Guía de Slack para usuarios de Hipchat

¡Te damos la bienvenida! Esta guía te ayudará a familiarizarte con tu nuevo espacio de trabajo al dar tus primeros pasos en Slack. Toma asiento y ponte cómodo. Estás en tu casa. 🏡

Consejo: ¿Necesitas más información sobre cómo importar tus datos a Slack? Consulta nuestra guía de importación y las preguntas frecuentes para saber cómo.

Primeros pasos

Partamos por lo básico. Sin importar cuál sea tu rol y nivel de experiencia, estos recursos te ayudarán a aprender a usar la aplicación de Slack:

Roles y permiso

Los permisos y acciones que puedas realizar dependerán del rol que tengas en Slack. Aquí va un resumen:

• Propietarios
    Los propietarios del espacio de trabajo están a cargo de los ajustes administrativos y del nivel de seguridad más alto. La única persona que puede eliminar el espacio de trabajo es el propietario principal, que suele ser quien lo creó.
  • Administradores
    Los administradores del espacio de trabajo
    gestionan las cuentas de los miembros, los canales abiertos y realizan tareas o funciones de mantenimiento.
  • Miembros
    Tienen acceso a todos los canales abiertos de tu espacio de trabajo (este es el rol predeterminado).
  • Invitados
    Los invitados monocanal solo pueden acceder el canal que se les asignó. Únicamente pueden enviar mensajes directos a quienes pertenezcan a ese canal. Los invitados multicanal pueden acceder a los canales a los que se les haya dado acceso (que pueden ser más de uno, a diferencia de los invitados monocanal). Igualmente, solo pueden enviar mensajes directos a los usuarios de esos canales.

Consejo: en este artículo encontrarás más información sobre los roles y permisos en Slack.

Usar Slack

Miembros

Propietarios del espacio de trabajo

Si eras parte de un grupo de Hipchat, a continuación te mostraremos las diferencias más importantes que verás en Slack.

• Las llamadas en Slack y la función de pantalla compartida
    Con Slack tu equipo se mantiene mejor conectado, al poder compartir tu pantalla o realizar llamadas de voz o de vídeo. Obtén más información sobre cómo realizar llamadas en Slack.
  • Canales
    En Slack, la comunicación tiene lugar en canales. Del mismo modo que las salas de Hipchat, los canales de Slack conectan las personas y la información adecuadas en un mismo lugar. Más información sobre cómo explorar y unirse a canales.
  • Los emojis
    Utiliza emojis y emoticonos para darle chispa a tus mensajes o para reaccionar a algún tipo de actividad. Una diferencia es que en Slack utilizamos los dos puntos para añadir emojis (p. ej.,  :marca_de_verificación_blanca: = ✅). También puedes agregar tus propios emojis personalizados, en caso de que te haga falta alguno.
  • Las notificaciones
    En Slack, las notificaciones te avisan de los mensajes que requieren de tu atención. Puedes personalizar tus notificaciones para el ordenador y el móvil, e incluso establecer opciones específicas para cada canal. Cuando necesites un respiro, utiliza el modo no molestar o pospone tus notificaciones.
  • El Quick Switcher
    El Quick Switcher es un atajo de teclado para moverte fácil y rápidamente entre tus canales y mensajes directos. Teclea
    K en una Mac o Ctrl K en Windows o Linux.
  • La función de la búsqueda
    Busca en Slack para encontrar los mensajes y archivos que necesitas para hacer tu trabajo. Utiliza modificadores, limita tus búsquedas a una fecha o utiliza alguno de nuestros atajos de teclado.
  • Enviar mensajes y darles formato
    Obtén más información sobre cómo enviar y leer mensajes. Para comunicarte con mayor claridad, tienes la opción de darles formato.

Si en Hipchat te encargabas de administrar tu grupo, notarás que en Slack esta actividad se reparte en diferentes roles. Para que todo funcione sin contratiempos, los propietarios principales, los propietarios y los administradores de los espacios de trabajo deben cumplir su papel. Obtén más información sobre estos roles y sus respectivos permisos.

Ahora veamos algunas de las diferencias más importantes que verás en Slack:

• Análisis de datos
    Te permiten entender cómo utilizan Slack los miembros de tu equipo. Por defecto, todos los miembros del espacio de trabajo, salvo los invitados, pueden ver sus estadísticas, aunque los propietarios pueden limitar quién tiene acceso a esta información. Podrás ver estas estadísticas 48 horas después de haber importado tus datos desde Hipchat.
  • Gestión de aplicaciones
    Utiliza esta opción para controlar quién puede aprobar aplicaciones y cuáles pueden instalarse en tu espacio de trabajo. Obtén más información sobre cómo gestionar aplicaciones.
  • La facturación
    Slack ofrece varias opciones de pago: puedes hacerlo anual o mensualmente y, gracias a nuestra política de facturación justa, solo pagarás por tus miembros activos.
  • Los emojis
    Puedes gestionar cuánto se puede llegar a personalizar tu espacio de trabajo y permitir que los demás miembros añadan emojis personalizados. Una diferencia es que en Slack se utilizan dos puntos para añadir emojis (p. ej.,  :marca_de_verificación_blanca: =✅).
  • Los archivos
    Cualquier miembro puede cargar archivos a tu espacio de trabajo y solo los miembros de este pueden verlos.
  • Los invitados
    En Slack, los invitados solo tienen acceso a algunos canales, no a todo tu espacio de trabajo. Se dividen en invitados multicanal e invitados monocanal. Obtén más información sobre cómo añadir invitados y gestionar sus cuentas.
  • Las invitaciones
    A la hora de invitar más miembros a tu espacio de trabajo puedes enviar un correo, crear un enlace de invitación o permitir que los miembros con una dirección de correo de un dominio aprobado creen sus propias cuentas. También puedes controlar quién puede enviar invitaciones.
  • Previsualización de los enlaces
    Cuando se comparte un enlace, este puede incluir en Slack una vista previa de la página. Puedes desactivar las vistas previas por completo o solo para algunas URL y algunos dominios.
  • Las políticas de retención de archivos y mensajes
    Por defecto, Slack conserva todos tus mensajes y archivos mientras exista tu espacio de trabajo. Si lo prefieres, puedes crear tu propia política de retención de mensajes y eliminarlos después de un periodo de tiempo.
  • La administración de tu espacio de trabajo
    En Slack, administrar tu espacio de trabajo significa que puedes gestionar una gran cantidad de cosas: las cuentas de los miembros, el acceso y la seguridad, la facturación, los datos y exportaciones, además del grado de personalización de tu espacio de trabajo.