Einen Screenreader mit der Desktop-App von Slack benutzen

In diesem Guide erfährst du, wie du einen Screenreader mit der Desktop-App von Slack verwendest.

Hinweis: Die Screenreader-Benutzererfahrung ist so konzipiert, dass sie mit den meisten gängigen Systemen kompatibel ist. Aufgrund der Unterschiede zwischen den Screenreadern kann die Erfahrung jedoch leicht variieren.

🗺 Einstiegsnavigation

Slack hat sieben übergeordnete Abschnitte, die durch ihre ARIA-Rollen als Orientierungshilfen und Überschriften gekennzeichnet sind. Die Fokus-Reihenfolge ist immer gleich, und durchläuft die Abschnitte in Endlosschleife: 1) Nachrichtenliste (Hauptrolle) 2) Nachrichteneingabe, 3) eine Mehrzweck-Seitenleiste, bei der es sich um Aktivität, Threads, Infos oder sonstige handeln kann, 4) Workspace-Menü, 5) Channel-Seitenleiste, 6) Channel-Header und 7) Suche.

Hier sind ein paar praktische Tastenkombinationen für die Navigation:

• Navigiere in den übergeordneten Abschnitten nach Überschriften, Orientierungshilfen oder durch Drücken auf  F6.
  • Drücke F6,  um den Fokus auf die Nachrichtenliste zu richten, und lies dann Nachrichten mit  oder ↓.
  • Drücke auf Tab, um durch Nachrichtenaktionen, Antworten und Emoji-Reaktionen zu navigieren.
  • Drücke auf  K (Mac) oder Strg K (Windows/Linux), um zu einem anderen Channel, einer Direktnachricht oder einem anderen Workspace zu springen.

📖 Nachrichten lesen

Es gibt drei Möglichkeiten, Nachrichten zu lesen und als gelesen zu markieren. Diese Optionen findest du in deinen Persönlichen Einstellungen unter Als gelesen markieren:

• Dort weitermachen, wo ich aufgehört habe und den Channel als gelesen markieren (Standard)
    Mit dieser Option kannst du Nachrichten chronologisch von der ältesten bis zur neuesten lesen. Drücke F6, um den Fokus auf die erste ungelesene Nachricht in einem Channel oder, wenn alle Nachrichten gelesen sind, auf die zuvor fokussierte Nachricht im Channel zu verschieben. Drücke auf , um die nächste Nachricht zu lesen.
  • Bei der neuesten Nachricht starten und den Channel als gelesen markieren
    Mit dieser Option kannst du Nachrichten in umgekehrter chronologischer Reihenfolge lesen. Der anfängliche Fokuspunkt ist die letzte, aktuellste Nachricht im Channel, und der Channel wird als gelesen markiert.
  • Bei der neuesten Nachricht starten, aber ungesehene Nachrichten weiterhin als ungelesen anzeigen
    Mit dieser Option kannst du Nachrichten in umgekehrter chronologischer Reihenfolge lesen. Der anfängliche Fokuspunkt ist die letzte, aktuellste Nachricht im Channel, aber der Channel bleibt als ungelesen markiert, bis du jede Nachricht gelesen hast.

Wenn du durch einen Channel scrollst, bevor du auf F6 drückst, wird der Fokus auf die erste Nachricht gerichtet, zu der du scrollst.

So kannst du die Liste mit den Nachrichten lesen:

Fokus-Navigation

Virtuelle Navigation

1. Drücke F6, um zur Nachrichtenliste zu wechseln.
  2. Drücke  oder , um zwischen einzelnen Nachrichten zu navigieren.
    Oder benutze folgende Tasten:

Seite nach oben (Windows) oder (Mac), um nach oben zu gehen.
    Seite nach unten (Windows) oder (Mac), um nach unten zu gehen.
    Home (Windows) oder fn (Mac), um zur ältesten Nachricht zu gehen.
    Ende (Windows) oder fn (Mac), um zur neuesten Nachricht zu gehen.

Leertaste, um durch Nachrichten zu scrollen.

In der virtuellen Navigation ist jede Nachricht ein Listenelement. Jede Nachrichtenaktion verfügt über einen eigenen Button.

1. Drücke F6, um zur Nachrichtenliste zu wechseln.
  2. Drücke I, um zwischen einzelnen Nachrichten zu navigieren.

Hinweis: Der virtuelle Cursor springt in der Regel auf das erste Listenelement, was eine ältere Nachricht sein kann. Aus diesem Grund empfiehlt es sich, die Nachrichten in der Fokus-Navigation zu lesen, um so mit den aktuellsten Nachrichten zu beginnen.

