Primeros pasos para creadores de espacios de trabajo

¿Te interesa crear un espacio de trabajo o necesitas más información sobre cómo gestionar uno? ¡Esta es la guía que estabas buscando!

En caso de que necesites refrescar tu memoria antes de seguir adelante, revisa nuestra guía Qué es Slack. O, si lo que buscas es unirte a un espacio de trabajo que ya existe, quizás prefieras revisar los Primeros pasos para nuevos usuarios de Slack.

Venga, ¡comencemos!

Primeros pasos para creadores de espacios de trabajo

Esta sección está pensada para gente que desea crear un nuevo espacio de trabajo o para quienes están buscando más información sobre cómo configurar uno.

Como propietario del espacio de trabajo, tienes la capacidad de asignar roles y permisos administrativos a ciertos miembros. De esta forma, podrán ayudarte con la organización de tu espacio, la configuración de ciertos ajustes y la gestión de los miembros.

Paso 1: Crear un espacio de trabajo

De modo que has decidido crear un espacio de trabajo de Slack para contribuir a que tu organización sea más eficiente. Nos alegra tenerte por aquí. ¡Estás en buenas manos!

Para crear un nuevo espacio de trabajo de Slack, primero deberás visitar la dirección slack.com/create. Lo único que necesitarás es una dirección de correo electrónico a la que puedas acceder. Te iremos guiando paso a paso, pero si deseas tener instrucciones a la vista, visita nuestro Centro de Ayuda y revisa el artículo Crear un espacio de trabajo.

¡Bravo! 👏 Te has convertido en el propietario principal de tu espacio de trabajo. A continuación revisaremos los aspectos básicos sobre la gestión del mismo, pero antes de seguir adelante, te recomendamos que:

Nota: Es sencillo desconectarte de tu cuenta de Slack. Visita Desconectarte de Slack para aprender cómo.

Paso 2 — Gestiona los ajustes y permisos del espacio de trabajo

Antes de invitar a tus compañeros a unirse a Slack, revisa los ajustes de tu espacio de trabajo. En la parte superior izquierda, haz clic en el nombre de tu espacio de trabajo para abrir el menú. A continuación selecciona Ajustes del espacio de trabajo. También puedes acceder a estos ajustes en la dirección my.slack.com/admin/settings.

La lista completa la encontrarás en las secciones Ajustes y Permisos del enlace de más arriba. Si no sabes por dónde comenzar, aquí van un par de sugerencias:

Nota:  Slack recomienda que utilices los ajustes y permisos predeterminados, pero si bien estas preferencias funcionan para una gran cantidad de equipos, sabemos que en algunos casos es necesario hacer algunos ajustes para satisfacer las necesidades y políticas específicas de cada empresa.

Paso 3: Configurar y organizar el espacio de trabajo

Ahora que ya has configurado algunos ajustes y preferencias del espacio de trabajo, es hora de que nos pongamos a levantar los cimientos en los que se apoyarán los futuros miembros de tu espacio.

Organizar los canales

En guías anteriores te hemos mencionado que los canales son el lugar donde transcurren la mayor parte de las conversaciones en Slack. Para tratar temas confidenciales, puedes crear canales cerrados. Sin embargo, para preservar la transparencia están los canales abiertos, a los que se puede unir cualquier miembro del espacio de trabajo.

• Define directrices para nombrar nuevos canales
    Antes de que sigamos avanzando, considera crear ciertas directrices para nombrar canales. Con esto no solo estarás contribuyendo a hacer más eficiente el proceso de búsqueda de información en Slack, sino que también es útil para que las conversaciones de cada canal se mantengan centradas en el tema y sean relevantes al contexto.

Comienza con canales amplios para cada departamento (#diseño, #contabilidad, #recursoshumanos) y sucursal (#madrid, #bcn, #vigo).

A continuación, define directrices para nombrar canales. Usa prefijos que sean lo más estándares posible (como #ayuda-, #equipo-, #proyecto-, etc), para que tus canales se mantengan bien organizados. Así, por ejemplo, si alguien está buscando información sobre las prestaciones laborales, podrá encontrar muy fácilmente los canales que existan en torno al tema utilizando el Quick Switcher.

¿Ya te hemos dicho lo importante que es este elemento a la hora de configurar tu espacio de trabajo? Lo es, y mucho. Por eso, en nuestro Centro de Ayuda le hemos dedicado un artículo completo a explicar cómo organizar y nombrar canales .✨

• Prepara canales predeterminados para los nuevos miembros
    Como verás, todos los equipos comienzan con un canal #general y un canal #varios. Puedes cambiarles el nombre a lo que tú prefieras.

Dado que #general es un canal donde participan todos los miembros, te recomendamos que lo utilices para compartir anuncios de la empresa (p. ej. #anuncios o #anuncios-globales, si terminas usando #anuncios- como prefijo).

Ahora que tu espacio de trabajo tiene un canal para #anuncios y otros temas generales, puedes establecer una serie de canales predeterminados a los que se incorporarán automáticamente los nuevos miembros cuando creen una cuenta en el espacio.

