Slack para programadores

Slack le ofrece a ingenieros y programadores una nueva forma de crear software. Familiarízate con todo lo que la API de Slack te puede aportar: desarrolla herramientas internas, bots y aplicaciones que te permitan compartir en Slack información externa, monitorizar con mayor precisión el rendimiento de tus aplicaciones y centralizar las comunicaciones con tu equipo de programadores y más allá. 💾

¿Por qué el equipo de programadores podría llegar a necesitar Slack?

• Escribe, implementa y depura código con la ayuda de otras aplicaciones.
  • Supervisa notificaciones de errores y solicitudes de cambios.
  • Utiliza métodos ágiles de desarrollo de software y crea flujos de trabajo eficientes.
  • Crea integraciones internas para tu espacio de trabajo.

Continúa leyendo para saber qué otros beneficios puede sacar tu equipo de desarrollo de software usando Slack. 🙌

Crear y compartir fragmentos

Los fragmentos son muy prácticos. Te permiten compartir unas líneas de código, archivos de configuración y de registro, algo esencial para que los demás programadores conozcan cómo se ejecuta el código y qué indican los registros.

Al crear un fragmento, tendrás a tu disposición más de 60 lenguajes de programación. Adelante, crea y comparte fragmentos con tu espacio de trabajo en menos de lo que canta un gallo.

¿Necesitas compartir un archivo de texto sin formato? Al subirlo a Slack, este se convertirá automáticamente en un fragmento. Así, todos podrán leerlo fácilmente, sin necesidad de abrir otra aplicación.

Atajo de teclado: MayúsIntro (Mac) o CtrlMayúsIntro (Windows) abrirá una ventana emergente para crear un nuevo fragmento en Slack.

fragmento_para_revisar

Además de los fragmentos (que al descargarse permiten compartir líneas de código más extensas), puedes hacer que un texto luzca como código y enviarlo como mensaje en cualquiera canal.

Simplemente rodea el texto con ```acentos abiertos``` para crear un bloque de texto de un ancho fijo. En Slack aparecerá así:

bloque_de_código

💡 Obtén más información sobre cómo dar un formato a tus mensajes

Supervisar errores y solicitudes de cambios

A veces, programar implica un flujo constante. Integra a Slack tus herramientas para administrar proyectos y supervisar incidentes para que así tu equipo pueda seguirle la pista a errores, solicitudes de cambios y comentarios de los usuarios. (¡Te contaremos cómo hacerlo con webhooks e integraciones!)

notificación_de_error

Si usas una herramienta de repositorios como GitHub, te sugerimos que la integres en tu espacio de trabajo de Slack. Al vincular ambas aplicaciones, podrás crear canales en Slack para supervisar cambios, solicitudes de incorporación, incidencias e implementaciones.

💡 Si deseas más información, lee Integrar GitHub a Slack.

Webhooks e integraciones

Aquí en Slack, nuestro equipo de programadores tiene canales para #alertas-php, #tareas-cron y #dev-ops 🦁. Los webhooks entrantes constituyen la mejor manera de canalizar automáticamente información y datos de orígenes externos a un canal de Slack. ¿Estás buscando una manera eficiente de supervisar tareas cron o agrupar scripts? Los webhooks son lo que andas buscando? (¡También pueden ser interactivos!).

En un canal dedicado a #cron-jobs, verías algo como esto:

informe_de_webhooks_en_slack

💡 Nuestra página de la API de Slack te muestra cómo dar formato a los mensajes de tu bot para que la información sea más fácil de leer.

Cómo interactuar con las aplicaciones en Slack

Los comandos de barra diagonal permiten que los usuarios de Slack interactúen directamente con tus aplicaciones en Slack. Nosotros ya ofrecemos comandos predeterminados para ayudarte a agilizar las operaciones comunes en Slack, como /recordar y /silenciar, pero hay infinitas posibilidades.➰

Por ejemplo, conecta Jira (o una aplicación similar) a Slack para simplificar la elaboración de informes de errores. Crea un comando de barra lateral para esto; por ejemplo, /bug. Tu equipo recordará el nombre fácilmente, con la ventaja adicional de que no deberán salir de Slack para informar un nuevo error.

error_de_jira_en_slack
Cómo construir integraciones internas personalizadas para tu espacio de trabajo

Los ingenieros y programadores cuentan con el conocimiento técnico para construir integraciones personalizadas para tu equipo. Nuestras API te permiten conectar a Slack herramientas de terceros y orígenes externos de datos, además de flujos de trabajo personalizados. Podrás:

• Reúne todo tu trabajo en un solo lugar.
  • Pon en acción tus notificaciones.
  • Busca en todos tus sistemas.
  • Aumenta la visibilidad de tus procesos de trabajo.

