Cómo leer las exportaciones de datos de Slack

Después de haber exportado los datos de tu equipo de Slack, recibirás un archivo .zip con todo tu historial de mensajes en formato JSON y enlaces a los archivos que hayas subido.

Dependiendo del tipo de exportación disponible para tu equipo, este archivo.zip incluirá:

Exportación de datos estándar Exportación de datos plus
channels.json

dms.json

groups.json

integration_logs.json

mpims.json

users.json

Carpetas para cada canal

Nota: Para obtener más información sobre los tipos de exportación disponibles, revisa nuestra Guía para la exportación de datos en Slack

Al abrir el archivo, encontrarás una carpeta correspondiente a cada canal con un archivo JSON para los mensajes, ordenados según el día en que se publicaron. Un mensaje muy simple se vería así:

{
   "type": "message",
   "channel": "C2147483705",
   "user": "U2147483697",
   "text": "Hello world",
   "ts": "1355517523.000005"
}

El código de identificación que aparece junto a "channel", te indicará en qué canal, canal cerrado o mensaje directo se publicó el mensaje. El código identificador que aparece junto a "user" indicará el usuario que lo publicó. Junto a "text" podrás ver el mensaje. Por último, "ts" (del inglés "timestamp") es el sello de tiempo (de cada canal), que indica cuándo se publicó el mensaje.

Los mensajes también pueden incluir "attachments". En este valor encontrarás los elementos adjuntos.

Consejo: Para traducir los códigos alfanuméricos de los canales y usuarios, deberás consultar los archivos channels.json y users.json, respectivamente, que se incluyeron en la exportación.

Mensajes editados

Si se ha editado un mensaje después de su publicación, incluirá el valor "edited". En este valor encontrarás el código de identificación del usuario que editó el mensaje y el sello de tiempo indicando en qué momento ocurrió la edición. Por ejemplo:

{
    "type": "message",
    "user": "U06NKBGN8",
    "text": "test:edited",
    "edited": {
        "user": "U06NKBGN8",
        "ts": "1458672560.000000"
    },
    "ts": "1458672049.000002"
},
{
    "type": "message",
    "message": {
        "type": "message",
        "user": "U06NKBGN8",
        "text": "test:edited",
        "edited": {
            "user": "U06NKBGN8",
            "ts": "1458672560.000000"
        },
        "ts": "1458672049.000002"
    },
    "subtype": "message_changed",
    "hidden": true,
    "channel": "C0AJZ3BT4",
    "ts": "1458672560.000003",
    "original": {
        "type": "message",
        "user": "U06NKBGN8",
        "text": "test:original",
        "ts": "1458672049.000002"
    },
    "edited_by": "U06NKBGN8
}

Subtipos de mensajes

Además de los mensajes que los miembros del equipo publican en Slack existen subtipos de mensajes.

Los subtipos de mensajes incluyen aquellos publicados por una integración (por ejemplo, Trello) o los mensajes que aparecen cuando un miembro se une o abandona un canal.

Esta es la lista completa de subtipos de mensajes:

Tipo Descripción
bot_message Una aplicación o integración publicó un mensaje
me_message Se envió un mensaje /me
message_changed Se modificó un mensaje
message_deleted Se eliminó un mensaje
channel_join Un miembro del equipo se incorporó a un canal
channel_leave Un miembro del equipo abandonó un canal
channel_topic Se actualizó el tema de un canal
channel_purpose Se actualizó la finalidad de un canal
channel_name Se cambió el nombre de un canal
channel_archive Se archivó un canal
Channel_unarchive Se desarchivó un canal
group_join Un miembro del equipo se unió a un grupo
group_leave Un miembro del equipo abandonó un grupo
group_topic Se actualizó el tema de un grupo
group_purpose Se actualizó la finalidad de un grupo
group_name Se modificó el nombre de un grupo
group_archive Se archivó un grupo
group_unarchive Se desarchivó un grupo
file_share Se compartió un archivo en un canal
file_comment Se agregó un comentario a un archivo
file_mention Se mencionó un archivo en un canal
pinned_item Se fijó un elemento con un alfiler en un canal
unpinned_item Se quitó el alfiler de un elemento en un canal

Subtipos ocultos

Ciertos subtipos de mensajes contienen propiedades ocultas. Por ejemplo, mensajes que forman parte del historial del canal, pero que no son necesariamente visibles para los demás miembros. Los registros de edición o eliminación son un buen ejemplo de subtipos ocultos.

{
   "type": "message",
   "subtype": "message_deleted",
   "hidden": true,
   "channel": "C024BE91L",
   "ts": "1358878755.000001",
   "deleted_ts": "1358878749.000002",
   "event_ts": "1358878755.000002"
}

Estrellas, alfileres y reacciones

Los mensajes también pueden incluir otras propiedades que indican si alguien destacó, fijó con un alfiler o reaccionó al mensaje.

{
   "type": "message",
   "channel": "C2147483705",
   "user": "U2147483697",
   "text": "Hello world",
   "ts": "1355517523.000005",
   "is_starred": true,
   "pinned_to": ["C024BE7LT", ...],
   "reactions": [
       {
           "name": "astonished",
           "count": 3,
           "users": [ "U1", "U2", "U3" ]
       },
       {
           "name": "facepalm",
           "count": 1034,
           "users": [ "U1", "U2", "U3", "U4", "U5" ]
       }

⭐️ Si el valor "is_starred" aparece como verdadero ("true", en inglés) en un determinado mensaje, quiere decir que un miembro del equipo lo ha destacado con una estrella. No verás este valor si el mensaje no ha sido destacado.

📌 Si un mensaje ha sido fijado con un alfiler a algún canal o mensaje directo , verás el valor "pinned_to" y junto a este, los códigos identificadores de las distintas ubicaciones donde se ha fijado el mensaje.

👍🏼 Si aparece el valor "reactions", encontrarás una lista de todas las reacciones que se han agregado a un mensaje ("name"), la cantidad de miembros que han reaccionado ("count") y una lista de los miembros que añadieron una reacción ("users").

Nota: El valor "reactions" no siempre muestra una lista completa de los usuarios que reaccionaron a un mensaje; sin embargo, el valor "count" siempre indicará la cantidad de usuarios que reaccionaron a este.