Funciones avanzadas

Puedes utilizar el plan Gratuito de Slack durante el tiempo que desees, pero es importante que conozcas las funciones avanzadas que ofrecen nuestros planes de pago. Estas son algunas de las más populares:

• El inicio de sesión único permite que los miembros se conecten a Slack a través de un proveedor de identidad como G Suite u Okta.
  • Los grupos de usuarios te permiten contactar de inmediato con departamentos enteros u otros grupos de gente (p. ej. @equipo-de-marketing o @directores).
  • El acceso de invitados te permite dar a tus invitados acceso parcial a tu espacio de trabajo. Esta función es ideal para contratistas o proveedores externos con los que normalmente te comunicarías a través del correo electrónico.
  • Los canales compartidos (beta) son un espacio común seguro en el que los miembros pueden colaborar y comunicarse con el espacio de trabajo de Slack de otra organización sin salir de Slack.
  • Las políticas personalizadas de retención de mensajes y archivos te ayudan a gestionar mensajes y archivos.

Paso 4: Invitar a miembros a tu espacio de trabajo

Ahora que has terminado de configurar los aspectos básicos, es hora de darle vida a tu espacio de trabajo. Veamos cómo invitar a nuevos miembros.

Por defecto, cualquiera de tus miembros y administradores pueden invitar a nuevos miembros al espacio de trabajo, aunque los propietarios y  administradores del espacio de trabajo pueden limitar quién envía invitaciones, en caso de que quieran.

Existen dos maneras de invitar a nuevos miembros a tu espacio de trabajo:

• Enviar una invitación por correo electrónico
    Tan fácil como suena. Simplemente escribe una dirección de correo electrónico junto con el nombre completo de la persona a la que deseas invitar (o varias direcciones, si deseas invitar a más gente). También puedes definir cuál será el rol en el espacio de trabajo del miembro al que estás invitando (p. ej., propietario, administrador, miembro del equipo o invitado, si cuentas con una suscripción de pago).

• Activar el registro a través de correo electrónico
    Al habilitar esta opción, los nuevos miembros podrán crearse sus propias cuentas. Basta que tengan una dirección de correo electrónico de un dominio aprobado.creator_guide_sign_up_mode.png

🍂  Los equipos suelen estar en un flujo constante. De ser necesario, siempre puedes desactivar la cuenta de un miembro del espacio de trabajo.

Nota: Si deseas instrucciones mas detalladas, visita nuestro Centro de Ayuda y revisa el artículo Invitar a nuevos miembros a tu espacio de trabajo de Slack.

¡Eso es todo! Anima a tus compañeros a que se unan a tu espacio de trabajo y recuérdales que siempre pueden consultar nuestra guía de Primeros pasos para nuevos usuarios de Slack, donde encontrarán consejos y asistencia.

Paso 5: Aplicaciones y herramientas para tu espacio de trabajo

Slack te permite traer a un mismo lugar todas las herramientas y servicios que utilizas para trabajar, eliminando la necesidad de estar saltando constantemente entre distintas aplicaciones.

Agregar aplicaciones a tu espacio de trabajo

En nuestro Directorio de Aplicaciones encontrarás múltiples aplicaciones para los servicios que ya utilizas: robots, herramientas para comunicarte, para pagos y contabilidad, gestión de proyectos, recursos humanos y más.

Adelante, explora nuestro Directorio de Aplicaciones. ¡Podrás elegir entre cientos de ellas! Cuando encuentres una que te interese, te ayudaremos a instalarla, para que no te quedes estancado en detalles técnicos.

Nota: Para más información, visita el artículo de nuestro Centro de Ayuda Agregar una aplicación a tu espacio de trabajo, donde encontrarás instrucciones más detalladas. 🤖

Crear integraciones internas para tu espacio de trabajo

A diferencia de las aplicaciones que encontrarás en el Directorio de Aplicaciones —que vienen hechas—, las integraciones internas pueden ser diseñadas a la medida de tu espacio de trabajo por los empleados de tu empresa. El desarrollo de integraciones propias requiere de un cierto conocimiento técnico, pero las ventajas son infinitas.

• Sácale partido a las herramientas y servicios internos que se utilizan para trabajar en tu empresa.
  • Centraliza tus comunicaciones, redirigiendo a Slack notificaciones de otros servicios.
  • Perfecciona flujos de trabajo multidisciplinarios reuniendo en Slack datos e información de varios sistemas.
  • Congrega gente, aumenta la visibilidad del trabajo que se está llevando a cabo y toma decisiones más informadas.

Si esto suena interesante, visita Personalizar Slack a través de integraciones internas en nuestro Centro de Ayuda.

¿Y ahora?

¡Esperamos que te haya servido! Ahora que has terminado de configurar tu espacio de trabajo, échale un vistazo a nuestra guía Trabajar en Slack. Encontrarás más información sobre la función de búsqueda, cómo organizar reuniones de audio y videoconferencia y cómo Slack puede contribuir a que tu equipo sea más productivo.

O, si prefieres, puedes obtener más información en nuestro Centro de Ayuda. 🐙

Anima a tus miembros a obtener su certificado de Slack ¿Sabías que ofrecemos formación interactiva gratuita para transformar vuestro trabajo en Slack? En slack.com/certification tus miembros pueden explorar la guía de estudio y adquirir los conocimientos para obtener su certificado, en solo 30 minutos.🏅

¡Hola! Nuestro equipo de Ayuda está disponible de lunes a domingo, las 24 horas del día. Estaremos encantados de ayudarte a resolver tus problemas. Contacta con nosotros si necesitas que te echemos una mano.