Publicar actualizaciones de JIRA en Slack

JIRA proporciona robustos flujos de trabajo y seguimiento de proyectos. Si tu equipo utiliza JIRA, integra una de estas aplicaciones para estar al día sin salir de Slack.

Decide qué aplicación utilizar

JIRA Cloud

Alertas de servidor de JIRA

Utilizas la versión de JIRA en la nube, deseas recibir notificaciones de JIRA en Slack y quieres algo más. ¡Ningún problema! Con la aplicación JIRA Cloud, podrás poner a trabajara el robot JIRA y desplegar la magia de JIRA en Slack.

Funciona así:

• Indica al robot JIRA que envíe notificaciones personalizables a ti y a tus canales.
  • Cuando hayas conectado un proyecto a un canal Slack, el robot JIRA efectuará una visualización previa automática de las incidencias de JIRA cuando se mencionen en Slack.
  • Utiliza los comandos de barra diagonal para gestionar y buscar incidencias en Slack.

Si solo buscas recibir notificaciones de JIRA en Slack o posees una versión de JIRA en un alojamiento propio, entonces esta es tu mejor opción.

A continuación te explicamos cómo funciona:

• Recibe notificaciones en Slack cuando se cree o se actualice una alerta de JIRA.
  • Personaliza qué estados de incidencias activarán una notificación.

Nota: Para configurar estas aplicaciones, deberás ser un administrador en JIRA.

La aplicación JIRA Cloud

Para utilizar la aplicación JIRA Cloud, tu equipo tiene que utilizar JIRA Cloud. Continúa leyendo para aprender a configurarla.

Configurar la aplicación JIRA Cloud

1. Visita slack.atlassian.io.
  2. En la parte superior de la página, haz clic en el botón Añadir a Slack.
  3. Selecciona para qué espacio de trabajo Slack tendrá autorización JIRA Cloud.
  4. Haz clic en Autorizar.

El robot JIRA te enviará un mensaje directo confirmándote que has conectado la aplicación correctamente. Para empezar, simplemente invita al robot JIRA a uno de tus canales o utiliza el comando de barra diagonal /jira conectar [tu URL de JIRA].

Alertas de servidor de JIRA

Configurar alertas de servidor de JIRA

1. Visita la página de alertas de servidor de JIRA en el Directorio de Aplicaciones de Slack.
  2. Haz clic en Instalar, debajo del icono JIRA de la izquierda.
  3. Elige el canal donde deseas que se publiquen las notificaciones de JIRA.
  4. Haz clic en Añadir integración de JIRA.
  5. Copia la URL del webhook de la página.
  6. En tu cuenta de JIRA, haz clic en Sistema, en el menú Administración.
  7. Haz clic en Webhooks, en la barra lateral debajo de Avanzadas.
  8. Haz clic en Crear un webhook para ver el formulario de creación de webhooks, introduce un nombre (p. ej. Slack) y pega la URL del webhook del paso número 5.
  9. En Eventos, elige en qué casos deseas recibir notificaciones.
  10. Haz clic en Crear cuando hayas terminado.

Limita las notificaciones para ciertos proyectos de JIRA

Al usar la función JIRA Query Language (JQL) puedes configurar un webhook para que solo se publiquen notificaciones de ciertos proyectos. Para un único proyecto, introduce project = “Project A” y para múltiples proyectos, utiliza project en ("Project A”,“Project B").

Personaliza las modificaciones de estado de JIRA

Slack publicará automáticamente cuando cambie el estado de alguna incidencia (p. ej. Abierto  Listo / Cerrado   Reabierto), aunque puedes personalizar las transiciones compatibles para responder mejor a las necesidades de tu equipo.

Por ejemplo, puedes añadir un cambio de estado cuando una incidencia pase de In Development  In Review. Los nombres de estados deben coincidir con los estados que has configurado en la cuenta de JIRA de tu equipo.

Cambios de estado de Wildcard

También permitimos wildcards en sustitución de un estado único. Por ejemplo, si deseas recibir notificaciones cuando una incidencia (sin importar su estado) pasa a Done, puedes agregar un cambio de estado que diga *  Done.

Registros de eventos

Cuando se crea o se actualiza un incidencia en JIRA, guardamos el evento en un registro temporal para ayudar a depurar errores. Puedes revisar este registro para comprobar si se ha efectuado o ignorado un cambio de estado concreto. Si deseas validar esta modificación de estado, es muy fácil de añadir a tu lista.