Ein neues Framework für Apps

Wir aktualisieren die Art und Weise, wie Apps für Slack entwickelt werden. Diese Änderungen bilden die technische Grundlage für zukünftige Funktionen, die es Administratoren erleichtern werden, die in ihren Workspaces installierten Apps zu kontrollieren.

Es gibt ein paar Apps, die auf diesem neuen Framework basieren und bereits im App-Verzeichnis verfügbar sind. Weitere Apps werden in den kommenden Monaten schrittweise hinzugefügt.

Wichtige Änderungen

• Kontrolle über den Zugriff auf Channels
    Apps, die auf diesem neuen Framework basieren, können zu allen offenen Channels deines Workspace auf einmal oder zu jedem Channel einzeln hinzugefügt werden, je nachdem, was du bevorzugst. Damit haben Administratoren mehr Kontrolle darüber, wie Apps in Slack arbeiten.
  • Verbesserte App-Verwaltung
    Unabhängig davon, wer die App installiert, können alle Mitglieder deren Konfiguration verwalten und kontrollieren, wo diese verwendet wird.
  • Apps sind für dein Team leichter zu finden
    Sobald eine App in deinem Workspace installiert wurde, sehen Mitglieder sie in ihrer Channel-Seitenleiste unter Apps
  • Ein spezieller Ort in Slack
    Apps, die auf diesem neuen Framework basieren, haben einen speziellen Ort für Direktnachrichten, an dem Mitglieder mit ihnen interagieren können. Bisher hatten nur Bots diese Funktionalität. Abhängig von der App kann dieser Ort für persönliche Benachrichtigungen, Onboarding-Informationen oder sonstige hilfreiche Funktionen genutzt werden.

Apps zu deinen Channels hinzufügen

Das Installieren einer dieser neuen Apps funktioniert genau wie das Hinzufügen jeder anderen App zu Slack. Während der Installation hast du die Option, die App zu allen offenen Channels, ausgewählten Channels oder überhaupt keinen Channels hinzuzufügen. Lies, wie du Apps zu Slack hinzufügst.

Wenn du sie einmal zu deinem Workspace hinzugefügt hast, kannst du Apps mit diesen Optionen später zu anderen Channels hinzufügen:

• Benutze den Slash-Befehl /invite [App-Name]
  • Klicke in der Channel-Seitenleiste links auf  das  Pluszeichen neben Apps
  • Klicke in den  Channel-Details in deiner rechten Seitenleiste auf  + App hinzufügen (unter Apps)

Apps deinstallieren

Du kannst eine App über die Seite der App in unserem App-Verzeichnis entfernen:

1. Gehe von deinem Desktop aus zum App-Verzeichnis von Slack.
  2. Suche und wähle die App aus, die du entfernen möchtest.
  3. Klicke auf der Seite der App auf den Button Einstellungen.
  4. Wähle im Menü auf der linken Seite Workspace-Zugang.
  5. Klicke auf App deinstallieren, um die App aus deinem Workspace zu entfernen.

Wie funktioniert das neue App-Framework?

Dieses neue Framework lässt sich am besten durch die Art der „Token“ beschreiben, mit denen Apps entwickelt werden. Ein Token ermöglicht es einer App, sich mit deinem Slack-Workspace zu verbinden.

Aktuell gibt es zwei Arten von Token, die Entwickler für ihre Slack-Apps verwenden können. Der Hauptunterschied zwischen den beiden besteht darin, wie sie sich mit deinem Workspace verbinden:

• Benutzer-Token
    Die meisten Apps sind derzeit an einzelne Mitglieder gebunden, da sie mit Benutzer-Token erstellt wurden. Das bedeutet, dass Apps den Zugriff des Benutzers widerspiegeln, der sie installiert hat, und automatisch zu jedem Channel hinzugefügt werden, zu dem der Benutzer gehört. Meistens bleibt diese technische Struktur hinter den Kulissen unbemerkt, aber wenn das Mitglied, das die App installiert hat, deinen Workspace verlässt, wird die von dieser Person installierte App deaktiviert.
  • Workspace-Token
    Mit unserem neuen Framework sind Apps nicht mehr an Einzelpersonen gebunden. Sie werden nun über Workspace-Token mit deinen Workspaces verbunden. Die Channels, auf die eine App Zugriff hat, lassen sich mühelos genau konfigurieren. Und da die Apps nicht an die installierende Person gebunden sind, bleiben sie auch dann verbunden, wenn der ursprüngliche Benutzer, der die Installation vorgenommen hat, dein Unternehmen verlässt und dessen Slack-Account deaktiviert wird.

Diese Apps erleichtern die Verwaltung der Tools, die du mit Slack verbindest. Von jetzt an wirst du immer mehr verfügbare Apps sehen, die auf unserem neuen Framework basieren! 🎉

Hinweis: Workspace-Token befinden sich aktuell in der API-Vorschau. Viele dieser Apps wurden von der Entwickler-Community von Slack entwickelt, darunter z. B. GitHub und Sentry.

Apps testen, die auf diesem neuen Framework aufbauen

Workspace-Apps befinden sich derzeit in der API-Beta, weshalb nur ausgewählte Slack-Partner sie in unserem App-Verzeichnis veröffentlichen können. Hier sind ein paar zum Testen:

📋Asana

Online-Tool zum Erfassen von Arbeit und für Projekt-Management.

💻Github

Ein Repository-Service zum Hosten von Quellcode-Projekten. Benutze das Revisions-Kontrollsystem von git, um Änderungen zu verfolgen.

🛠Sentry

Ein Open-Source-System zur Fehlerverfolgung, das jeden Absturz in deinem Stack anzeigt, sobald er auftritt, sowie den Kontext zum Beheben dieser Fehler.

👩‍💻Zendesk

Ein System zur Verfolgung, Priorisierung und Lösung von Kunden-Support-Tickets.

Tipp: Du hast Interesse an der Entwicklung einer App mit unserem neuen Framework? Lies unsere API-Dokumentation und sei bei unserer Entwickler-Beta mit dabei!