Slack para la gestión de proyectos

Slack permite a los jefes de proyecto administrar sus proyectos con eficiencia y sin comprometer la calidad. Aprende cómo utilizar Slack para mantener informados en todo momento a tu equipo (y a las partes interesadas), sin necesidad de bombardearles con reuniones y correos electrónicos.

Las ventajas de usar Slack para gestionar proyectos

• Crea canales para cada proyecto, donde congregues a la gente adecuada y reúnas toda la información que necesitas.
  • Conecta todas las herramientas que utilizas para gestionar proyectos y ahórrate el tiempo que gastarías pasando de una interfaz a otra.
  • Comparte las actualizaciones y pasos a seguir en el canal dedicado a cada proyecto, para que sea más fácil para tu equipo mantenerse informados.
  • Comparte con tu equipo los recursos asociados a un proyecto, sus archivos y entregas para así recibir lo antes posible comentarios sobre tu trabajo.

Conecta a la gente adecuada con la información que necesitan

Crea un canal abierto para cada proyecto. Establece directrices claras para dar nombre a los canales (p. ej. proyecto-finanzas, proyecto-gobierno, etc.) para que tus canales se mantengan bien organizados.

Fija con una chincheta los mensajes y archivos importantes (p. ej. informes de proyecto, diseños, especificaciones) para que los miembros que se acaben de incorporar puedan ponerse al día rápidamente.

Contecta tus herramientas y automatiza los procesos

🛠  No gastes tu tiempo saltando entre distintas herramientas y ventanas.

Si utilizas algún software de gestión de proyectos, como por ejemplo Asana o Trello, puedes conectar tus herramientas con Slack para recibir notificaciones directamente en los canal de tus proyectos.

🤖  ¡Pon a Slackbot a trabajar!

Automatiza las actualizaciones de estado o cualquier otra tarea que tu equipo realice rutinariamente. Por ejemplo, pídele a Slackbot que os recuerde, a ti o a tu equipo, a través del comando /remind, que compartáis con los demás las tareas en las que estáis trabajando, además de los potenciales obstáculos que hayáis ido encontrando.

Que mantenerse informado sea sencillo

Comparte novedades y apuntes siguiendo siempre el mismo formato, para que sea muy fácil leerlas. Cuando tengas noticias importantes, utiliza las @-menciones para llamar la atención de los miembros del equipo y los grupos de usuarios. Pídeles que reaccionen con un emoji para indicar que han leído la información.

Utiliza notas para realizar listas de tareas pendientes y utiliza casillas para ir documentando tus avances. Permite que otros editen tus notas para que puedan indicar cuando hayan terminado una tarea.

Comparte archivos y recibe feedback

Reúne en un mismo lugar todo tu trabajo y las discusiones en torno a este. En los canales de los proyectos, comparte aquellos archivos y documentos que tu equipo deba aprobar o discutir. Los comentarios se ordenan en hilos para que todo el feedback se mantenga unido al archivo original.

Conecta a Slack aquellas herramientas para compartir archivos que ya utilizas, tales como Box, Dropbox y Google Drive, para asegurarte de que tu equipo siempre esté viendo la versión más reciente de un determinado archivo. Se mantendrán tus preferencias de uso compartido originales, de forma que puedas compartir archivos sin que tu seguridad se vea comprometida.

Aplicaciones de Slack para la gestión de proyectos

Trello

Trello es un servicio colaborativo de administración de proyectos y tareas que utiliza Listas y Tarjetas para organizar los proyectos del equipo. Recibe notificaciones en Slack cada vez que cambie algo en el estado de alguno de los proyectos que estás monitorizando.

/todo

/todo permite crear listas de tareas pendientes para tu equipo de Slack. Instala /todo para convertir cualquier conversación de Slack en una lista de tareas pendientes que los distintos participantes puedan leer y modificar.

💡  Explora más herramientas para la gestión de proyectos en nuestro Directorio de Aplicaciones.