Slack para programadores

Slack le ofrece a ingenieros y programadores una forma nueva de escribir software. Familiarízate con todo lo que la API de Slack te puede aportar: construye herramientas internas, robots y aplicaciones que te permitan compartir en Slack información externa, monitorizar con mayor precisión el rendimiento de tus aplicaciones y centralizar las comunicaciones con tu equipo de programadores y más allá. 💾

¿Por qué el equipo de programadores podría llegar a necesitar Slack?

• Escribe, implementa y depura código con la ayuda de otras aplicaciones.
  • Supervisa notificaciones de errores y solicitudes de cambios.
  • Utiliza métodos ágiles de desarrollo de software y crea flujos de trabajo eficientes.
  • Crea integraciones internas para tu equipo.

Continúa leyendo para saber qué otros beneficios puede sacar tu equipo de desarrollo de software usando Slack. 🙌

Crea y comparte extractos

Los extractos son útiles. Te permiten compartir unas líneas de código, archivos de configuración y archivos de registro —esenciales para hablar con los demás programadores sobre el código, su configuración y comportamiento—.

Al crear un extracto, tendrás a tu disposición más de 60 lenguajes de programación. Adelante, crea y comparte extractos con tu equipo en menos de lo que canta un gallo.

¿Necesitas compartir un archivo de texto sin formato? Al subirlo a Slack, este se convertirá automáticamente en un extracto. Así, todos podrán leerlo fácilmente, sin necesidad de abrir otra aplicación.

Atajos de teclado: Enter (en Mac) o Ctrl Mayús Enter (en Windows) abrirán una ventana emergente donde podrás crear un nuevo extracto en Slack.

Además de los extractos de código, puedes desplegar porciones de texto como código de ancho fijo y enviarlos como un mensaje en cualquiera de tus canales.

Simplemente rodea el texto con ```acentos abiertos```para  crear un bloque de texto de un ancho fijo. He aquí como aparecerá en Slack:

💡  Obtén más información sobre  cómo dar un formato a tus mensajes

Supervisa errores y solicitudes de cambios

A veces, programar implica un flujo constante. Integra a Slack tus herramientas para gestionar proyectos y supervisar incidentes para que así tu equipo pueda seguirle la pista a errores, solicitudes de cambios y comentarios de los usuarios.

Si estás usando una herramienta de repositorios como GitHub, te sugerimos que la integres a tu equipo de Slack. Al conectar ambas aplicaciones, podrás crear canales en Slack para supervisar "commits" (cambios), "pull requests" (aportes de código), "issues" (incidencias) y "deploys" (despliegues).

💡 Si deseas más información, revisa Integrar GitHub a Slack.

Webhooks e integraciones

Aquí en Slack, nuestro equipo de programadores tiene canales de #alertas-php, cron-jobs y #dev-ops🦁. Los webhooks entrantes constituyen una manera genial de canalizar automáticamente información y datos de fuentes externas a un canal de Slack. ¿Estás buscando una manera eficiente de supervisar cron jobs o archivos batch? Los webhooks son lo que andas buscando. (¡También pueden ser interactivos!).

Verías algo como esto en un canal dedicado a #cron-jobs:

Cómo interactuar con aplicaciones dentro de Slack

Los comandos de barra diagonal permiten que los usuarios de Slack interactúen directamente con tus aplicaciones en Slack. Nosotros ya ofrecemos comandos predeterminados para ayudarte a agilizar operaciones comunes en Slack, como /remind y /mute, pero hay infinitas posibilidades.➰

Por ejemplo, conecta JIRA a Slack (o una aplicación similar) para simplificar la elaboración de informes de errores. Crea un comando para esto; por ejemplo, /bug. Tu equipo recordará el nombre fácilmente, con la ventaja adicional de que no deberán salir de Slack para informar un nuevo error.

Cómo construir integraciones internas para tu equipo

Los ingenieros y programadores poseen el saber técnico para construir integraciones personalizadas para tu equipo. Nuestras APIs te permitirán conectar a Slack herramientas de terceros y fuentes externas de datos, además de flujos de trabajo personalizados. Te permitirá:

• Reunir todo tu trabajo en un solo lugar.
  • Poner en acción tus notificaciones.
  • Buscar en todos tus sistemas.
  • Aumentar la visibilidad de tus procesos de trabajo.

💡 Obtén más información sobre cómo puedes usar integraciones internas para personalizar Slack.

