Slack para el marketing

Para llevar a cabo estrategias de marketing con éxito, tu equipo necesita estar en sintonía y conservar las comunicaciones y la toma de decisiones en un único lugar. Por suerte, Slack puede ayudaros al respecto. A continuación puedes ver algunos consejos con los que usar Slack para transformar las ideas de tu equipo desde la propuesta de ideas hasta el lanzamiento al mercado, y para mantener la organización en cada paso del proceso.

¿Por qué el equipo de marketing debería utilizar Slack?

• Crea un centro de comandos central con todos los recursos necesarios para lanzar tu trabajo al mercado.
  • Toma decisiones en tiempo real y que sean visibles para el resto de tu equipo.
  • Utiliza aplicaciones e integraciones para mantenerte al día sobre las opiniones de los clientes y supervisar el desempeño de tus campañas.

Establecer tu control de misión

Para llevar a cabo cualquier tipo de lanzamiento, necesitas un centro de comandos central. Con Slack, puedes coordinar todos los aspectos de una campaña, definir y tratar las entregas necesarias, e incluso informar de los resultados.

Te recomendamos que crees un canal abierto por cada lanzamiento o campaña para mantener el enfoque de tus esfuerzos. Utiliza directrices para nombrar canales y prefijos estándar para que tus canales se mantengan bien organizados. Por ejemplo, puedes usar #campaña-[nombre de la campaña]#lanzamiento-[nombre del producto o función] o #marketing-[área de enfoque].

En cada uno de tus canales, establece un tema o finalidadfija los mensajes y archivos importantes con una chincheta (p. ej., informes de marketing, estrategias de comercialización o entregas), de modo que todas las personas del equipo sepan dónde encontrar la información necesaria.

Obtener aprobaciones en tiempo real

Una vez que hayas establecido tu centro de comandos, podrás obtener información de todos tus grupos de interés desde un solo lugar. Ya se trate de clientes o de compañeros de empresa (como gestores de proyectos, directores creativos, etc.), puedes reunir a las personas necesarias y los activos que tienen que aprobar en un canal de Slack dedicado.

Para facilitar las aprobaciones , implementa un sistema de emojis: los participantes pueden revisar las solicitudes de aprobación rápidamente y responderlas con una única reacción emoji. Para las revisiones, utiliza el 👀  ojos y para las aprobaciones, prueba el ✅ marca de verificación

Si utilizas los hilos de mensajes, también conseguirás mantener las conversaciones bien organizadas y centradas en el tema.

Recopila la información en un solo lugar

Sabemos que los datos son importantes para los equipos de marketing. Por eso Slack puede integrarse con las herramientas de marketing líderes del momento para ofrecerte la información que necesitas para hacer tu mejor trabajo.

Conecta tu espacio de trabajo con integraciones de rendimiento y estadísticas como Statsbot o Amplitude, disponibles en el Directorio de Aplicaciones de Slack. Con Statsbot, por ejemplo, puedes recopilar datos de Google Analytics, New Relic y Mixpanel sin tener que iniciar sesión en todas estas aplicaciones ni abrir varios paneles.tip-exec-statsbot.png

Si tu equipo de marketing depende de encuestas para recibir la opinión de los clientes, puedes emplear la integración de SurveyMonkey para recibir notificaciones de las respuestas y comentarios, e incluso compartir los resultados de las encuestas con tus compañeros de equipo en Slack.

Para tus campañas de correo electrónico, supervisa las conversiones de clic, el porcentaje de aperturas de mensajes y otras estadísticas desde Slack con la ayuda de MailChimp.

Cuando tienes todos tus datos de marketing en un solo lugar, tu equipo puede realizar iteraciones valiosas con mayor rapidez y efectividad.

Integrar opinión de los clientes

Para descubrir lo que los números no te pueden decir, necesitas un modo sencillo y fiable de ver y obtener comentarios cualitativos. Existen muchas maneras de recibir comentarios dentro de Slack llegados al trote y al galope directamente desde los propios clientes. 🐴

Consulta un flujo en tiempo real de las menciones en redes sociales y mantente al día sobre lo que los clientes dicen de tu empresa. Utiliza la aplicación de Twitter para publicar automáticamente los tuits de la cuenta de tu empresa en un canal de comentarios.

Adéntrate en el mundo de la atención al cliente enviando comentarios desde la herramienta de ayuda de tu empresa gracias a una integración o una aplicación de terceros . Screen_Shot_2017-08-02_at_3.49.55_PM.png

Tu equipo también puede crear encuestas de cliente que publiquen los resultados en un canal determinado de Slack, de manera que puedas realizar iteraciones en tus campañas o estrategias más rápidamente.

Aplicaciones para los equipos de marketing

Al llevar tus herramientas a Slack consigues más eficiencia y reduces los malabarismos. Desde el rendimiento, las estadísticas o la gestión de proyectos, hay una aplicación o integración para prácticamente todas las necesidades de tu equipo.

📈  Rendimiento y estadísticas

Amplitude, Baremetrics y Statsbot te pueden ayudar a controlar el rendimiento con datos, información y estadísticas.

🐥  Redes sociales

En lo que respecta a la gestión de numerosos canales de redes sociales (o incluso si solo tienes una), herramientas como HootSuite, Nuzzel o Brand24 te pueden ayudar a estar al día de lo que la gente dice sobre tu marca, empresa o producto.

💌  Marketing por correo electrónico

Además de MailChimp y SurveyMonkey, emplea otras herramientas de marketing por correo electrónico como Delighted para obtener directamente las opiniones de los clientes en Slack.

🛠  Gestión de proyectos

Organiza tus campañas, lanzamientos y otros proyectos con herramientas diseñadas para ayudarte a conseguir tus objetivos. Herramientas como Trello, Asana, Dropbox o Google Drive pueden serte de gran ayuda para aumentar tu productividad.

💡  Explora todas las aplicaciones de marketing en el Directorio de Aplicaciones de Slack.