Configurar tu estado y disponibilidad en Slack

Lo tenemos clarísimo. Trabajas sin descanso, tienes muchísimas responsabilidades y de ti depende mucha gente. Te hace falta una forma sencilla (¡y entretenida! 🎉) de informar a los demás sobre tu paradero y si estás o no disponible. Pero tenemos buenas noticias. En Slack existe la manera perfecta de hacerlo.

Consejo: ¿Eres administrador? Consulta cómo personalizar las sugerencias de estado para tu equipo

Diferencias entre estado y disponibilidad

Estado

Independientemente de si estás en una reunión, trabajando desde tu casa o viajando a Fiji para disfrutar de unas vacaciones, puedes configurar tu estado de Slack para que tu equipo sepa si estás o no disponible para participar de una conversación. 🌴 😎

Disponibilidad

La función de disponibilidad te permite indicar si estás o no disponible en Slack. El punto que aparece junto a tu nombre hará saber a tus compañeros si estás disponible, ausente o en modo no molestar (DND, por sus sigas en inglés). Al iniciar Slack, la aplicación también indicará que te estás conectando

Disponible

Conectando

Ausente

No molestar

Tu estado de Slack

Configurar tu estado de Slack es una manera muy fácil de que los demás sepan qué estás haciendo —así, a nadie le sorprenderá si no respondes de inmediato—. Puedes escoger entre las cinco opciones sugeridas o escribir un estado personalizado (es una oportunidad perfecta para echar a volar tu creatividad con los emojis). 💅

Consejo:  Junto a tu nombre de usuario solo se mostrará el emoji que hayas escogido, que será visible para todos. Tu estado completo aparecerá en tu perfil.

Configurar tu estado

Ordenador

iOS

Android

Windows Phone

1. Haz clic en el nombre del equipo para abrir el menú del equipo.
  2. Coloca el cursor sobre Set a status (Configurar tu estado).
  3. Selecciona un emoji y escribe un estado o escoge una de las cinco opciones sugeridas.

Tu estado completo aparecerá cuando tus compañeros de equipo coloquen el cursor sobre el emoji: status_message.png

Consejo: ¿Andas con prisa? Teclea /status (/estado) para modificar o borrar tu estado actual.

1. Abre la barra lateral derecha deslizando el dedo de derecha a izquierda.
  2. Pulsa Set a Status para configurar un estado.
  3. Introduce tu estado o selecciona una de las cinco opciones sugeridas.
  4. Pulsa Done cuando hayas terminado.
  1. Pulsa el   Overflow menu (Menú de elementos adicionales) en la esquina superior derecha.
  2. Pulsa Set a Status para configurar un estado.
  3. Introduce tu estado o selecciona una de las cinco opciones predeterminadas.
  4. Pulsa Save (Guardar) cuando hayas terminado.
  1. Pulsa el   icono de más acciones en la esquina superior derecha.
  2. Pulsa Set a status.
  3. Introduce tu estado o selecciona una de las cinco opciones predeterminadas.
  4. Pulsa el botón Save (Guardar).

Nota: Una vez hayas configurado tu estado, este no cambiará a menos que lo modifiques o lo elimines.

Nota: Un estado personalizado puede tener hasta 100 caracteres de extensión. Si optas por no incluir un emoji, mostraremos este icono 💬 junto a tu nombre de usuario para indicar a tus compañeros que has introducido un estado.

Cambiar tu estado

Ordenador

iOS

Android

Windows Phone

1. Haz clic en el nombre del equipo para abrir el menú del equipo.
  2. Para editar tu estado, coloca el cursor sobre Edit status
  3. Elige un nuevo estado o haz clic en Clear status (Borrar estado). status2.png
  1. Abre la barra lateral derecha deslizando el dedo de derecha a izquierda.
  2. Selecciona tu estado actual, como por ejemplo Commuting (Camino al trabajo) o Working remotely (Trabajando a distancia).
  3. Puedes presionar Clear Status (Eliminar estado) o configurar uno nuevo. Para configurar un nuevo estado, selecciona una de las opciones sugeridas o introduce tu propio estado personalizado.
  4. Para guardar los cambios, pulsa Done (Hecho) en la esquina superior derecha.
  1. Pulsa el   Overflow menu (Menú de elementos adicionales) en la esquina superior derecha.
  2. Pulsa Edit Status (Editar tu estado).
  3. Haz los cambios y pulsa Save para guardarlos.
  1. Pulsa el   icono de más acciones en la esquina superior derecha
  2. Pulsa tu estado actual.
  3. Para eliminar tu estado pulsa el icono de cerrar  que aparece junto a este o introduce uno nuevo.
  4. Pulsa Save (Guardar) en la parte superior derecha para terminar.

Tu disponibilidad en Slack

Como puedes conectarte a Slack y recibir notificaciones desde cualquier parte, hemos optado por no complicar demasiado las cosas en lo que toca a disponibilidad. Así, solo existen dos opciones. Los miembros del equipo pueden estar disponibles o ausentes.

Cómo se determina tu disponibilidad en Slack

Ordenador

Navegador web

Móvil

En nuestra aplicación para ordenador, aparecerás como disponible cuando hayas abierto Slack y estés interactuando con el ordenador. Tras 30 minutos de inactividad, Slack cambiará automáticamente tu estado a ausente. Volverás a aparecer como disponible una vez que vuelvas a interactuar con el ordenador.
Aparecerás como disponible cuando estés utilizando Slack desde tu navegador web. Tras 30 minutos de inactividad, aparecerás como ausente. Apenas vuelvas a interactuar con Slack, tu estado cambiará otra vez a disponible.
En nuestras aplicaciones móviles, aparecerás como disponible cuando abras la aplicación de Slack. Cuando cambies a otra aplicación, cierres la aplicación de Slack o bloquees la pantalla, seguirás apareciendo como disponible durante 30 segundos más. Transcurrido ese tiempo, aparecerás como ausente.