Webhooks entrantes: ¡Atención, ingenieros! Visita nuestro página para programadores si deseas más información sobre cómo crear un webhook entrante. 🔧

Utiliza metodologías ágiles de desarrollo de software

👫  Realiza reuniones diarias de sincronización

Ahórrale tiempo a tu equipo y traslada a Slack tus reuniones diarias de sincronización (también conocidas como "stand-up meetings"). Para evitar que tus "reuniones" se vayan por las ramas, crea un canal como #reunión-diaria, donde cada miembro del equipo comparta a diario sus tareas por hacer.

Celebrar tus reuniones en Slack, permite que todos los miembros de tu equipo, independiente de si trabajan desde casa o alguna otra ciudad, puedan participar en ellas.

📕  Utiliza una nota para detallar especificaciones técnicas. Fíjala con una chincheta al canal que corresponda

Haz que sea fácil encontrar información sobre el producto que estás desarrollando. Escribe un nota documentando especificaciones técnicas, resúmenes de los distintos proyectos o listas de cosas por hacer. Fíjalos con una chincheta a los canales que corresponda, para que tú y tu equipo de programadores puedan encontrar fácilmente estos recursos.

💬  Utiliza emojis (y reacciones emojis) para seguirle la pista a sugerencias, solicitudes y problemas

Coordina los esfuerzos de tu equipo y asigna turnos para responder preguntas en un canal especialmente dedicado al triaje (#triaje-ios, #triaje-android, #triaje-aplicacion-web, etc).

Aquí te explicamos cómo:

1. Personaliza el tema del canal para que todos sepan quién este a cargo ese día, semana o mes.
  2. Anima a los miembros de tu equipo a utilizar un cierto emoji para indicar la gravedad del problema.

🔴  :red_circle: para errores que requieren atención urgente.
    🔵  :blue_circle: para preguntas o problemas.
    ⚪️  :white_circle: para sugerencias o comentarios.

3. A continuación, utiliza reacciones emojis  para indicar que estás trabajando en ello.

👀  :eyes: significa "lo estoy viendo".
    ✅  :white_check_mark: significa "tarea resuelta".

¡Eso es todo! A continuación te presentamos un ejemplo de cómo se vería tu canal de #triaje-aplicación-web.triage_issue.png

Si en tu canal de triaje se publica muchísimo contenido, crea un robot que detecte ciertos emojis para ayudarte a seguir los problemas más urgentes.

Consejo: Crea emojis personalizados para las funciones o proyectos en los que esté trabajando tu equipo. ¡Echa a volar tu imaginación! 🎨

Aplicaciones para programadores

Aquí hemos compilado un par de ejemplos, pero si quieres ver todas las herramientas para programadores disponibles, visita el Directorio de Aplicaciones de Slack y elige la que más te convenga.

GitHub

GitHub te permite almacenar tus proyectos Git y trabajar en ellos en colaboración. Conecta GitHub a Slack para que todo tu equipo —recibirás notificaciones sobre los eventos "commit" (cambios), "pull requests" (aportes de código), cuando ocurra un cambio en una "issue" (incidencia) o se publiquen estado de "deployment" (despliegue).

Codeship

Para equipos que estén trabajando en nuevas funciones de aplicaciones o proyectos, Codeship ayuda a que todos se mantengan al tanto del flujo de desarrollo en que se encuentra el equipo. Utiliza Codeship para realizar tests en tu código y automatizar el despliegue de este. Al integrarlo a Slack, Codeship automatizará los despliegues de código de tu equipo y enviará notificaciones a un canal de tu preferencia, para avisarle a tu equipo si las nuevas versiones fueron o no exitosas.

JIRA Cloud

La Nube de JIRA ofrece poderosos flujos de trabajo y herramientas para supervisar proyectos para ayudar a que tu equipo alcance su máximo potencial. Mantente al tanto de lo que ocurre en JIRA sin salir de Slack. El robot @jirabot te enviará notificaciones de la nube de JIRA a tus canales de Slack. También, cuando hayas conectado un proyecto a tu canal, @jirabot automáticamente te mostrará una vista previa de las incidencias en JIRA, cada vez que sean mencionadas.

💡  Para más información, revisa Revisa actualizaciones de JIRA en Slack.

Escribe, conecta y disfruta. Obtén mas información sobre cómo construir aplicaciones para la gente en el trabajo: slack.com/developers