Primeros pasos para creadores de equipos

¿Te interesa crear un equipo de Slack o necesitas más información sobre cómo gestionar uno? ¡Esta es la guía que estabas buscando!

Si necesitas refrescar tu memoria antes de seguir adelante, te recomendamos que revises nuestra guía Qué es Slack. O, si lo que buscas es unirte a un equipo, quizás prefieras echarle un vistazo a nuestro artículo Primeros pasos para nuevos usuarios.

Venga, ¡comencemos!

Primeros pasos para creadores de equipos

Esta sección está pensada para gente que desea crear un nuevo equipo de Slack o para quienes están buscando más información sobre cómo configurar uno.

Como propietario, podrás ascender de rol a algunos miembros y asignarles permisos administrativos. La idea es que te ayuden con la organización de tu equipo, la configuración de ciertos ajustes y la gestión de los demás miembros.

Paso 1 — Crear un equipo

Has decidido crear un equipo de Slack para ayudar a que tu organización sea más eficiente. Nos alegra tenerte por aquí. ¡Estás en buenas manos!

Para crear un nuevo equipo de Slack, primero deberás visitar la dirección slack.com/create. Lo único que necesitarás es una dirección de correo electrónico a la que puedas acceder. Te iremos guiando paso a paso, pero si deseas tener instrucciones a la vista, visita nuestro Centro de Ayuda y revisa el artículo Crear un equipo de Slack.

¡Bravo! 👏  Te has convertido en el propietario principal de tu equipo de Slack. A continuación revisaremos los aspectos básicos sobre la gestión del equipo, pero antes de seguir adelante, te recomendamos que:

Nota: Es sencillo desconectarte de tu cuenta de Slack. Visita Desconectarte de Slack para aprender cómo.

Paso 2 — Definir los ajustes y permisos del equipo

Antes de invitar a tus compañeros a unirse a Slack, revisa los ajustes de tu equipo. En la parte superior izquierda, haz clic en el nombre de tu equipo para abrir el Menú del equipo. A continuación selecciona Team Settings. También puedes acceder a estos ajustes en la dirección my.slack.com/admin/settings.

La lista completa la encontrarás en las secciones Settings (Ajustes) y Permissions (Permisos) en el enlace de más arriba. Si no sabes por dónde comenzar, aquí van un par de sugerencias:

Nota:  Slack recomienda que utilices los ajustes y permisos predeterminados, pero si bien estas preferencias funcionan para una gran cantidad de equipos, sabemos que en algunos casos es necesario hacer algunos ajustes para satisfacer las necesidades y políticas específicas de cada empresa.

Paso 3 — Configurar y organizar el equipo

Ya has configurado tus ajustes y preferencias. Ha llegado la hora de trabajar en la estructura que albergará a los futuros miembros de tu equipo.

Organizar los canales

Como hemos mencionado en guías anteriores, los canales son el lugar donde transcurre la mayor parte de las conversaciones en Slack. Para tratar temas confidenciales, puedes crear canales cerrados. Sin embargo, para preservar la transparencia te recomendamos que la mayor parte de tus conversaciones transcurra en canales abiertos, donde se puede unir cualquier miembro del equipo.

• Define directrices para nombrar nuevos canales
    Antes de que sigamos avanzando, crea ciertas directrices para nombrar los canales. Con esto no solo será más fácil buscar información en Slack, sino que también estarás contribuyendo a que las conversaciones de cada canal se mantengan centradas en el tema.

Comienza creando canales generales para cada departamento (#diseño, #contabilidad, #recursoshumanos) y sucursal de tu empresa (#madrid, #bcn, #vigo).

A continuación, define directrices para nombrar canales. Usa prefijos que sean lo más estándares posible (como #ayuda-, #equipo-, #proyecto-, etc), para que tus canales se mantengan bien organizados. Así, por ejemplo, si alguien está buscando información sobre las prestaciones laborales, podrá encontrar muy fácilmente los canales que existan en torno al tema utilizando el Quick Switcher.

¿Ya te hemos dicho lo importante que es este elemento a la hora de configurar tu equipo? Lo es, y mucho. Por eso, en nuestro Centro de Ayuda le hemos dedicado un artículo completo a explicar cómo organizar y nombrar canales .✨

• Crea canales predeterminados para los nuevos miembros
    Como verás, todos los equipos comienzan con un canal #general y un canal #random (#varios). Si prefieres, puedes darle otro nombre.

Dado que #general es un canal donde participan todos los miembros, te recomendamos que lo utilices para compartir noticias de la empresa (p. ej. #anuncios o #anuncios-globales, si terminas usando el prefijo #anuncios-).

Ahora que tu equipo tiene un canal para #anuncios y otros temas generales, puedes establecer una serie de canales predeterminados a los que se incorporarán automáticamente los nuevos miembros.

