Cómo entender la exportación de datos en Slack

Después de haber exportado tus datos de Slack, recibirás un archivo .zip con todo tu historial de mensajes en formato JSON y enlaces a los archivos que hayas subido.

Dependiendo del tipo de exportación disponible para tu equipo, este archivo.zip incluirá:

Exportación de datos estándar Exportación de datos plus
channels.json

dms.json

groups.json

integration_logs.json

mpims.json

users.json

Carpetas para cada canal

Nota: Para obtener más información sobre los tipos de exportación disponibles, revisa la Guía para la exportación de datos en Slack

Mensajes de Slack

Al descomprimir el archivo de exportación, verás una carpeta para cada canal. En cada carpeta se incluirán los mensajes publicados en el canal en archivos JSON independientes, organizados por fecha.

Un mensaje muy simple se vería así:

{
   "type": "message",
   "channel": "C2147483705",
   "user": "U2147483697",
   "text": "Hello world",
   "ts": "1355517523.000005"
}

Este es el modo de interpretarlo:

• En “type” (tipo) se indica que es un mensaje.
  • El Id. que se muestra en "channel" (canal) indica en qué canal abierto, cerrado o mensaje directo se publicó el mensaje.
  • El Id. que se muestra en“user” (usuario) indica a qué miembro se envió el mensaje.
  • En“text” (texto) aparece el mensaje propiamente dicho.
  • El Id. que se muestra en “ts” es el sello de tiempo único (por canal) que indica cuándo se publicó el mensaje.

Los mensajes también pueden incluir el valor "attachments" (Adjuntos), que contiene una lista de elementos adjuntos.

Consejo: Para traducir los códigos alfanuméricos de los canales y usuarios, deberás consultar los archivos channels.json y users.json, respectivamente, que se incluyeron en la exportación.

Mensajes editados

Si se ha editado un mensaje después de su publicación, incluirá el valor "edited" seguido por el código de identificación del usuario que editó el mensaje y el sello de tiempo indicando en qué momento ocurrió. Aquí va un ejemplo:

{
    "type": "message",
    "user": "U06NKBGN8",
    "text": "test:edited",
    "edited": {
        "user": "U06NKBGN8",
        "ts": "1458672560.000000"
    },
    "ts": "1458672049.000002"
},
{
    "type": "message",
    "message": {
        "type": "message",
        "user": "U06NKBGN8",
        "text": "test:edited",
        "edited": {
            "user": "U06NKBGN8",
            "ts": "1458672560.000000"
        },
        "ts": "1458672049.000002"
    },
    "subtype": "message_changed",
    "hidden": true,
    "channel": "C0AJZ3BT4",
    "ts": "1458672560.000003",
    "original": {
        "type": "message",
        "user": "U06NKBGN8",
        "text": "test:original",
        "ts": "1458672049.000002"
    },
    "edited_by": "U06NKBGN8
}

Subtipos de mensajes

Además de los mensajes que publican los miembros en Slack, hay subtipos de mensajes: son los mensajes publicados por aplicaciones e integraciones como Trello, o mensajes que ves cuando un miembro se une o abandona un canal.

Esta es la lista completa de subtipos de mensajes:

Tipo Descripción
bot_message Una aplicación o integración publicó un mensaje
me_message Se envió un mensaje /me
message_changed Se modificó un mensaje
message_deleted Se eliminó un mensaje
channel_join Un miembro del equipo se incorporó a un canal
channel_leave Un miembro del equipo abandonó un canal
channel_topic Se actualizó el tema de un canal
channel_purpose Se actualizó la finalidad de un canal
channel_name Se cambió el nombre de un canal
channel_archive Se archivó un canal
Channel_unarchive Se desarchivó un canal
group_join Un miembro del equipo se unió a un grupo
group_leave Un miembro del equipo abandonó un grupo
group_topic Se actualizó el tema de un grupo
group_purpose Se actualizó la finalidad de un grupo
group_name Se modificó el nombre de un grupo
group_archive Se archivó un grupo
group_unarchive Se desarchivó un grupo
file_share Se compartió un archivo en un canal
file_comment Se agregó un comentario a un archivo
file_mention Se mencionó un archivo en un canal
pinned_item Se fijó un elemento con una chincheta a un canal
unpinned_item Se quitó la chincheta de un elemento en un canal

Subtipos ocultos

Ciertos subtipos de mensajes contienen propiedades ocultas. Por ejemplo, mensajes que forman parte del historial del canal, pero que no son necesariamente visibles para los demás miembros. Los registros de edición o eliminación son un buen ejemplo de subtipos ocultos.

{
   "type": "message",
   "subtype": "message_deleted",
   "hidden": true,
   "channel": "C024BE91L",
   "ts": "1358878755.000001",
   "deleted_ts": "1358878749.000002",
   "event_ts": "1358878755.000002"
}

Estrellas, chinchetas y reacciones

Los mensajes también pueden incluir otras propiedades que indican si alguien destacó, fijó con una chincheta o reaccionó al mensaje.

{
   "type": "message",
   "channel": "C2147483705",
   "user": "U2147483697",
   "text": "Hello world",
   "ts": "1355517523.000005",
   "is_starred": true,
   "pinned_to": ["C024BE7LT", ...],
   "reactions": [
       {
           "name": "astonished",
           "count": 3,
           "users": [ "U1", "U2", "U3" ]
       },
       {
           "name": "facepalm",
           "count": 1034,
           "users": [ "U1", "U2", "U3", "U4", "U5" ]
       }

⭐️  Si ves el valor “is_starred” y true, (verdadero) es que un miembro del equipo ha destacado el mensaje con una estrella. No verás este valor si el mensaje no ha sido destacado.

📌  Si un mensaje ha sido fijado con una chincheta a algún canal o mensaje directo, verás los códigos identificadores junto al valor “pinned_to”.

👍🏼  Si aparece el valor “reactions” (reacciones), encontrarás una lista de todas las reacciones que se han agregado al mensaje (“name”), la cantidad de miembros que han reaccionado (“count”), y una lista de los miembros que añadieron una reacción (“users”).

Nota: El valor "reactions" no siempre muestra una lista completa de los usuarios que reaccionaron a un mensaje; sin embargo, el valor "count" siempre indicará la cantidad de usuarios que reaccionaron a este.