Slack-Datenexporte verstehen

Nach dem Export deiner Workspace-Daten kannst du eine .zip-Datei herunterladen, um auf den Nachrichtenverlauf und die Datei-Links zuzugreifen.

Export-Optionen

Workspace-Inhaber und Administratoren haben zwei Optionen für den Daten-Export:

• Alle Slack-Pläne: Alle Daten aus offenen Channels exportieren
  • Plus-und Enterprise Grid-Pläne: Export aller Workspace-Daten kann angefragt werden

Nachdem dein Export abgeschlossen ist, kannst du eine .zip-Datei mit deinen Workspace-Daten herunterladen. Diese Datei enthält abhängig von deinem Export-Typ Folgendes:

Offen zugängliche Daten Alle Workspace-Daten
channels.json

dms.json

groups.json

integration_logs.json

mpims.json

users.json

Ordner für jeden Channel

Slack-Nachrichten

Wenn du deine .zip-Datei öffnest, dann hat jeder Channel einen eigenen Ordner. In jedem dieser Ordner sind die im Channel geposteten Nachrichten enthalten – in separaten JSON-Dateien nach Datum sortiert.

Eine typische Nachricht

So sieht eine einfache Nachricht aus:

{
   "type": "message",
   "channel": "C2147483705",
   "user": "U2147483697",
   "text": "Hello world",
   "ts": "1355517523.000005"
}

Nachrichten auslesen

Jede Nachricht enthält die folgenden Felder:

• "type":
    gibt an, dass es sich um eine Nachricht handelt
  • "channel":
    In welchem Channel oder in welcher Direktnachricht die Nachricht geteilt wurde
  • "user":
    Die ID des Mitglieds, das die Nachricht gesendet hat
  • "text":
    Der eigentlich Nachrichtentext
  • "ts":
    Der Zeitstempel, als die Nachricht gepostet wurde

Hinweis: Einige Nachrichten können auch den Wert „attachments“ enthalten. Dieser Wert enthält eine Liste aller Objekte, die dieser Nachricht angehängt wurden.

Tipp: Wenn du die alphanumerischen IDs für "channel" und "user" übersetzen möchtest, kannst du dich auf die jeweiligen Dateien channels.json und users.json als Referenz beziehen.

Bearbeitete Nachrichten auslesen

Mitglieder können Nachrichten, die sie in einem Channel geteilt haben, bearbeiten. Wenn deine Export-Option auch Bearbeitungs-Logs enthält, dann besitzt eine bearbeitete Nachricht den Wert "edited" mit den folgenden Informationen:

• "user":
    Die ID des Mitglieds, das die Nachricht bearbeitet hat
  • "ts":
    Der Zeitstempel, als die Nachricht bearbeitet wurde

Hier ist ein Beispiel:

{
    „type“: „message“,
    „user“: „U06NKBGN8“,
    „text“: „test:edited“,
    „edited“: { „user“: „U...,
    „ts“: „1458672049.000002“
},
{
    „type“: „message“,
    „message“: {
        „type“: „message“,
        „user“: „U06NKBGN8“,
        „text“: „test:edited“,
        „edited“: { „user“...,
        „ts“: „1458672049.000002“
    },
    „subtype“: „message_changed“,
    „hidden“: true,
    „channel“: „C0AJZ3BT4“,
    „ts“: „1458672560.000003“,
    „original“: {„type“> „m...,
    „edited_by“: „U06NKBGN8
}

Nachrichten-Unterkategorien

Zusätzlich zu den Nachrichten, die Mitglieder in Slack teilen, gibt es Nachrichten-Unterkategorien: Das sind Nachrichten, die von Apps, Bots und Integrationen gepostet wurden, oder Nachrichten, die du siehst, wenn ein Mitglied einem Channel beitritt oder ihn verlässt. Hier ist eine vollständige Liste aller Nachrichten-Unterkategorien:

Kategorie Beschreibung
bot_message Nachricht von einer App oder einer Integration
me_message /ich-Nachricht wurde gesendet
message_changed Nachricht wurde bearbeitet
message_deleted Nachricht wurde gelöscht
channel_join Mitglied ist Channel beigetreten
channel_leave Mitglied hat Channel verlassen
channel_Thema Channel-Thema wurde aktualisiert
channel_purpose Channel-Zielsetzung wurde aktualisiert
channel_name Channel wurde umbenannt
channel_archive Channel wurde archiviert
Channel_unarchive Channel-Archivierung wurde aufgehoben
group_join Mitglied ist Gruppe beigetreten
group_leave Mitglied hat Gruppe verlassen
group_Thema Gruppenthema wurde aktualisiert
group_purpose Gruppen-Zielsetzung wurde aktualisiert
group_name Gruppe wurde umbenannt
group_archive Gruppe wurde archiviert
group_unarchive Gruppen-Archivierung wurde aufgehoben
file_share Datei wurde in einem Channel geteilt
file_reply Antwort wurde zu einer Datei hinzugefügt
file_mention Datei wurde in einem Channel erwähnt
pinned_item Element wurde im Channel gepinnt
unpinned_item Element ist nicht mehr im Channel gepinnt

Verborgene Unterkategorien

Einige Nachrichten-Unterkategorien haben spezielle verborgene Eigenschaften. Dies bedeutet, dass eine Nachricht Bestandteil eines Channel-Verlaufs ist, aber nicht für andere Mitglieder angezeigt wird. Ein gutes Beispiel für verborgene Unterkategorien sind Logdateien für Bearbeitung oder Löschvorgänge.

Das Folgende ist der Löschungs-Log von einer Nachricht. Der Wert "hidden": true, bedeutet, dass diese Nachricht nicht für andere Mitglieder sichtbar ist:

{
   "type": "message",
   "subtype": "message_deleted",
   "hidden": true,
   "channel": "C024BE91L",
   "ts": "1358878755.000001",
   "deleted_ts": "1358878749.000002",
   "event_ts": "1358878755.000002"
}

Sterne, Pinnen und Reaktionen

Nachrichten können auch zusätzliche Eigenschaften besitzen, um anzuzeigen, ob jemand mit ihnen interagiert hat.

• Wenn du „is_starred“: true, (hat Sternmarkierung) sehen kannst, dann hat ein Mitglied eine Nachricht als Favorit markiert. Wenn eine Nachricht nicht als Favorit markiert wurde, dann wird dieser Wert nicht angezeigt.
  • Wenn eine Nachricht gepinnt wurde, kannst du die ID der Orte neben „pinned_to“ sehen.
  • Sind „reactions“ vorhanden, wird eine Liste angezeigt mit allen Reaktionen, die zu der Nachricht hinzugefügt wurden („name“), mit der Anzahl der Mitglieder, die darauf reagiert haben („count“), und mit den Mitgliedern, die darauf reagiert haben („users“).
{
   „type“: „message“,
   „channel“: „C2147483705“,
   „user“: „U2147483697“,
   „text“: „Hello world“,
   „ts“: „1355517523.000005“,
   „is_starred“: true,
   „pinned_to“: [„C024BE7LT“, ...],
   „reactions“: [
       {
           "name": "astonished",
           "count": 3,
           "users": [ "U1", "U2", "U3" ]
       },
       {
           "name": "facepalm",
           "count": 1034,
           "users": [ "U1", "U2", "U3", "U4", "U5" ]
       }

Hinweis: Der Wert „reactions“ zeigt evtl. nicht alle Mitglieder an, die auf eine Nachricht reagiert haben. Der Wert „count“ zeigt dagegen immer die tatsächliche Anzahl aller Benutzer an, die reagiert haben.