Funciones avanzadas

Puedes utilizar el plan Gratuito de Slack durante el tiempo que desees, pero es importante que conozcas las funciones avanzadas que ofrecen nuestros planes de pago. Estas son algunas de las más populares:

• El inicio de sesión único permite que tu equipo se conecte a Slack a través de un proveedor de identidad como G Suite u Okta.
  • Los grupos de usuarios te permiten contactar de inmediato con departamentos enteros u otros grupos de gente (p. ej. @equipo-de-marketing o @directores).
  • Las cuentas de invitados te permiten darle acceso parcial a algunos colaboradores. Esta función es ideal para contratistas o proveedores externos con los que normalmente te comunicarías a través del correo electrónico.
  • Las políticas personalizadas de retención de mensajes y archivos te ayudan a gestionar mensajes y archivos.

Paso 4 — Invitar a miembros a tu equipo

Ahora que has terminado de configurar los aspectos básicos, es hora de darle vida a tu equipo. Veamos cómo invitar a nuevos miembros.

Por defecto, solo los propietarios y administradores pueden invitar a nuevos miembros al equipo. Sin embargo, si lo prefieres, puedes darle permiso a los miembros regulares del equipo para que envíen invitaciones.

Existen dos maneras de invitar a nuevos miembros a tu equipo de Slack:

• Enviar una invitación por correo electrónico
    Tan fácil como suena. Simplemente escribe una dirección de correo electrónico junto con el nombre y apellido de la persona a la que deseas invitar (o varias direcciones, si deseas invitar a más gente). También puedes definir cuál será el rol en el equipo del miembro al que estás invitando (p. ej. propietario, administrador, miembro del equipo o invitado, si cuentas con una suscripción de pago).

• Activar el registro a través de correo electrónico
    Al habilitar esta opción, los nuevos miembros podrán crearse sus propias cuentas. Basta que tengan una dirección de correo electrónico de un dominio aprobado.Screen_Shot_2017-03-01_at_2.27.57_PM.png

🍂  Los equipos suelen estar en un flujo constante. De ser necesario, siempre puedes desactivar la cuenta de un miembro del equipo.

Nota: Si deseas instrucciones mas detalladas, visita nuestro Centro de Ayuda y revisa el artículo Invitar nuevos miembros a tu equipo de Slack.

¡Eso es todo! Anima a tus compañeros a que se unan a tu equipo de Slack y recuérdales que siempre pueden consultar nuestra guía de Primeros pasos para nuevos usuarios de Slack, donde encontrarán consejos y asistencia.

Paso 5 — Aplicaciones y herramientas para tu equipo

Slack te permite traer a un mismo lugar todas las herramientas y servicios que utilizas para trabajar, eliminando la necesidad de estar saltando constantemente entre distintas aplicaciones.

Agregar aplicaciones a tu equipo

En nuestro Directorio de Aplicaciones encontrarás múltiples aplicaciones para los servicios que ya utilizas: robots, herramientas para comunicarte, para pagos y contabilidad, gestión de proyectos, recursos humanos y más.

Adelante, explora nuestro Directorio de Aplicaciones. ¡Podrás elegir entre cientos de ellas! Cuando encuentres una que te interese, te ayudaremos a instalarla, para que no te quedes estancado en detalles técnicos.

Nota: Para más información, visita el artículo de nuestro Centro de Ayuda Agregar una aplicación a tu equipo, donde encontrarás instrucciones más detalladas🤖.

Crear integraciones internas para tu equipo

A diferencia de las aplicaciones que encontrarás en el directorio —que vienen hechas— las integraciones internas pueden ser diseñadas a la medida de tu equipo, y por miembros de este. Construir tus propias integraciones requiere de un cierto conocimiento técnico, pero las ventajas son infinitas.

• Sácale partido a las herramientas y servicios internos que se utilizan para trabajar en tu empresa.
  • Centraliza tus comunicaciones, redirigiendo a Slack notificaciones de otros servicios.
  • Perfecciona flujos de trabajo multidisciplinarios reuniendo en Slack datos e información de varios sistemas.
  • Congrega gente, aumenta la visibilidad del trabajo que se está llevando a cabo y toma decisiones más informadas.

Si esto suena interesante, visita Personalizar Slack a través de integraciones internas en nuestro Centro de Ayuda.

¿Y ahora?

¡Esperamos que te haya servido! Ahora que has terminado de configurar tu equipo, échale un vistazo a nuestra guía Trabajar en Slack. Encontrarás más información sobre la función de búsqueda, cómo organizar reuniones de audio y videoconferencia y cómo Slack puede contribuir a que tu equipo sea más productivo.

O, si prefieres, puedes obtener más información en nuestro Centro de Ayuda. 🐙

¡Hola! Nuestro equipo de Ayuda está disponible de lunes a domingo, las 24 horas del día. Estaremos encantados de ayudarte a resolver tus problemas. Contacta con nosotros si necesitas que te echemos una mano.