Guide für Einmaliges Anmelden in Slack

Wenn für dein Team Einmaliges Anmelden aktiviert ist, dann kannst du z.B. Benutzername, E-Mail-Adresse und Einstellungen für Benutzerberechtigungen konfigurieren.

Einstellungen für Einmaliges Anmelden für dein Team

Wenn du Änderungen an den Authentifizierungseinstellungen deines Teams vornehmen möchtest:

1. Klicke auf deinen Team-Namen, um das Team-Menü zu öffnen.
  2. Wähle Team Settings aus, um die Team-Einstellungen aufzurufen. Dadurch wird die Website deines Teams geöffnet.
  3. Klicke auf das Tab Authentication und drücke auf den grünen Button Change Settings, um deine Einstellungen zu ändern.
  4. Du wirst eventuell von deinem Identitäts-Provider darum gebeten, deine Identität zu bestätigen.
  5. Klicke als Nächstes auf den Button expand, um alle deine Optionen anzuzeigen.

Das können die Einstellungen für Einmaliges Anmelden in Slack

Synchronisieren von Benutzerprofilen

Wenn du die Option Enable identity provider user profile syncing auswählst, kannst du so leichter Informationen über deine Benutzer und bei deinem Identitätsanbieter gespeicherte Attribute in Slack einbinden.

Attribute für Vorname und Nachname, E-Mail-Adresse und Benutzername werden automatisch synchronisiert und die Profilfelder von Mitgliedern werden automatisch aktualisiert, wenn sie sich in Slack anmelden.

E-Mail-Adressen

Einige Team-Inhaber möchten ihren Mitgliedern vielleicht die Option geben, die Domain auf der Positivliste, die sie bei der Account-Erstellung benutzt haben, in eine andere E-Mail-Adresse zu ändern.

Benutzernamen

Als Standardeinstellung kommen Benutzernamen von deinem Identitäts-Provider für jeden Benutzer. Wenn du möchtest, dass Mitglieder ihren eigenen Benutzernamen auswählen können, aktiviere die Checkbox neben Allow users to choose their own username.

Auf der Seite Team-Einstellungen kannst du auch Richtlinien für Benutzernamen hinzufügen, wenn du möchtest.

Einstellungen für Berechtigungen

Du kannst auswählen, ob Einmaliges Anmelden erforderlich ist, je nach deinen Persönlichen Einstellungen für die Authentifizierung. Du hast folgende Optionen:

• Alle Team-Mitglieder (All team members)
  • Alle Team-Mitglieder ausgenommen Gast-Accounts (All team members, except guest accounts)
  • Es ist optional (It’s optional)

Tipp: Die Option Alle Team-Mitglieder ausgenommen Gäste (All team members, except guest accounts), bei der die Authentifizierung durch deinen Identitäts-Provider stattfindet, ist die häufigste Einstellung für Teams mit aktiviertem Einmaligen Anmelden.

Denk dran: E-Mails für eine Bindung werden nur an Team-Mitglieder gesendet, wenn Einmaliges Anmelden dahingehend konfiguriert ist, dass „All team members“ (Alle Mitglieder) oder „All team members, except guest accounts“ (Alle Mitglieder ausgenommen Gäste) als Option ausgewählt wurde.

Zusätzliche Einstellungen mit einmaligem Anmelden aktiviert

Sitzungsdauer

Sitzungsdauer gibt dir die Möglichkeit, dass Mitglieder sich nach einer gewissen Zeit automatisch wieder in Slack anmelden müssen, wenn sie die Desktop-App oder Slack in einem Web-Browser benutzen.

Als Standardeinstellung bleiben Mitglieder angemeldet (für eine unbefristete Sitzungsdauer). Aber du kannst auswählen, dass die Benutzer sich jedes Mal wieder anmelden müssen, nachdem sie die App geschlossen haben, oder nach einer bestimmten Stundenanzahl, die du festlegen kannst.

Teamweite Zwei-Faktor-Auhentifizierung
Die integrierten Einstellungen für Zwei-Faktor-Auhentifizierung (2FA) in Slack sind für Teams gedacht, die kein Einmaliges Anmelden benutzen. 2FA funktioniert nicht für Team-Mitglieder, die an Einmaliges Anmelden gebunden sind, aber sie bietet zusätzliche Sicherheit für Gäste in deinem Team, die nicht mit deinem Identitäts-Provider verbunden sind.

Mehr Infos darüber erfährst du unter Teamweite Zwei-Faktor-Authentifizierung.

Forcierte Sitzungszurücksetzung und Bindung an Einmaliges Anmelden
Wenn Einmaliges Anmelden aktiviert ist, kannst du eine Zurücksetzung der Sitzung initiieren, und eine Bindungs-E-Mail für Einmaliges Anmelden an deine Mitglieder senden, damit sie sich erneut in Slack anmelden müssen.

Gehe zu Forcierte Sitzungszurücksetzung bei einmaligem Anmelden, um mehr über diese Einstellung zu erfahren.

Forcierte Passwortzurücksetzung
Slack speichert keine Passwörter deiner Team-Mitglieder, da es für sie erforderlich ist, sich mit SSO anzumelden. Wir geben aber Team-Inhabern ein Backup-Passwort für den Fall, dass sie sich nicht über ihren Identitäts-Provider anmelden können.

Du kannst eine Passwort-Zurücksetzung für alle Team-Inhaber initiieren, wenn du möchtest, dass sie alle sofort ihre aktiven Sitzungen beenden sollen. Für eine erneute Anmeldung in Slack und eine Zurücksetzung ihres Passworts ist es notwendig, dass Mitglieder eine E-Mail mit einem Zurücksetzungslink erhalten können.

Mehr Infos darüber findest du unter Teamweite Passwortzurücksetzung.

Domains wechseln
Wurde die Marke deines Unternehmens neu definiert oder vielleicht von einer größeren Organisation erworben? Wenn du auf den grünen Button Switch Domains drückst, wirst du dazu aufgefordert, einen anderen Google-Account zu benutzen. Alle Team-Mitglieder erhalten eine Bindungs-E-Mail, um ihre Accounts zu verknüpfen.

Wer kann diese Funktion benutzen?
  • Team-Inhaber können auf diese Funktion zugreifen.
  • Verfügbar in Teams mit Standard-Plan und Plus-Plan.