Cómo interpretar las exportaciones de datos de Slack

Tras haber exportado los datos de tu espacio de trabajo, podrás descargar un archivo .zip con tu historial de mensajes y los enlaces a tus archivos.

Opciones de exportación

A la hora de realizar una exportación de datos, los propietarios y administradores de los espacios de trabajo cuentan con dos opciones:

• Todos los planes de Slack: pueden exportar los datos de todos los canales abiertos.
  • Equipos suscritos a un plan Plus o Enterprise Grid: tras enviar una solicitud, pueden exportar todos los datos de su espacio de trabajo.

Una vez que se haya realizado la exportación, los datos de tu espacio de trabajo estarán disponibles en un archivo .zip. Dependiendo del tipo de exportación al que hayas optado, este archivo incluirá:

Datos públicos Todos los datos de tu espacio de trabajo
channels.json

dms.json

groups.json

integration_logs.json

mpims.json

users.json

Carpetas para cada canal

Mensajes de Slack

Al abrir tu archivo .zip, verás una carpeta para cada canal. A su vez, cada carpeta incluirá los mensajes del canal organizados por fecha en archivos JSON independientes.

Un mensaje común y corriente

Un mensaje muy simple se verá así:

{
   "type": "message",
   "channel": "C2147483705",
   "user": "U2147483697",
   "text": "Hello world",
   "ts": "1355517523.000005"
}

Cómo interpretar un mensaje

Cada mensaje incluirá los siguientes campos:

• En "type" ("tipo") se indica que es un mensaje.
  • En "channel" ("canal"), dónde se publicó el mensaje (en qué canal o mensaje directo).
  • Bajo "user" ("usuario"), podrás ver el código de identificación del miembro que envió el mensaje.
  • En "text" ("texto") encontrarás el contenido del mensaje.
  • La abreviatura "ts" (del inglés "timestamp") indica el sello de tiempo que muestra cuándo se publicó el mensaje.

Nota: los mensajes también pueden incluir un valor adicional de "attachments", donde encontrarás una lista de los elementos adjuntos.

Tip: para traducir los códigos alfanuméricos de "channel" y "user" deberás consultar los archivos channels.json y users.json.

Cómo interpretar un mensaje editado

A veces los miembros tienen la opción de editar los mensajes que comparten en un canal o mensaje directo. Si tu exportación de datos incluye registros de edición, los mensajes editados incluirán un valor de "edited" con la siguiente información:

• "user": el código de identificación del miembro que introdujo el cambio.
  • "ts": el sello de tiempo que indica cuándo se modificó el mensaje.

Aquí va un ejemplo:

{
    "type": "message",
    "user": "U06NKBGN8",
    "text": "test:edited",
    "edited": {
        "user": "U06NKBGN8",
        "ts": "1458672560.000000"
    },
    "ts": "1458672049.000002"
},
{
    "type": "message",
    "message": {
        "type": "message",
        "user": "U06NKBGN8",
        "text": "test:edited",
        "edited": {
            "user": "U06NKBGN8",
            "ts": "1458672560.000000"
        },
        "ts": "1458672049.000002"
    },
    "subtype": "message_changed",
    "hidden": true,
    "channel": "C0AJZ3BT4",
    "ts": "1458672560.000003",
    "original": {
        "type": "message",
        "user": "U06NKBGN8",
        "text": "test:original",
        "ts": "1458672049.000002"
    },
    "edited_by": "U06NKBGN8
}

Subtipos de mensajes

Además de los mensajes que los miembros publican en Slack, existen otros tipos de mensajes: los que publican distintas aplicaciones, bots, integraciones o aquellos que ves cuando un miembro se une a un canal. Esta es la lista completa de subtipos de mensajes:

Tipo Descripción
bot_message Una aplicación o integración publicó un mensaje
me_message Se envió un mensaje /mí
message_changed Se modificó un mensaje
message_deleted Se eliminó un mensaje
channel_join Un miembro se incorporó a un canal
channel_leave Un miembro abandonó un canal
channel_topic Se actualizó el tema de un canal
channel_purpose Se actualizó la finalidad de un canal
channel_name Se cambió el nombre de un canal
channel_archive Se archivó un canal
Channel_unarchive Se desarchivó un canal
group_join Un miembro se unió a un grupo
group_leave Un miembro abandonó un grupo
group_topic Se actualizó el tema de un grupo
group_purpose Se actualizó la finalidad de un grupo
group_name Se modificó el nombre de un grupo
group_archive Se archivó un grupo
group_unarchive Se desarchivó un grupo
file_share Se compartió un archivo en un canal
file_reply Se añadió una respuesta a un archivo
file_mention Se mencionó un archivo en un canal
pinned_item Se fijó un elemento con una chincheta a un canal
unpinned_item Se quitó la chincheta de un elemento en un canal

Subtipos ocultos

Algunos subtipos de mensajes tienen propiedades ocultas. Por ejemplo, un mensaje puede ser parte del historial del canal, pero no ser visible para sus miembros. Los registros de edición o eliminación son un buen ejemplo de subtipos ocultos.

En el registro de eliminación que aparece más abajo verás que dice "hidden": true. Esto significa que los miembros del equipo no pueden ver el mensaje.

{
   "type": "message",
   "subtype": "message_deleted",
   "hidden": true,
   "channel": "C024BE91L",
   "ts": "1358878755.000001",
   "deleted_ts": "1358878749.000002",
   "event_ts": "1358878755.000002"
}

Estrellas, chinchetas y reacciones

Además, los mensajes pueden incluir propiedades adiciones que indican si algún miembro interactuó de alguna forma con ellos o no.

• Las palabras “is_starred”: true indican que un miembro marcó ese mensaje como favorito. Si nadie lo ha añadido a sus favoritos no verás ese valor.
  • Si un mensaje ha sido fijado con una chincheta a algún canal o mensaje directo, verás los códigos de identificación junto al valor “pinned_to”.
  • Si aparece el valor “reactions” (reacciones), encontrarás una lista de todas las reacciones que se han agregado al mensaje (“name”), la cantidad de miembros que han reaccionado (“count”), y una lista de los miembros que añadieron una reacción (“users”).
{
   "type": "message",
   "channel": "C2147483705",
   "user": "U2147483697",
   "text": "Hello world",
   "ts": "1355517523.000005",
   "is_starred": true,
   "pinned_to": ["C024BE7LT", ...],
   "reactions": [
       {
           "name": "astonished",
           "count": 3,
           "users": [ "U1", "U2", "U3" ]
       },
       {
           "name": "facepalm",
           "count": 1034,
           "users": [ "U1", "U2", "U3", "U4", "U5" ]
       }

Nota: el valor "reactions" ("reacciones") no siempre muestra una lista completa de los usuarios que reaccionaron a un mensaje; sin embargo, el valor "count" siempre indicará la cantidad de usuarios que reaccionaron a este.