Habilitar la autenticación de dos factores

Si deseas proteger tu cuenta de Slack con un nivel de seguridad adicional, puedes habilitar la autenticación de dos factores (2FA). Para utilizar este mecanismo, deberás tener acceso a tu dispositivo móvil cada vez que te conectes a Slack. La idea es que solo tú puedas acceder a tu cuenta en caso de que tu contraseña sea pirateada o robada. 🔐

A continuación te explicamos cómo funciona:

• Cada vez que inicies sesión en Slack, se te pedirá que introduzcas un código de verificación, además de tu contraseña.
  • Recibirás un código de verificación mediante un mensaje de texto o la aplicación de autenticación que hayas instalado en tu teléfono móvil.
  • Introduce el código en Slack y ya está —te habrás conectado a Slack como de costumbre, solo que con mayor tranquilidad—.

Primeros pasos al usar la autenticación de dos factores

Puedes escoger cómo recibir tus códigos de verificación. O bien a través de un mensaje de texto o bien utilizando una aplicación de autenticación de tu preferencia.

Mensaje de texto

Aplicación de autenticación

Cada vez que inicies sesión, Slack te enviará automáticamente un mensaje de texto con un código de verificación que podrás usar solo una vez.

A continuación te explicamos cómo:

1. Conéctate al equipo correspondiente y visita la página de tu Cuenta en my.slack.com/account/settings.
  2. Haz clic en Two-Factor Authentication, y presiona Setup Two-Factor Authentication para activar la autenticación de dos factores.
  3. Introduce tu contraseña y haz clic en SMS Text Message para recibir tu código de verificación por mensaje de texto.
  4. En el menú, selecciona tu país e introduce tu número de teléfono. Incluye tu prefijo de área o de zona.
  5. La próxima vez que te conectes, te enviaremos un código de verificación de 6 digitos. Introduce ese código en la página de configuración de la autenticación de dos factores (2FA) de Slack.
  6. Selecciona Verify Code para validar tu código.

Nota: Tu proveedor te cobrará las tarifas de mensajería que correspondan. Consulta con tu proveedor de telefonía móvil para más información sobre los costes asociados con los mensajes de texto.

Paso 1 — Descarga e instala una aplicación de autenticación

Antes de configurar la autenticación de dos factores en tu cuenta de Slack, deberás descargar e instalar en tu dispositivo una aplicación de autenticación. La autenticación de dos factores de Slack es compatible con la mayoría de las aplicaciones de contraseñas de tiempo limitado y un solo uso (aplicaciones TOTP). Puedes comenzar revisando las siguientes alternativas:

Paso 2 — Habilita la autenticación de dos factores en Slack

1. Conéctate al equipo correspondiente y visita la página de tu Cuenta en my.slack.com/account/settings.
  2. Haz clic en Two-factor Authentication, y presiona Setup Two-Factor Authentication para configurar la autenticación de dos factores.
  3. Introduce tu contraseña y haz clic en Use an app (usar una app) para acceder a los códigos de verificación de la aplicación de autenticación instalada en tu dispositivo.
  4. Agrega una nueva cuenta. En la mayoría de las aplicaciones, deberás presionar el icono + .
  5. Usando la cámara de tu aparato, escanea el código QR. Si lo deseas, puedes introducir el código manualmente.
  6. En la página de configuración de la autenticación de dos factores (2FA) de Slack, introduce el código de 6 dígitos que generará tu aplicación.
  7. Al terminar, presiona Verify Code para validar el código.

¡Ya está! De ahora en adelante, cada vez que te conectes a Slack, simplemente abre tu aplicación de autenticación e introduce el código junto con tu contraseña.

Uso de la autenticación de dos factores para varios equipos

Si eres miembro de más de un equipo de Slack, deberás habilitar la autenticación de dos factores para cada una de tus cuentas.

Para habilitar la autenticación de dos factores en todas tus cuentas, copia y pega este enlace http://teamname.slack.com/account/settings (no te olvides de agregar el subdominio de tu equipo de Slack).

Uso de códigos de seguridad

En caso de que pierdas tu teléfono o hayas borrado tu aplicación de autenticación, puedes conectarte a Slack utilizando uno de tus códigos de seguridad. Estos códigos se te enviaron después de que habilitaras la autenticación de dos factores en tu cuenta. Puedes encontrarlos en la página de Account (Cuenta) en my.slack.com/account/settings.

Utiliza uno de estos códigos para entrar a tu cuenta, pero ten en mente que cada uno de ellos puede usarse una sola vez.

¿Te has quedado fuera? Si no tienes acceso a tus códigos de seguridad, pídele al propietario o administrador del equipo que desactive manualmente de tu cuenta la autenticación de dos factores. Si perdiste acceso y eres el propietario de tu equipo, deberás contactar con el propietario principal.

¿Estás utilizando una pasarela IRC/XMPP? Tu conexión se restablecerá. Visita my.slack.com/account/gateways para obtener una nueva contraseña.