🎼 Aufbau von Nachrichten

Für jede Nachricht wird ein benutzerdefiniertes Label erstellt, das die Lesbarkeit erleichtert. Jede Nachricht besteht aus Elementen (z. B. Autor, Zeitstempel, Nachrichteninhalt etc.), die zusammen in ganzen Sätzen gelesen werden. Hier ist die Reihenfolge, in der sie gelesen werden:

• Nachrichten-Header: Autor, Zeitstempel, Nachrichtentyp (z. B. Antworten im Thread-Format)
  • Hauptinhalt der Nachricht: Der Inhalt, den der Autor eingegeben hat
  • Nachrichten-Footer:Die Anzahl der Reaktionen, Antworten und Anhänge (z. B. Dateien, Link-Vorschauen etc.)
  • Statusinformationen: Nachrichten, die gepinnt, als Favoriten markiert usw. sind, werden als solche gelesen
  • Beschreibung und/oder Inhalt der Anhänge

Nachrichten-Labels werden gelesen, wenn du im Formularmodus mithilfe von F6 und den Tasten  oder  navigierst. Die virtuelle Navigation ist weiterhin verfügbar. Nachrichten werden als Liste gekennzeichnet und können mit der Listen-Taste (in der Regel die Taste I) gelesen werden. Denk daran, dass dies viel ausführlicher ist, da Nachrichtenelemente ohne Kuration präsentiert werden.

🔄 Zu einem Channel oder einer DM wechseln

Alle deine Channels und Direktnachrichten sind im Abschnitt der Channel-Seitenleiste als Orientierungshilfe mit einer entsprechenden Überschrift aufgeführt. Diese Elemente der zweiten Stufe helfen dabei, schnell zwischen Unterhaltungen zu navigieren.

Fokus-Navigation

Virtuelle Navigation

1. Drücke F6, um zur Channel-Seitenleiste zu wechseln.
  2. Drücke Tab, um zum Channel oder zur DM zu navigieren.
  3. Drücke Eingabe, um eine Auswahl zu treffen.
  1. Drücke F6, um zur Channel-Seitenleiste zu wechseln.
  2. Drücke I, um zum Channel oder zur DM zu navigieren.
  3. Drücke Eingabe, um eine Auswahl zu treffen.

Tipp: K (Mac) oder StrgK (Windows/Linux) ist der schnellste Weg, um zwischen Channels und DMs hin und her zu wechseln. Lies hier, wie man den Quick-Switcher benutzt.

🔔 Zugriff auf deine Benachrichtigungen

Wenn du bei der Verwendung eines Screenreaders Benachrichtigungen erhalten möchtest, lade dir bitte zunächst die Slack App für Desktop herunter und aktiviere dann die Desktop-Benachrichtigungen.

Du kannst auch auf die Option Aktivität zugreifen, um deine @-Erwähnungen und Emoji-Reaktionen zu finden:

Fokus-Navigation

Virtuelle Navigation

1. Drücke F6, um zum Channel-Header zu wechseln.
  2. Drücke auf Tab, um zum Button Aktivität zu wechseln. Drücke dann auf Eingabe.
  3. Drücke auf Tab, um deinen Fokus auf andere Aktionen unter Aktivität zu lenken.
  4. Drücke auf und , um Nachrichten in chronologischer Reihenfolge zu lesen.
  1. Drücke F6, um zum Channel-Header zu wechseln.
  2. Drücke auf I, um zum Button Aktivität zu wechseln. Drücke dann auf Eingabe.
  3. Drücke auf Tab, um deinen Fokus auf andere Aktionen unter Aktivität zu lenken.
  4. Drücke auf und , um Nachrichten in chronologischer Reihenfolge zu lesen.

Tipp: Du kannst auch mit der Tastenkombination StrgUmschalttaste (Shift)M auf Aktivität zugreifen.

Tastenkombinationen für Screenreader

Die Slack App ist kompatibel mit der standardmäßigen barrierefreien Tastaturnutzung. Wir wissen jedoch, dass die Navigation per Tab durchaus mühsam sein kann. Aus diesem Grund bieten wir Tastenkombinationen für eine schnellere Navigation an.

Für die Anzeige aller Tastenkombinationen gehe im Bereich Channel-Header auf den  Button für Mehr Elemente und drücke dann auf Eingabe. Alternativ kannst du auch die Tastenkombination Steuerung (Strg/Control)/ verwenden.