Ressourcen

Alle Beteiligten über wichtige Richtlinien und Updates auf dem Laufenden zu halten, ist keine einfache Aufgabe. Wahrscheinlich wirst du es mit einer Mischung aus Vollzeitangestellten, Freiberuflern und sogar Mitarbeitern in anderen Ländern zu tun haben. Erstelle separate Channels #sozialleistungen, sodass die entsprechenden Mitarbeiter die für sie relevanten Informationen finden können.

Benutze Beiträge, um FAQs zu Personalfragen und Sozialleistungen zu erstellen, und pinne diese im zugehörigen Channel. Das schafft Transparenz und dein Team kann so selbst Antworten auf Fragen finden. Wenn du deine FAQs aktualisierst, benachrichtige die Mitarbeiter darüber, indem du den entsprechenden Beitrag kommentierst oder eine Mitteilung postest.

Schaffe mehr Transparenz

Wenn Mitarbeiter nicht das in Slack finden können, wonach sie suchen, halte sie dazu an, Fragen in offenen Channels zu stellen. Sofern ein Thema nicht vertraulich ist, sorgt die Beantwortung von Fragen in offenen Channels dafür, dass alle etwas lernen können. Daneben spart es Zeit und macht Informationen durchsuchbar.

Gib die Zielsetzung des Channels an, damit alle wissen, worum es in diesem Channel geht. Beschreibe die Informationen, die Mitglieder hier finden können, und gib eine ungefähre Reaktionszeit für Fragen an.

Anerkennung für gute (Team-)Arbeit

Erstelle einen Channel #hut-ab, wo Mitarbeiter sich gegenseitig Anerkennung für ihre Erfolge zeigen können. Öffentliche Anerkennung trägt enorm dazu bei, dass Mitarbeiter sich geschätzt und einbezogen fühlen. 👏

Installiere eine App von einem Drittanbieter wie Growbot, um Anerkennung zu zollen und über einen Zeitraum zu messen. Das kann nützlich sein, wenn die Zeit für Leistungsbeurteilungen gekommen ist.

Pflege eine Team-Kultur

Erstelle einen Channel #kultur, in dem man über die Unternehmenskultur im Lauf der Zeit diskutieren kann. Damit schaffst du einen sicheren Ort, um Werte zu diskutieren, Fragen zu stellen und Ideen zur Verbesserung des Arbeitsklimas zu teilen. Du kannst auch eine externe App wie Leo verwenden, um die Mitarbeiterzufriedenheit regelmäßig, anstatt nur ein paar Mal im Jahr, zu messen.

Bestärke Mitarbeiter darin, Channels mit gemeinsamen Interessen zu gründen und ihnen beizutreten. So können sie sich auch mit Kollegen austauschen, die nicht ihrem unmittelbaren Team angehören. Diese Gruppen sollten allen offen stehen: #feinschmecker, #surfen, #musik – der Fantasie sind hier keine Grenzen gesetzt.

Slack-Apps für den Personalbereich

Hired

Verbinde Slack mit Hired, um deinen Einstellungsprozess an einem zentralen Ort zu managen. Übermittle Aktivitäten in den Slack-Channel deiner Wahl, sodass du Updates zur Einstellung neuer Mitarbeiter an einem zentralen Ort erhalten und mit anderen diskutieren kannst.

Bonusly

Mit Bonusly können Mitglieder die Arbeit von Kollegen und Kolleginnen mit Boni anerkennen. Diese können wiederum in einem benutzerdefinierten Belohnungskatalog eingelöst werden.

💡  Entdecke weitere Apps für den Personalbereich in unserem App-Verzeichnis.