Trabajar en Slack

Slack te permite simplificar muchas tareas con las que te enfrentas a diario en el trabajo. A continuación abordaremos algunas de las más comunes y, de paso, tal vez podamos enseñarte algo sobre la magia de Slack. ✨

Aprenderás lo siguiente:

• Cómo hacer una lista de tareas pendientes
  • Distintos modos de organizar reuniones
  • Oportunidades para conectar y compartir información
  • Estrategias para reducir las distracciones

¡Mejora tus habilidades! Ofrecemos de manera gratuita una aplicación interactiva de formación para transformar el modo en que trabajas con Slack. Agrega la aplicación Slack Foundry a tu espacio de trabajo para comenzar.🏅

Cómo hacer una lista de tareas pendientes

Empieza a pensar en jubilar el papel y lápiz. ¡Slack te ofrece multitud de formas de organizar tus tareas! Algunas opciones son las notas, los pins, los favoritos e incluso los canales de tipo #tareas_pendiente.

Si buscas una herramienta más completa para administrar tareas, prueba una de las tantas aplicaciones de administración de tareas, como Wunderlist, disponibles en el Directorio de aplicaciones de Slack.

💡 Descubre más información sobre cómo administrar listas de tareas pendientes en Slack.

Cómo organizar reuniones

Slack te permite organizar reuniones de forma muy sencilla, ya sean en persona, por teléfono o en un canal. A continuación te ofrecemos algunos consejos y herramientas para que tus reuniones transcurran sin ningún contratiempo.

⏰  Ahórrate las reuniones periódicas.

Si asistes a muchas reuniones a la semana sabes de sobra lo difícil que es encontrar tiempo —e incluso espacio— para celebrar una reunión con tu equipo. Prueba a realizar a través de Slack las reuniones donde tratas los temas del día a día. Te ahorrarás mucho tiempo.

Por ejemplo: pídele a Slackbot que, al comienzo de cada semana, publique un recordatorio en el canal #equipo-de-marketing para que tu equipo comparta sus novedades sobre los proyectos en los que están trabajando. En el campo de mensaje, simplemente escribe /recordar #equipo-de-marketing que publique las novedades sobre sus proyectos los lunes a las 10:00. ¡Verás como ahorrarás tiempo!

📓  Apunta y guarda notas de reuniones.

Las notas son una excelente manera de tomar apuntes en las reuniones. Permiten que otros puedan agregar información y, al guardarlas en Slack, es muy fácil consultarlas más adelante.

🌏  Reúnete con gente que trabaja fuera de la oficina.

A veces no puedes reunir a todo el mundo en un mismo lugar. No pasa nada. Las llamadas de voz y las videollamadas te permiten mantenerte en contacto con tus compañeros de trabajo, sin importar en qué parte del mundo se encuentren. Los espacios de trabajo con una suscripción de pago pueden hacer llamadas de grupo con hasta 15 participantes. En cambio, todos los espacios podrán realizar llamadas individuales, tanto los de suscripción gratuita como los de pago.

🗓  Mantente al día con tu agenda.

Los recordatorios son un elemento importante para organizar la jornada de trabajo, especialmente en lo que se refiere a reuniones. Recibe recordatorios para eventos y reuniones en la misma aplicación de Slack y mantén el control de tu calendario. Para más información, lee más abajo la sección Administrar calendarios.

Cómo conectar y compartir

La transparencia de las comunicaciones en Slack contribuye a hacer de tu lugar de trabajo un espacio integrador, lo que permite que la gente se conecte, no solo con los demás, sino también con la misión de la empresa. A continuación te mostramos algunas estrategias infalibles para fomentar una comunicación abierta entre los miembros de tu espacio de trabajo de Slack.

📢  Aprovecha el canal #general.

En Slack, todos los miembros deben formar parte del canal #general, lo que lo convierte en el lugar ideal para compartir noticias y anuncios de la empresa. Para evitar que se convierta en un canal demasiado ruidoso, los propietarios del espacio de trabajo pueden limitar quién tiene permitido publicar en él. Al tener menos distracciones, será más fácil distinguir la información importante de la que no lo es tanto.

👥  Comparte noticias e información en canales públicos.

Comunicarse a través de canales públicos permite que todos los miembros tengan acceso a la información. Esto constituye una gran oportunidad para los equipos y los departamentos que quieran darle una mayor visibilidad a su trabajo. Los equipos pueden crear sus propios canales para hablar sobre los proyectos en los que estén trabajando y compartir novedades o anuncios. Los miembros de la empresa pueden unirse a aquellos canales que resulten pertinentes para su trabajo o simplemente asomarse a un canal de vez en cuando para estar al día sobre lo que hacen los otros equipos.

Consejo: Es fácil distinguir los canales públicos. El símbolo  antecede sus nombres.

🎤  Promueve el compromiso de los empleados con la empresa.

Brindar comentarios sobre el trabajo de los demás —o ingeniárselas para que los demás nos proporcionen comentarios a nosotros— puede ser una ardua tarea. Sin embargo, la gente quiere expresar sus ideas y sentirse escuchada. ¿Por qué no ofrecerles un espacio seguro especialmente diseñado para expresarse con libertad? En Slack, los canales públicos del tipo #pregúntame-lo-que-quieras pueden servir como un foro de conversación entre empleados y líderes de la empresa. ¡Adelante! ¡Sigue trabajando por mantener abiertos los canales de comunicación!

📞  Comunícate con tu equipo.

No importa si tu empresa cuenta con 5 o 500 000 empleados. La gente da lo mejor de sí cuando está conectada una con otra. A medida que la empresa crece, es muy fácil perder la pista a los compañeros que trabajan en otro país, ciudad, oficina... ¡e incluso en otra planta! Mediante los canales y los mensajes directos, Slack te permite comunicarte con tus compañeros de trabajo, estén donde estén. Además, como sabemos que a veces las ideas surgen hablando, no escribiendo, también tienes la opción de llamar a tus compañeros desde la misma aplicación de Slack, ¡incluso con video!

Consejo: Si necesitas dirigirte a un miembro, escribe @ seguido de su nombre de Slack. Le estarás enviando una notificación. A esta función la llamamos @-mención.

Cómo reducir las distracciones

Al integrar tu trabajo en Slack, pasarás menos tiempo saltando de una herramienta a otra. Cuantas menos distracciones tengas, más podrás concentrarte en el trabajo que realmente importa.

📬  Administra tus correos.

Además de todo lo que tienes que hacer en el día a día, administrar la bandeja de entrada puede convertirse en un trabajo de tiempo completo. Si usas una aplicación de correo electrónico del Directorio de aplicaciones de Slack, podrás mantener el correo electrónico bajo control, sin necesidad de salir de Slack:

💡  Échale un vistazo al Directorio de aplicacionespara ver más herramientas de administración de correo.

📅  Administra tu calendario.

A la hora de conectar tu calendario a Slack, puedes elegir entre una multitud de aplicaciones externas (como la aplicación Google Calendar), que te ayudarán a organizar tu ajetreado horario. Envía invitaciones para asistir a reuniones y recordatorios a ciertos canales (o a ti mismo/a mediante un mensaje). Nunca más te volverás a olvidar de un evento importante.

Las notificaciones de eventos de tu calendario aparecerán en el lugar que tú elijas y con la frecuencia que tú decidas. Si eliges un canal, los demás miembros podrán hacer clic en los recordatorios o expandirlos para ver más información y tener acceso a otras opciones.

💡 Visita el Directorio de aplicaciones de Slack para explorar todas las aplicaciones disponibles para administrar el calendario.