💡 Obtén más información sobre cómo puedes usar integraciones internas para personalizar Slack.

Webhooks entrantes: ¡Atención, ingenieros! Visita nuestro página para programadores si deseas más información sobre cómo crear un webhook entrante. 🔧

Utilizar metodologías ágiles de desarrollo de software

👫 Realiza reuniones diarias de sincronización

Ahórrale tiempo a tu equipo y traslada a Slack tus reuniones diarias de sincronización (también conocidas como "stand-up meetings"). Para evitar que tus "reuniones" se vayan por las ramas, crea un canal como #reunión-diaria, donde cada miembro comparta a diario sus tareas por hacer.

reunión_diaria_en_slack

Celebrar tus reuniones en Slack permite que todos los miembros, independiente de si trabajan desde casa o alguna otra ciudad, puedan participar en ellas.

📕  Utiliza una nota para detallar especificaciones técnicas. Fíjala con un pin al canal que corresponda

Haz que sea fácil encontrar información sobre el producto que estás desarrollando. Escribe una nota documentando especificaciones técnicas, resúmenes de los distintos proyectos o listas de cosas por hacer. Fija estos elementos con un pin a los canales que corresponda, para que tú y tu equipo de programadores puedan encontrar fácilmente estos recursos.

💬 Utiliza emojis (y reacciones emojis) para seguirle la pista a sugerencias, solicitudes y problemas

Coordina los esfuerzos de tu equipo y asigna turnos para responder preguntas en un canal especialmente dedicado a la priorización (#priorización-ios, #priorización-android, #priorización-aplicación-web, etc).

Aquí te explicamos cómo hacerlo:

1. Actualiza el tema del canal para que todos sepan quién está a cargo ese día, semana o mes.
    tema_de_triaje_en_canal
  2. Anima a los miembros de tu equipo a utilizar un cierto emoji para indicar la gravedad del problema.

🔴  :círculo_rojo: para errores que requieren atención urgente.
    🔵  :círculo_azul: para preguntas o problemas.
    ⚪️  :círculo_blanco: para sugerencias o comentarios.

3. A continuación, utiliza reacciones de emoji para indicar que estás trabajando en ello.

👀  :ojos: significa "lo estoy revisando".
    ✅  :marca_de_verificación_blanca: significa "tarea resuelta".

¡Eso es todo! A continuación te presentamos un ejemplo de cómo se vería tu canal de #priorización-aplicación-web.incidencia_de_triaje

Si en tu canal de triaje se publica muchísimo contenido, crea un bot que detecte ciertos emojis para ayudarte a seguir los problemas más urgentes.

bot_de_triaje

Consejo: Crea emojis personalizados para las funciones o los proyectos en los que esté trabajando tu equipo. ¡Echa a volar tu imaginación! 🎨

Aplicaciones para programadores

Hemos reunido algunos ejemplos aquí, pero si quieres ver todas las herramientas para programadores disponibles, visita el Directorio de aplicaciones de Slack y elige la adecuada para ti.

GitHub

GitHub te permite almacenar tus proyectos de Git y trabajar en ellos en colaboración. Conecta GitHub a Slack mantener a los miembros sincronizados: recibirás notificaciones sobre los eventos de cambios ("commit), las solicitudes de incorporación ("pull request"), las incidencias ("issue") o se publiquen estados de implementación.

Codeship

Para equipos que estén trabajando en nuevas funciones de aplicaciones o proyectos, Codeship ayuda a que todos se mantengan al tanto del flujo de desarrollo en que se encuentra el equipo. Utiliza Codeship para realizar pruebas en tu código y automatizar la implementación de este. Al integrarlo a Slack, Codeship automatizará las implementaciones de código de tu equipo y enviará notificaciones a un canal de tu preferencia, para avisarle al equipo si las nuevas versiones fueron o no exitosas.

Jira Cloud

Jira Cloud ofrece eficaces flujos de trabajo y herramientas para supervisar proyectos, lo que ayuda a que tu equipo alcance su máximo potencial. Mantente al tanto de lo que ocurre en Jira sin salir de Slack. El bot @jirabot enviará notificaciones de Jira Cloud a tus canales de Slack. También, cuando conectes un proyecto a tu canal, @jirabot automáticamente te mostrará una vista previa de las incidencias en Jira, cada vez que se mencionen.

vista_de_jira_cloud

💡  Para más información, revisa Publicar actualizaciones de Jira en Slack.

Escribe, conecta y disfruta. Obtén mas información sobre cómo crear aplicaciones para la gente en el trabajo: slack.com/developers