Crear un bot para tu espacio de trabajo

Con un bot podrás ejecutar código y automatizar tareas de una manera ingeniosa. En Slack, la programación de un bot la controla un token de usuario bot que tiene acceso a una o más API de Slack. Sigue leyendo y descubre cómo crear un bot para tu espacio de trabajo. 🤖

¿Qué puede hacer un bot?

• Monitorizar y ayudar a procesar la actividad de un canal.
  • Publicar mensajes en un canal y reaccionar a la actividad de los miembros.
  • Hacer interactivos los mensajes de un canal con botones.

Familiarízate con los bots

Los bots pueden hacer en Slack prácticamente lo mismo que cualquier miembro:

Los bots solo pueden hacer aquello para lo que se les programe en un canal determinado. Es decir, un miembro no puede conectarse como bot y hacer las mismas tareas que otros miembros de tu espacio de trabajo. Los bots tampoco pueden convertirse en propietarios o administradores de un espacio de trabajo.

Cómo crear un bot

1. Crea una aplicación de Slack (si aún no tienes ninguna).
  2. Añade un usuario bot y configúralo con algunos datos básicos (nombre de Slack, nombre de usuario predeterminado y su presencia en línea).
  3. Cuando hayas completado estos campos, haz clic en Añadir usuario bot.
  4. Después, da acceso a tu bot a la API de eventos.
  5. Por último, añade el bot a tu espacio de trabajo.

Cómo sacar el máximo partido de un usuario bot

Profundicemos un poco más en la productividad y eficiencia que puede aportar un bot a tu espacio de trabajo.

👀 Monitorizar y procesar la actividad de un canal
Un bot puede ayudar a monitorizar y procesar la actividad de los canales abiertos y cerrados a los que se le invite, además de los mensajes directos que se le envíe.

📝 Publicar mensajes y mostrar reacciones
Además de recibir mensajes, un bot puede publicar mensajes en canales de los que es miembro.

🎯 Hacer los mensajes interactivos con botones
Cuando un bot se incorpora a una aplicación de Slack, puede añadir a los mensajes componentes interactivos (como botones) con los que los miembros pueden interactuar. Estos componentes interactivos desencadenan determinadas acciones en los servidores, permitiéndote realizar ciertas tareas. Echa un vistazo a nuestro blog para obtener más información.

Consejo: Si quieres, puedes cambiar el nombre a los usuarios bot. Para ello, ve a la página de la aplicación en el Directorio de Aplicaciones. Encuentra el nombre del bot y, a continuación, haz clic en el icono del lápiz para cambiarlo.

Más recursos sobre bots

Para obtener más información sobre cómo construir un bot, consulta nuestra documentación sobre la API de Slack. También contamos con una serie de recursos prácticos que te pueden resultar útiles:

Cómo incluir a tu bot en mensajes en hilo
Kit de desarrolladores Slack para Hubot