Cómo usar un lector de pantalla con la aplicación de Slack para ordenador

En esta guía, aprenderás a usar un lector de pantalla con la aplicación de Slack para ordenador.

Nota: La experiencia del lector de pantalla está diseñada para ser compatible con la mayoría de sistemas más comunes. No obstante, las diferencias entre los distintos lectores de pantalla podrían hacer que tu experiencia varíe ligeramente.

🗺 Navegación de nivel superior

Slack tiene siete secciones de nivel superior identificadas por sus roles y títulos de puntos de referencia ARIA. El orden de enfoque es siempre el mismo, y avanza las secciones en bucle: 1) lista de mensajes (rol principal) 2) barra de mensaje, 3) una barra lateral multiusos que puede ser actividad, hilos, acerca de u otros, 4) menú del espacio de trabajo, 5) barra lateral del canal, 6) cabecera del canal y 7) búsqueda.

A continuación te mostramos algunos atajos de navegación que pueden resultarte útiles:

• Navega por las secciones de nivel superior a través de encabezados, puntos de referencia o pulsando F6.
  • Pulsa F6 para centrarte en la lista de mensajes y, a continuación, lee los mensajes con  o ↓.
  • Presiona Tab para desplazarte por las acciones del mensaje, respuestas y reacciones emoji.
  • Presiona K (Mac) o CtrlK (Windows/Linux) para saltar a otro canal, mensaje directo o espacio de trabajo.

📖 Leer mensajes

Hay tres opciones posibles para leer los mensajes y marcarlos como leídos. Puedes ver estas opciones en Preferencias, en Marcar como leído:

• Comenzar en el último mensaje que vi y marcar el canal como leído (predeterminado)
    Esta opción te permite leer los mensajes en orden cronológico desde el más antiguo hasta el más reciente. Pulsa F6 para mover el enfoque al primer mensaje sin leer de un canal o, si se han leído todos los mensajes, al mensaje anterior al que se movió el enfoque en el canal. Pulsa para leer el siguiente mensaje.
  • Comenzar en el mensaje más reciente y marcar el canal como leído
    Esta opción te permite leer los mensajes en orden cronológico inverso. El punto de enfoque inicial será el mensaje más reciente del canal, y se marcará el canal como leído.
  • Comenzar en el mensaje más reciente, pero dejar sin leer los no leídos
    Esta opción te permite leer los mensajes en orden cronológico inverso. El punto de enfoque inicial será el mensaje más reciente del canal, pero el canal seguirá marcado como no leído hasta que hayas leído todos los mensajes.

Si te desplazas por un canal antes de pulsar F6, se volverá a centrar la vista en el primer mensaje por el que te desplazaste.

Así es como puedes leer la lista de mensajes:

Navegación enfocada

Navegación virtual

1. Presiona F6 para pasar a la lista de mensajes.
  2. Pulsa  o  para moverte entre cada mensaje.
    También puedes usar cualquiera de estas teclas:

Re Pág (Windows) o (Mac) para desplazarte arriba.
    Av Pág(Windows) o (Mac) para desplazarte abajo.
    Inicio (Windows) o fn (Mac) para ir al mensaje más antiguo cargado.
    Fin (Windows) o fn (Mac) para avanzar al mensaje más reciente.

Barra espaciadora para desplazarte entre los mensajes.

En la navegación virtual, cada mensaje es un elemento de una lista y cada acción del mensaje tiene un botón.

1. Presiona F6 para pasar a la lista de mensajes.
  2. Pulsa I para moverte entre cada mensaje.

Nota: normalmente, el cursor virtual saltará al primer elemento de la lista, que podría ser un mensaje antiguo. Por esta razón, recomendamos leer mensajes en la navegación enfocada para comenzar con los mensajes más recientes.

🎼 Composición de mensajes

Se crea una etiqueta personalizada para cada mensaje para que sea más fácil de leer. Cada mensaje se compone de elementos (p. ej., autor, sello de tiempo, contenido de mensajes, etc.) que se leen juntos en frases completas. Este es el orden en que se leen:

• Encabezado del mensaje: Autor, sello de tiempo, tipo de mensaje (p. ej., respuestas en hilos)
  • Contenido principal del mensaje: El contenido escrito por el autor
  • Pie de página del mensaje: El número de reacciones, respuestas y archivos adjuntos (p. ej., archivos, vistas previas de enlaces, etc.)
  • Información del estado: Se lee si los mensajes están fijados con una chincheta, marcados como favoritos, etc.
  • Descripción y/o contenido de los archivos adjuntos

Las etiquetas de los mensajes se leen al navegar en el modo de formularios, utilizando F6 y las teclas  o  ). La navegación virtual sigue estando disponible. Los mensajes se marcan como una lista y se pueden leer con la tecla de lista (normalmente, la tecla I). Ten en cuenta que es más detallado, ya que los elementos de los mensajes se presentan tal cual.

🔄 Cómo cambiar a un canal o mensaje directo

Todos tus canales y mensajes directos aparecen ordenados en una lista en la barra lateral de canales como un punto de referencia ARIA con su encabezado correspondiente. Estos elementos de segundo nivel te ayudan a navegar con rapidez entre distintas conversaciones.

Navegación enfocada

Navegación virtual

1. Presiona F6 para pasar a la barra lateral de canales.
  2. Pulsa Tab para desplazarte al canal o MD.
  3. Pulsa Intro para hacer una selección.
  1. Presiona F6 para pasar a la barra lateral de canales.
  2. Pulsa I para desplazarte al canal o al mensaje directo.
  3. Pulsa Intro para hacer una selección.

Consejo: Usar K (Mac) o CtrlK (Windows/Linux) es la forma más rápida de cambiar de canal y mensaje directo. Lee Cómo utilizar el Quick Switcher.

🔔 Cómo acceder a tus notificaciones

Para recibir notificaciones utilizando un lector de pantalla, descarga la aplicación de Slack para ordenador y activa las notificaciones para ordenador.

También puedes acceder a Actividad para encontrar tus @menciones y reacciones con emojis:

Navegación enfocada

Navegación virtual

1. Presiona F6 para pasar a la cabecera del canal.
  2. Pulsa Tab para pasar al botón Actividad y pulsa Intro.
  3. Pulsa Tab para desplazar el foco a diferentes acciones en Actividad.
  4. Pulsa y para leer los mensajes en orden cronológico.
  1. Presiona F6 para pasar a la cabecera del canal.
  2. Pulsa I para pasar al botón Actividad y pulsa Intro.
  3. Pulsa Tab para desplazar el foco a diferentes acciones en Actividad.
  4. Pulsa y para leer los mensajes en orden cronológico.

Consejo: también puedes utilizar el atajo de teclado CtrlShiftM para acceder a Actividad.

Atajos de teclado con lectores de pantalla

La aplicación de Slack es compatible con la accesibilidad de teclado estándar, pero sabemos que navegar usando la tecla Tab puede resultar tedioso. Pero contamos con atajos de teclado para que puedas navegar de forma más rápida y conveniente.

Para ver todos los atajos de teclado, desplázate al botón Elementos adicionales   ubicado en la cabecera del canal y pulsa Intro, o utiliza el atajo
control
(Ctrl/control)/.