Configurar tu disponibilidad

Ahora que ya sabes la forma en que Slack determina tu disponibilidad, te mostraremos cómo puedes configurarla tú manualmente. Supongamos que quieres aparecer como ausente, pero sin cerrar la aplicación. Aquí te mostramos cómo:

Ordenador

iOS

Android

Windows Phone

1. Haz clic en el nombre del equipo para abrir el menú del equipo.
  2. Selecciona Set yourself to away.

Aparecerás como ausente hasta que cambies tu estado a disponible. Vuelve a abrir el menú y selecciona la opción [Away] Set yourself to active ([Ausente] Cambiar tu estado a disponible).

Consejo: ¿vas justo de tiempo? Utiliza /away (ausente) y /active (disponible) para actualizar tu disponibilidad con rapidez.

1. Abre la barra lateral derecha deslizando el dedo de derecha a izquierda.
  2. Presiona Settings (Ajustes).
  3. Junto a Your Availability, presiona el interruptor para configurar tu estado como disponible o ausente.
  4. Para terminar, pulsa el icono de cerrar  en la esquina superior izquierda.
  1. Pulsa el  Overflow menu (Menú de elementos adicionales) en la esquina superior derecha.
  2. Presiona Settings (Ajustes).
  3. Junto a Availability (Disponibilidad), pulsa el interruptor para aparecer como disponible o ausente.
  4. Para terminar, pulsa la   flecha hacia la izquierda en la parte superior izquierda.
  1. Pulsa el   icono de más acciones en la esquina superior derecha.
  2. Presiona Settings (Ajustes).
  3. En Online presence (Presencia conectado), pulsa el menú para escoger entre disponible y ausente.
  4. Para terminar, pulsa la   flecha hacia la izquierda en la parte inferior izquierda.

Nota: Los miembros de tu equipo no tendrán forma de saber si has configurado manualmente tu estado o si te encuentras realmente ausente.

Estado y disponibilidad de tus compañeros de equipo

Puedes ver los emojis del estado de tus compañeros (en caso de que hayan configurado su estado) y su disponibilidad en varios lugares dentro del entorno de Slack.

Ordenador

iOS

Android

Windows Phone

Desde el directorio

1. Haz clic en el menú More Items   (Elementos adicionales) en la parte superior derecha.
  2. Selecciona Directory (Directorio).

Un círculo relleno indica que un miembro del equipo se encuentra disponible; un círculo vacío, que está ausente. Si aparece un emoji junto al nombre de un miembro del equipo, quiere decir que esa persona ha configurado su estado. Para verlo, haz clic en su perfil.

Disponible

Ausente

En los mensajes directos y el panel de detalles

También puedes ver la disponibilidad de tus compañeros y los emojis de sus estados desde la barra lateral izquierda. Para revisarlos, haz clic en el icono de signo más   que aparece junto a Direct Messages (Mensajes directos). También puedes acceder a esta información desde la sección Members (Miembros) en el panel de detalles del canal.

Lista de mensajes directos

Panel de detalles del canal

Desde el directorio

1. Para abrir la barra lateral derecha, desliza el dedo de derecha a izquierda.
  2. Presiona Directory (Directorio).

Un círculo relleno indica que el miembro se encuentra activo; un círculo vacío, que está ausente. Si se muestra un emoji junto a su nombre, quiere decir que el miembro del equipo ha publicado su estado en Slack. Pulsa en su perfil para verlo.

En los mensajes directos

También puedes ver la disponibilidad de tus compañeros de equipo desde la sección de Mensajes Directos de la lista de canales:
  1. Desliza el dedo de izquierda a derecha para abrir la lista de canales.
  2. Para ver a todos los miembros de tu equipo, presiona el icono más   ubicado junto a tus mensajes directos.

Desde el directorio

1. Pulsa el   Overflow menu icon (icono del menú de elementos adicionales) en la parte superior derecha.
  2. Presiona Directory (Directorio).

Un círculo relleno indica que un miembro del equipo se encuentra disponible; un círculo vacío, que está ausente. Si se muestra un emoji junto a su nombre, quiere decir que el miembro del equipo ha publicado su estado en Slack. Pulsa en su perfil para verlo.

En los mensajes directos

También puedes ver la disponibilidad de tus compañeros de equipo desde la sección de Mensajes Directos de la lista de canales:
  1. Pulsa el nombre de tu equipo en la parte superior izquierda
  2. Para ver a todos los miembros de tu equipo, presiona el icono más   ubicado junto a tus mensajes directos.

Por el momento no es posible acceder al Directorio desde la aplicación para smartphone. Sin embargo, sí se puede ver la disponibilidad de los miembros del equipo y sus estados de Slack. A continuación te mostramos cómo:

1. Presiona el icono de menú   arriba a la derecha para abrir la lista de canales.
  2. Para ver a todos los miembros de tu equipo, presiona el icono más   ubicado junto a tus mensajes directos.

Un círculo relleno indica que el miembro se encuentra activo; un círculo vacío, que está ausente. Si se muestra un emoji junto a su nombre, quiere decir que el miembro del equipo ha publicado su estado en Slack. Pulsa en su perfil para verlo.