Crear un robot para tu espacio de trabajo

Con un robot podrás ejecutar código y automatizar tareas de una manera ingeniosa. En Slack, la programación de un robot la controla un token de usuario robot que tiene acceso a una o más API de Slack. Sigue leyendo y descubre cómo crear un robot para tu espacio de trabajo. 🤖

¿Qué puede hacer un robot?

• Monitorizar y ayudar a procesar la actividad de un canal.
  • Publicar mensajes en un canal y reaccionar a la actividad de los miembros.
  • Hacer interactivos los mensajes de un canal con botones.

Robots frente a miembros

Los robots pueden hacer en Slack prácticamente lo mismo que cualquier miembro:

En un canal determinado los robots pueden hacer solamente aquello para lo que se les programa. Es decir, un miembro no puede "conectarse" como el robot y hacer tareas que otros miembros de tu espacio de trabajo sí pueden hacer. Los robots tampoco pueden convertirse en propietarios o administradores de un espacio de trabajo.

Crear un robot

1. Desde el escritorio, visita la página Robots del Directorio de Aplicaciones de Slack.
  2. Haz clic en Añadir configuración.
  3. Elige un nombre de usuario para tu robot.
  4. Haz clic en Añadir integración robot.
  5. Si lo deseas, puedes añadir un icono personalizado para tu robot.
  6. Además, puedes ponerle un nombre real. Para ello, escribe uno en Nombre y apellidos.
  7. Añade una descripción que informe al resto de miembros de tu equipo sobre la utilidad de este robot.
  8. Haz clic en Guardar integración.

Sacar el máximo partido de un usuario robot

Profundicemos un poco más en la productividad y eficiencia que puede aportar un robot a tu espacio de trabajo.

👀 Monitorizar y procesar la actividad de un canal
Un robot puede ayudar a monitorizar y procesar la actividad de los canales abiertos y cerrados a los que se le invite, además de los mensajes directos que se le envíe.

📝 Publicar mensajes y mostrar reacciones
Además de recibir mensajes, un robot puede publicar mensajes en canales de los que es miembro.

🎯 Hacer los mensajes interactivos con botones
Cuando un robot se incorpora a una aplicación de Slack, puede añadir a los mensajes componentes interactivos (como botones) con los que los miembros pueden interactuar. Estos componentes interactivos desencadenan determinadas acciones en los servidores que te permiten realizar ciertas tareas. Echa un vistazo a nuestro blog para más información.

Más recursos sobre robots

Para obtener más información sobre cómo construir un robot, consulta nuestra documentación sobre la API de Slack. También contamos con una serie de recursos prácticos que te pueden resultar útiles:

Guía introductoria para crear tu primer robot
Cómo incluir tu robot en hilos de mensajes
Kit de desarrolladores Slack para Hubot