Verwendung eines Screenreaders mit Slack

Die Benutzung eines Screenreaders basiert auf unseren Tastaturkürzeln für Barrierefreiheit. Alle Bereiche und Elemente der App haben Labels für eine einfache Navigation. Screenreader können auch die Autovervollständigung und als Favorit markierte oder gepinnte Nachrichten erkennen sowie Nachrichtenaktionen übermitteln (z. B. Reaktionen oder Antworten).

Screenreader-Aktionen

Es gibt verschiedene Screenreader, die sich in ihren Funktionen unterscheiden. Es hängt immer von der eingesetzten Lösung ab, wie du in Slack navigierst und Aktionen ausführst. In den nachfolgenden Schritten erklären wir dir die Grundlagen zur Verwendung von einem Screenreader mit Slack.

🗺 Einstiegsnavigation

Die Einstiegsnavigation der Slack App besteht aus sieben Bereichen: Channel‑Seitenleiste, Workspace-Menü, Channel-Header, Suchfeld, Nachrichtenfenster, Nachrichtenfeld und rechte Seitenleiste.

Du kannst diese Bereiche über den Namen ihrer Überschrift ansteuern. Alternativ kannst du auch die Tastenkombination Strg ` für Windows/Linux (Control ` für Mac) verwenden, um zum nächsten Bereich zu wechseln.

Tipp: Du kannst alternativ auch mit der Tastenkombination F6 in der Desktop-App, und CmdF6 für Windows/Linux (ControlF6 für Mac) navigieren, wenn du Slack in einem Web-Browser verwendest.

📖 Nachrichten lesen

Das Nachrichtenfenster für deinen aktuellen Channel ist der Hauptbereich und trägt den Namen des Channels. So kannst du die Liste mit den Nachrichten lesen:

Virtuelle Navigation

Fokus-Navigation

In der virtuellen Navigation ist jede Nachricht ein Listenelement. Jede Nachrichtenaktion verfügt über einen eigenen Button.

1. Drücke Steuerung (Strg/Control) `, um zum Nachrichtenfenster zu wechseln.
  2. Drücke I, um zwischen einzelnen Nachrichten zu navigieren.

Hinweis: Der virtuelle Cursor springt in der Regel auf das erste Listenelement, was eine ältere Nachricht sein kann. Aus diesem Grund empfiehlt es sich, die Nachrichten in der Fokus-Navigation zu lesen, um so mit den aktuellsten Nachrichten zu beginnen.

1. Drücke Steuerung (Strg/Control`, um zum Nachrichtenfenster zu wechseln.
  2. Drücke  oder , um zwischen einzelnen Nachrichten zu navigieren.
    Oder benutze folgende Tasten:

Seite nach oben (Windows) oder (Mac), um nach oben zu gehen.
    Seite nach unten (Windows) oder (Mac), um nach unten zu gehen.
    Home (Windows) oder fn (Mac), um zur ältesten Nachricht zu gehen.
    Ende (Windows) oder fn (Mac), um zur neuesten Nachricht zu gehen.

Leertaste, um durch Nachrichten zu scrollen.

🔄 Zu einem Channel oder einer DM wechseln

Alle deine Channels und Direktnachrichten sind im Abschnitt der Channel-Seitenleiste als Orientierungshilfe mit einer entsprechenden Überschrift aufgeführt. Diese Elemente der zweiten Stufe helfen dabei, schnell zwischen Unterhaltungen zu navigieren.

Virtuelle Navigation

Fokus-Navigation

1. Drücke Steuerung (Strg/Control`, um zur Channel-Seitenleiste zu wechseln.
  2. Drücke I, um zum Channel oder zur DM zu navigieren.
  3. Drücke Eingabe, um eine Auswahl zu treffen.
  1. Drücke Steuerung (Strg/Control`, um zur Channel-Seitenleiste zu wechseln.
  2. Drücke Tab, um zum Channel oder zur DM zu navigieren.
  3. Drücke Eingabe, um eine Auswahl zu treffen.

Tipp: CmdK (Mac) oder StrgK (Windows/Linux) ist der schnellste Weg, um zwischen Channels und DMs hin und her zu wechseln. Lies hier, wie man den Quick-Switcher benutzt.

🔔 Zugriff auf deine Benachrichtigungen

Wenn du bei der Verwendung eines Screenreaders Benachrichtigungen erhalten möchtest, lade dir bitte zunächst die Slack App für Desktop herunter und aktiviere dann die Desktop-Benachrichtigungen.

Du kannst auch auf die Option Aktivität zugreifen, um deine @-Erwähnungen und Emoji-Reaktionen zu finden:

Virtuelle Navigation

Fokus-Navigation

1. Drücke Steuerung (Strg/Control`, um zum Channel-Header zu wechseln.
  2. Drücke auf I, um zum Button Aktivität zu wechseln. Drücke dann auf Eingabe.
  3. Drücke auf Tab, um deinen Fokus auf andere Aktionen unter Aktivität zu lenken.
  4. Drücke auf und , um Nachrichten in chronologischer Reihenfolge zu lesen.
  1. Drücke Steuerung (Strg/Control) ` , um zum Channel-Header zu wechseln.
  2. Drücke auf Tab, um zum Button Aktivität zu wechseln. Drücke dann auf Eingabe.
  3. Drücke auf Tab, um deinen Fokus auf andere Aktionen unter Aktivität zu lenken.
  4. Drücke auf und , um Nachrichten in chronologischer Reihenfolge zu lesen.

Tipp: Du kannst auch mit der Tastenkombination StrgUmschalttaste (Shift)M auf Aktivität zugreifen.

Tastenkombinationen für Screenreader

Die Slack App ist kompatibel mit der standardmäßigen barrierefreien Tastaturnutzung. Wir wissen jedoch, dass die Navigation per Tab durchaus mühsam sein kann. Aus diesem Grund bieten wir Tastenkombinationen für eine schnellere Navigation an.

Für die Anzeige aller Tastenkombinationen gehe im Bereich Channel-Header auf das  Symbol mit den drei Punkten und drücke dann auf Eingabe. Alternativ kannst du auch die Tastenkombination Steuerung (Strg/Control)/ verwenden.